А велик ли хвостик

9 марта 2016 - Надежда Рыжих
article333415.jpg
    

© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0333415

от 9 марта 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0333415 выдан для произведения:
 
 
            В Москве Маша была проездом. Интервал между поездами составлял несколько часов, поэтому она прогуливалась у киосков, не зная, как еще сократить время ожидания.

Разглядывала красивые глянцевые обложки журналов, которые все равно бы не стала читать в поезде: там достаточно быстро меняющегося причудливого пейзажа за окном и словоохотливых соседей, скучающих в дороге и не знающих, чем себя занять; и тем более здесь, на вокзале, потому что писали в них всякие глупости, а реальный мир был так далек от тех фантазий, что выдавали публичные люди, – она, как наблюдательная девушка, не находила подтверждений тому, что это не так.

Возможно, в ней бродил еще дух неизжитого юношеского максимализма и только свое мнение она считала правильным и единственно верным. В чем-то она была права, но жизни во всех проявлениях еще не знала, поэтому судила слишком строго.

У следующего киоска она замерла надолго - заинтересовали блестящие безделушки. Украшения она любила и носила охотно, но на покупку требовались деньги, а откуда они у юной студентки, к тому же ехавшей на каникулы к родителям, с подарками, купленными на сэкономленную стипендию, поэтому глубоко вздыхая, двинулась дальше, к очередному киоску, как и основная масса ожидающих отъезда людей.

            «Были бы деньги, можно на экскурсию по Москве или…»

Ее толкнули. Мысль прервалась, и она решила немного посидеть.

За большим окном накрапывал мелкий дождик, но тучи серенькие и куцые вскоре очистили посвежевший небосвод и в зал ожидания заглянуло солнышко.

На душе повеселело, и она решила сидеть на скамеечке максимально возможное время.  

За ее спокойным блужданием по вокзалу, с дорожной сумкой, на плече уже некоторое время наблюдал высокий молодой человек. Ну, очень высокий молодой человек!

Он давно заприметил маленькую, худенькую девушку, с короткой стрижкой под каре рыжеватых волос, не менее короткой насыщенного коричневого цвета юбочкой, стройными ножками на высоких каблучках белых босоножек и когда она присела, решил подойти к ней.

 

Знакомство на вокзале происходит как-то, само по себе. Он подошел, присел рядом, посмотрел на нее украдкой и предложил поговорить, так как, пояснил он, не знает, чем заняться в долгие часы ожидания поезда. Немного смущаясь, она повернулась к нему, подняла большие выразительные глаза, вздернула курносый носик в конопушках и ответила, «почему и нет».

            - Может, погуляем? – немного робко предложил он, не сводя с нее глаз, и она подалась вперед, распрямила согнутую спинку, будто специально, отчего желтая с оранжевым переливом блузка вызывающе натянулась на ее груди. Ему показалось, что сделала она это специально. Почему-то стало неловко и он опустил глаза.

Наивный взгляд предполагал в ней скромность, слишком открытая юбка намекала, что не так проста она, как кажется, но времени у него было чересчур много, поэтому он решил, что это не имеет значения.

К тому же, он будет рад убедиться, что опрометчиво вынес неверное суждение.

            - С удовольствием, - ответила она и, преодолев смущение, добавила голосу уверенности, - только сумку придется сдать в камеру хранения. Не таскать же ее за собой!

            - Пойдем, сдадим, - решил юноша, посматривая на нее более внимательно, будто хотел понять, что она из себя представляет. Решительным жестом взяв из ее рук сумку, повесил себе на плечо. Она смутилась от неожиданности и жеманно обронила:

 - Спасибо!

            Они прошли этот зал, затем следующий, завернули за угол и спустились в подвальное помещение, где располагались камеры хранения. Стали в хвост очереди и когда подошел ее черед сдавать сумку, она вдруг застыдилась своей неблагозвучной фамилии и пролепетала, прокатывая звонко букву «р»:

            - Смирнова.

            Мысль о том, что, если придется доказывать свое право забрать сумку, она может потерять все свои вещи и гостинцы для родни, как пришла в голову, так и ушла. Риск – благородное дело, но иногда глупое!

Она не знала, что он почувствовал фальшь, но промолчал, решив, что его сомнение – это его дело и докапываться до правды он не имеет права.

 

             Маша радовалась новому знакомству. Ей хотелось восхищать собой приятного юношу.  Она всегда отмечала высоких блондинов и желала однажды выйти замуж за такого красавца и наивно полагала, что уже встретила его. На этом вокзале.

Они вышли из духоты вокзала и откровенно обрадовались легкому ветерку. Вокруг сновали люди. Кто-то торопился, а кто-то, являя миру скучающий вид, слонялся уныло вокруг уличных лотков, ларьков и афиш. От площади донесся зазывный голос гида.

