Я вас любил

30 июня 2013 - Алена Викторова
article144796.jpg
                                          
Михаил Ильич с грустью смотрел на холодные мраморные портреты отца и матери.
Удивительно, но, даже сейчас, они его согревали.
Он всегда вспоминает их только добрым словом.
Ему не было еще и шести лет, когда случилась трагедия: при пожаре погибли его кровные родители.
Маленький Миша случаем оказался у бабушки.
Накануне они все были у нее в гостях.
Он уснул. Его не стали тревожить. Бабушка пообещала привести внука на следующий день.
Как потом оказалось - уже некуда.
Да, Мишка был маленьким, но до сих пор помнит, как кричала баба Надя. И сам Мишка, глядя на нее, тоже ревел. Он был очень напуган. Просыпался по ночам в истерике.
Бабушка ненамного пережила своих детей.
Так Миша попал в семью маминой сестры Людмилы и ее мужа Алексея.
Своих детей у них не было.
Мама Люда звала его Мишаткой. Она считала, что он был послан им Богом. К сожалению, при стечении печальных обстоятельств, но в награду за их смирение.
Они окружили его любовью и заботой.
Душевная рана мальчика зарубцевалась.
Образы тех родителей тесно переплелись с новыми.
Людмила и Алексей жили мирно. Он называл ее лапушкой, она - миленьким. Тишь да гладь – будто витал в доме ангел, укрывая их своим белым крылом. 
Но пришла беда - Людмилу подкосила болезнь, справиться с которой иногда бывает трудно.
Алексей не доверял уход за своей лапушкой никому, кроме себя и сына.
Миша оставался с Людой, когда отцу необходимо было отлучиться за лекарством, или оформить какие-то бумаги.
В один из таких дней Людмила начала с ним разговор со слов:
- Ты у меня уже совсем взрослый, имеешь право знать правду.
 О чем и поведала.
Миша постарался, как можно спокойнее, принять это. 
В семнадцать лет Михаил встретил свою первую и единственную любовь Аннушку.
По окончании техникума, они расписались. Жили с родителями. После ухода Людмилы - с Алексеем и народившимися детками: Федором и ангелочком Людочкой.
Михаил был ответственен за них, иначе и быть не могло. Он точно знал, как ему повезло в жизни, отношение Алексея к Людмиле свято для него. 
Свою Аннушку он боготворит.
«И почему так скоротечна наша жизнь? Вот уже и они с супругой дождались внуков. Это, конечно, счастье, никто не спорит. Но зачем приходит старость и приводит за собой немощь?»
Мрачные мысли прервала, подоспевшая вовремя,  Анюта - его свет в окошке.
- Ну, что ты, голубчик мой, что ты? Пришла, а тебя нет. Мальчишки сказали, сидел на лавочке, но ушел. Думаю, где же тебе быть в такой день…Не дождался меня, вместе бы…Ну, ладно, поднимайся, пойдем домой, помянем по-людски.
Непозволительно совсем расклеиться сейчас перед ней, его зоренькой ясной и просто  любимой женщиной…
Михаил Ильич встал со скамеечки, обнял жену, смущенно прижался щекой к ее щеке.
- Спасибо, родная моя! – больше он ничего не смог сказать в данный момент.
Ком подступил к горлу, с новой силой накатили скупые слезы.
 
Обильно опавшая листва, зашуршала под их ногами.
Двое уходили в свою, только им одним известную, осень.
2013-06-30*А.В.

© Copyright: Алена Викторова, 2013

Регистрационный номер №0144796

от 30 июня 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0144796 выдан для произведения:
                                                  Я вас любил
 
