Бабулечка, славная моя

22 октября 2013 - Алена Викторова
article165491.jpg
Мы с бабушкой очень похожи,
Я – Маша, и бабушка тоже.
Она у меня не старушка,
А лучшая в мире подружка.
(П. Синявский)
Баба Валя ждала приезда внучки Маришки.
Она не видела ее год, с прошлого лета. В августе ей исполнится шесть лет.
Бабуля рада, что в день рождения сможет поздравить внучку не по телефону, а обнимет и поцелует ее столько раз, сколько захочется.
Наварила вишневого и абрикосового вареньица.
Ягоды чистейшие – выращены вдали от дымящих заводов и фабрик.
Яйцо свежее: хочешь куриное, а не желаешь, попробуй-ка перепелиного на завтрак.
Есть у нее гуси.
На днях гусыня Пчёлка вывела десять пушистиков-гусят. А индейка Софа пяток.
Весной появились на свет больше двадцати цыплят, они уже выросли. И отличить детей от родителей трудно.
Только баба Валя и может разобраться, кто есть кто - по их оперенью нарядному.
Она уважительно относится к любой птице на своем подворье и каждую называет по имени.
Специально для Маришки завела двух козочек Зиту и Гиту. Бабушка знает, полезное козье молочко необходимо растущему детскому организму.
Почему такие странные имена у животных?
Баба Валя любит смотреть индийские фильмы, потому что там всегда поют и танцуют.
То же самое вытворяют ее козы, когда она выпускает их из сарая на зеленую травку – резвятся друг с другом и мекают на все лады.
- Шарик, иди сюда! – позвала хозяйка, сидящего у забора песика, который смотрел на улицу и спокойно наблюдал, как пастух Василий ведет коров на пастбище.
Шарик привык к этой картинке с самого детства. Сначала облаивал их, больших и рогатых, потом устал, а теперь уже и не хочется, совсем стареньким стал.
Он подошел к крыльцу, на котором устроилась женщина, чтобы начистить картошечки. Из нее она приготовит любимое Маришкой пюре, непременно с кабачковыми оладьями.
- От чего они тебе так нравятся – как-то спросила она маленькую внучку.
- Бабулечка, ведь мягкие, их можно не «жевая» кушать. А у меня, видишь зубы убежали, так много сразу. Когда еще новые придут!
- И на здоровье! Ешь, я еще настряпаю, как захочешь.
Шарик лизнул ей руку.
- Вот и говорю тебе, дружок, внучка приезжает, веселее нам с тобою будет.
Тот понимающе посмотрел прямо в лицо и расположился рядом.
Женщина тихо запела.
О чем, было ведомо только ей самой.
Шарику, наверное тоже, так как он изредка поскуливал.
Песня затихала, и они снова разговаривали.
- Интересно, как тебе кажется, сильно она подросла?
Собака, навострив уши, приподнимала голову, склоняла ее то влево, то вправо.
- Конечно, большая совсем, в школу отдают - продолжала бабушка. – Рановато, думаю. Пусть бы побаловалась еще в детстве. Школа – это взрослая жизнь. Нагрузки какие.
День обещался быть хорошим.
С утра роса теплая кругом: цветы, листья деревьев, даже стекла окон в капельках, всё в серебре хрустальном.
Значит, к полудню начнет припекать.
Баба Валя прошла в дом.
- Ну вот, поставим вариться. А оладушки, как приедет, чтобы «с пылу, с жару».
Она открыла сундучок, достала сверху девичью шляпку, положила ее на видное место.
- Не забыть, одеть Маришке, когда гулять побежит. Солнце-то какое!
- Бабулечка, славная моя, мы приехали! – на пороге стоял сын и принцесса-внучка. 
2013-10-22*А.В.

© Copyright: Алена Викторова, 2013

Регистрационный номер №0165491

от 22 октября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0165491 выдан для произведения:

Мы с бабушкой очень похожи,

Я – Маша, и бабушка тоже.

