НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ

26 декабря 2013 - Ольга Баранова
article177525.jpg
 
 
 
 
Поздним предновогодним вечером Лиза ехала в трамвае до конечной остановки.  Новый ярко освещённый вагон почти бесшумно скользил по рельсам через парк, рассекая невесомую искрящуюся снежную пыль. За окном, едва различимые в темноте, медленно проплывали  заснеженные деревья, увязшие в снегу.  Парк, казалось, затаился, чувствуя приближение точки отсчёта времени нового года. Во всём этом было что-то неуловимо таинственное.
 
 
Вдруг из кармана Лизиного пуховика раздался дискант морзянки. Тире-тире  точка-тире….тата   тита …Женщина вздрогнула от неожиданности, а на дисплее мобильника высветилось «МАМА».  
Очень давно, когда Лизка была маленькой,  мама работала радисткой на одной из северных метеорологических станций и часто брала дочку на работу.  До рубки они пробирались по проходу, прорытому в снегу, и сугробы казались Лизе такими большими, до небес. А потом она грелась у буржуйки и смотрела, как мама выстукивает сообщения. Стоило только маме на минутку оторваться от работы и выйти из комнаты,  Лиза подскакивала к рации, не дыша, надевала наушники и смотрела на гладкую головку ключа. Но наушники молчали. А однажды мама спросила: «Хочешь послушать? Подойди ко мне».  Лизка подбежала и, приложив ухо к наушникам, замерла. Там, в этих гладких холодных кругляшках пищало быстрыми отрывистыми звуками… Титатитата  ти  татитити … титити тати тита….точка-тире-точка-тире-тире..... Звуки бежали, повторяясь, словно боялись не успеть.
 
- А кто там пищит? – спросила тогда Лиза.
- Это дядя Петя, радист с соседней станции, - ответила мама и улыбнулась.
- А что он сказал? –девочка с силой прижала наушник к уху.
- Я тебя люблю…с Новым Годом… - мама забрала наушники и принялась отстукивать свои точки и тире.
 
Через год дядя Петя стал маминым мужем…
 
- Мама, а вы ещё не спите? … Не надо волноваться, зачем? ….Да всё в порядке, я скоро буду дома…Нет, в трамвае все мирные люди…ну, уехала, не сердись… ты ведь знаешь, я работала сегодня, устала….да и вам уже не по возрасту сидеть со мной всю ночь….
 
На самом деле, Лизе просто хотелось  встретить Новый Год дома. Она старалась успокоить маму, а та продолжала сокрушаться, что Лиза не осталась у них, и что же она будет делать дома одна без Гоши.
 
Без Гоши….
 
За несколько дней до Нового Года Гоша, возвращаясь домой с работы, обдумывал, как объявить Лизе, что его посылают в командировку.
 
- Перед самым Новым Годом?? Почему ты? – её сердце замерло.
- Лиза, ну, меня попросили, я не мог отказать.
- Конечно, ты же незаменимый!  А обо мне ты даже не подумал! И кстати, эта ваша Нинель тоже в группе? –  ревность, словно змея, предательски подняла голову и с мерзким шипением выбросила вперёд свой раздвоенный язык.
- Как раз о тебе я подумал. Но, так надо. Ты поможешь мне собраться?  За мной заедут через пару часов… И причём тут Нинель, скажи! – Гоша был огорчён  самой  ситуацией, разговором и тем, что столкнулся, как ему показалось, с Лизиным непониманием.
- Да притом, что она всегда имела на тебя виды, и никогда не упускает случая показать это!
- Мало ли кто что на меня имеет, Лиза! Успокойся! Я же с тобой! – Гоша терял терпение, но держался. – Ну, хочешь, я откажусь… Плюну на всё и не поеду!
- Плюнешь… Не смеши! Ты ведь уже согласился, - Лизе хотелось, чтобы он остался дома, но она понимала, ему нужно ехать.
 
И всё равно первые нахлынувшие эмоции не давали прорваться разуму.   Продолжение разговора грозило  завести в непроходимые дебри ссоры. Необходимо было срочно успокоиться.
Она  ушла на кухню. Гоша собрался сам. Через какое-то время Лиза услышала, как хлопнула входная дверь. В окно она увидела, как он садится в машину, не махнув ей рукой напоследок, как обычно. Сердце заныло, а слёзы брызнули из глаз.
 
Вот так они тогда расстались …
 
Пошёл сильный снег.  Снежинки  лепились к окну трамвая, выкладывая мозаичный ряд, показавшийся  Лизе подозрительно знакомым: точка-тире-точка-тире-тире…
 
- Женщина, а женщина, Вам плохо? – кто-то осторожно тряс её за рукав.
 
