Меня разбудила зарянка

9 июня 2020 - Нина Колганова
article475079.jpg

  Рано утром меня разбудила какая-то маленькая настойчивая птаха. Она пряталась в ветках груши, что растёт рядом с домом, и, влюблённая в утро, выводила красивую  мелодию лета. Я узнала песню зарянки.

  Вставать так рано не хотелось,  я открыла глаза, потянулась лениво. Вздохнув с сожалением, я покинула уютную постель, подошла к окну, чтобы закрыть форточку, и остановилась в изумлении… Какая ночь! Очаровательная ночь в своей прелестной, моноцветной фантасмагории: матово-белая от щедрого света луны, роскошная от перламутровых одежд, бездыханная, спящая.   Большая, палевого цвета созревшая луна висела низко и бросала серый успокаивающий свет на всё, что было вокруг. Она удобно устроилась между сосной и сиренью и зависла, опьянённая их запахами. Верилось, что её можно коснуться рукой, что она только и ждёт любопытного прикосновения.

«Может, забраться на сосну, а там до луны рукой подать», – пришла странная мысль.

  Странная мысль, огромная низкая луна, тишина – всё дополняло друг друга в фантастической картине сонного подлунного мира. Царица ночи выглядела безмятежной и умиротворённой: всё кругом тихо, безмолвно… Зарянка, услышав меня, улетела подальше от дома. 

 А луна медленно лила мутноватый свет. Он опускался белёсой дымкой в сад и окутывал спящие деревья туниками, посеребрёнными первой зернистой росой. Очертания вишен и берёз изменились в угоду лунному свету: стали размытыми и неузнаваемыми. Листочки ещё погружены в глубокий сладкий предутренний сон, ни один из них не шелохнётся. 

  Звёзды исчезли.  

  Нет, сразу и не поймёшь - ночь ли это или ранний июньский рассвет.  Тишина без конца и края, нарушаемая только иногда случайными звуками: вот во сне два раза подала голос кукушка и замолчала - хочется подремать ещё немного; где-то вдалеке раздался короткий лай потревоженной собаки.

  И опять тишина. Смотри, любуйся красотой белой ночи! Но сердцем понимаю, что дело не только в красоте, а в чём-то другом, необъяснимом и притягательно таинственном. Как торжественна ночь! Она завораживает, сама того не подозревая.

Естественно выглядит единение луны и предрассветного сумрака.

 На востоке из-за горизонта показались густые, но пока ещё короткие, лучики солнечной короны.  Палевый цвет луны сгущается.

 Прохладна и тиха короткая ночь июня…

  Неожиданный крик петуха заставил меня вздрогнуть. Три часа – время их переклички. Начинается день. Раздались неуверенные трели одинокого соловья. Кукушка начала отсчёт времени. Луна уплыла за ветки сосны. Вздохнул ветерок.

  Пришла мысль: не зря меня разбудила зарянка. А зачем?

Первый раз в жизни я приняла ночь не как время для сна, а как чудо, как особенный волшебный мир.

 09.06.20г.

© Copyright: Нина Колганова, 2020

Регистрационный номер №0475079

от 9 июня 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0475079 выдан для произведения:

  Рано утром меня разбудила какая-то маленькая настойчивая птаха. Она пряталась в ветках груши, что росла рядом с домом, и, влюблённая в утро, выводила красивую  мелодию лета. Я узнала песню зарянки. Но, услышав меня, она улетела куда-то подальше от жилья.

  Вставать так рано не хотелось, но я открыла глаза. Подошла к окну, чтобы закрыть форточку, и остановилась в изумлении… Какая ночь! Очаровательная ночь в своей прелестной, моноцветной фантасмагории: матово-белая от щедрого света луны, роскошная от перламутровых одежд, бездыханная, спящая.   Большая, палевого цвета созревшая луна висела низко и бросала серый успокаивающий свет на всё, что было вокруг. Она удобно устроилась между сосной и сиренью и зависла, опьянённая их запахами. Верилось, что её можно коснуться рукой, что она только и ждёт любопытного прикосновения.

