Жизни моей бриллиант

26 августа 2020 - Нина Колганова
article479137.jpg

 

 Мне на плечо сегодня села стрекоза. Я замерла, боясь спугнуть это чудо. А она вращала огромными глазами и без конца двигала прозрачными слюдяными крылышками. Потом она слетела и села на высокий колосок пырея, покачалась на нём, как на качелях, и маленьким сказочным вертолётиком поднялась над лугом, зависла на несколько секунд и полетела куда глаза глядят.

 

 Беззаботные и загадочные стрекозы особенно заметны в августе. Они напоминают: скоро кончится золотая пора лета, пользуйтесь последними днями погожей погоды. К сожалению, я не могла подняться и последовать за ней.

 

Встретилась так близко со стрекозой я по пути к зарослям иван-чая. Закончились июльские запасы этой травы. Вкусным чаем люблю баловать себя.

 

 Я всматривалась в знакомые места, где рос кипрей, но нигде не краснела рубашка заблудившегося Ивана « …Чай, закончилось его время», – подумала я, но пришла на приглянувшуюся мне ещё в июле лужайку, где этого растения было море разливанное. Не могу сказать, каких чувств  оказалось во мне больше: разочарования или удивления – не удастся мне нарвать ни цветов, ни листьев. Высокие стрельчатые стебли с соцветиями,  когда-то ярко-розовыми, теперь покрылись белым пухом, но не потеряли очарования. Пушинки срывались даже в безветренный день и, поднимаясь выше и выше, вскоре исчезали из поля зрения. Казалось, что они превращались в редкие перистые облака.

 

 Я присела на взгорке. Звон цикад, жара, остуженная слабым северным ветерком,просторы полей и лугов, высокое небо... И я - такая же пушинка в руках судьбы... 

 

 Из раздумий вывел меня шорох. Я осторожно всмотрелась: почти рядом со мной облюбовала себе местечко светло-коричневая с зелёной полоской по всей спине небольшая ящерка. Я полюбовалась её изящностью, удивилась смелости. Только на это у меня хватило времени – в следующую секунду она юркнула и исчезла из вида, слившись с рыжей короткой травой.

 

 Август называют последним букетом лета. И я разбираю его по травинкам, по отдельному растению, запоминаю, вижу изменения и наслаждаюсь запахами.

 

 Вот сухоцветы из луговых трав. Они отдали лету всё, что могли: яркую зелень. Теперь они высохшими метёлками привлекают крупных стрекоз одиночек, которым приятно покачаться на гибких стебельках, подразнить ветер, который бессилен унести насекомых без их воли по своей траектории.

 

Вот вдоль дорог расцвела пышным цветом полынь. Без неё нет моей степи, нет дорог. Я, когда уезжала отсюда в город, брала с собой букетик горькой, серебристой в начале лета и тёмно-коричневой в конце августа, полыни. Она символ горечи разлуки с родными местами, и её запах всегда напоминал родину. Да и сейчас у меня в террасе стоит в керамической вазе её букет. 

 

Я иду мимо измождённых жарким солнцем полевых ромашек. Они слабые, но в это время, по восприятию, дороже ярких лилий. Да, они почти отцвели, но не исчезли: их лепестки превратились в белых мотыльков. Они стремятся ближе к людям и целыми днями вьются над огородами, напоминая о цветах любит-не любит.

 

 На лугах, дотла сожжённых солнцем, то тут, то там просят моего взгляда голенастые растения цикория. Кажется, что они без листьев. Но нет, листочки собраны в самом низу в симпатично переплетённую шляпку, а те, что на стебле, плотно приникают к нему, заключая в свои нежные объятья и придавая растению стойкость. Цветы   напоминают васильки и по форме, и по цвету. Их соцветия-корзиночки состоят из тонких лепестков, поэтому листья бережно поместили их в пазуху. Я люблю смотреть на них, как люблю смотреть на воду, на капельки росы. Они же любят смотреть в небо.

 

Я удивляюсь их стойкости, умению переносить любые перепады в погоде. Они словно убеждают меня: «Нам нелегко, мы под прямым прицелом солнца, под дождями и ветрами, что порой склоняют нас до земли, но мы не ломаемся и продолжаем жизнь, значит, и тебе не стоит раскисать». Они, кажется, понимают меня и успокаивают.

 

Кусты колючего татарника видны издалека на фоне рыжих трав. Он пока изумрудного цвета. Его шарообразная фиолетовая корзина цветка привлекательна. Но на неё можно только смотреть.И я не решаюсь даже прикоснуться к коварному красавцу. Это сделать не позволят многочисленные злые колючки не только на стебле, но и на листьях. Он знает, чем защитить свою яркую красоту от жадных рук.