Лиза оторвалась от мыслей и увидела перед собой водителя трамвая в рабочем оранжевом жилете.
 
- Нет, со мной всё в порядке.
- Тогда выходите, женщина,  не задерживайте, остановка конечная… что сидеть-то, Новый Год на носу! И мне в парк пора, – вожатый, убедившись, что пассажирка покидает трамвай, вернулся в кабину.
 
Влетев домой, Лиза сбросила куртку, достала из холодильника  бутылку шампанского, включила телевизор и забралась с ногами в большое кресло. Рядом на столике стояла небольшая елочка, а под ней – самая любимая Гошина фотография , с которой на Лизу смотрели до боли родные, немного усталые глаза. Глядя в эти глаза, женщина схватила мобильник и дрожащими пальцами принялась нажимать на кнопки. Но в предновогодние часы связь не выдерживала шквала звонков и поздравительных смс. Дозвониться до Гоши она не смогла.
Сделав звук телевизора громче, Лиза налила шампанского в бокал. На экране возник циферблат Кремлёвских курантов, начавших отбивать последние секунды уходящего года. И с последним двенадцатым сигналом вдруг запиликал мобильник.
 
- Алло! Гоша! Алло! – Лизу лихорадило.
- Лиза! Лизка! Ты меня слышишь? – Гоша кричал, слышимость была на нуле. – Я так рад, что до тебя дозвонился! Уже думал, всё, не получится… Лизка, единственная моя, с Новым Годом тебя! Алло!! Что ты молчишь? Ты слышишь меня? 
 
Лиза слушала его голос, и чувствовала, что нет никого в мире роднее Гоши.
 
- Гоша! Алло! Гоша… Как ты там?
- У меня всё в рабочем порядке! Скучаю, Лизка, ты слышишь?! – тут в телефоне затрещало,  и разговор оборвался.
 
Какое-то мгновение она пребывала в растерянности от скоротечности произошедшего, потом подняла бокал и обратилась к фотографии Гоши: « С Новым Годом, дорогой мой человек!».
 
Огоньки на ёлочке весело замелькали в ритме морзянки: титатита та ти  татитити….. я тебя люблю…
 
 
 
 
 

 

 
 

 

© Copyright: Ольга Баранова, 2013

Регистрационный номер №0177525

от 26 декабря 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0177525 выдан для произведения:
 
 
 
 
Поздним предновогодним вечером Лиза ехала в трамвае до конечной остановки.  Новый ярко освещённый вагон почти бесшумно скользил по рельсам через парк, рассекая невесомую искрящуюся снежную пыль. За окном, едва различимые в темноте, медленно проплывали  заснеженные деревья, увязшие в снегу.  Парк, казалось, затаился, чувствуя приближение точки отсчёта времени нового года. Во всём этом было что-то неуловимо таинственное.
 
 
Из кармана Лизиного пуховика раздался дискант морзянки. Тире-тире  точка-тире….тата   тита …Женщина вздрогнула от неожиданности, а на дисплее мобильника высветилось «МАМА».
 
 
Очень давно, когда Лизка была маленькой,  мама работала радисткой на одной из северных метеорологических станций и часто брала дочку на работу.  До рубки они пробирались по проходу, вырубленному в снегу, и сугробы казались Лизе такими большими, до небес. А потом она грелась у буржуйки и смотрела, как мама выстукивает сообщения. Стоило только маме на минутку оторваться от работы и выйти из комнаты,  Лиза подскакивала к рации, не дыша, надевала наушники и смотрела на гладкую головку ключа. Но наушники молчали. А однажды мама спросила: «Хочешь послушать? Подойди ко мне».  Лизка подбежала и, приложив ухо к наушникам, замерла. Там, в этих гладких холодных кругляшках пищало быстрыми отрывистыми звуками… Титатитата  ти  татитити … титити тати тита….точка-тире-точка-тире-тире.... Звуки бежали, повторяясь, словно боялись не успеть.
 
 
- А кто там пищит? – спросила тогда Лиза.
- Это дядя Петя, радист с соседней станции, - ответила мама и улыбнулась.
- А что он сказал? –девочка с силой прижала наушник к уху.
- Я тебя люблю…с новым годом… - мама забрала наушники и принялась отстукивать свои точки и тире.
 
 
Через год дядя Петя стал маминым мужем…
 
 
- Мама, а вы ещё не спите? … Не надо волноваться, зачем? ….Да всё в порядке, я скоро буду дома…Нет, в трамвае все мирные люди…ну, уехала, не сердись… ты ведь знаешь, я работала сегодня, устала….да и вам уже не по возрасту сидеть со мной всю ночь….
 
