Прости меня, море

15 сентября 2020 - Нина Колганова
article480096.jpg
   Эссе

 Море волнуется… Про море я слышала не раз в детском саду,когда приходила за дочерью. Дети играли под считалку: «Море волнуется, раз! Море волнуется, два! Море волнуется, три! Морская фигура, замри!» Я по-своему представляла эти фигуры…
  Прошло совсем немного времени: полжизни всего.   И вот я на море. Оно очаровало меня с первой минуты. Не могу сказать, каких эмоций оно больше заслуживало.Но они сочетали в себе и восторг, и удивление. Я поняла его непредсказуемость. Безграничное морское пространство могло быстро сменить спокойствие на волнение  и даже возмущение.Только покорным оно никогда не казалось. Непостоянство притягивало взгляд, заставляло восхищаться стихией.
     
 И вдруг – открытие: море это моя жизнь! Шёлковое покрывало его сияет синевой под солнцем, как мои глаза от счастья. Под набежавшей тучей грустная серость овладевает стихией, она волнуется и отдыхает от усталости и разочарования на берегу, заползая лёгкой, ласковой волной на песок. Короткий отдых для души, но цвет не меняется – всё такой же серый  до самой глубины. 
  И в этой картине я узнаю себя, с потухшим взглядом от серых, чёрных облаков и облачков горьких событий, обмана.

  Как много пены узорной, бессмысленной, зыбкой было в моей жизни. Внешне – красиво, по сути – пустота.

  Состояние моря - это и моё состояние! Сколько раз под ажурностью слов сердце ликовало, не замечало их коварства. Восторг и радость жизни, ощущение счастья преображало внешность, добавляя миловидности, шарма и очарования. Ведь не с неба падает такое. Это внутри меня. Надо только найти ключик к душе.  Но часто слова – это лукавство – это обман. Бурей, штормом вырываются наружу эмоции. И – слёзы - солёные брызги. Но жизнь продолжается, как и надежда, вера, разочарование.

  Разве не так происходит с морем? Лёгкий ветер, лаская его, сглаживает волны, уверяет в постоянстве. Верить изменчивому ветру нельзя. И вот он заходит уже с другой стороны: порыв, за ним другой, буря и… шторм – возмущение. Всю силу тратит море, чтобы выплеснуть горе, чтобы не думали, что оно беспечное, послушное. ЧернО на душе, в пучине морской, чернО и на поверхности. Буйства не укротить. Можно научиться выживать.
 И спокойствие моря – внешнее, а внутри постоянное движение, готовность выплеснуть возмущение в ответ на  коварность ветра.
  Как хотелось, чтобы меня любили так же безотчётно, как море, все, кто рядом: дети, друзья, близкие, которым я доверяю себя, свои переживания и радости, с кем могу разделить его проблемы. Любить или  понимать просто за то, что я есть; хотелось бы такой же преданности и верности, как преданны морю те, кто бороздит его просторы всю жизнь, постигая непредсказуемый характер, смиряясь с неистовыми нравом.

   Сильное море. Забавой для него, как нам стрекозы, являются лёгкие парусники, прогулочные яхты. Оно любуется красавцами – теплоходами, с достоинством открывая им свои притягательные, овеянные романтикой дали. И чего только нет в арсенале морском! И всё ему дорого. Всё необходимо. И жителей глубин не сосчитать. Всё это принадлежит ему, Его Величеству морю.
 Такой же собственницей считаю и я себя. Я богата: дети, внуки, друзья, знакомые… Люблю делиться, встречать гостей.
 
 А шум моря я привезла домой в ракушке. Там, на песчаном берегу, он убаюкивал меня, как тихая, протяжная колыбельная песня мамы. 
 
