ЗАБЫТЫЙ ВКУС ДЕТСТВА

21 октября 2017 - Ольга Баранова
article399635.jpg


Бабуся моя, бабусенька! Вижу, словно сейчас: утречко только занялось, а ты уже принесла с базара бидончик молока, банку сметаны, творожку в марлевой котомочке и душистый кружок топлёного маслица в форме блюдечка. На полатях русской печи в квашне, доставшейся тебе ещё от твоей бабуси, прёт вовсю тесто для пирога с черникой.
А в печи почти догорели дрова, и ты шурудишь кочергой угли. Ещё немного, первый горячий жар сойдёт, и в печь отправятся два чугунка - со щами и гречкой. Всё это будет париться, париться, ароматом возбуждая интерес и аппетит.  Пока же один из них стоит на шестке, в другой ты кладёшь промытую крупу, туда же сальца, нарезанного на маленькие квадратики, заливаешь кипятком и накрываешь чугунной крышкой. Ставишь до времени чугунок на пол у подтопка.  
Наконец, начинается самое интересное – из квашни на стол, обильно посыпанный мукой, вываливается пузырчатое тесто. Ты месишь его руками, очень тихо напевая: «Ивушка зелёная, над рекой склонённая, ты скажи, скажи, не тая, где любовь моя». Я, хлипкая маленькая девчонка с растрёпанными со сна косицами и прилипшей ко лбу мокрой после умывания чёлкой, молча слежу за таинством рождения пирога. Молча, потому что бабуся не велит шуметь, а то тесто опадёт. Но долго молчать я не умею и шёпотом прошу дать мне то кусочек масла, то кусочек теста, чтобы слепить свой пирожок. Я вся в муке, а в это время на противень ты укладываешь раскатанный пласт теста и на него начинку из ягод, которые мы собирали сами.
Чугунок с будущими щами с шестка перемещается в печь, подходит очередь гречки. Ты наклоняешься к чугунку, открываешь крышку и в оторопи шепчешь: «Батюшки-светы, каша-то в печи не была, а уж готова». Я подскакиваю к чугунку – и правда, крупа набухла, заполнив весь горшок. Бабуся моя! Ты поворачиваешься к иконе Богородицы, висящей в углу, крестишься, но потом ловко поддеваешь чугунок ухватом и отправляешь в печь: пусть настоится кашка.
Когда наступает время обеда, я глупая, отказываюсь от наваристых щей. Моя терпеливая бабусенька, ты не настаиваешь, а накладываешь мне в тарелку каши, посыпав её сахарным песочком, и отрезаешь кусок черничного пирога. Каша пышная, душистая. Я ложкой выискиваю прозрачные, почти растаявшие кусочки сальца.  Вкусно!
Я улыбаюсь во весь рот, а ты ласково смеёшься, потому что после черники зубы и рот у меня синие. И тогда я тоже начинаю смеяться, потому что вижу твои зубы, такие же синие, как и у меня.
Всё это было. И всё это было невероятно вкусно…

 

© Copyright: Ольга Баранова, 2017

Регистрационный номер №0399635

от 21 октября 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0399635 выдан для произведения:

Бабуся моя, бабусенька! Вижу, словно сейчас: утречко только занялось, а ты уже принесла с базара бидончик молока, банку сметаны, творожку в марлевой котомочке и душистый кружок топлёного маслица в форме блюдечка. На полатях русской печи в квашне, доставшейся тебе ещё от твоей бабуси, прёт вовсю тесто для пирога с черникой.
А в печи почти догорели дрова, и ты шерудишь кочергой угли. Ещё немного, первый горячий жар сойдёт, и в печь отправятся два чугунка - со щами и гречкой. Всё это будет париться, париться, ароматом возбуждая интерес и аппетит.  Пока же один из них стоит на шестке, в другой ты кладёшь промытую крупу, туда же сальца, нарезанного на маленькие квадратики, заливаешь кипятком и накрываешь чугунной крышкой. Ставишь до времени чугунок на пол у подтопка.  
Наконец, начинается самое интересное – из квашни на стол, обильно посыпанный мукой, вываливается пузырчатое тесто. Ты начинаешь месить его руками, очень тихо напевая: «Ивушка зелёная, над рекой склонённая, ты скажи, скажи, не тая, где любовь моя». Я, хлипкая маленькая девчонка с растрёпанными со сна косицами и прилипшей ко лбу мокрой после умывания чёлкой, молча слежу за таинством рождения пирога. Молча, потому что бабуся не велит шуметь, а то тесто упадёт. Но долго молчать я не умею и шёпотом прошу дать мне то кусочек масла, то кусочек теста, чтобы слепить свой пирожок. Я вся в муке, а в это время на противень ты укладываешь раскатанный пласт теста и на него начинку из ягод, которые мы собирали сами.
Чугунок с будущими щами с шестка перемещается в печь, подходит очередь гречки. Ты наклоняешься к чугунку, открываешь крышку и в оторопи шепчешь: «Батюшки-светы, каша-то в печи не была, а уж готова». Я подскакиваю к чугунку – и правда, гречка набухла, заполнив весь горшок. Бабуся моя! Ты поворачиваешься к иконе Богородицы, висящей в углу, крестишься, но потом ловко поддеваешь чугунок ухватом и отправляешь в печь: пусть настоится кашка.
Когда наступает время обеда, я глупая, отказываюсь от наваристых щей. Моя терпеливая бабусенька, ты не настаиваешь, а накладываешь мне в тарелку каши, посыпав её сахарным песочком, и отрезаешь кусок черничного пирога. Каша пышная, душистая. Я ложкой выискиваю прозрачные, почти растаявшие кусочки сальца.  Вкусно!
Я улыбаюсь во весь рот, а ты ласково смеёшься, потому что после черники зубы и рот у меня синие. И тогда я тоже начинаю смеяться, потому что вижу твои зубы, такие же синие, как и у меня.
Всё это было. И всё это было невероятно вкусно…

 
 
Рейтинг: +53 1334 просмотра
Комментарии (80)
Марина Попенова # 22 октября 2017 в 01:20 +7
ОЛЯ МИЛАЯ! ТАКОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ! СПАСИБО!! elka2
Ольга Баранова # 23 октября 2017 в 01:01 +4
Благодарю Вас, Марина!

dogflo
Наталия Новицкая # 22 октября 2017 в 03:47 +7
Вкус детства! Супер! buket4
Ольга Баранова # 23 октября 2017 в 01:02 +4
Благодарю за визит, Наталья!
dogflo
Галина Дашевская # 22 октября 2017 в 07:23 +6
Оленька, замечательный рассказ! Ведь будучи ещё школьницей мне часто приходилось бывать в селе и я сама часто наблюдала все эти процессы. Но моя бабушка в основном готовила вкуснейший хлеб, пирожки, калачи с маком, которые я обожала. Это всё было основное. Каши, борщи всё это было.
Я любила запах свежеиспечённого хлеба, даже ложилась спать в каморке, где бабушка выкладывала свои хлеба. Семья у бабушки была большая, вот и приходилось ей печь много хлеба.
Удачи в конкурсе!
Ольга Баранова # 23 октября 2017 в 01:06 +5
Мы с бабушкой(бабусей) жили в маленьком провинциальном городе и хлеб дома не пекли, но пироги были всегда и разные.
Золотое время, золотое...
Спасибо, Галочка, и Вам удачи!
Алена Викторова # 22 октября 2017 в 11:53 +6
Ольга, тёплый рассказ) А как вкусно да ароматно)))
Благодарю...
Ольга Баранова # 23 октября 2017 в 01:09 +4
Алена, благодарю за эмоциональный отзыв!
dogflo
Пётр Великанов # 22 октября 2017 в 13:26 +4
Понравился рассказ ваш, бабушки старались нас накормить.

buket3
Ольга Баранова # 23 октября 2017 в 01:10 +4
Спасибо, Пётр!
Бабушки они такие, да.

dogflo
Татьяна Чанчибаева # 22 октября 2017 в 15:44 +4
Да, бабушки умеют нас вкусно покормить! Отлично написано, Ольга!