 
На самом деле, Лизе просто хотелось  встретить Новый Год дома. Она старалась успокоить маму, а та продолжала сокрушаться, что Лиза не осталась у них, и что же она будет делать дома одна без Гоши.
 
 
Без Гоши….
 
 
За несколько дней до Нового Года Гоша, возвращаясь домой с работы, обдумывал, как объявить Лизе, что его посылают в командировку.
 
 
- Перед самым Новым Годом?? Почему ты? – её сердце замерло.
- Лиза, ну, меня попросили, я не мог отказать.
- Конечно, ты же незаменимый!  А обо мне ты даже не подумал! И кстати, эта ваша Нинель тоже в группе? – предательская ревность, словно змея, подняла голову и с мерзким шипением выбросила вперёд свой раздвоенный язык.
- Как раз о тебе я подумал. Но, так надо. Ты поможешь мне собраться?  За мной заедут через пару часов… И причём тут Нинель, скажи! – Гоша был огорчён  самой  ситуацией, разговором и тем, что столкнулся, как ему показалось, с Лизиным непониманием.
- Да притом, что она всегда имела на тебя виды, и никогда не упускает случая показать это!
- Мало ли кто что на меня имеет, Лиза! Успокойся! Я же с тобой! – Гоша терял терпение, но держался. – Ну, хочешь, я откажусь… Плюну на всё и не поеду!
- Плюнешь… Не смеши! Ты ведь уже согласился, - Лизе хотелось, чтобы он остался дома, но она понимала, ему нужно ехать.
 
 
И всё равно первые нахлынувшие эмоции не давали прорваться разуму.   Продолжение разговора грозило  завести в непроходимые дебри ссоры. Необходимо было срочно успокоиться.
Она  ушла на кухню. Гоша собрался сам. Через какое-то время Лиза услышала, как хлопнула входная дверь. В окно она увидела, как он садится в машину, не махнув ей рукой напоследок, как обычно. Сердце заныло, а слёзы брызнули из глаз.
 
 
Вот так они тогда расстались …
 
 
Пошёл сильный снег.  Снежинки  лепились к окну трамвая, выкладывая мозаичный ряд, показавшийся  Лизе подозрительно знакомым: точка-тире-точка-тире-тире…
 
 
- Женщина, а женщина, Вам плохо? – кто-то осторожно тряс её за рукав.
Лиза оторвалась от мыслей и увидела перед собой водителя трамвая в рабочем оранжевом жилете.
- Нет, со мной всё в порядке.
- Тогда выходите, остановка конечная… что сидеть-то, Новый Год на носу! И мне в парк надо, – вожатый, убедившись, что пассажирка покидает трамвай, вернулся в кабину.
 
 
Влетев домой, Лиза сбросила куртку, достала из холодильника  бутылку шампанского, включила телевизор и забралась с ногами в большое кресло. Рядом на столике стояла небольшая елочка, а под ней – самая любимая Гошина фотография , с которой на Лизу смотрели до боли родные, немного усталые глаза. Глядя в эти глаза, женщина схватила мобильник и дрожащими пальцами принялась нажимать на кнопки. Но в предновогодние часы связь не выдерживала шквала звонков и поздравительных смс. Дозвониться до Гоши она не смогла.
Сделав звук телевизора громче, Лиза налила шампанского в бокал. На экране возник циферблат Кремлёвских курантов, начавших отбивать последние секунды уходящего года. И с последним двенадцатым сигналом вдруг запиликал мобильник.
 
 
- Алло! Гоша! Алло! – Лизу лихорадило.
- Лиза! Лизка! Ты меня слышишь? – Гоша кричал, слышимость была на нуле. – Я так рад, что до тебя дозвонился! Уже думал, всё, не получится… Лизка, единственная моя, с Новым Годом тебя! Алло!! Что ты молчишь? Ты слышишь меня? 
Лиза слушала его голос, и чувствовала, что нет никого в мире роднее Гоши.
- Гоша! Алло! Гоша… Как ты там?
- У меня всё в рабочем порядке! Скучаю, Лизка, ты слышишь?! – тут в телефоне затрещало,  и разговор оборвался.
 
 
Какое-то мгновение она пребывала в растерянности от скоротечности произошедшего, потом подняла бокал и обратилась к фотографии Гоши: « С Новым Годом, дорогой мой человек!».
 