  

 Тихий, скромный, неторопливый, пропылённый август пока ещё носит летние запахи. Он уже свободен от многих обязательств, но всё так же трогательно привлекателен. Усталый, но родной!Хочется смотреть на него и запомнить каждую чёрточку, хочется, чтобы прошёл освежающий дождь и смыл наконец-то с его повседневной одежды толстый слой пыли,  чтобы он надышался свежим воздухом, поиграл листвой со струями дождя и освежил позднюю прощальную красоту.


Скоро он исчезнет, взяв с собой мои признания, грусть, надежду, разочарования, радость – прекрасную и дорогую мне частичку бытия, переливающуюся разными цветами моих чувств, эмоций –  крошечный бриллиантик, в котором уместилась моя жизнь за этот месяц.

 26.08.2020г.

 

 

 

© Copyright: Нина Колганова, 2020

Регистрационный номер №0479137

от 26 августа 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0479137 выдан для произведения:

 

 Мне на плечо сегодня села стрекоза. Я замерла, боясь спугнуть это чудо. А она вращала огромными глазами и без конца двигала прозрачными слюдяными крылышками. Потом она слетела и села на высокий колосок пырея, покачалась на нём, как на качелях, и маленьким сказочным вертолётиком поднялась над лугом, зависла на несколько секунд и полетела куда глаза летят.

 Беззаботные и загадочные стрекозы особенно заметны в августе. Они напоминают: скоро кончится золотая пора лета, пользуйтесь последними днями погожей погоды. К сожалению, я не могла подняться и последовать за ней. Но у меня в августе есть свои тайны, своё любимое.

 Встретилась так близко со стрекозой я по пути к зарослям иван-чая. Закончились июльские запасы этой травы. Вкусным чаем люблю баловать себя.

 Я всматривалась в знакомые места, где рос кипрей, но нигде не краснела рубашка заблудившегося Ивана « …Чай, закончилось его время», – подумала я, но пришла на приглянувшуюся мне ещё в июле лужайку. Не могу сказать, каких чувств было во мне больше: разочарования или удивления – не удастся мне нарвать ни цветов, ни листьев. Высокие стрельчатые стебли с соцветиями,  когда-то ярко-розовыми, теперь покрылись белым пухом, но не потеряли очарования. Пушинки срывались даже в этот безветренный день и, поднимаясь выше и выше, вскоре исчезали из поля зрения. Казалось, что они превращались в редкие перистые облака.

 Я присела на взгорке. Звон цикад, прохладная жара, огромный просторы полей и лугов позволяли себя чувствовать такой же пушинкой, летящей по жизни по воле судьбы.

 Из раздумий вывел меня шорох. Я осторожно всмотрелась: почти рядом со мной облюбовала себе местечко светло-коричневая с зелёной полоской по всей спине небольшая ящерка. Я полюбовалась её изящностью, удивилась смелости. Только на это у меня хватило времени – в следующую секунду она юркнула и исчезла из вида, слившись с рыжей короткой травой.

 Август называют последним букетом лета. И я разбираю его по травинкам, по отдельному растению, запоминаю, удивляюсь и наслаждаюсь запахом.

 Вот сухоцветы из луговых трав. Они отдали лету всё, что могли: яркую зелень. Теперь они высохшими метёлками привлекают крупных стрекоз одиночек. Так приятно покачаться на гибких стебельках, подразнить ветер, который бессилен унести насекомых без их воли по своей траектории.

 Вот вдоль дорог расцвела пышным цветом полынь. Без неё нет моей степи, нет дорог. Я, когда уезжала отсюда в город, брала с собой букетик горькой и неяркой – серой – полыни. Она символ горечи разлуки с родными местами, и её запах всегда напоминал родину.

 Я иду мимо измождённых жарким солнцем ромашек полевых. Они слабые, но в это время, по восприятию, дороже ярких лилий. Да, они почти отцвели, но они не исчезли: их лепестки превратились в белых мотыльков. Они стремятся ближе к людям и целыми днями вьются над огородами, напоминая о цветах любит-не любит.

 На лугах, дотла сожжённых солнцем, то тут, то там стоят голенастые безлистные цикории. Их синие ромашки – частичка ярко-синего неба, которое бывает только в августе. Я люблю смотреть на них, как люблю смотреть на воду, на капельки росы. Я удивляюсь их стойкости, умению переносить любые перепады в погоде. Они словно убеждают меня: «Нам нелегко, мы под прямым прицелом солнца, под дождями и ветрами, что порой склоняют нас до земли, но мы не ломаемся и продолжаем жизнь, значит, и тебе не стоит раскисать». Они, кажется, понимают меня, и успокаивают.

