Кадры памяти моей

21 мая 2018 - Нина Колганова
Старшего брата я видела в жизни всего несколько раз. К моему рождению ему исполнилось уже тридцать лет. Он успел некоторое время поучиться в педагогическом училище в соседнем селе, пройти всю войну, получить несколько ранений, а после войны остался служить Родине в рядах Красной армии.

Кадр 1

Мне шесть лет. В маленьком, тесном для семи человек домике никогда ничего не происходило яркого, запоминающегося... А сегодня оживлённо. Меня подхватила волна семейного ликования.
Приехал Павлик. Офицер!
 Для него голубели, розовели, белели полевые цветы в букете в банке на подоконнике. Не знаю, заметил ли он это украшение, но нам было приятно освежить тесную комнатку свежим букетом.

Я увидела первый раз легендарного брата. Настоящего! Живого! Того, о котором частенько с гордостью вспоминал папа. Какое счастье! От сияния и перезвона наград на его кителе стало светлее и веселее в комнате.

В честь приезда долгожданного сына родители пригласили гостей — устроили весёлый праздник. За столом звучали русские народные песни. Время от времени пели любимую песню брата «Вечер на рейде».
 Название запало в мою детскую память, а песня звучит во мне и сейчас... Ведь с неё-то и началось моё знакомство со старшим братом Павликом - так звали его в нашей семье и родители, и братья, и сёстры до конца его жизни.
 Он мне очень понравился.
 Только теперь я могу сказать что-то вразумительное о внешности, а тогда он удивил и покорил меня мужской строгой красотой и уверенностью.
 Невысокий, крепкого телосложения, подтянутый, с военной выправкой, в кителе с погонами и наградами, он казался сильным, надёжным, настоящим защитником. Овальное лицо, на подбородке, немного выпирающем вперёд, глубокая ямочка; под густыми и чёрными бровями чёрные, как шоколад, глаза казались большими и глубокими. В них невозможно долго смотреть : они не лучились радостью, а казались спокойными и сосредоточенными на своём, внутреннем. Густые чёрные ресницы придавали глазам особенную красоту и выразительность. Над высоким лбом удивительным образом держался густой волнистый чёрный, как крыло ворона, чуб. Нос классической формы: в меру крупноватый с еле заметной горбинкой.

Кадр 2

Итак, звучит романтическая песня о море, о любимом городе, о мелькнувшем голубом платке. Все отдались ей, легко воспроизводят содержание, на слаженность не обращают внимания.
Только отец и сын ведут тихую беседу. Я жмусь к папе. О чём они говорят, мне неинтересно. Иногда слышатся слова Павлика: «нормально», «всё хорошо», «нормально», «не беспокойся», «урожай», « зерно», «по сколько копеек дали на трудодень». Я, ещё глупая и несдержанная, шёпотом, теребя рукав праздничной папиной офицерской рубашки, которую в подарок привёз ему сын, настойчиво у него выспрашиваю:
-- Пап, а пап, а он на море служил?
 --Нет.
--А почему он любит песню о море?
--Потом расскажу.
Неожиданно брат привлекает меня к себе и то ли спрашивает, то ли просто говорит:
— Ты знаешь, что самое вкусное? Вот что ты любишь больше всего?
Я немного замешкалась с ответом, а потом тихо выдохнула, чтобы слышал только он один:
— Конфетки в бумажках, а ещё… леденцы в баночке… железной.
— Запомни, малышка: самое вкусное — это хлеб, -- он взял со стола ломтик ржаного хлеба, понюхал. -- Какой запах! -- Восхищённо заметил и продолжал: - Когда ты повзрослеешь, я тебе  расскажу о городе, который я защищал. Там, в Ленинграде, и взрослые, и дети об этом знали… Им очень не хватало хлеба…
Он вздохнул, отстранил меня от себя:
— Беги, играй!
 А моих четверых братьев, подростков, интересовало другое: они по очереди подходили к старшему брату, пристально смотрели на погоны и, собравшись стайкой в сторонке, обменивались мнением об увиденном:
— Хорошо быть капитаном, — слышался фальцет Коли, — на погонах настоящее звёздное небо!
Восторженному мальчику возражал совсем не настроенный на романтику Славик:
--Загнул, так загнул. Всего-то по четыре звёздочки на каждом погоне. Да маленькие. Вот бы большую, хоть одну.
Анатолий, самый старший из них, положил конец волнениям:
-- Посмотрите на ордена и медали! Их зря не дают, и не каждому. Значит, сражался храбро. И звёздочки крупные получит, и не одну. Поспорим?