 
Огоньки на ёлочке весело замелькали в ритме морзянки: титатита та ти  татитити….. я тебя люблю…
 
 

 
 
 
 
 
-

 
Рейтинг: +65 1398 просмотров
Комментарии (111)
Татьяна Лаин # 26 декабря 2013 в 21:08 +3
Хороший подарок: - Я тебя люблю...
Ольга Баранова # 26 декабря 2013 в 21:35 +4
Спасибо, Таня!
Серов Владимир # 26 декабря 2013 в 21:34 +3


С наступающим! t7839

Замечательная история! Чисто новогодняя! Удачи Вам! 5min
Ольга Баранова # 26 декабря 2013 в 21:36 +4
Гран мерсю, Владимир!))
И Вас с Наступающим!
Елена Нацаренус # 26 декабря 2013 в 23:26 +3
Браво, отлично написано!Жизнь - хитрая штука, иногда ставит задачи и чинит препятствия, чтобы убедиться, что мы "морозоустойчивы" и в силах всё преодолеть ради неё - ради жизни! Радуюсь за героиню - отличный подарок на Новый Год получила! Успеха, Оля!
Ольга Баранова # 28 декабря 2013 в 20:37 +4
Леночка! Твои мудрые слова мне всегда так нужны! Спасибо тебе, дорогая моя!
С Наступающим Новым Годом! И пусть тихие радости придут на смену печалям!
t7211
Игорь Кичапов # 27 декабря 2013 в 02:10 +6
Сколько всего можно услышать и увидеть в простых звуках морзянки Это действительно так. 2 Ти та тити ти та..)) Это завораживает. Молодец ты. Отлично выписано все,даже то, что внутри.
С Наступающим тебя! И пусть морзянка в твоей жизни стучит только хорошее.............
Ольга Баранова # 28 декабря 2013 в 20:41 +6
Спасибо, Игорь! За поддержку и разные приятные хвалебные слова !))
Пусть морзянит хорошее, пусть !
С Наступающим!
Валентина # 27 декабря 2013 в 07:45 +5
Переживательно...
Хорошо Кичапов заметил:
Отлично выписано все,даже то, что ВНУТРИ.
Спасибо, Незнаечка, за интересный рассказ!!! Удачи в конкурсе!
Ольга Баранова # 28 декабря 2013 в 20:42 +6
Валюша, я знала, что ты прочувствуешь...благодарю тебя за теплые слова!
С Наступающим!
Николина ОзернАя # 27 декабря 2013 в 08:38 +5
Прекрасное Новогоднее желание сбылось! Это здорово! Удачи!
Ольга Баранова # 28 декабря 2013 в 20:43 +5
Благодарю!
И пусть удача сопутствует всем!
С Наступающим!
alexandr # 27 декабря 2013 в 10:47 +5
Хороший рассказ. Под новый год всегда случаются чудкса c0137
Ольга Баранова # 28 декабря 2013 в 20:44 +5
Рада Вашему одобрению, Александр!
Спасибо! И с Наступающим!
Алексей Куренков # 27 декабря 2013 в 11:13 +5

Зачёт! )))

super

С наступающим Новым Годом!
Та-ти-та-ти-та-та

Ольга Баранова # 28 декабря 2013 в 20:45 +5
Ой! Спасибочки за зачёт! ))
И Вас с Наступающим Новым Годом!
Александр Джад # 27 декабря 2013 в 11:59 +5
Здравствуйте, Незнайка!
Тёплый рассказ, не рыхлый, скорее уютно-домашний. Вроде бы и грустный, но со щемящим чувством правильной печали.
Удачи!
Ольга Баранова # 28 декабря 2013 в 20:45 +5
Здравствуйте, Александр!
Благодарю за поддержку!
И с Наступающим!
Алена Викторова # 27 декабря 2013 в 12:39 +4
Они любят - это главное!
Сегодня немного не повезло.
Сладкая случится скоро встреча!
Понравился рассказ!
С наступающим Вас Новым годом!
smayliki-prazdniki-582 shampa
Ольга Баранова # 28 декабря 2013 в 20:47 +5
Алёнушка!
Спасибо за добрый, искренний комментарий!
И Вас с Наступающим!
Natali # 27 декабря 2013 в 16:04 +4
ИНТЕРЕСНО
ПОНРАВИЛОСЬ
Ольга Баранова # 28 декабря 2013 в 20:47 +4
От души благодарю!
С Наступающим Вас!
Татьяна Чанчибаева # 27 декабря 2013 в 16:33 +4
Трогательный, такой жизненный рассказ! Очень понравился! С наступающим Вас! t13004

