Я поля хлебного частица (эссе)

13 июня 2018 - Нина Колганова
 
   Я живу там, где до поля, лелеющего хлебное зерно, рукой подать. И  хожу к нему в любое время года, когда не очень-то радостно на душе. Я  наслаждаюсь его покоем и торжественностью, погружаюсь в его задумчивость и загадочность, не пытаясь искать разгадку. И моя тревога, грусть незаметно рассеиваются. 

Я любуюсь жизнестойкими кустиками изумрудной зелени осенью, вижу рост и размер малахитовых колосков в начале лета, встречаюсь глазами с открытым и доверчивым взглядом васильков. Рвать их не могу. Они очень хрупкие, быстро поломаются, и поблекнет красота поля. Издалека они кажутся каплями небесной синевы, брошенной щедрой рукой в рожь или в пшеницу для украшения. А в пору созревания подхожу и замираю, очарованная, перед ним: вижу рыжие волны, что подымает ветер – это его баловство не всегда безобидно. Иногда он начинает кружить на просторе и укладывает хлеб на землю. Комбайнам трудно справиться с полёглым хлебом.

 Поле красиво, поле звучно. Днём подпевает ветру, а вечером напоминает, что пора спать, голосом перепёлки. Разве можно отрицать, что оно живое?

 Ни одна птица не смеет садиться на колосящееся поле. Ждут своего часа и воробьи, и грачи. В щетинистом жнивье они найдут много драгоценных зёрен. Только где-то, в невидимой вышине, выводит жаворонок жизнерадостную, восторженную летнюю песню, восхваляя небесный простор и радость свободы, радость бытия. Правда, иногда, неторопливо планируя, пролетит одинокий ворон, бросая гортанным голосом известные ему одному мрачные пророчества округе. А, может, завидуя дружному семейству колосков, жалуется на одиночество? Кто знает… 

Ещё у него необыкновенная сила: оно умеет возвращать в прошлое, напоминает о том, что мы знакомы с ним с прекрасных моих детских дней. Странно,  разве я могу это забыть?

 Я родилась в доме на краю села, на отшибе. Кругом неоглядный простор. Внизу, средь зарослей ивы, неспешно протекала заросшая камышом и кугой река. Отлогий берег – это ягодные и грибные луга. Через дорогу от дома начиналось и уводило в даль, манящую миражом, бескрайнее поле, золотое под солнцем. Родители называли его «хлебным». По нему пролегала  тропинка к большому пруду, куда я ходила  в жаркие летние дни. Я шла и ладонью проводила по колосьям. Казалось, что растения специально выгибают стебельки-спинки, чтобы  коснуться руки, словно ласковые рыжие кошки, и я осторожно их ласкала, никак не реагируя на уколы длинных усов (у каждого зёрнышка свой усик).

 Я пропадала в нём. Оно молча принимало и мои радости, и мои обиды.  Когда ссорилась с сестрой, то уходила вглубь поля, ложилась на горячую землю. Колосья не смыкались надо мной. Им дела нет до обид моих, они продолжали жить своей, далёкой от людских проблем, жизнью. Но я, погружаясь в их мир, забывала о сестре. Слёзы высыхали, ведь они мешали рассматривать букашек, снующих без устали туда- сюда. Я ловила божью коровку и приговаривала шёпотом: « Божия коровка, улети на небо, принеси мне хлеба: чёрного и белого, только не горелого!» Я приговаривала, но попутно появлялось неверие в её миссию. Она такая маленькая, крылышки, как жирная запятая, да ещё просвечиваются. Нет, хлеб, даже крошка, ей не под силу.  И когда она взмахивала крылышками, срывалась с открытой ладошки, я, не удивляясь, замечала, что садится она рядом. Ожидание чуда заканчивалось прозой и успокоением. Иногда я срывала колосок и рассматривала: он так похож на сороконожку!

 Хорошее настроение я отпускала по ветру, играющему с колосками поля: расправляла руки, как крылья, бегала по тропе взад-вперёд и кричала, выпуская из себя радость: « Ааааааааааааааа!»