 Кусты колючего татарника видны издалека на фоне рыжих трав. Он пока изумрудного цвета. Его шарообразная фиолетовая корзина цветка привлекательна. Но на неё можно только смотреть. Сорвать не позволят многочисленные злые колючки не только на стебле, но и на листьях. Вот уж стоик! И он до конца верен своему месяцу.

   Тихий, скромный, неторопливый, пропылённый август пока ещё носит летние запахи. Но он свободен от многих обязательств, трогательно привлекателен. Усталый, но родной!Хочется смотреть на него и запомнить каждую чёрточку.

Скоро он исчезнет, взяв с собой мои признания, грусть, надежду, разочарования, радость – прекрасную и дорогую мне частичку жизни, переливающуюся разными цветами моих чувств, эмоций –  крошечный бриллиантик, в котором уместилась моя жизнь за этот месяц.

 26.08.2020г.

 

 

 

 
Рейтинг: +24 1052 просмотра
Комментарии (26)
Владимир Камаев # 26 августа 2020 в 18:56 +5
Говорят о человеке, что он часть природы, но Вы, быть может, самая прелестная и загадочная её Часть. Август воистину награждён Вами бриллиантовым ожерельем, а он- Вас: нетленный! взаимообмен
Romashki2 Romashka dve-romashki
Нина Колганова # 27 августа 2020 в 07:35 +3
Да, Вы правы:все мы часть природы. И загадочен, и интересен каждый. В этом мире:в мире мая, июля, августа, октября-остаётся наша жизнь, самое драгоценное, что мы имеем. Спасибо Вам, Владимир, за такой яркий отзыв. spasibo-10
Галина Дашевская # 26 августа 2020 в 22:21 +4
Нинульчик, очень красиво написано про август. Стрекозы летают, а у нас ещё и бабочки летают. Сегодня одна залетела ко мне в квартиру.
Отлично всё написано и описано.
super-5
Нина Колганова # 27 августа 2020 в 07:40 +2
Спасибо, Галочка. У нас цветные бабочки в палисаднике, над садовыми цветами вьются, на лугах не видно. Наверное, потому, что травы отцвели. Ты счастливая, что можешь и сейчас из видеть. С теплом к тебе и благодарностью за такой отзыв. Удачи тебе, солнышко. live4
Наталья Лузанова # 27 августа 2020 в 08:20 +4
Ниночка, просто запредельно хорошо!!!С благодарной восторженностью и восторженной благодарностью за это подаренное чудо!!! super super super
Нина Колганова # 27 августа 2020 в 10:07 +3
Наташенька, от меня восторженная благодарность. С теплом и улыбкой. eda-5
Людмила Комашко-Батурина # 27 августа 2020 в 13:10 +4
Очень по душе пришлось Ваше повествование. Всё тонко подмечено, душевно описано со знанием дела. Живая яркая миниатюра. Пока читала, представляла себя идущей среди трав... Радостных летних денёчков уходящего лета Вам, Нина!
Нина Колганова # 27 августа 2020 в 16:20 +1
Спасибо, Людмила. Вы мастер слова, и приятно читать Ваш отзыв. И Вам всего доброго.
Сергей Акинин # 27 августа 2020 в 13:43 +2
Прекрасный рассказ о конце лета. Я тоже люблю наблюдать за насекомыми. А Иван чай самый любимый напиток. В этом году две трехлитровые банки заготовил. Спасибо Ниночка что окунула вновь мое сознание в мир природы. Счастья и удачи! С теплом Сергей! Cvety-serdechki
Нина Колганова # 27 августа 2020 в 16:22 +1
)))Очень рада Вам, Сергей. Давно не встречались. Интересны наши совпадают. Даже вкусы некоторые. Если мы живём на природе, то вольно или невольно мы наблюдаем за всем, что вокруг нас.Спасибо, что оставили отзыв. Удачи Вам! elka
Татьяна Петухова # 28 августа 2020 в 09:06 +3
Изумительная зарисовка,написанная изящным поэтическим слогом, ненавязчиво приглашает читателя вместе неспешно полюбоваться,насладиться красотой природы и её обитателями,почерпнуть и напитать душу целебной силой жизни. Спасибо,Нина, за солнечную радость!
read-6 super-5
Нина Колганова # 28 августа 2020 в 10:59 +3
Спасибо, Таня, что уделили внимание моей зарисовке.захотелось показать природу августовских elka последних дней. Я старалась, а как получилось, напишете мне вы, кому она приглянулась.
Людмила Клёнова # 28 августа 2020 в 12:16 +2
Спасибо!
С удовольствием прочла Вашу зарисовку - столько в ней наблюдательности и эмоциональной искренности!
Удачи Вам, Нина!