С теплом, Татьяна.
Ольга Баранова # 28 декабря 2013 в 20:48 +4
Татьяна! Благодарю за поддержку и С Наступающим Вас! Добра и улыбок вокруг!
Валентина Попова # 27 декабря 2013 в 16:41 +4
Интересный акцент на морзянку: и снежинки выкладывали мозаичный ряд, и огоньки замелькали в ритме морзянки и Главные слова о любви сказаны с помощью морзянки. это определённо знаковое событие в жизни. Морзянка, это же Эфир и вы дошли до этой границы (это пятая сфера, а у меня с ней что-то не ладится), это здорово!!! С новым годом, с новым счастьем по морзянски!
Ольга Баранова # 28 декабря 2013 в 20:50 +4
Не по-морзянски благодарю, Валентина, за Ваш невероятно интересный комментарий! ))
С Наступающим Вас!
Елена Можарова # 27 декабря 2013 в 21:47 +4
Приятный рассказ с волшебно - романтическим финалом!!! Понравилось! Удачи Вам!!! И с наступающим Новым годом!!! Счастья!!! t7211 t07067
Ольга Баранова # 28 декабря 2013 в 20:51 +4
Спасибо за поддержку!
Рада Вашему доброму слову!
С Наступающим!
Елена Бурханова # 27 декабря 2013 в 22:52 +4
Прекрасный подарок на Новый Год получила героиня!)))
Замечательный рассказ! Удачи! С наступающим! t130018
Ольга Баранова # 28 декабря 2013 в 20:54 +4
Леночка!
Спасибо тебе и с Натупающим Новым Годом!
Пусть не много будет подарков, но простых, и сердцу милых!))
t7211
Галина Емельянова # 28 декабря 2013 в 04:33 +3
В Новый Год так верится в Чудо!А что можеь быть чудеснее и волшебнее Любви.Спасибо,очень трогательно!
С наступающим !! t13004
Ольга Баранова # 28 декабря 2013 в 20:55 +4
Галина! Вы правы на все сто!))
Благодарю за искренние, добрые слова и с Наступающим Вас!
Alexander Ivanov # 28 декабря 2013 в 14:08 +3
Новый год просто не может пройти без чудес! Пусть сбываются все наши заветные мечты!
С уважением, Александр.

Ольга Баранова # 28 декабря 2013 в 20:57 +4
Благодарю, Александр! Мне приятно Ваше мнение и теплые пожелания!
С Наступающим Новым Годом!

t7211
Зинаида Русак # 28 декабря 2013 в 16:36 +3
Мне понравилась ваша новогодняя история. С наступающим! t13004
Ольга Баранова # 28 декабря 2013 в 21:00 +4
Благодарю, Зинаида! Рада Вашему прочтению и с Наступающим!

t7211
Тая Кузмина # 28 декабря 2013 в 20:49 +3
Хорошо читать чудесный рассказ! Впечатления самые приятные!

С наступающим!!

Ольга Баранова # 28 декабря 2013 в 21:02 +4
Благодарю Вас, Таисия! Рада, если после прочтения остались приятные впечатления!
С Наступающим Новым Годом!
Марина Попова # 29 декабря 2013 в 05:46 +3
Эмоционально ... не оставляет равнодушным...
С Наступающим, Оленька! Удачи!
t07067
Ольга Баранова # 30 декабря 2013 в 20:52 +4
Мариночка, благодарю за поддержку!
С Наступающим!

t7211
Валентина Егоровна Серёдкина # 29 декабря 2013 в 10:23 +2
Танечка, замечательно! Сопереживание и понимание... Морзяночка, как пароль...
Успехов! Радости! 38 t07067 t7206
Ольга Баранова # 30 декабря 2013 в 20:54 +4
Валентина Егоровна, от души благодарю за отзыв.
С Наступающим Вас!
С уважением,
Ольга.

smile
t7211
Анна Дарбинян # 29 декабря 2013 в 20:25 +3
Спасибо!!!
Замечательная история!
Счастья и радости в Новом году!
Ольга Баранова # 30 декабря 2013 в 20:55 +4
Аня, благодарю Вас за поддержку!
С Наступающим!
t7304
Татьяна Стафеева # 30 декабря 2013 в 12:06 +3
Олечка, здравствуй!
Милая новогодняя история, светлое настроение!
Вспомнилось, как ждала своего дорогого из командировки 31 декабря,
к счастью ездили только мужчины, без всяких там Нинелей,
была вся на иголках, - сопереживала Лизе, но была очень рада
за нее!
С любовью обнимаю, с наступающим, только счастья в Новом Году!
Ольга Баранова # 30 декабря 2013 в 20:57 +4
Танюша, так много всего волнительного в жизни)))
Спасибо тебе, дорогая моя!
С Наступающим !