 Сама слушала прерывистый шёпот колосков, растекающийся волной по полю – голос поля, его задушевную, тихую песню о счастье, которое, как я верила, обязательно встретится мне на заветной тропинке среди хлебного поля. Разве зря придумали песню « Ой, ты, рожь!»  Мне хотелось напевать ему эти прелестные слова, мелодию, но я знала только одну строчку: « Счастье повстречается – мимо не пройдёшь», -- так пела сестра…  Сама же совсем не представляла, что это такое – счастье. 

... Воспоминания о поле моего детства всегда отзываются теплом в сердце, хотя моё отношение к нему с тех пор не изменилось, просто за жизнь свою я узнала о нём много нового.

 Трудолюбивое солнце наполняет теплом колосья, и они созревают к августу. В знак благодарности они склоняются перед солнцем в поклоне до земли. Это колосья говорят добрые слова  светилу за тепло и свет, а земле-матушке за то, что вскормила и вспоила их. Скоро по полю пойдут комбайны, и по весёлому шуму, оживлённому движению оно узнает о богатом урожае. Мозолистые грубые руки людей, пропахших солнцем, полем и ветром, уберут его в свои закрома. И в каждой семье во главе стола рядом с чёрным, ржаным, хлебом на скатерти в красивой праздничной хлебнице или в большой чашке на полотенце с узорами улягутся плюшки, рогалики, пироги и пирожки. И хлебный запах, запах знойного солнца и духмяного поля, и хрустящей, поджаристой корочки вырвется из домов и уплывёт за околицу.

 Я часть этого поля, малая частица того, что существовало до меня и будет существовать после. Оно без меня может жить, а я без него не могу. Я говорю: «Лето, поле…» -- и сразу предо мной расстилается  даль цвета молочного шоколада, а над ним обязательно солнце, играющее лучами, синее небо, белые облака и море колосьев, принимающих летнее тепло и отдающих его людям в виде янтарных зёрен.

 Уровень жизни в семье определялся количеством хлеба в закромах. Даже пословица есть об этом: без золота проживёшь, а без хлеба нет. И были годы, начало девяностых, когда в колхозе зарплату мой муж получал буханками хлеба.

 Просьбу о хлебе я слышала от бабушки, когда она, стоя на коленях перед иконой, шептала: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…». Значит, это самое важное в жизни.

А что же с полем? Оно всё так же просторно, красиво, оно продолжает жить, только теперь я хожу к нему с внуками, учу слышать и понимать его, видеть красоту, знать о его предназначении. 


  13. 06. 18 г.