Спорить не стали. Время покажет.
А мне папа так и не ответил: « потом» так и не наступило. Забыл он в сумятице дел и забот о моём несерьёзном вопросе. У меня же в голове прописалась слова:
 «Прощай, любимый город,
Уходим завтра в море.
И ранней порой мелькнёт за кормой
Знакомый платок голубой!».
 Повзрослев, я узнала от самого Павлика, что эту песню любили все жители Ленинграда и его защитники.
Странно: с красивой песни началось моё знакомство с гордым званием «защитник Ленинграда» и со страшными словами «война», «фашисты».
Какой могла я представить войну? Это чёрное солнце, это наши родные, как былинные богатыри, бьются насмерть с чёрной стаей огнедышащих драконов, готовых огнём спалить нашу цветущую землю. Я такое знала пока, к счастью, только из сказок.

Кадр 3

Я подросла, пошла в школу, стала пионеркой. Опять и опять перед военными праздниками я пристаю к папе:
— Почему Павлик к нам больше не приезжает? Я поговорила бы с ним о войне. А потом рассказала бы в школе на пионерском сборе или самого пригласила бы... Интересно, сколько подвигов он совершил? Страшно ли было?
 Папу не раздражали мои вопросы, не отмахивался от них, но вспоминать о войне не любил.
 Сейчас он рассказывает о сыне с любовью, а я, прикорнув к его тёплому боку, слушаю, боясь пропустить хоть одно слово. Он говорит ровно, не торопясь, время от времени вставляя своё любимое слово «понимаешь».
 — Понимаешь, Павлик рос невысоким, щупленьким юношей и нисколько не героической личностью. Учился в педучилище. Когда в село вестовой привёз известие о войне, он решил непременно идти защищать Родину. Мы с матерью, понимаешь, отговаривали его. Мать в голос плакала, просила забыть эту затею. «Пока восемнадцать исполнится, может, и война закончится», — говорила она. Он не спорил, но на следующее утро пошёл пешком в военкомат. Что уж там он говорил, но через неделю пришла повестка. Я сам видел её. Вот шельмец, думаю, добился своего! Оказалось: он год себе приписал.
— Как это: приписал год?
— Он с 1924 года – всего семнадцать лет исполнилось, таких не призывали на войну, а в повестке, понимаешь, было написано, что он1923 года рождения. Документов тогда не имелось — не каждый мог выправить, — и как-то виновато добавил: — А меня в этот раз не взяли. В колхозе, мол, нужнее. Только в 42-ом…
— Папуля, не отвлекайся. Про тебя я кое-что знаю. Потом ещё расскажешь. А дальше куда его? Сразу на фронт?
— Сначала подготовку надо пройти. Вот в областной город отправили, на короткие курсы, на артиллериста за два месяца выучили. А дальше,— он вздохнул, будто только проводил сына в пекло войны, — а дальше Волховский фронт, потом Ленинградский…Там командовал батареей, что танки подбивала – противотанковой.
 Папе легко давалось произносить военные слова. Они казались привычными. Мужчина – воин – защитник — так было, так есть и так будет!