t7304
Evgeniy VEK # 30 декабря 2013 в 18:39 +3
С НАСТУПАЮЩИМ!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Баранова # 30 декабря 2013 в 20:51 +5
Благодарю, Женечка!
И тебя с Наступающим!
t7211
Владимир Проскуров # 31 декабря 2013 в 00:12 +3
Слова любви немеют при разлуке …
Ольга Баранова # 1 января 2014 в 20:04 +5
Как всё правильно Вы заметили, Владимир!
С Новым Годом!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 31 декабря 2013 в 01:22 +3
...И не страшно,что связь оборвалась.Самое главное было уже сказано!...Скажу по секрету:меня тоже завораживали звуки морзянки..В рейсе любил посидеть на мостике или в рубке у радиста.Шум эфира,отрывочные голоса,морзянка...Есть в этом что-то притягивающее...Спасибо,Оля!Заставила вспомнить и взгустнуть (совсем немного))...С наступающим! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Баранова # 1 января 2014 в 20:03 +5
Юра, благодарю за прочтение, поддержку и отзыв. Если вспомнилось что-то ностальгически далёкое, и хорошо)). Наша память - это часть жизни, иногда можно немножко и погрустить...совсем немножко))
С Новым Годом!

t7211
RiPrisZa # 31 декабря 2013 в 15:08 +3

Незнаюшка! Ваш рассказ наполнен волшебством! Браво! Счастья Вам!

Ольга Баранова # 1 января 2014 в 19:58 +4
Ириша, спасибо за теплые слова!
С Новым Годом!

t7211
Ольга Постникова # 3 января 2014 в 14:59 +4
Оля! Как хорошо с первых строк, где и парк замерший в ожидании точки отсчёта времени нового года, и мама в волнении за взрослую дочь. И водитель трамвая, тактично интересующийся - не плохо ли женщине, а... ведь мог и по-другому, потому что спешит в парк, а потом домой - к новогоднему столу, где его, наверняка ждут. Набросано, как бы штрихами, а за ними читаются жизни. И, конечно, тема любви. Не ярко, но зримо и понятно. Спасибо за рассказ, наполненный чувствами, волнениями и... прорвавшимся, сквозь преграду переполненности эфира, таким важным и дорогим для героини, звонком. t7304
Ольга Баранова # 4 января 2014 в 23:43 +3
Олечка! Благодарю за понимание и Ваши рассуждения. Думаю, что настоящие чувства не кричат, они, как айсберг - самое ценное спрятано от посторонних глаз)) и понятно только самому близкому.
Пусть всем, всем улыбнётся удача!
Спасибо!
Владлена Денисова # 3 января 2014 в 21:44 +4
Какие глупые обиды разводят людей,
уехал всего лишь в командировку...
Оленька, удачи в конкурсе!
Новых удач в Новом году! t7839
Ольга Баранова # 4 января 2014 в 23:47 +3
Владлена, и правда, глупее и смешнее обид и не придумать)))
Спасибо за поддержку!
И с Новым Годом!
Тамара Малюнкина Ханжина # 4 января 2014 в 08:42 +4
У Вас очень тёплая манера повествования, рассказ понравился ЧРЕЗВЫЧАЙНО!!!!!!!!!!!!!!
t07067
Любви, счастья, благополучия, всего самого доброго в Новом году!
Ольга Баранова # 4 января 2014 в 23:49 +3
Благодарю со всей искренностью!
Рада, если моя совсем зимняя история оставила в Вашей душе тёплый след!))
С Новым Годом, Тамара! И пожелаю Вам только всего самого хорошего!

t7211
Лидия Гржибовская # 5 января 2014 в 11:13 +3
Пусть морзяночка с любовью летит ко всем и приносит радость в дом
Ольга Баранова # 5 января 2014 в 17:35 +3
А пусть летит и долетает, на полпути пусть не растает!))
Спасибо,Лидия!

t7211
Елена Абесадзе # 5 января 2014 в 18:54 +4
очень тёплый рассказ,спасибо,согрело v
Ольга Баранова # 5 января 2014 в 19:15 +3
Благодарю за поддержку, Лена!
Рада визиту!
И рада, что понравилось )).
Надежда # 5 января 2014 в 23:34 +4
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ,ПОНРАВИЛСЯ!И В ТЕМУ ЗИМНЕГО КОНКУРСА!СПАСИБО-УДАЧИ ВАМ ЖЕЛАЮ! t07067
Ольга Баранова # 6 января 2014 в 20:57 +3
Рада Вашему отклику, Надежда!
Благодарю!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 8 января 2014 в 21:06 +3
Интересная история! Легко читается! успеха вам в конкурсе! big_smiles_138 t07067 supersmile
Ольга Баранова # 11 января 2014 в 20:55 +2
Благодарю Вас, Люба!
Григорий Тихонович Низьев # 13 января 2014 в 13:29 +3
Пусть всегда трудная ситуация разрешается счастливым образом.
И не только под Новый год! Успеха!