С теплом, Татьяна.
Ольга Баранова # 23 октября 2017 в 01:11 +3
Таня, благодарю за теплый отзыв!
dogflo
Алёша Крылов # 22 октября 2017 в 17:05 +5
Ольга, читала и сердце замирало от воспоминаний детства!!!!!!!!Всё так близко и знакомо...

Валентина. live4
Ольга Баранова # 23 октября 2017 в 01:13 +4
Валентина, благодарю Вас!
Воспоминания детства - как спасательный круг...

dogflo
Елена Бурханова # 22 октября 2017 в 20:14 +5
Оля, какой чудесный, теплый рассказ!
Так дороги для всех такие воспоминания детства!
Спасибо тебе!
Всего доброго!
buket4
Ольга Баранова # 23 октября 2017 в 01:15 +4
Леночка, и тебе спасибо!
Тепла вокруг, мира в душе и всего-всего!
dogflo
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 23 октября 2017 в 04:19 +5
Слюни потекли как у бульдога!До того аппетитно всё описано....Но главное здесь - Детство и Бабушка. Два неразрывных понятия...Бывают ли вообще злые бабушки?Я ни разу не слышал про таких! Бабушка - это Уют и Добро!Всегда....Спасибо, Оля!У меня тоже проснулись воспоминания после прочтения! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Баранова # 23 октября 2017 в 22:27 +4
Спасибо, тебе, Юрочка, за то, что проникся. Я уверена, злых бабушек не бывает, наверное потому, что мудрость возраста с пониманием и снисходительностью относится к детской наивности.
А ты свои проснувшиеся воспоминания обязательно сформируй и опиши. Мы почитаем!
Добра тебе!
Тая Кузмина # 23 октября 2017 в 09:27 +4
Спасибо за искренность, трогательность рассказа о бабушке. Вкусно готовила, кормила от всей души!! Добра и счастья вам!

Ольга Баранова # 23 октября 2017 в 22:30 +2
Тая, от души благодарю за теплые слова!
Всего Вам доброго!
elka2
Денис Маркелов # 24 октября 2017 в 11:55 +4
Великолепная зарисовка. Хороший текст для диктанта в классе так восьмом. Всё видно, слышно и даже обоянемо
Ольга Баранова # 25 октября 2017 в 21:45 +2
Спасибо, Денис, за то, что почувствовали и услышали))
Рената Юрьева # 24 октября 2017 в 20:51 +4
Всё это было. И всё это было невероятно вкусно…
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/konkurs-o-povarah/recepty-v-proze-kushat-podano/zabytyi-vkus-detstva.html
какой вкусный у Вас не только то, что готовила бабусенька, а сам язык, которым написан этот замечательный рассказ! это - на реальных событиях? как хорошо, когда в наследство достаются такие теплые воспоминания из детства... Спасибо, Ольга, за удовольствие читать и легкую ностальгию...
Ольга Баранова # 25 октября 2017 в 21:50 +4
Сердечно благодарю, Вас, Рената, за такое прочтение.
Да, это реальные события: это моя бабушка, с которой мы жили в ста километрах от города Горький, теперь Нижний Новгород.
Инна libra # 24 октября 2017 в 23:05 +4
Читается приятно и легко, моя бабушка тоже так готовила. Спасибо, Оля, за полученное удовольствие от прочтения.
Ольга Баранова # 25 октября 2017 в 21:52 +2
Благодарю, Инна! Наверное нет бабушек, которые не умели бы готовить )).
Добра Вам и удач!

buket4
Лариса Штраус # 25 октября 2017 в 23:43 +4
Замечательный рассказ,Оля! И я бабушку вспомнила,детство - такая прекрасная пора!) kissfor 5min
Ольга Баранова # 26 октября 2017 в 00:29 +2
Благодарю, Вас, Лариса!