Кадр 4

— Страшно ли ему было? Мне страшно. Да и всем страшно. Страшно погибнуть, страшно воющих мин, летящих прямо на тебя; страшно не увидеть свою семью, страшно не успеть отправить письмо-треугольник домой, страшно утонуть при переправе… Но мы его, этот липкий, как паутина, страх преодолевали, выполняли свой долг. К примеру: в одном бою, хорошо помню, около села Тамаровка держала оборону моя рота. Наступление фашистов с целью прорыва обороны началось, как обычно, рано утром.  До обеда в моём отделении насчитывалось восемь человек. Бесстрашные ребята, я тебе скажу. Мы с ними отбили  четыре атаки. Впереди немцы шли, а за ними танки.   А тут вражеская мина влетела со страшным свистом в нашу траншею. Трое погибли,  а троих  тяжело ранило.  Продолжать бой они уже не могли. Выходит, остались только я и ещё один, осетин. Он совсем перепугался: плачет и молится. А немцы уже метрах в двухстах от нас… понимаешь… Далеко или близко, спрашиваешь? Да вот как до изгиба речки… Рядом, считай.. Я подумал: всё, приходит и мне конец… Но нет, я просто так ждать вас не буду, хоть сколько, а убью вас, сволочей!
 Я притихла, а папа говорил, весь погрузившись в те страшные события. Казалось, что он забыл обо мне.
-- Когда приблизились на выстрел, я и начал стрелять… Руки трясутся, всё внутри ходуном ходит, а я целюсь и стреляю, целюсь и стреляю… А у меня-то винтовка: после каждого выстрела затвор надо передёргивать, -- он передохнул секунду, провёл ладонью по влажному лбу и спокойно закончил: -- Ну, думаю, штук десять уложил. Точно и не скажешь. Бьёшь, куда придётся... Сам получил осколочное ранение под правую лопатку. Хорошо, что не в живот, такие ранения на поле боя считались смертельными…
 Командир роты приказал мне самостоятельно добираться в медсанбат:  ни помогать, ни сопровождать некому. Санитар погиб.  А туда километра полтора да под огнём ползти, понимаешь… Пополз, куда ж деваться, живой ещё и дальше жить охота, ведь дома жена да детей кошёлка…  С надеждой и болью ползу в нужную сторону от того места, где бой. И тут произошло то, о чём … не знаю, говорить  тебе или мала ещё, -- он остановился, посмотрел на меня вопросительно и оценивающе: пойму ли я его.
 Он пошёл на кухню, зачерпнул кружкой колодезной водицы, залпом выпил всю. Подошёл к маленькому оконцу, немного пригнулся и быстрым взглядом окинул улицу. Вздохнув с облегчением, продолжал:
-- Меня по дороге едва не застрелил один из "бойцов" заградотряда. Принял за дезертира. Дал команду встать. Куда там, я повернуться на спину не мог, да и кровь на гимнастёрке увидал вовремя, иначе плакала бы моя Пашенька и детушки. И ты не родилась бы… Ну вот, боец(а мы их не любили!) помог мне добраться до медсанбата. А оттуда отправили уж в госпиталь, в Бугульму.
 Что такое «заградотряд»? Не скажу. Сама когда-нибудь узнаешь
 Папа остановился, перевёл дыхание, глубоко вздохнул:
-- Оказалось, понимаешь, я в том бою укокошил аж двенадцать фашистов. После войны медаль «За отвагу» нашла меня. А ты говоришь: боялись – не боялись. Иногда не успевали испугаться…— сказал больше самому себе .— Дочка, я что-то разволновался, будто заново всё пережил… Давай оставим разговор до следующего раза. Эх, не люблю я эти рассказы… Как по сердцу…ножом… Увлёкся, понимаешь…
 Он встал, достал носовой платок из кармана правой изуродованной в той же войне рукой, а левой уже вытирал глаза. Под нависшими густыми бровями рассмотреть их не рассмотришь. Мне показалось, что он этим жестом избавился от оживших боёв.
А я чувствовала себя виновницей папиного волнения.