Она у меня не старушка,

А лучшая в мире подружка.

(П. Синявский)

Баба Валя ждала приезда внучки Маришки.

Она не видела ее год, с прошлого лета. В августе ей исполнится шесть лет.

Бабуля рада, что в день рождения сможет поздравить внучку не по телефону, а обнимет и поцелует ее столько раз, сколько захочется.

Наварила вишневого и абрикосового вареньица.

Ягоды чистейшие – выращены вдали от дымящих заводов и фабрик.

Яйцо свежее: хочешь куриное, а, не желаешь, попробуй-ка перепелиного на завтрак.

Есть у нее гуси.

На днях гусыня Пчёлка вывела десять пушистиков-гусят. А индейка Софа пяток.

Весной появились на свет больше двадцати цыплят, они уже выросли. И отличить детей от родителей трудно.

Только баба Валя и может разобраться, кто есть кто - по их оперенью нарядному.

Она уважительно относится к любой птице на своем подворье, и каждую называет по имени.

Специально для Маришки завела двух козочек Зиту и Гиту. Бабушка знает, полезное козье молочко необходимо растущему детскому организму.

Почему такие странные имена у животных?

Баба Валя любит смотреть индийские фильмы, потому что там всегда поют и танцуют.

То же самое вытворяют ее козы, когда она выпускает их из сарая на зеленую травку – резвятся друг с другом, и мекают на все лады.

- Шарик, иди сюда! – позвала хозяйка, сидящего у забора песика, который смотрел на улицу, и спокойно наблюдал, как пастух Василий ведет коров на пастбище.

Шарик привык к этой картинке с самого детства. Сначала облаивал их, больших и рогатых, потом устал, а, теперь уже и не хочется, совсем стареньким стал.

Он подошел к крыльцу, на котором устроилась женщина, чтобы начистить картошечки. Из нее она приготовит любимое Маришкой пюре, непременно с кабачковыми оладьями.

- От чего они тебе так нравятся – как-то спросила она маленькую внучку.

- Бабулечка, ведь мягкие, их можно не «жевая» кушать. А, у меня, видишь зубы убежали, так много сразу. Когда еще новые придут!

- И, на здоровье! Ешь, я еще настряпаю, как захочешь.

Шарик лизнул ей руку.

- Вот, и говорю тебе, дружок, внучка приезжает, веселее нам с тобою будет.

Тот понимающе посмотрел в лицо, и расположился рядом.

Женщина тихо запела.

О чем, было ведомо только ей самой.

Шарику, наверное тоже, так как он изредка поскуливал.

Песня затихала, и они снова разговаривали.

- Интересно, как тебе кажется, сильно она подросла?

Собака, навострив уши, приподнимала голову, склоняла ее, то влево, то вправо.

- Конечно, большая совсем, в школу отдают - продолжала бабушка. – Рановато, думаю. Пусть бы побаловалась еще в детстве. Школа – это взрослая жизнь. Нагрузки, какие.

День обещался быть хорошим.

С утра роса теплая кругом: цветы, листья деревьев, даже стекла окон в капельках, всё в серебре хрустальном.

Значит, к полудню, начнет припекать.

Баба Валя прошла в дом.

- Ну, вот, поставим вариться. А, оладушки, как приедет, чтобы «с пылу, с жару».

Она открыла сундучок, достала сверху девичью шляпку, положила ее на видное место.

- Не забыть, одеть Маришке, когда гулять побежит. Солнце-то, какое!

- Бабулечка, славная моя, мы приехали – на пороге стоял сын, и принцесса-внучка.