buket1
Елена Абесадзе # 26 октября 2017 в 10:22 +4
Очень тёплый,уютный рассказ! Сразу захотелось окунуться в детство,где бабушкина любовь окутывала подобно мягкому ,пуховому одеялу ! Спасибо за возвращение в этот удивительный мир детства! c0411
Ольга Баранова # 27 октября 2017 в 13:04 +2
Благодарю, Лена! За Ваши тёплые слова и эмоции.
Всего Вам доброго!
dogflo
Людмила Комашко-Батурина # 27 октября 2017 в 18:02 +3
Как хорошо, что есть в наших душах добрые детские воспоминания! Они и зачерстветь нам не дадут, и облегчат трудные минуты. Тепло и душевно написано! Продолжу тему начатую ранее о злых бабушках. Их в последнее время всё больше становится. Видимо, это веяние нашего времени - меняются человеческие ценности. Девочки, поддержим старую добрую традицию - мы все должны быть добрыми бабушками! И не только для своих внуков...
Ольга Баранова # 27 октября 2017 в 21:07 +2
Точно Вы сказали, Людмила - ценности меняются, скорее всего, это идёт от нас самих.
Как сказал поэт, "душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь" (Н. Заболоцкий),
а мы ленимся, ленимся..
Поддерживаю Ваш призыв - быть добрыми бабушками для всех детей.
Спасибо, Людмила!
Юлия Дидур # 27 октября 2017 в 22:55 +3
Тепло и душевно! Браво! c0411
Ольга Баранова # 28 октября 2017 в 09:59 +2
Благодарю, Вас, Юлия!
c0411
Лариса Чайка # 29 октября 2017 в 00:55 +3
Когда читаю такие рассказы и улыбаюсь сама себе,это моя Вам оценка,за удивительно красивый рассказ - 5+!!!Отлично пишете,Ольга!!!
Ольга Баранова # 29 октября 2017 в 21:27 +1
Благодарю за тёплый отзыв, Лариса!

elka2
Тамара Поминова # 29 октября 2017 в 09:48 +3
Вкус детства пахнет ароматом русской печки ,теплом ,исходящим от дров ,любовью к бабушке и нежностью воспоминаний !Так и хочется туда ,в детство ,в русскую избу ,в уют вкусного обеда ! c0137
Ольга Баранова # 29 октября 2017 в 21:29 +1
Благодарю, Тамара, за то, что прониклись и повспоминали.
c0411
Анна Гирик # 29 октября 2017 в 14:44 +2

Очень интересный сюжет!! Такие тёплые воспоминания о детстве.
Не забыть вкус бабушкиной стряпни, её мягкие руки.
Спасибо, Оленька, за прекрасный рассказ!!
Удачи Вам!!

Ольга Баранова # 29 октября 2017 в 21:31 +1
От души благодарю, Аня! Такие воспоминания помогают в трудную минуту и на душе становится светлее.

dogflo
Наталья Днепровская # 30 октября 2017 в 03:19 +2
Очень приятно читать,вспоминаю всё.как бабушка готовила,
мои внуки тоже любят как я готовлю.
Успеха.
Ольга Баранова # 31 октября 2017 в 11:47 +1
Ох, бабушки! Любят и балуют своих милых внучат!
Благодарю от души, Наталья!
И Вам удачи!

dogflo
ήéɱǿ # 1 ноября 2017 в 07:21 +2
Читал интересный рассказ, а вспоминал свою бабушку и то тепло и аромат от русской печки — это же Космос! Сейчас нет таких в посёлке, всё заменил газ. Удобно, конечно, с газом, но...Те, кто помнит русскую печь, поймут, что никакие блага не заменят живое тепло кормилицы. Всё, что приготовлено было в печи, имело ни с чем не сравнимый вкус, будь то ватрушки или хлеб, борщ или каша. И главное, чтоб варено было в чугунке! Ну а если из деревянной чашки, расписанной под хохлому вкушать, да такой же ложкой — .......нет слов у меня......
А спать на лежанке как!

Всё это было....

