А жизнь - как книга: толстая, тугая, И каждое событье в ней - глава. Крадётся кошкой осень золотая, Ложится наземь жёлтая листва,
И хочется порой, грустить и плакать... Но лишь забрезжит ласково рассвет, Встаёшь - идёшь. Пусть дождь, пусть снег, пусть слякоть - Но, кажется, тебя сильнее нет.
И слабости твои - все воедино Сольются с силой и судьбой твоей. ...Коли добро творить - оно не сгинет! И не сотрётся в памяти людей.
Да, действительно, как точно вы определили, Рената, "вся жизнь у нас борьба и выбор..."Что выберем, за что будем бороться, а главное - хватит ли сил, стремления, сумеем ли...Цельное, глубокое стихотворение, Рената! Очень понравилось, а заключительный катрен, вообще замечательный, суть жизненного выбора пусть будет прекрасен! Спасибо, дорогая Рената, удачи вам во всём!
спасибо, дорогая Людмила, за такой вдумчивый отклик! а я вот, работая с детьми, все время наблюдаю и думаю: когда же наступает тот момент ,когда надо уже делать вывод? и где лежат ошибки неверного выбора? чья в том вина? но сколько работа, столько и ищу ответа...
а знаете, Владимир, я ведь всю жизнь думаю: зачем я(коли явилась на Землю, значит, для чего-то?), тот ли сделала выбор, что еще могу и успею сделать... привыкла думать об этом с детства, даже устаю иногда от самой себя и этих мыслей)) Благодарю Вас искренне за Ваши пожелания! И Вам такого выбора, чтобы не жалеть...
и опять вспоминается нетленное "всё относительно в этом мире"))) каждый выбирает по себе, это точно... ой, что-то мне сегодня только цитатами думается) Спасибо, Владимир, за искрометный экс!
Достойный уважения вывод: лучше полет к звёздам,чем постоянный стереотип движения по кругу.Так же можно было бы переиначить пословицу про журавля и синицу.Да,романти кам живётся несоизмеримо труд нее,и ошибки неизбежны,но зато и насколько весомее духовные приобретения!Браво!
Помните, Рената, как в детстве многие хотели быть космонавтами, чтобы полететь к звездам? Точно, как в Вашем замечательном, вдохновляющем на неизведанное стихотворении! По крайней мере, я точно хотел! )) А потом пришли девяностые... И народ сильно поменял свое мнение. И трамвайное кольцо стало ему ближе. Вместе с теплой кормушкой... А дети хотели быть бандитами и валютными проститутками... Какой же мы преодолели кошмар! И как здорово, что мы опять начинаем задумываться о звездном пути! И фильмы такие начали снимать! И уже опять многие будут с Вами согласны последовать этой дорогой - к звездам! ))
помню, Александр! правда, я не мечтала о таких загадочных профессиях... я просто знала, что я прилетела на Землю с другой Звезды...(не смейтесь, это правда!) в девяностые меня спасли дети своим рождением... а сейчас, когда вроде бы пора и успокоиться, звездные дали опять стали тревожить и волновать) вот такая я неправильная... нравятся мне Ваши размышления, Александр! и в стихах, и в комментариях)) Спасибо!
Абсолютно точные рассуждения! "Судьбу свою ты сам вершишь"! А если сидеть на печи да мечты копить, то они никогда не сбудутся... Вставай, да с песней в дорогу! Правильное стихотворение, оптимистичное! Успеха в конкурсе, Ренаточка!
И встаю, Фрида, и иду, и даже ухитряюсь петь иногда) да, трудно...но спасибо нашему воспитанию ,которое научило главному: ответственности и неравнодушию... Спасибо, Фридочка, за твои слова! всегда прислушиваюсь...
Потрясающе, Рина! Знаешь, я уверена, что когда Господь даровал человеку право выбора, он имел ввиду, прежде всего, выбор жизненного пути. Хотя, каждый день мы делаем свой маленький выбор и из наших ежеминутных решений и мостится по кирпичику этот самый жизненный путь, но здесь уже речь идёт о комфорте и лёгкости движения . Интересная тема, однако...Стихотворение очень мудрое и красивое. Я получила настоящее эстетическое удовольствие. До чего же ты хороша!
думаю, не случайно повела меня тема именно в этом направлении, ибо выбор и борьба, пожалуй, мои постоянные спутники...а , учитывая, что я рождена под Весами, можешь себе представить(это на самом деле так!), КАК мне непросто делать его, а делать приходится, как ты точно заметила, каждый день... эта ответственность весьма не легка, ибо часто от этого выбора зависят другие люди... спасибо тебе за умение понимать и расшифровывать мои думы так, что я сама начинаю лучше понимать себя, Таня!