 

2013-10-22

 
Рейтинг: +47 938 просмотров
Комментарии (83)
Елена Нацаренус # 22 октября 2013 в 13:24 +1
Замечательно написано! Какая уютная картинка деревенской жизни, как когда-то... браво! Я так люблю старичков!
Спасибо за теплоту к бабулечке!
Алена Викторова # 22 октября 2013 в 13:38 +2
Спасибо за теплоту и внимание, Елена!
Людмила Денисова # 22 октября 2013 в 15:53 +1
Представляю радость бабушки, ожидающей любимую внучку!
Алена Викторова # 23 октября 2013 в 02:17 0
Желаю только радостей! Спасибо, Людмила!
Владимир Савончик # 22 октября 2013 в 15:56 +1
super КЛАСС!
Алена Викторова # 23 октября 2013 в 02:18 0
Спасибо, Владимир!
L.i.n.d.a. la tigresse # 23 октября 2013 в 10:29 +1
Да, бабушки они такие - любимые, теплые, уютные и такие родные. super
Алена Викторова # 23 октября 2013 в 18:21 0
Долголетия им! Спасибо, Линда!
Маргарита Комарова # 23 октября 2013 в 10:34 +1
Спасибо за тепло!!! osenpar2
Алена Викторова # 23 октября 2013 в 18:23 +1
Спасибо, Маргарита!
Серов Владимир # 23 октября 2013 в 15:37 +1
Очень теплое письмо, и с такой искренной любовью! Прелесть! rose
Алена Викторова # 23 октября 2013 в 18:27 0
Благодарю, за душевный отклик, Владимир!
leonid abram # 24 октября 2013 в 11:05 +1
- Бабулечка, славная моя, мы приехали! – на пороге стоял сын, и принцесса-внучка.
Мило, чудесно до слез умиления 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c !
Алена Викторова # 24 октября 2013 в 14:04 0
Спасибо, Леонид!
Алексей Куренков # 24 октября 2013 в 17:35 +1
Хорошо переданы чувства и настроение в ожидании долгожданной встречи.

Алена Викторова # 25 октября 2013 в 04:38 0
Спасибо, Алексей!
38 soln live4
Марина Попова # 25 октября 2013 в 10:09 +1
Вновь легко и радостно,
с любовью! Спасибо, Алена.
Удачи! osenpar2
Алена Викторова # 25 октября 2013 в 10:22 +1
Благодарю, Марина!
Марина Лантана # 25 октября 2013 в 11:54 +1
Трогательно и душевно, Алена, очень понравилось!!!
Алена Викторова # 27 октября 2013 в 13:27 0
Спасибо, Марина!
5min live4
Надежда Рыжих # 25 октября 2013 в 12:35 +1
Замечательный рассказик про бабулю ! Милый деревенский быт и внучка - на пороге. И все для нее!
Алена Викторова # 27 октября 2013 в 13:29 0
Спасибо, Надежда!
prezent 38
Татьяна Лаптева # 25 октября 2013 в 13:57 +1
Замечательный рассказ, аж сердце ёкает!
Обязательно прочитаю своей внучке-Машеньке.
38 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алена Викторова # 27 октября 2013 в 13:32 0
Спасибо за тепло, Татьяна!
Приятного прочтения!
elka shokolade live4
Сергей Пархамонов # 25 октября 2013 в 14:11 +1
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 Классно
Алена Викторова # 27 октября 2013 в 13:33 0
Спасибо, Сергей!
smayliki-prazdniki-582 smileded
Семён Гонсалес # 26 октября 2013 в 18:15 +1
Сущая прелесть!
buket4
Алена Викторова # 27 октября 2013 в 13:35 0
Благодарю, Семён!
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d rose
Ольга Баранова # 27 октября 2013 в 01:30 +1
Бабулечки - они такие! Всё для внучат!