Ольга Баранова # 14 января 2014 в 21:33 +2
Благодарю за прочтение, поддержку и добрые пожелания!
И Вам всяческих удач и успехов!
Валерий Шолдя # 14 января 2014 в 23:53 +4
История на первый взгляд кажется обычной,но в этом рассказе судьбы людей,
судьбы прошедшие нелёгкий жизненный путь,преодолевая трудности и не теряя
надежды на простое и дорогое счастье!Азбука морзе,словно связала судьбы
разных поколений и в настоящее время она тоже звучит,но в более в современной
технике и тоже связывает и сближает людей и любящие сердца,когда разделяет
расстояние. Прекрасная история,талантливо написана и читается легко и с интересом!
Удачи и новых прекрасных работ!

Ольга Баранова # 18 января 2014 в 21:39 +2
Благодарю Вас, Валерий, за добрые слова.
Рада гостям.
И Вам всяческих удач и творческих успехов!
Иван Кочнев # 19 января 2014 в 17:55 +3
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Ольга Баранова # 21 января 2014 в 19:47 +1
Людмила Денисова # 20 января 2014 в 20:20 +3
С удовольствием прочитала. Спасибо!
Ольга Баранова # 21 января 2014 в 19:46 +2
Спасибо Вам, Людмила, за то, что прочли и поддержали!
Денис Маркелов # 21 января 2014 в 21:13 +3
Романтично. В стиле 1960-х годов с тем монохромизмом в кино
Ольга Баранова # 21 января 2014 в 21:34 +2
А мне очень нравилось то черно-белое кино времен оттепели.
Спасибо, Денис!
Татьяна Виноградова # 22 января 2014 в 07:31 +3
Вот она где, оказывается, Литература.
Именно она как бы тащит всех нас чуть выше, чуть выше нашего понимания вещей.
Ольга Баранова # 23 января 2014 в 20:22 +2
)))))))))))
Как бы оценила Ваше чувство юмора, Татьяна)))
Наталья Бугаре # 22 января 2014 в 11:01 +3
Боже мой, какая прелесть! Оля, чудесный рассказ получился - мудрый, глубокий, лиричный и очень очень настоящий. t07067
Ольга Баранова # 23 января 2014 в 20:24 +2
Спасибо за поддержку, Наталья!
Николай Гольбрайх # 28 июня 2014 в 12:36 +1
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ!!!
Ольга Баранова # 28 июня 2014 в 15:38 0
Искренне благодарю за прочтение!
Ольга Кельнер # 30 октября 2015 в 19:26 +1
Такой короткий рассказ,а столько в себя вместил,практически всю жизнь героини ,а главное ,Вы сумели так ярко выразить ее чувства и сомнения,и ссора,все это так знакомо ,просто до боли.Браво! live1 super super
Ольга Баранова # 30 октября 2015 в 20:44 +1
Благодарю за прочтение и созвучие, Оля!
Лариса Тарасова # 7 ноября 2015 в 11:17 0
Какие замечательные слова придумало человечество, Оля! Простые, бесхитростные, самые прекрасные слова: "Я люблю тебя!"
Хороший рассказ. Держи снежинку на радость и на счастье!
Ольга Баранова # 8 ноября 2015 в 15:12 0
Слова и правда самые бесхитростные, но такие приятные, а главное, нужные каждому живущему на свете!
Благодарю, Лариса. и за визит, и за снежинку. Скоро, уже скоро закружит, заметелит...
Светлана Рыжкова # 21 декабря 2015 в 17:28 +1
Новый год всегда приносит неожиданные сюрпризы, например , этот новогодний звонок! Спасибо!
С наступающим! И пусть все желания исполнятся! podargo
Ольга Баранова # 8 января 2017 в 12:15 0
Благодарю Вас!
камерный театр # 13 октября 2017 в 18:16 +1
Будто короткометражный фильм посмотрел.
Вы, Ольга, прекрасный рассказчик. Читал, как будто по гладкому снегу с горы на лыжах съехал — никаких преград, одно только удовольствие!
Хорошо, что зашёл на Вашу страничку.
Ольга Баранова # 15 октября 2017 в 00:23 +1
Благодарю, Вас, Остап, за щедрые слова. Рада такому читателю!
Карина Неожиданная # 19 октября 2017 в 07:12 +1
Милая, трепетная история! elka
Ольга Баранова # 19 октября 2017 в 18:48 0
Благодарю за визит, Карина!
Demen Keaper # 15 ноября 2017 в 20:16 +1
))))Оля... какая прелесть Ваша история...))))
Спасибушко Вам за этот СВЕТ.....))))))
Ольга Баранова # 16 ноября 2017 в 14:14 0
Спасибо Вам, благодарный читатель!))
Василисса # 2 января 2019 в 17:13 +1
Оленька, прочитала и рассказ, и комментарии к нему.
Твое повествование перенесло в далекое, светлое и дружелюбное...
Интересно, что в прошлом у меня ни с кем не возникало ссор и не было врагов.
После 90-х ситуация начала меняться. А нынешнее время удивляет разнообразием недругов))
Но зато именно благодаря им начинаешь больше понимать жизнь и ценить любовь и дружбу...
Благодарю тебя за трепетную, волнующую сердце ностальгию и такой прекрасный
трогательный рассказ о любви. Слава Богу, что закончилось хорошо!..
С Новым годом, Олюшка! Пусть он согреет твое сердце новыми встречами! Счастья тебе!
Ты очень талантлива, говорю без лести. Надеюсь, тебя не смутят мои слова...))
spasibo-6
Ольга Баранова # 2 января 2019 в 18:36 +1
Оля, благодарна тебе за то, что не жалеешь времени и читаешь. Ты щедра ко мне, но понимаю, что ты говоришь от души, на эмоции восприятия того, что прочитала.
Враги? Скорее недоброжелатели? Мнение каждого из нас во многих случаях индивидуально, и если кто-то из оппонентов не встретил одобрения(согласия) его мнения по поводу, возникает недопонимание, отторжение. Из этого, как из искры, возгорается пламя антипатии, стоит только начать))). Наверное нужно абстрагироваться и просто не общаться?, дабы не взращивать очередного недоброжелателя)).
Не знаю, всё так же сложно, как и сам человек.
И тебе только мира и покоя в душе в наступившем году!и не только в наступившем))