Сколько тайн сокрыто огромной толщей воды! Сколько людей пожертвовали своей жизнью ради того, чтобы познать эти тайны! Увидеть на дне поверженные корабли, затерянные клады позволено морем только безгранично смелым.
Тайны, тайны, загадки...Как разгадать их в ком-то, если мы сами себя, порой, не понимаем до конца. Есть события, которые я берегу в душе трепетно и нежно, никому не открываясь, боясь прикосновения к ним равнодушных или осуждающих взглядов. Есть и такое, о чём стыдно вспоминать, не то что делиться с кем-то. И я угнала такое в самый дальний уголок сознания, на донышко души. По воле судьбы приходится нести в себе загадки и тайны. И они уйдут со мной.
 Ах, море!!!Прости мне мою фантазию. Я ведь всего атом по сравнению с твоим мега пространством. Да и продолжительность нашего существования несоизмерима. У тебя своя жизнь, у меня – своя!
 Но всё-таки они похожи…
 
 
 
 

© Copyright: Нина Колганова, 2020

Регистрационный номер №0480096

от 15 сентября 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0480096 выдан для произведения:   Оно возникло неожиданно, когда автобус, мчащий нас к Планерскому, миновал холмы:  открылась огромная синяя-синяя, фантастической красоты и размаха даль под таким же синим небом. Может, поэтому я не сразу поняла, что это море.
-- Посмотри! Это море?- наверное, слишком громко я воскликнула, обращаясь к мужу.
 
И это восклицание слышали все пассажиры автобуса. Кто-то с удивлением посмотрел на нас, кто-то снисходительно бросил:
- Что же ещё? Море…Самое настоящее…
 
 Так началось моё знакомство с ним, предметом моей мечты,  пока издалека, на расстоянии с чистого чувства удивления. Я встретилась с его взглядом, увидела его бескрайность. Я услышала его зов и отозвалась на него, спешила к нему.
Всю дорогу до места назначения я не спускала глаз с бескрайней водной дали, спадающей  переливающимся  шёлком с какой-то невидимой возвышенности.
   Я увидела, как оно дышало. Поверхность трепетала от вдохов и выдохов совсем так, как грудь  человека. Дыхание, в зависимости от настроения, казалось  то тихим, спокойным, то шумным, тревожным. И каждый выдох волны несли к берегу.

 Оказавшись на берегу моря, я хотела с разбега упасть в воду, почувствовать кожей, всем телом изменчивость настроения моря. Но потом решила встретиться с волной на самой кромке. Быстрые волны спешили к берегу, чтобы приласкать его. На песок ползли крадучись, неторопливо и бесшумно и быстро отбегали назад.
 Я выбрала одну и наблюдала за ней, не заходя в воду. Она ласково, словно живая, коснулась влажной прохладой моих ступней и по ним отползла назад, уступая место своей близняшке. Я присела на корточки и ладонями собирала лёгкое пенное кружево, а оно сквозь пальцы падало в родную для неё стихию. Забавно. Весело. Верилось, что отдых будет приятным.

 Я любовались манящей синевой моря и принимала его как чудо.  Море заполняло восторгом моё взволнованное сердце, которому открылся экзотический мир, о котором я мечтала. Мне казалось, что волны идут спокойно и неторопливо, ожидая, когда какое-нибудь смелое облако упадёт в море и превратится в белый корабль.

 Все дни я проводила у моря
Я узнавала то, что мне позволяло узнать море.
 В солнечные дни, когда небо заполнено густой яркой синевой, море ловило солнечные зайчики и играло с ними, перебрасывая с одной волны на другую.

  Казалось, что между небом и морем нет границы, что небо переливается в море или море переливается в небесную синь. Вместе они образовывали волшебные ворота в неизведанный, загадочный, неспокойный мир моря. Или двустворчатую огромную перламутровую ракушку, внутри которой   на краешке копошимся мы, а внутри по своим путям ходят туда-сюда разные суда и судёнышки…

Я видела, как в одно мгновение меняется цвет воды, но не по собственной воле.
 Бирюзовый цвет мог быстро измениться, стать чёрным. Виной этому становились невесть откуда взявшиеся дождевые хмурые облака. Голос моря становился громче, напористей, волны грозно, с размахом бились о причал, о скалы Карадага, превращаясь в брызги и пену.
Но с пляжа никто не уходил. Осталась и я. Вот тут-то я и постигла на своём теле значение поговорки: ждать у моря погоду. Тёмные тучи рассеялись так же неожиданно быстро, как и набежали, успев сбросить в море всего несколько капель дождя. Теперь это белые лёгкие облака и  облачка. Они спешили окутать вершины прибрежных гор, скрыть их хоть на некоторое время от любопытных глаз и прозрачными рваными полосами упасть в долину.