napitki-5
Нина Колганова # 28 августа 2020 в 12:35 +1
Спасибо Вам, Людмила! Очень приятно Ваше восприятие моих наблюдений.))) Добрых дней Вам! Krasivaya-roza
Сергей Шевцов # 28 августа 2020 в 14:35 +3
Что-то мне Иван-чая захотелось, но я его, увы, от сорняка не отличу. И с балкона ко мне, разве что, муха или оса могут залететь. Нина, ты потрясающая воспевательница природы! Читая твои миниатюры или стихи, создаётся впечатление, будто сам прошёлся по полю, или постоял в саду. Я сегодня совершал традиционную утреннюю прогулку по городу - кругом каменные джунгли, а на живую зелень уже не обращаешь внимания, она стала каким-то привычным антуражем. Всё! Завтра пойду гулять в парк.
Нина Колганова # 28 августа 2020 в 16:55 +3
Люблю отправлять тебя на природу или за пионами.))) Сейчас пришла с улицы, где любовалась кутерьмой ласточек. Маленьких ластят, только что ставших на крыло, готовят к перелёту.Им даже тучи не страшны. Как можно безо всего этого жить, не представляю.
А иван-чай увидишь один раз и не забудешь. Сейчас помещу стихотворение про него. Специально для тебя написала.Будет картинка, чтобы ты не искал в интернете.
А вот про молодильное яблоко ты не прочитал. Может, подсказал бы, где его искать.))))Шутка.
Спасибо, Серёжа. Всегда с теплом в душе читаю твои неподражаемые отзывы.
Лето незаметно перейдёт в осень, которой мы тоже будем восторгаться с любовью.
ВСего тебе самого наилучшего!
Алена Викторова # 28 августа 2020 в 16:25 +1
Нина, какой релакс`
Спасибо огромное, невозможно оторваться, и это так приятно...
Вдохновения, радости, любви, доброго здоровья)
Нина Колганова # 28 августа 2020 в 16:58 +2
Спасибо, дорогая Алёнушка. Релакс...Как ты хорошо сказала. И я этому рада.Добрых дней тебе, успехов во всём.
Виктор Ли # 28 августа 2020 в 17:27 +3
Прочитал с удовольствием! Браво, Нина! Почему-то сразу вспомнился Тургенев. Сильная работа, столько красок, образов и даже запахов.
Успехов в конкурсе тебе. И не только в нем.
Нина Колганова # 28 августа 2020 в 17:46 +3
Любовь к природе , наверное, сходна хоть у Тургенева, хоть у Пришвина, хоть у кого-то ещё.
Спасибо, Виктор, за посещение странички, за хороший отзыв и добрые пожелания. Принимаю.И...взаимно.
Анна Сабаева # 29 августа 2020 в 00:23 +3
Спасибо, Ниночка, за прекрасную августовскую прогулку, которая мне очень понравилась - будто прогулялась вместе с вами. Хотя на такую встречу с природой надо ходить в одиночку smile Удачи и вдохновения! spasibo-8
Нина Колганова # 29 августа 2020 в 09:00 +2
Аня, спасибо Вам за то, что были моим читателем, за добрые слова. И Вам всего самого хорошего! Romashka
Ольга бе Лова # 29 августа 2020 в 21:17 +1
Ниночка, твоими глазами посмотрела на август. А они у тебя такие зоркие: все видят, все подмечают... Россыпи нежности почувствовала. Сколько её в твоей душе! ЗдОрово, ну, что тут ещё скажешь?!
cvety-v-korzine-2
Нина Колганова # 30 августа 2020 в 10:11 +1
У нас не было дождей, вся трава высохла. Обеднела пирода.Поля давно опустели. Но радует то, что пока ещё осталось. Пахнет осенью. Спасибо, Олечка. cvety-rozy-17
Жанна Зудрагс # 31 августа 2020 в 20:50 +1
Ниночка! Интересно читать.Так красиво всё! Живые картинки Природы...
Всё будет хорошо! Удачи во всём!
spasibo-8 live4
Нина Колганова # 4 октября 2020 в 14:03 0
Быстро время летит. Уже можно жалеть об уходящей осени. И будут такие же чувства.Спасибо, что забежала, Жанночка. Хорошего тебе настроения.