«Может, забраться на сосну, а там до луны рукой подать», – пришла странная мысль.

  Странная мысль, огромная низкая луна, тишина – всё дополняло друг друга в фантастической картине сонного подлунного мира. Царица ночи выглядела безмятежной и умиротворённой: всё кругом тихо, безмолвно… 

 И она медленно лила мутноватый свет. Он опускался белёсой дымкой в сад и ложился на спящие деревья посеребрёнными первой зернистой росой туниками. Очертания вишен и берёз изменились в угоду лунному свету: стали размытыми и неузнаваемыми. Листочки ещё погружены в глубокий сладкий предутренний сон, ни один из них не шелохнётся. 

  Звёзды исчезли.  

  Нет, сразу и не поймёшь - ночь это или ранний июньский рассвет.  Тишина без конца и края, нарушаемая только иногда случайными звуками: вот во сне два раза подала голос кукушка и замолчала - хочется подремать ещё немного; где-то вдалеке раздался короткий лай потревоженной собаки.

  И опять тишина. Смотри, любуйся красотой белой ночи! Но сердцем понимаю, что дело не только в красоте, а в чём-то другом, необъяснимом и притягательно таинственном. Как торжественна ночь! Она завораживает, сама того не подозревая.

Естественно выглядит единение луны и предрассветного сумрака.

 На востоке из-за горизонта показались густые, но пока ещё короткие, лучики солнечной короны.  Палевый цвет луны сгущается.

 Прохладна и тиха короткая ночь июня…

  Неожиданный крик петуха заставил меня вздрогнуть. Три часа – время их переклички. Утро. Раздались неуверенные трели одинокого соловья. Кукушка начала отсчёт времени. Луна уплыла за ветки сосны. Вздохнул ветерок.

  Пришла мысль: не зря меня разбудила зарянка. А зачем?

Первый раз в жизни я приняла ночь не как время для сна, а как чудо, как особенный волшебный мир.

 09.06.20г.

 
Рейтинг: +18 1033 просмотра
Комментарии (23)
Влад Устимов # 9 июня 2020 в 21:18 +4
Песня в прозе.
Очень красиво.Чудесно!
Нина Колганова # 10 июня 2020 в 13:29 +2
Спасибо, Влад. Рада отзыву.
Валентина Карпова # 10 июня 2020 в 07:47 +3
вот сколько всего проходит мимо нас... Вряд ли что случайно случилась та зарянка - уж слишком красив результат!
Браво, Нина!
Нина Колганова # 10 июня 2020 в 13:30 +2
Спасибо, Валя. Я любовалась картине ночи.
Виктор Ли # 10 июня 2020 в 10:34 +3
Очень красиво! Я сам люблю любоваться ночами, если приходится их видеть, что нынче довольно редко.
Столько ярких и точных эпитетов. Картина - просто загляденье! Как тонко ты чувствуешь этот мир...
Браво, Нина! Поэзия в прозе...
Нина Колганова # 10 июня 2020 в 13:33 +2
Приятно, когда есть общие взгляды на что-то, хотя бы на ночь.Спасибо, Виктор, что так принял моё описание. А сегодня ночь была облачной.Хотела кое-что уточнить.))))
*** # 10 июня 2020 в 18:10 +2
Здравствуйте, Нина!

Город, окутанный ночным небом, мирно нежится в постели.
Воздух изысканно сладок: запах ландыша и жасмина…
Люблю июньские ночи – их терпкое и чувственное Вдохновение…