   И опять сияет солнце, опять плещется синева и в небе, и в море, и в наших глазах, а день ложится на тело ровным бархатным загаром.
 
  На воду, как и на огонь, можно смотреть бесконечно. Оно позволяло любоваться собой, передавая уверенность, спокойствие.

 А вредный и злобный характер моря мне не пришлось увидеть. Только однажды оно разошлось штормом под покровом ночи, усеяв море водорослями, ракушками, морскими звёздами, медузами, тающими  и исчезающими прямо на глазах.

  И вот звёзды. Они роднят водную стихию с небесными просторами. Звёзды моря. Звёзды неба. Может, это чёрное небо сбросило звёзды в пучину? А, может, это какой-либо рыбак или мореман бросал найденные морские звёзды во вселенную, давая им имена любимых? Об этом можно написать сказку.

   По нраву и небу, и морю огромная жемчужина – украшение ночного неба – луна. Только ей позволено заглянуть в глубины морские, чтобы увидеть поверженные корабли, только ей позволено проложить по морю серебристую дорожку.

 А мне тайны моря не хотелось узнавать. Я впитывала его солёный запах, легко плавала на его надёжных руках, сравнивала синеву с васильками, незабудками. Видела, что оно могло быть и розовым, и фиолетовым, и голубым – богатая неповторяющаяся палитра. Это закаты и рассветы расцвечивали воду  небрежными мазками  краской, которая у них была в избытке. 

 Я наслаждалась морем. Много красивых слов мне нашептали волны.

 Но я представляла его глубину, и сердце сжималось от страха, поэтому поплыть на катере к Золотым воротам не решилась.

 На прощанье я бросила пять копеек далеко- далеко в волны, чтобы ещё раз вернуться к морю.  Осталось  бы оно таким же удивлением, как в первый раз? Не знаю.

  Обстоятельства не отпустили меня в южные края. И восторг первого удивления жив во мне и сейчас.
 Значит, так надо.
  14.09.20г.
 
 
Рейтинг: +17 1161 просмотр
Комментарии (25)
Алена Викторова # 15 сентября 2020 в 15:00 +7
Море - это огромный мир)
Смотреть на него: любоваться, восхищаться - это да, но довериться ему до конца, способен только отважный человек, я побаиваюсь моря, ведь оно не редко бывает коварным...(не буду о грустном)
Удивительный рассказ для меня, Нина. Спасибо за твои ощущения, что поделилась от самого сердца.
spasibo-5
Нина Колганова # 15 сентября 2020 в 15:34 +5
Мне привелось увидеть его спокойным.о проделках рассказывали местные жители.
Но там же, в Феодосии, мы заходили в музей. Там много картин Айвазовского. Вот на них море буйное. Спокойного моря на его полотнах я не видела. Понятно, что море - УДЕЛ ОТВАЖНЫХ, БЕССТРАШНЫХ ЛЮДЕЙ.
Виктор Ли # 18 сентября 2020 в 17:13 +5
Бесподобное эссе, Нина!
И вдруг – открытие: море это моя жизнь! Шёлковое покрывало его сияет синевой под солнцем, как мои глаза от счастья.

Как красиво и неожиданно! И еще несколько мест. А в общем - очень характерная и зримая работа.
Нина Колганова # 18 сентября 2020 в 18:00 +3
Спасибо, Виктор. Как ты хорошо написал!
Татьяна Шарина # 18 сентября 2020 в 20:18 +4
Обожаю море! И оно такое разное...это правда. Нина, ты очень красиво написала о нём! И я благодарю тебя за эти нежные строки!