Ольга Баранова # 1 ноября 2017 в 13:52 +2
Точно, у нашей печи полати были большие, но лучшее место всегда успевал занять рыжий кот ))
Чугунки были настоящие, плошки глиняные, старенькие, но удивительно прочные, одна у меня сохранилась...а ели мы всё же из обычных тарелок.
Благодарю за прочтение и интересный комментарий!
Наталья Золотых # 2 ноября 2017 в 22:25 +2
как прекрасно добры эти детские воспоминания!
Ольга Баранова # 2 ноября 2017 в 23:52 +1
Добрые времена вспоминаются по-доброму.
Благодарю, Наталья!
Всего Вам доброго!
Владимир Перваков # 3 ноября 2017 в 13:06 +2
Красиво, вкусно и правильно Вы всё описали, Ольга! Словно кино посмотрел!!! super
Конечно, вспомнил свою бабушку Тасю! Всё очень похоже.
Особенно я любил её пресные шанежки с картошкой и пирог из трески!!
Спасибо за добрые воспоминания!! c0411
Удачи Вам во всём!
8422cb221749211514c22c137ac103f1
Ольга Баранова # 3 ноября 2017 в 22:16 +1
Теперь всплывают в памяти картины того прекрасного, далёкого, беззаботного времени под названием "ДЕТСТВО".
Благодарю, Владимир, за прекрасный комментарий!
c0411
Пронькина Татьяна # 10 ноября 2017 в 00:05 +2
Это потрясающе,Оля!Хочу и щей,и гречки, и пирога!
Ольга Баранова # 10 ноября 2017 в 21:54 +1
Заходите, Танечка,накормлю)) правда приготовленным не в печи, а в обычной духовке ))
Спасибо за теплые слова!
Татьяна Шарина # 10 ноября 2017 в 21:33 +2
Всегда с теплотой вспоминаю о бабушке. Спасибо Вам, Оля! smayliki-prazdniki-34
Ольга Баранова # 10 ноября 2017 в 21:55 +1
И Вам спасибо за визит и прочтение! Всегда рада читателям.

rezat
Demen Keaper # 10 ноября 2017 в 22:55 +2
Оля... СПАСИБУШКО Вам за эти СВЕТЛЫЕ воспоминания....))))))
Ольга Баранова # 10 ноября 2017 в 23:13 +1
Какое слово необыкновенное СПАСИБУШКО... словно ХЛЕБУШКО - так моя бабушка говорила.
Благодарю Вас от души!
RiPrisZa # 11 ноября 2017 в 16:57 +2
Ваш рассказ, возродил в сердце тоску по тому счастливому времени - детству. Благодарю Вас
Ольга Баранова # 15 ноября 2017 в 00:19 +1
Благодарю, Ирочка!
Эльвира Ищенко # 14 ноября 2017 в 11:16 +2
КРАСИВЫЙ НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ РАССКАЗ О ДЕТСТВЕ!! live4 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Баранова # 15 ноября 2017 в 00:19 +1
Благодарю Вас, Эльвира!
Влад Колд # 18 ноября 2017 в 11:15 +2
Ой, какая аппетитная история! Замечательно!

5min
Ольга Баранова # 18 ноября 2017 в 13:24 +1
Благодарю, Влад!
Рада, что заглянули и прочли.
Татьяна Петухова # 18 ноября 2017 в 13:33 +2
Ольга,как СВЕТЛО на душе после прочтения Вашего изумительного рассказа. Восторг души!!!
Ольга Баранова # 18 ноября 2017 в 13:38 +1
Благодарю Вас от души, Татьяна!
Отдельно - за прекрасную иллюстрацию!
Добра Вам и всяческих удач!
Валентина Егоровна Серёдкина # 20 ноября 2017 в 16:34 +1

Ольга, очень интересный рассказ из прекрасного детства! Очень вкусно! Ах, наши бабушки
мудрые и терпеливые, любимые внучатами и не утомимые...

Благодарю за прекрасное творчество! УСПЕХОВ!