Кадр 5

В селе летом дел невпроворот, некогда разговоры разговаривать. Да я помнила его слова: «Как по сердцу», - не спрашивала сама никогда. Так и отошло моё дальнейшее знакомство с братом до особенного случая: Павлик ушёл в отставку. Выбрал небольшой уютный городок на Украине и переехал туда с семьёй. Родителей пригласил на новоселье: это не Дальний Восток, где он прослужил всю жизнь, за сутки доехать можно. На семейном совете решили поехать в августе. С папой мама отправила меня. Я в это время уже училась в институте, в студенческие каникулы решились на поездку.

Кадр 6

Вот и следующая встреча с Павликом, и первое знакомство с его семьёй, вернее, с женой. Дочка вышла замуж и жила в соседнем городе.
 Аня, жена брата, встретила радушно. Она удивила меня открытостью, разговорчивостью, улыбчивостью, добросердечием. А ещё красотой: высокая, она и в пятьдесят лет сохранила стройную фигуру, лицо светилось радостью, чёрные глаза сияли особенным светом. За мужем ухаживала с готовностью, не упрекала его ни в чём, не одёргивая, не поправляя. Павлик, как любой мужчина, был сдержан в эмоциях, только радостно светились глаза. Он больше молчал и много курил. Брат постарел, располнел, казался домашним, уютным, говорил мало. Аня накрывала стол, носила из кухни в зал кушанья, которых я и знать не знала, охотно рассказывая какие-то весёлые случаи из обычной жизни.
 За столом родственники выпили, расслабились.  Я решила, что можно брата спросить и о прошлом. «О пережитом интересно можно рассказать. Время должно сгладить остроту потерь», – так думала я.
-- Павлик, я видела у тебя много наград. Что тебе запомнилось на войне?  Страшно было? А что за нашивки у тебя на кителе?
Отвечать он не спешил, бегло взглянул на меня, из пачки сигарет достал одну, закурил.(Понятно: волнуется!) Пуская дым в сторону, он небрежно заметил:
-- Нашивки? Да это метки о ранениях, -- и продолжал:— Ты стала совсем взрослой, значит, можно и говорить по-взрослому: честно и серьёзно. Награды… Ты знаешь, сестрёнка, что такое ордена и медали? Это плата за кровь. Чем больше пролили крови за страну, тем теснее на груди наградам. А сколько бойцов отдали жизнь за победу! Им награда – память народная. Ты выросла в мирное время. Противовес миру – война. Война… Когда произносишь это слово, становится больно, под ложечкой ноющая противная боль, которую можно вылечить только улыбкой, ясным солнцем; к горлу подступает ком, перед глазами – кадры той жизни, что за порогом мира. Обязательно наступит время, и подробно расскажут о боях за все высоты и высотки, о тысячах, миллионах погибших. И весь мир содрогнётся от потерь и поклонится советскому солдату в знак восхищения его подвигом, в знак благодарности. Я верю: люди не захотят новых войн…
 Ты спрашиваешь про страх,-- продолжал он.-- Мы нормальные люди, и чувство самосохранения в нас живо, и было страшно всегда. Смерти не боялся только сначала. Считал, что других убьют, но только не меня. Охватывал ужас, когда почти сплошной линией шли их танки. Ужас и злость. Страх перед смертью появился позже. Навидались её... Она сыпалась снарядами, визжала минами, чирикала пулями, взрывалась неожиданно в траншеях, землянках или принимала в холодные объятия на бегу. Боялись в передышках между боями не вернуться к знакомой речке, не посидеть на брёвнах с друзьями и девчонками…
— Павлик, ты сегодня много вспоминаешь. Отдохни. Папа прикорнул в спальне, а мы с Леной прогуляемся по скверу. Отвлечёмся, -- мягко, но настойчиво предложила Аня, сидевшая в кресле напротив.
— Ты права. Вы идите, а я побуду с папой.
 Я поняла, что предложение Ани было поводом увести мужа из прошлого. В конце концов, мы с ней уединились в уютной кухне. Там в большой хрустальной вазе для фруктов аппетитно смотрелись южные, для меня экзотические, оранжевые персики, наливные груши, со всех сторон румяные яблоки. Я лакомилась с наслаждением сочной грушей.
— Лена, я тебя предупреждаю, что сегодняшняя ночь может быть неспокойной. Не удивляйся и не пугайся. Для нас война не закончилась.
 Не всё было понятно, но я переспрашивать не стала.