buket4
Нина Колганова # 18 сентября 2020 в 20:31 +3
Спасибо, Таня. Я была в чудесном месте. У горы Карадаг. elka2
Влад Колд # 19 сентября 2020 в 13:05 +3
Очень красочно и душевно написали о море, Нина!
Удачи Вам в Конкурсе!
spasibo-4
Нина Колганова # 19 сентября 2020 в 14:15 +2
Спасибо, Влад.Вы знаете море вдоль и поперёк. Успеха Вам желаю. flo
Ольга бе Лова # 20 сентября 2020 в 09:46 +3
Большая душевная работа, вот, что я прочитала в твоём эссе, Нина. С глубоким анализом, с использованием тебе доступных средств выражения эмоций. Мне понравилось.
Удач и успехов тебе! live-21
Нина Колганова # 20 сентября 2020 в 11:18 +3
Спасибо, Олечка. Нафантазировала вот. Пусть будет. 7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267
Ludmila Juhimec # 21 сентября 2020 в 19:47 +2
В Феодоссии родная сестрёнка живёт...много раз там бывала и конечно же Чёрное море совсем другое,нежели наша Балтика...Картины Айвазовского обожаю...всякий раз стараюсь посетить галерею...
Нина Колганова # 21 сентября 2020 в 20:38 +1
Мы в Феодосии на причале проводили время ожидания поезда. А отдыхали в Планерском, в Голубом заливе. Столько лет прошло, но не забывается.
Ludmila Juhimec # 21 сентября 2020 в 19:48 +2
В Феодоссии родная сестрёнка живёт...много раз там бывала и конечно же Чёрное море совсем другое,нежели наша Балтика...Картины Айвазовского обожаю...всякий раз стараюсь посетить галерею...
Наталья Днепровская # 22 сентября 2020 в 20:39 +2
smajlik-10
ЛУЧШЕ МОРЯ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО МОРЕ.
ПРЕКРАСНО НАПИСАЛА,НИНОЧКА.
УСПЕХА.
parus
Нина Колганова # 22 сентября 2020 в 21:06 +1
НАТАША, СПАСИБО, ЧТО ПРОЧИТАЛА. ПРОЗА ДАЁТСЯ ТРУДНОВАТО. ХОРОШЕГО ТЕБЕ НАСТРОЕНИЯ. priroda-5
Анна Сабаева # 27 сентября 2020 в 00:17 +2
Отличное эссе, Нина! Искренние, моментами неожиданные, своеобразные мысли - но понимаешь, что так и есть на самом деле, все верно подмечено. Спасибо за "информацию к размышлению":) spasibo-20
Нина Колганова # 27 сентября 2020 в 09:41 +1
Спасибо, Анечка, что поняли меня. Но ведь у каждого своё представление о море. О нём можно много чего написать.)))
Людмила Клёнова # 27 сентября 2020 в 15:11 +2
Спасибо, Нина!
Замечательно написано!
Удачи Вам!
Нина Колганова # 27 сентября 2020 в 15:31 +1
Спасибо, Людмила. Вы меня порадовали. cvety-rozy-17
Сергей Шевцов # 27 сентября 2020 в 18:10 +2
Нина, а может ты русалка? Нет, я не смеюсь. Так писать о море сухопутный житель не может. Нужно будет перечитать твоё эссе, приложив к уху ракушку рапана (где-то от дочки осталась). Возможно тогда и я вспомню песни моря.
priroda-5
Нина Колганова # 27 сентября 2020 в 18:49 +2
Ох! Ну и ну! Ничего себе! Да уж! Что-то больше никаких слов не находит kuku ся... Ладно, Сергей, советую слушать шум моря. Релакс.))) с улыбкой...
Татьяна Белая # 27 сентября 2020 в 19:45 +2
Нина, полный восторг! Никогда не смогла бы найти таких слов. Сергей наверняка прав, что ты русалка. Русалка-поэтесса!!! Так тонко прочувствовать близость моря и человека не всякому дано. Я тоже еще раз перечитаю. Это надо прочувствовать. Браво, Нина! best-7 super 7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267
Нина Колганова # 27 сентября 2020 в 20:36 +2
Жалею, что Сергей не прочитал раньше. Я бы вела рассказ от имени русалки... Хотя, нет, best-6 там получилась бы сказка. А здесь я и море... Шутку Серёжи оценила...тебе ото всего моего большого сердца самые лучшие эмоции. Спасибо, Танечка. А слова ты бы нашла... На любую тему.
Татьяна Белая # 28 сентября 2020 в 09:29 +2
Нет, Нина, сюжет я закрутить могу заковыристый. Но я все-таки прозаик. На эпитеты таланта не хватает. Я перечитала твои описания и ведь все верно. Еще раз браво тебе! smayliki-prazdniki-34
Нина Колганова # 28 сентября 2020 в 09:49 +1
Спасибо, Таня.))) Мне это приятно. cvety-rozy-13