Обратив внимание на высоко висящий на столбе горшочек с цветами, она попросила сорвать ей хоть один. Он подпрыгнул и сорвал. На него покосились недоуменно. Кто-то крикнул, что полиции на них нет. Маша рассмеялась и бросилась бежать. Он нахмурился, но к ней не присоединился, а только ускорил шаг. Завернув за угол здания, увидел, как она пытается прикрепить цветок к волосам. Увидев его, она расцвела в улыбке и кокетливо повела глазами.

Ему стало неуютно и осознание, будто два разных существа столкнулись случайно, и полюса их не притягиваются, испортило настроение.

Они продолжили гулять вокруг вокзала и по прилегающей к нему улице и переговорили обо всем, доступном их знаниям, и в какой-то момент перешли на личности.

Маше, восхищенной чрезвычайно, вдруг захотелось узнать, какого же он роста, такой необычайно высокий.

            - Сто девяносто, - сказал он и добавил, - с хвостиком.

            Маша, впечатленная этой цифрой, не нашла ничего лучше, чем задорно уточнить:

            - А сколько хвостик?

            Он смутился и промолчал, почувствовав себя неловко. Ему невдомек было, что за ее словами ничего не крылось.

            - Так сколько же хвостик? – не унималась Маша, не понимая двойного смысла в своих словах.

            Он промолчал снова и ей пришлось успокоиться.

 

С этой минуты общение как-то сошло на нет, но и время напомнило о себе – ей пора было уезжать. Юноша проводил до камеры хранения. Сумку отдали без проблем. В вагон она заскочила, как горная козочка, приветливо улыбнулась на прощание, надеясь на чудо, но… он не оставил своего адреса и не попросил его у Маши…  

Что же она сделала не так? Она не понимала. И всю дорогу ее терзало чувство потери - он мог быть ее любимым блондином…

 

А все так просто!

Он, в некоторой степени, был закомплексован и ее поведение трактовал, как порочное.

Она, стремясь понравиться ему, вела себя несвойственно ей, а ее неискушенность и наивность в сочетании с неумеренной болтливостью от некоторого смущения, сыграла злую шутку…

 

Две звезды встретились, соприкоснулись и оттолкнулись... Не судьба!

 

Свою судьбу она встретила значительно позже, но всех блондинов, похоже, уже разобрали, поэтому выбор ее пал на седого парня. В некоторой степени, блондин, с особым отливом! Кому-то седина дается в старости, а кому-то в молодости, но по особым причинам.

 

            

 
Рейтинг: +8 478 просмотров
Комментарии (6)
Алена Викторова # 10 марта 2016 в 06:15 +3
...случайная встреча - просто прохожие
Один плюс - время до поезда скоротали быстрее.
И никто из них сильно не опечалился расставанием
- вся жизнь еще впереди)
А девушкам свойственно загадывать:
"если бы, да кабы" - фантазерки.
Ирина Полесьева # 10 марта 2016 в 13:29 +1
"Две звезды встретились, соприкоснулись и оттолкнулись..." Точная фраза, потому что так происходит часто, но проходит время и судьба дает то, что написано свыше.


5min
Тамара Поминова # 10 марта 2016 в 13:43 +1
Не сложилось ,значит ,не судьба ! Соприкоснулись и не поняли друг друга . hurtrazb
Татьяна Дюльгер # 12 марта 2016 в 21:16 +1
Интересный случай. Казалось бы, простое знакомство на вокзале могло перерасти в дружбу или любовь, но, видимо, было не суждено. Видимо, звёзды не осветили совместный путь. По-разному бывает, но, мне кажется, каждая случайная и неслучайная встреча преподносит какой-то жизненный урок. Зато скоротали время, погуляли, пообщались, присмотрелись друг к другу и поняли, что не судьба. Ну что ж, и здесь без романтики не обошлось: смущение, прогулка, цветочек, мечты, словно примерка, и расставание... Вся жизнь в переди. Никто не обходился без проб и ошибок, но главное, не терять надежду на то, что всё сложится.
Рассказ понравился лёгким слогом, непринуждёнными диалогами и тонким юмором с лёгкой иронией :)
sneg
Людмила Комашко-Батурина # 14 марта 2016 в 00:38 +1
Лёгкий рассказ с жизненным сюжетом.Не судьба или... он не разглядел свою судьбу? или она упустила свой шанс? Тут уж у каждого срабатывает своя фантазия. Я верю, что любая встреча не случайна... Им суждено было соприкоснуться... Читалось легко, с интересом! Надеюсь, будет продолжение.
RiPrisZa # 2 апреля 2016 в 16:52 0
мне тоже нравятся "блондины" - ведь,седые мужчины кажутся мудрецами