Кадр 7

На новом месте мне не удалось уснуть, хоть я и устала с дороги. Сонную тишину ночи время от времени нарушал командный голос брата. Он вроде бы спал, но кричал на всю квартиру, отдавал приказы, чётко выговаривая отдельные фразы…
 Аня сидела рядом, что-то тихо говорила ему; он уходил из сна, пил воду, что давала ему жена, но через некоторое время снова засыпал, и атака продолжалась.
 Я оказалась свидетелем живучести войны, страшных картин атаки, обороны. Наверное, война так и жила в душе, в сердце каждого выжившего солдата. Они не стали «бывшими защитниками» — бывших солдат не бывает.
 Какое чувство я стала испытывать к нему – не передать: не жалость, не сострадание – счастье, ведь он смог выжить в той мясорубке, а в  мирной жизни его опорой была любимая женщина.

Кадр 8

Утром Павлик ушёл на работу. Папа спал. Аня не обсуждала прошедшую ночь. Во время утреннего чаепития она на минуту отлучилась и вскоре принесла старую газету, протянула мне со словами:
— Вот почитай. Ты узнаешь, почему он так кричит по ночам. Мы бережём эту газету. Должны ведь и дети, и внуки знать о своём отце, деде, каким он был защитником.
 Я, волнуясь, взяла пожелтевшую газету. «Красная Звезда», 1943 год. Небольшая заметка о состоявшихся боях. И вдруг в тексте я увидела имя брата, должность – командир огневого взвода. Вот что я узнала: «В бою 23 ноября 1943 года за овладение платформой тов.N , наступая вместе с командиром стрелкового взвода, обнаружил две огневые точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты. Огнём батареи огневые точки противника были подавлены. Ворвавшись в траншеи противника, установил телефонную связь с командиром батареи, продолжал вести разведку и наблюдение, своевременно докладывал обстановку, вызывая огонь батареи по контратакующей пехоте противника. Будучи тяжело ранен в голову, продолжал оставаться на поле боя, выполняя поставленную задачу»*.
 Я прочитала несколько раз: удастся ли когда-нибудь ещё подержать эту реликвию в руках? Аккуратно сложила и молча вернула Ане. Она села рядом на стул.
— Ты теперь поняла?
— Да! Он настоящий герой.
— Там все были героями. Иначе не победили бы… За этот бой Павлика наградили орденом Красной Звезды.
Мне очень хотелось сказать Ане какие-то слова, ведь всё это для меня настоящее открытие.
— Аня, а я преклоняюсь и перед тобой! Спасибо тебе!
Она засмеялась в ответ:
— Не за что! Не всегда так ночи проходят. Если поволнуется или выпьет на праздник, то тогда вернётся на войну. Ты хочешь спросить: почему я всё это терплю? Любовь учит терпению. Главное, быть рядом и в радости, и в горести.