elka
Алена Викторова # 27 октября 2013 в 13:36 0
Спасибо Вам, за внимание!
buket4 live4
Владимир Митяев # 27 октября 2013 в 21:16 +1
МОЛОДЕЦ написано прекрасно. super tort3
Алена Викторова # 28 октября 2013 в 01:21 0
Владимир, спасибо!
Лидия Гржибовская # 28 октября 2013 в 08:49 +1
Спасибо Алёнушка.
Хорошо и трогательно о душе бабы Вали написано
УДАЧИ!
super
Алена Викторова # 29 октября 2013 в 11:31 0
И Вам спасибо за внимание, Лидия!
buket4 38
Вера Потехина # 28 октября 2013 в 10:40 +1
Спасибо kissfor - очень трогательно Обязательно прочитаю внучке snegur
Алена Викторова # 29 октября 2013 в 11:34 0
Спасибо, Вера!
читайте - пусть в радость)))
elka prezent
Ирина Полесьева # 28 октября 2013 в 13:08 +1
Милейший рассказ, классно

Алена Викторова # 29 октября 2013 в 14:02 0
Ирина, спасибо!
elka 38
Тая Кузмина # 28 октября 2013 в 18:24 +1
Алёна, замечательно! Душевно и тепло рассказываете. Удачи и вдохновения!!


Алена Викторова # 29 октября 2013 в 14:05 0
Спасибо, Таисия!
5min live4
Михаил Забродин # 29 октября 2013 в 01:19 +1
osenpar2 5min
Алена Викторова # 29 октября 2013 в 14:07 0
Благодарю, Михаил!
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d rose
nadezhda redko # 31 октября 2013 в 13:36 +1
Отличный рассказ, за "живое" берет. У бабушек одна забота: приласкать !
Алена Викторова # 31 октября 2013 в 17:49 0
Спасибо, Надежда!
5min shokolade
Алиса Евселевская # 4 ноября 2013 в 01:03 +1
Уютно и тепло становиться от рассказа. Хочеться к такой бабушке на оладушки и варенье.!
Алена Викторова # 4 ноября 2013 в 05:49 0
Спасибо, Алиса!
Добро пожаловать! Всегда рады гостям!
kofe1 capuchino shokolade buket4
Дмитрий Милёв # 4 ноября 2013 в 17:47 +1
Очень хорошо
Алена Викторова # 5 ноября 2013 в 02:52 0
Благодарю, Дмитрий!
ura soln live4
Анна Дарбинян # 5 ноября 2013 в 14:14 +1
Столько тепла и добра в Вашем произведении, читаешь и наслаждаешься.
Спасибо, очень понравилось!!!
Алена Викторова # 7 ноября 2013 в 13:26 0
За добрый отзыв, спасибо, Анна!
ura shokolade smileded
Татьяна Чанчибаева # 6 ноября 2013 в 16:05 +1
Алена Викторова # 7 ноября 2013 в 13:22 0
Татьяна, благодарю!
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d buket4 live4
Ирина Карпова # 6 ноября 2013 в 18:46 +1
Очень нежный и трогательный рассказ. Молодец! Удачи!!!
Алена Викторова # 7 ноября 2013 в 13:21 +1
Спасибо, Ирина!
38 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 live4
Александр Щукин # 6 ноября 2013 в 20:56 +1
Замечательно! С удовольствием прочитал! supersmile С теплом, Александр!
Алена Викторова # 7 ноября 2013 в 13:19 0
Спасибо, что погостили, Александр!
5min shokolade
Natali # 7 ноября 2013 в 14:20 +1

понравилось
Алена Викторова # 10 ноября 2013 в 04:03 0
Наталья,
Геннадий Евс # 8 ноября 2013 в 13:39 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e ura
Алена Викторова # 10 ноября 2013 в 04:07 0
Благодарю, Геннадий!
prezent buket2
Галина Дашевская # 8 ноября 2013 в 23:56 +2
Хороший и добрый рассказ! Бабулечек я люблю!
Алена Викторова # 10 ноября 2013 в 04:08 +2
Спасибо, Галина!
5min live4
Владимир Кисагулов # 10 ноября 2013 в 07:46 +1
Очень тёплый рассказ. Свою бабушку вспомнил. smayliki-prazdniki-34
Алена Викторова # 10 ноября 2013 в 11:00 0
это приятные воспоминания...
Спасибо, Владимир!
prezent live4 smileded
Валентина Егоровна Серёдкина # 10 ноября 2013 в 08:45 +1
С Любовью к бабушке... Трепетно... Проникновенно... Эмоционально...
Успехов Вам, Алёна, и вдохновения!