Нина, вы умете наполнять Жизнь важным - красотой.
Вдохновения вам и новых ярких творческих находок!
Нина Колганова # 10 июня 2020 в 18:44 +2
Здравствуйте, Анна-Мария. Спасибо за прочтение, отзыв, пожелания. Да, я не взяла запахи. Ландыш отцвел, жасмин скоро spasibo-20 зацветет. Пахло прохладной и свежестью. В такую ночь одной луной можно любоваться бесконечно.)))
Анна-Мария, я только здесь могу поблагодарить Вас за поздравление с ДР, подарок. Ведь профиль Ваш закрыт. Спасибо Вам за внимание и душевность. А у меня с ответным подарком Вам не получилось, к сожалению. С добрыми пожеланиями.
Татьяна Белая # 11 июня 2020 в 18:47 +1
Нина, ты прежде всего поэт и от этого не спрячешься. Песня в прозе. Браво! best-1
Нина Колганова # 11 июня 2020 в 20:36 +1
melody smayliki-prazdniki-34
Ольга бе Лова # 11 июня 2020 в 21:59 +1
Ниночка, залюбовалась твоим ранним утром. Вспомнила свои утра-ночи, когда еще была деревня. Как же ты красиво пишешь! Все представляется до ощущения реальности.
Спасибо тебе за умение ТАК видеть и ТАК писать!
super
Нина Колганова # 11 июня 2020 в 22:42 +2
Спасибо,Оля. Ты не представляешь, какое чувство меня охватило.хотелось выйти в ночь и все потрогать руками. Ощутить на себе. Это была прелестная ночь. Правда! Не могла не написать.
Сергей Шевцов # 12 июня 2020 в 14:44 +2
Всё-таки здорово, Нина, что тебя разбудила зарянка. Представляешь, а ведь ты могла проспать такую ночь. Зато теперь ты её увековечила в своей миниатюре. Получился романтический пейзаж в прозе. Ну, и чем ты не литературный живописец?
Нина Колганова # 12 июня 2020 в 14:50 +2
Здорово, что я написала миниатюрку. Ты пришёл. Так давно не видела тебя! Я сама зарянке(малиновке)благодарна. Но эти ночи ей не до меня , видно. И луна уже убывает. Не тот видок. Спасибо, Серёжа, что заглянул, оставив добрые слова.)))
Людмила Рулёва # 12 июня 2020 в 18:29 +1
Нина, как же ты роскошно о ночи написала, откуда такие слова к тебе пришли! Не просто красиво, а завораживает, ты всегда пишешь , словно рисуешь! Вот так заряночка, разбудила и дала тебе вдохновение! Очень понравилась твоя миниатюра! buket-roz
Нина Колганова # 12 июня 2020 в 18:46 +2
Люда, милая, спасибо, что пришла почитать прозу.такая была ночь, что просто не смогла удержаться, хоть давала слово, больше прозой не заниматься. Людочка, а слова нашлись не сразу. Я потеряла дар мыслить. Любовалась. Потом, когда петухи заорали, я поудобнее уселась и начала писать слова, которые мне пригодятся... Вот таков процесс.)))
Лора Дан # 13 июня 2020 в 18:20 +1
Красивое описание ночи, мудрость в последних строках.
Очень понравилась Ваша работа, Нина!

cvety-rozy-2
Нина Колганова # 13 июня 2020 в 18:27 +2
Спасибо, Лора. Я не стремилась сказать что-то мудрое. Я не рассуждала. Я дала описание ночи. Удивительной ночи. Но если Вы увидели мудрость, так и быть. elka
Людмила Комашко-Батурина # 26 июня 2020 в 09:36 +1
Трогательная, возвышенная зарисовка!Прочла с удовольствием. Грех - проспать такую ночь. Ничего случайного в жизни нет. Зарянка пела не напрасно... Творческих успехов Вам, Нина!
Нина Колганова # 26 июня 2020 в 10:09 0
Спасибо, Людмила. Рада, что понравилась моя ночь.
Алиса Евселевская # 29 июня 2020 в 22:12 +1
Красивейшее описание летней ночи! Завораживающие звуки ночи, пение птиц и луна! Нина, творческих успехов Вам и прекрасных летних дней
best-5
Нина Колганова # 30 июня 2020 в 10:20 0
Спасибо, Алиса. Вам удачи.
Анна Сабаева # 5 июля 2020 в 00:12 +1
Не случайно, Ниночка. не случайно! Чтобы насладиться этим чудесным рассветом, увидеть бесподобную предрассветную природу и испытать чувства, которые возникают у восприимчивого к красоте человека, когда он остается с природой наедине... Спасибо, что поделилась своими чувствами! priroda-3