Ольга Баранова # 20 ноября 2017 в 17:39 +1
Валентина Егоровна, от души благодарю за столь тёплые слова!
Мира Вам, здоровья и тепла!
Олег Индейкин # 13 декабря 2017 в 20:33 +1
Ну, всё! Я растрогался. Вспомнил детство. Деревню. Бабушку. Хлеб горячий из русской печи. Парное молоко.
А чернику я впервые в жизни собирал в этом году в августе в Ленобласти и в Карелии.
Язык от неё такой чёрный! А варенье изумительное.
Ольга Баранова # 16 декабря 2017 в 16:39 0
Благодарю, Олег!
Ты вот первый раз за черникой, а я лет -дцать уже не была в настоящем лесу....жертва урбанизации ))
Елена Нацаренус # 16 декабря 2017 в 02:05 +1
Олюшка, какое тепло разлилось по сердцу от этих детских воспоминаний! Вспомнила свою бабушку... Какие они были молодцы! Не "жирно" жили, а умели праздник создать из ничего!
Спасибо тебе за нежную улыбку и любовь к бабушке. Пусть твои внуки будут тебя так же любить!
Ольга Баранова # 16 декабря 2017 в 16:41 +1
Леночка, милая, как я рада, что ты вновь с нами!
Благодарю тебя!
И твоей семье благоденствия и любви!

rezat
Николай Угроватый # 20 декабря 2017 в 04:50 +1
Моя мама, пережившая войну, всегда пекла хлеб. Я до сих пор помню этот ароматный дурманящий запах. Запах детства.
Ольга Баранова # 20 декабря 2017 в 15:46 0
Благодарю, Николай, за ваше внимание!
Владимир Радимиров # 6 мая 2018 в 07:28 +1
Замечательное воспоминание о бабушке, Ольга. Сразу вспомнилась моя бабушка по матери, Прасковья, и её изумительные вареники, которыми она меня потчевала. И ни одного окрика за всю жизнь, ни одного замечания! Вот это по-бабушкински! Всегда буду её помнить, как и вы конечно же вашу. Они стоят нашей благодарной памяти, милые наши бабуленции.
Ольга Баранова # 6 мая 2018 в 08:23 0
Мою прабабушку звали Прасковья!!..но я никогда её не видела. А вот мою бабусю звали Татьяной, и ещё в школе, читая Онегина, я всегда представляла свою бабушку в образе молодой девушки (Татьяна, милая Татьяна)). Моя бабуся красавица была.
Благодарю Вас, Владимир!
Виктор Ли # 23 июля 2022 в 20:35 +1
Вспомнил вкус своего детства. Только у нас не было рынка, а все было своё. Родичи жили в городе, а я до школы и все каникулы в деревне у родителей мамы жил. Наши тоже готовили в печи, но по утрам неизменно делали или драники, или картофельное пюре, зажаренное луком и салом.
С какой любовью написан этот рассказ, Олька! (это я так спецом сказал, как в детстве) Умничка-разумничка ты.
Ольга Баранова # 24 июля 2022 в 10:46 0
Ой...меня так бабусенька звала, и звучало это так по-доброму )), в деревнях и маленьких провинциальных городках - это было вполне обычно.
Да...детство так далеко, не потрогать...только память и осталась!
Спасибо, Витя!
Василисса # 30 августа 2022 в 17:03 +1
Оля, сколько же ласковых, добрых, приятных слов про свое детство и бабушек тебе наговорили.
Просто зачиталась - и твоим замечательным рассказом, и душевными откликами на него.
В моем детстве не было, к сожалению, ни бабушек, ни русской печи, но все, рассказанное тобой,
все равно близкое и родное. Спасибушки!!
cvetok-2
Ольга Баранова # 7 сентября 2022 в 21:55 0
Олечка, рада твоему прочтению!
Спасибочки тебе от души!
cvety-5
Веталь Шишкин # 23 января 2023 в 18:38 +1
Как же офигенно-хорошо всё подано! super-5
Мне очень понравился этот рассказ! spasibo-16
Ольга Баранова # 26 января 2023 в 13:42 0
Благодарю, Виталий!
Приятно, чоуш))
smile
Сергей Кривонос # 9 февраля 2023 в 15:47 0
Невероятно вкусно написано!!! cvety-31
Ольга Баранова # 9 февраля 2023 в 19:03 0
Благодарю, Сергей!