© Copyright: Нина Колганова, 2018

Регистрационный номер №0418549

от 13 июня 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0418549 выдан для произведения:  
Хлеб… Хлеб – всему голова. Хлеб – имя существительное. Мы произносим это бездумно, по инерции, не придавая значения поговорке. А сейчас немодно есть хлеб выпеченный, дрожжевой или на закваске. Женщины, желающие быть всю жизнь стройными, могут позволить себе недешёвое удовольствие: крупно зерновой хлеб или проращённое зерно. Мужчинам  же хлеб даёт силу, и я не знаю ни одного из них, кто бы отказывался от куска ржаного хлеба  или булочки.
 По-другому стали жить, по-другому стали относиться к нашей бесценной ценности, нашему достоянию – хлебу. Только в трудные дни вспоминают о нём и всем лакомствам предпочитают его, хлеб. Поэтому самым важным продуктом при гуманитарной помощи нуждающимся странам ( мы свидетели этому) есть и будет хлебная мука.
  Я живу там, где до поля рукой подать. И  хожу к нему в любое время года, когда не очень-то радостно на душе. На поле я  наслаждаюсь его покоем и торжественностью, погружаюсь в его задумчивость и загадочность, не пытаясь искать разгадку. И моя тревога, грусть незаметно рассеиваются.
Я любуюсь жизнестойкими кустиками изумрудной зелени осенью, вижу рост и размер колосков в начале лета, встречаюсь глазами с открытым и доверчивым взглядом васильков. Рвать их не могу. Они очень хрупкие, быстро поломаются, и не будет красоты. Издалека они кажутся каплями небесной синевы, брошенной щедрой рукой в рожь или пшеницу для украшения. А в пору созревания подхожу и замираю, очарованная, перед ним: вижу волны, что поднимает ветер – это его баловство не всегда безобидно. Иногда он начинает кружить на просторе и укладывает хлеб на землю. Комбайнам трудно справится с упавшим хлебом.
 Поле красиво, поле звучно. Днём подпевает ветру, а вечером напоминает, что пора спать, голосом перепёлки. Разве можно отрицать, что поле живое?
 На поле я забываю о плохом настроении и наслаждаюсь этим чудом природы, погружаюсь в его задумчивость и загадочность, не пытаясь искать разгадку.
 Ни одна птица не смеет садиться на дышащее поле. Ждут своего часа и воробьи, и грачи. В щетинистом жнивье они найдут много драгоценных зёрен. Только где-то, в невидимой вышине, выводит жаворонок жизнерадостную, восторженную летнюю песню, восхваляя небесный простор и радость свободы. Правда, иногда, неторопливо планируя, пролетит одинокий ворон, бросая гортанным голосом известные ему одному мрачные пророчества округе. А, может, завидуя дружному семейству колосков, жалуется на одиночество? Кто знает…
А ещё у него необыкновенная сила: оно умеет возвращать в прошлое, напоминает о том, что мы знакомы с ним с прекрасных моих детских дней. Странно,  разве я могу это забыть?
… Хлеб для меня – это бескрайнее поле: золотое под солнцем и живое под ветром. Родители называли его «хлебным». До него рукой подать – стоит только перейти дорогу ( у нас от любого дома до поля рукой подать). По нему пролегала моя тропинка к большому пруду в жаркие летние дни. Я шла и ладонью проводила по колосьям. Казалось, что они специально выгибаются, чтобы стебельками коснуться руки, словно ласковые рыжие кошки, и я щедро их ласкала, никак не реагируя на уколы их колючих длинных усов (у каждого зёрнышка свой усик).
 Когда ссорилась с сестрой, то уходила вглубь поля, ложилась на горячую землю. Колосья не смыкались надо мной. Им дела нет до обид моих, они продолжали жить своей, далёкой от людских проблем, жизнью. Но я, погружаясь в их мир, забывала о сестре. Слёзы высыхали, ведь они мешали рассматривать букашек, снующих без устали туда- сюда. Я ловила божью коровку и приговаривала шёпотом: « Божия коровка, лети на небо, принеси мне хлеба: чёрного и белого, только не горелого!» Я приговаривала, но попутно появлялось неверие в её миссию. Она такая маленькая, крылышки, как жирная запятая, да ещё просвечиваются. Нет, хлеб, даже крошка, ей не под силу.  И когда она взмахивала крылышками, срывалась с открытой ладошки, я, не удивляясь, замечала, что садится она рядом. Ожидание чуда заканчивалось прозой и успокоением. Иногда я срывала колосок и рассматривала: он так похож на сороконожку!
 Слушала голос поля и слышала его особенную раздольную и задушевную песню о счастье, которое, как я верила, обязательно встретится мне на заветной тропинке среди хлебного поля. Разве зря придумали песню « Ой, ты, рожь!»  Мне хотелось напевать ему эти прелестные слова, мелодию, но я знала только одну строчку: « Счастье повстречается – мимо не пройдёшь», -- так пела сестра.
…Трудолюбивое солнце наполняло теплом колосья, и они созревали к августу. В знак благодарности они склонялись перед солнцем в поклоне до земли. Даже при самом лёгком ветре можно услышать – и я слышала – голос поля. Воображение помогало мне понять его особенный язык. Мне казалось: колосья говорят добрые слова и земле-матушке за то, что вскормила и вспоила их. Скоро по полю пойдут комбайны, и по весёлому шуму, оживлённому движению она узнает о богатом урожае. Мозолистые грубые руки людей, пропахших солнцем, полем и ветром, уберут его в свои закрома.
А в каждой семье во главе стола рядом с чёрным, ржаным, хлебом на скатерти в красивой большой праздничной хлебнице или в большой чашке на полотенце с узорами улягутся плюшки, рогалики, пироги и пирожки.   И хлебный запах, запах солнца и поля, и хрустящей поджаристой корочки вырвется из домов и уплывёт за околицу.
 Я часть этого поля, малая частица того, что существовало до меня и будет существовать после. Оно без меня может жить, а я без него не могу. Я говорю: «Лето, поле…» -- и сразу – даль цвета молочного шоколада, а над ним обязательно солнце, играющее лучами, синее небо, белые облака и море колосьев, принимающих летнее тепло и отдающих его людям в виде янтарных зёрен.
Уровень жизни в семье определялся количеством хлеба в закромах. Даже пословица есть об этом: без золота проживёшь, а без хлеба нет. И были годы, начало девяностых, когда в колхозе зарплату мой муж получал хлебом.
 Просьбу о хлебе я слышала от бабушки, когда она, стоя на коленях перед иконой, шептала:  «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…» Это сейчас мне пришло в голову, а раньше я ничего такого не понимала. Значит, это надо для жизни, это самое важное наряду с нравственными категориями «прощать», «не вводить в искушение».
Сейчас другая жизнь, но и в наше время богатство страны исчисляется количеством собранного зерна. Хлеб – это жизнь; без соли невкусно, а без хлеба несытно; без хлеба куска везде тоска –  это пословицы. Пословицы – мудрость народа. Я её принимаю душой и сердцем, потому что в истине я сама убеждалась не раз.
 