С благодарностью! 38 osenpar1
Алена Викторова # 10 ноября 2013 в 10:41 +1
Валентина Егоровна,
от души благодарю!
Александр Жарихин # 10 ноября 2013 в 13:01 +2
Алена, теплый рассказ о бабуле и жизни в деревне. Но вот уже третий год, как я езжу в деревню и помогаю там во всем родителям моей девушки. Это меня совсем не напрягает.
Мне нравится перекапывать землю, носить еду вьетнамским свинкам, кормить курочек, гусей, уток, индюшек. У них еще есть кролики и здорово смотреть, когда появляются маленькие крольчата. Единственное неудобство, так это добираться в ту сторону и обратно неудобно (ехать более 70 км.).
Удачи вам!
Алена Викторова # 11 ноября 2013 в 04:08 +2
Cаша, тебе спасибо за добрый комментарий! Прикоснуться к настоящему, как это получается
у тебя, значит, жить свободно. Обновление в душе происходит - это классно!
"Перемена занятий - есть отдых", что может быть лучше. Желаю счастья!
prezent shokolade
Александр Жарихин # 12 ноября 2013 в 16:47 +2
Перемена занятий, это и вправду настоящий отдых!
Виктор Бекк # 10 ноября 2013 в 21:39 +1
Браво osenpar2
Алена Викторова # 11 ноября 2013 в 04:09 0
Благодарю, Виктор!
ura live4
alexandr # 11 ноября 2013 в 15:22 +1
Замечательный стих flower
Алена Викторова # 11 ноября 2013 в 16:52 0
Спасибо, Александр!
5min 38
0 # 14 ноября 2013 в 23:00 +1
Очень светлый , добрый и душевный рассказ...Сразу всплыл образ и своей бабушки...Как они все похожи! 38 girlkiss
Алена Викторова # 15 ноября 2013 в 12:06 0
Спасибо от души, Наталина!
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d shokolade live4
Сергей М # 18 ноября 2013 в 20:17 +1
"День обещался быть хорошим". Вспоминаю деревню..Колоритные пейзажи super
Алена Викторова # 18 ноября 2013 в 23:57 0
да, хорошо в деревне летом!
Спасибо, Сергей!
live4 prezent
Лилия Вернер # 11 февраля 2014 в 15:19 +1
Всем бы деткам таких милых, да заботливых бабушек, живущих вдали от города, чтобы у детей с детства была возможность дышатъ чистым воздухом, питаться экологическими продуктами, общатъся с домашними животными, видеть как растут фрукты и овощи. Ведь только так можно привить ребёнку любовь к природе, научить его бережно относиться к ней...
Алена Викторова # 12 февраля 2014 в 02:51 0
некоторым не очень повезло, возможно...
Благодарю от души, Лилия, за отзывчивость!
ura 38 buket4
Юлия Дидур # 28 октября 2015 в 15:01 +1
Душевная работа! ura
Алена Викторова # 29 октября 2015 в 04:15 0
Рада всегда тебе, Юленька. Спасибо. 38 kissfor
Виктор Ли # 25 февраля 2019 в 10:30 +1
Какой славный рассказа, Алена! Светлый и добрый. Пахнет вареньем и парным молоком. Спасибо Вам!
Алена Викторова # 25 февраля 2019 в 10:57 +1
Спасибо, Виктор, что напомнили. Сама с удовольствием прочитала. Как же у них там хорошо)