Кадр 9

В 2002 году Павлика не стало. Всю жизнь он посвятил армии. Получил и большие звёздочки, как предсказывал Толя. Уволен на гражданку в звании подполковника.
 Не успела я поговорить с ним уже совсем по-взрослому. Время не оставило мне такой возможности. И всё-таки память о его боевых делах осталась. Тот мальчишка, Николай, который завидовал его капитанским звёздочкам на погонах, сам стал военным. Чаще встречался с Павликом — жили в соседних городах — и был посвящён в историю боевой службы нашего брата.
 Когда я у Николая спросила, участвовал ли Павлик в штурме Берлина, он рассказал то, что узнал от брата: «Нет, не участвовал. После тяжёлого ранения в голову и длительного лечения в госпиталях он вернулся на тот же фронт. Новое ранение, лёгкое, в ногу. Опять госпитали, опять вернулся к своим.
 После прорыва обороны Ленинграда участвовал в Восточно-Прусской операции и взятии столицы Восточной Пруссии – Кёнигсберга.
 Ему пришлось принимать капитуляцию фашистского гарнизона на одной из станций метро (в подземке). С ним было всего четверо солдат, а вражеских — более сотни. Холодок пробежал по спине: страшновато, почти так же, как на поле боя. Война кончается, а тут… всё может быть.
Гитлеровцы слились в какую-то бесформенную серую массу. Но встретиться с таким количеством вражеских солдат, даже невооружённых, неприятно. Пьяные офицеры пытались держаться бодро, а солдаты казались напуганными и деморализованными. Почти всё оружие уже лежало сваленным в кучу на перроне. Только у некоторых офицеров пистолеты пока оставались в кобуре.
— Оружие на землю! — приказал Павел.
Они быстро побросали пистолеты в общую кучу.
Всё обошлось без эксцессов.
 Павлик закончил войну в звании лейтенанта в Кёнигсберге, когда заканчивался штурм Берлина.  К концу войны ему исполнился двадцать один год».

Кадр 10

Из рассекреченных документов, помещённых в интернете, мне повезло узнать то, что никто из нас не знал. Я нашла наградные листы Непередаваемо трогательно читать и наградные списки со строкой, где имя моего брата. Именно из тех документов я узнала, что у брата много других наград, например: ордена Отечественной войны первой и второй степеней, медали и боевые, и юбилейные .
В последнем наградном листе от 05-го июня 1944 года я прочитала под строкой
«Краткое конкретное изложение подвига или заслуг» следующее:
«12.6. 1944 года, батарея, будучи на прямой наводки и под его командованием, быстро была приведена к бою и открыла огонь по живой силе и огневым точкам противника. Когда вышел из строя один из расчётов орудия, он сам лично занял его место и продолжал вести огонь. Получив осколочное ранение, не покинул поле боя и вёл огонь до конца. Его батареей уничтожено 4 огневых точки противника и нанесён большой ущерб в живой силе, чем способствовал закреплению 602 КСП на захваченном рубеже.
ВЫВОД: Достоин награждения правительственной наградой орденом ОТЕЧЕСТВЕННАЯ  ВОЙНА 2-ой СТЕПЕНИ
5 июля 1944 года
КОМАНДИР ПОЛКА
ПОДПОЛКОВНИК  Угрюмов (печать и подпись)»*

Заключение

Сожалею, что не могу назвать фамилию брата, поместить его фотографию. Она в моей семье появилась года четыре назад. Военная фотография после завершения Кёнигсбергской операции. Павлику там двадцать один год. Он красив. Над высоким лбом удивительным образом держится густой волнистый чёрный чуб. Седины нет. Но война оставила беспощадный след— рваные рубцы на теле. А ещё… Глаза. В его чёрных глазах  объектив фотоаппарата высветил неизбывную печаль, неизмеримую боль, особенно выразительную на юном лице.
Пояснения:
*Сохранены и стиль, и орфография

Регистрационный номер №0417000

от 21 мая 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0417000 выдан для произведения:

Кадр 1

Приехал Павлик. Офицер

Кадр 2

--Нет.
— Хорошо быть капитаном, — слышался фальцет Коли, — звёзд, как на небе!
--Загнул, так загнул. Всего-то по четыре на каждом погоне. Да маленькие. Вот бы большую, хоть одну.