cvety-v-korzine
Василисса # 2 января 2019 в 19:08 +1
Оленька, от души благодарю за благодатное пожелание, но, скорее всего,
человеческим созданиям с высоким градусом эмоций покоя не видать))
transport-2
Виктор Ли # 23 июля 2022 в 20:43 +1
Да, вот такие препоны порой только укрепляют взаимную любовь! Отлично, очень чувственно написано, Оля!
Ольга Баранова # 24 июля 2022 в 10:55 0
Наверное, по-разному бывает, иногда случается, что стоит только начать и отношения катятся в никуда, но, думаю, если есть настоящие чувства, чудеса мудрости могут помочь))
Мне интересны отношения характеров))
Благодарю тебя за прочтение!
Веталь Шишкин # 13 февраля 2023 в 12:35 +1
spasibo=9
Ольга Баранова # 17 февраля 2023 в 12:44 +1
Виталий, это Вам спасибо за то, что находите время и желание почитать!
spasibo-10
Веталь Шишкин # 17 февраля 2023 в 15:06 +1
Совсем недавно времени было в избытке, но читать особо не горел. Я говорил вам про "я" и "чтение". И рецензист я никакой.
Теперь же мне нравится читать ваши рассказы, прямо, знаете ли, тянет, чёрт возьми. Но времени на интернет стало в разы меньше. Хорошо, что я никуда не спешу пока. Буду читать. Тут ведь ещё не только временной момент поймать нужно мне, но и настроенческий, чтоб не глазами пробежать, а внимательно и с удовольствием. Вот такой из меня капризный читатель. Но судя по количеству выше отметившихся хвалителей, я понимаю, что не вы нуждаетесь в читателях, а они в вас.
Ольга Баранова # 17 февраля 2023 в 19:41 0
Учитывая Ваше "я" и "чтение", о чём помню, моя благодарность возросла в значительной степени!))
Сергей Кривонос # 17 февраля 2023 в 18:14 +1
Хороший получился финал, тем более, что напомнили мне уже подзабытую морзянку. Я ведь в армии был радиотелеграфистом buket4
Ольга Баранова # 17 февраля 2023 в 19:41 0
Благодарна Вам за неравнодушное прочтение, Сергей!
Татьяна Белая # 17 февраля 2023 в 21:22 +1
Оля, я не читала этого твоего замечательного рассказа. Посмотрела, написан аж 10 лет назад. Меня тронуло. Очень к душе пришлось. girlkiss
Ольга Баранова # 18 февраля 2023 в 20:51 0
Точно, Таня, так давно...был запал, настроение, желание.
А сейчас, в это тревожное непростое время ничего путного в голову не лезет.
Спасибо, что заглянула, прочитала и одобрила.
Мне очень приятно получить одобрение от тебя, настоящего мастера большой формы.
spasibo-10
Ludmila Juhimec # 25 ноября 2023 в 11:06 +1
Вот ведь,Оля....слёзы то навернулись!
Ольга Баранова # 27 ноября 2023 в 12:18 0
Благодарю, Людмила, рада Вашему эмоциональному прочтению!