 
 
 
 
Рейтинг: +6 3198 просмотров
Комментарии (9)
Людмила Комашко-Батурина # 29 июня 2018 в 22:00 +1
Хорошая работа, но очень уж сжато. Для эссе, конечно, объём нормальный. Но мне показалось, что автор что-то не договорил...
Виктор Ли # 2 июля 2018 в 12:38 +1
Интересный рассказа, Нина! От души написан.
Нина Колганова # 2 июля 2018 в 18:31 +1
))Думаю, ты теперь обо мне узнал ещё кое-что: я, как поле, колючая, щедрая, люблю петь, люблю небо, простор и т д. Ведь я хлебного поля частица.))))
камерный театр # 3 июля 2018 в 17:37 +1
Прочитал и сижу...потихоньку возвращаюсь в реальность...
Мне грустно. И ты, Нина, знаешь причину: я не могу равнодушно читать о полях пшеничных или засеянных рожью, о степи, о вольной степи, где жаворонки заливаются трелью...
И, конечно же, я вернулся лет так на почти пятьдесят назад. Я помню себя того отлично, я вижу его, бегущего по волнам из ржи...
Я мог ходить туда один, мне не надо было компаньонов для наслаждения живой и пахучей лепотой...
И я счастлив, что имел такую встречу с чудом много раз...
И, благодаря твоему эссе, я снова встретился с полем ржаным, с тем самым, что было рядом с нашим домиком....за балкой...
Нина Колганова # 3 июля 2018 в 17:53 +1
Наш дом стоял в стороне ото всех домов, на отшибе. Поле за домом, через пять метров.И это место, поле, было моим пристанищем. Мы, живя в отдалении от других, были диковаты и, может, странноваты. Сначала боялись, а потом любовались сусликами, игры затевали в поле. Я там открывала многое для себя... Сегодня услышала перепёлку, подумала: надо сходить, посмотреть, как наливается зерно..
Да, я ничего нового не написала о нём.Оно остаётся янтарным, колючим, покорным ветру. По нему не бегают динозавры: я. как прежде, хожу к нему(оно за огородом) и вдыхаю его запах. Ты из села родом, ты не можешь не понять меня.))))
камерный театр # 3 июля 2018 в 18:51 +1

"Битва за урожай" — это был праздник в посёлке! Студенты из Оренбурга машут лопатами и вёдрами на току, солдаты-сверхсрочники на машинах везут и везут зерно — гул и день, и ночь... А мы, мальчишки, напрашиваемся: "Покататься можно? Ну пожалуйста!"...
Эх... Славное время! Вроде бы и я там был, но будто на другой планете всё происходило...

Нина Колганова # 3 июля 2018 в 18:57 +1
С утра до позднего вечера, уставали, в пыли, а всё-таки для всех был праздник!
Галина Сотникова # 26 июля 2018 в 09:05 +1
Нина,вот я даю))читала,восхищалась и ничего не написала,видимо меня отвлекли.Ты написала как о живом)))и это точно,оно видит,беспокоится,дарит,укрывает и успокаивает.Сила хлебного поля велика,оно дает человеку силу и уверенность.
Нина Колганова # 26 июля 2018 в 10:07 0
Ты права, и в нём нет ничего нового. Я не смогла это новое найти и показать читателям. Спасибо, Галочка.