Кадр 3

Кадр 4

— Страшно ли ему было? Мне страшно. Да и всем страшно. Страшно погибнуть, страшно воющих мин, летящих прямо на тебя; страшно не увидеть свою семью, страшно не успеть отправить письмо-треугольник домой, страшно утонуть при переправе… Но мы его, этот липкий, как паутина, страх преодолевали, выполняли свой долг. К примеру: в одном бою, хорошо помню, около села Тамаровка держала оборону моя рота. Наступление фашистов с целью прорыва обороны началось, как обычно, рано утром.  До обеда в моём отделении насчитывалось восемь человек. Бесстрашные ребята, я тебе скажу. Мы с ними отбили  четыре атаки. Впереди немцы шли, а за ними танки.   А тут вражеская мина влетела со страшным свистом в нашу траншею. Трое погибли,  а троих  тяжело ранило.  Продолжать бой уже не могли. Выходит, остались только я и ещё один, осетин. Он совсем перепугался: плачет и молится. А немцы уже метрах в двухстах от нас… понимаешь… Далеко или близко, спрашиваешь? Да вот как до изгиба речки… Рядом, считай.. Я подумал: всё, приходит и мне конец… Но нет, я просто так ждать вас не буду, хоть сколько, а убью вас, сволочей!
-- Я начал стрелять… Руки трясутся, всё внутри ходуном ходит, а я целюсь и стреляю, целюсь и стреляю… А у меня-то винтовка: после каждого выстрела затвор надо передёргивать, -- он передохнул секунду, провёл ладонью по влажному лбу и спокойно закончил: -- Ну, думаю, штук десять уложил. Сам получил осколочное ранение под правую лопатку. Хорошо, что не в живот, такие ранения на поле боя считались смертельными…

Кадр 5

Кадр 6

-- Нашивки? Да это метки о ранениях, -- и продолжал:— Ты стала совсем взрослой, значит, можно и говорить по-взрослому: честно и серьёзно. Награды… Ты знаешь, сестрёнка, что такое ордена и медали? Это плата за кровь. Чем больше пролили крови за страну, тем теснее на груди наградам. А сколько бойцов отдали жизнь за победу! Им награда – память народная. Ты выросла в мирное время. Противовес миру – война. Война… Когда произносишь это слово, становится больно, под ложечкой ноющая противная боль, которую можно вылечить только улыбкой, ясным солнцем; к горлу подступает ком, перед глазами – кадры той жизни, что за порогом мира. Обязательно наступит время, и подробно расскажут о боях на всех высотах и высотках, о тысячах, миллионах погибших. И весь мир содрогнётся от потерь и поклонится советскому солдату в знак восхищения его подвигом, в знак благодарности. Я верю: люди не захотят новых войн…
 Ты спрашиваешь про страх,-- продолжал он.-- Мы нормальные люди, и чувство самосохранения в нас живо, и было страшно всегда. Смерти боялись – она очень часто приходила, сыпалась снарядами, визжала минами, чирикала пулями, взрывалась неожиданно в траншеях, землянках или принимала в холодные объятия на бегу. Боялись в передышках между боями не вернуться к знакомой речке, не посидеть на брёвнах с друзьями и девчонками…

Кадр 7

Кадр 8

Кадр 9

Кадр 10

Заключение

Время неумолимо. Ветеранов войны осталось мало. Нашим детям всё-таки выпала честь видеть их.  Но настоящий интерес к боевой истории семьи пробудился только сейчас, когда у них подросли свои дети. Они ждут Парад Победы, они идут вместе с Бессмертным полком, они просят рассказать про дедушку, про дядю. У меня есть, что рассказать. То, что я имею, эти штрихи истории остались в памяти кадрами, драгоценными воспоминаниями. Наступит время и правнуков, и они пойдут, неся портреты победителей - прадедов, в Бессмертном полку.
Сожалею, что не могу назвать фамилию брата, поместить его фотографию. Она в моей семье появилась года четыре назад. Военная фотография после завершения Кёнигсбергской операции. Павлику там двадцать один год. Он красив. Над высоким лбом удивительным образом держится густой волнистый чёрный чуб. Седины нет. Но война оставила беспощадный след— рваные рубцы на теле. А ещё… Глаза. В его чёрных глазах  объектив фотоаппарата высветил неизбывную печаль, неизмеримую боль, особенно выразительную на юном лице с припухшими по-детски губами.

Пояснения:

Рейтинг: +8 1130 просмотров