Василий Ильич с грустью смотрел на холодные мраморные портреты отца и матери.
Удивительно, но, даже сейчас, они его согревали.
Он, мужчина преклонного возраста, плакал, вспоминая их только добрым словом.
Ему не было еще и шести лет, когда случилась трагедия: в пожаре сгорели его кровные родители.
Маленький Миша случаем оказался у бабушки.
Накануне они все были у нее в гостях.
Он уснул. Его не стали тревожить. Бабушка пообещала привести внука на следующий день, как потом оказалось - уже некуда.
Да, Мишка был маленьким, но до сих пор помнит, как кричала баба Надя. И сам Мишка, глядя на нее, тоже ревел. Он был очень напуган. Просыпался по ночам в истерике.
Бабушка ненамного пережила своих детей.
Так Миша попал в семью маминой сестры Людмилы и ее мужа Алексея.
Своих детей у них не было.
Мама Люда звала его Мишаткой. Она считала, что он был послан им Богом, пусть и при таких печальных обстоятельствах, в награду за их смирение. Они окружили его нежной любовью и заботой, Душевная рана мальчика быстро зарубцевалась. Потом и образы тех родителей тесно переплелись с новыми.
Обо всём этом Миша узнал уже в подростковом возрасте, когда маму Люду скосила тяжелая болезнь. До этого случая он и не подозревал, что не родной им.
Людмила и Алексей жили душа в душу. Он называл ее лапушкой, она - миленьким. Тишь, да гладь – будто витал в доме ангел, накрывая их своим белым крылом. Но, к сожалению, перед недугом выстоять часто бывает трудно.
Беда пришла.
Алексей не доверял уход за своей лапушкой никому, кроме себя самого и Миши.
Миша оставался с Людой, когда отцу необходимо было отлучиться за лекарствами, или оформить какие-то бумаги.
Михаил рано повзрослел. В семнадцать лет он уже встретил свою первую и единственную любовь Аннушку.
По окончании техникума, они расписались. Жили с родителями. После ухода Людмилы - с Алексеем и народившимися детками Федором, и ангелочком Людочкой.
Михаил был ответственен за них, родных и любимых. Оберегал, иначе и быть не могло. Он точно знал и понимал, как ему повезло в жизни, плохого примера перенять было не с кого. Отношение Алексея к Людмиле свято для него.
Свою Аннушку он боготворит.
«И, почему так скоротечна наша жизнь? Вот, уже и они с супругой дождались внуков. Это, конечно, счастье, никто не спорит. Но, зачем приходит старость, и приводит за собой немощь?»
Его мрачные мысли прервала подоспевшая вовремя Анюта, его свет в окошке.
- Ну, что ты, голубчик мой, что ты? Пришла, а, тебя нет. Мальчишки сказали, сидел на лавочке, но ушел. Думаю, где же тебе быть в такой день…Не дождался меня, вместе бы…Ну, ладно, поднимайся, пойдем домой, помянем по-людски.
Василий Ильич встал со скамеечки, обнял жену, смущенно прижался щекой к ее щеке.
- Спасибо, родная моя! – больше он ничего не смог сказать в данный момент.
Ком подступил к горлу, и накатили с новой силой скупые слезы.
Нельзя было позволить себе совсем расклеиться сейчас перед ней, его зоренькой ясной, и просто – любимой женщиной…
 
Под их ногами зашуршала обильно опавшая листва.
Двое уходили в свою, только им одним известную, осень.
 
 
 

2013-06-30 

 
Рейтинг: +21 791 просмотр
Комментарии (26)
Евгений Казмировский # 30 июня 2013 в 20:01 +2
Грустная история.
Алена Викторова # 30 июня 2013 в 20:14 +2
Елена Нацаренус # 1 июля 2013 в 01:17 +2
Алёнушка, Браво! Прекрасная работа! Успеха в конкурсе!
Алена Викторова # 1 июля 2013 в 10:41 +2
Благодарю, Елена! Пишу от души, и для души)))
Лариса Чугунова # 1 июля 2013 в 10:46 +2
Очень понравился Леночка! Спасибо!
Алена Викторова # 1 июля 2013 в 16:05 +1

ЛАРИСА!

alexandr # 1 июля 2013 в 10:57 +2
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Алена Викторова # 1 июля 2013 в 16:07 +1
Fanija Kamininiene # 2 июля 2013 в 18:25 +2
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Алена Викторова # 3 июля 2013 в 08:54 +1
СПАСИБО!
love 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Надежда Рыжих # 4 июля 2013 в 05:11 +2
Спокойные, мирные отношения...Так и должно быть в каждой семье !Главное, не торопиться жить, чтобы все в свое время пришло ! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Алена Викторова # 4 июля 2013 в 15:23 +1
Признательна за отзыв, Надежда!
Алиса Евселевская # 4 июля 2013 в 07:14 +2
Тихая, спокойная осень!
Алена Викторова # 4 июля 2013 в 15:24 +1
Признательна за отзыв, Алиса!
Татьяна Лаптева # 7 февраля 2014 в 10:57 +2
Ой, Алена, как хорошо написала!
Трогательный, жизненный рассказ. Старость неизбежна, она не страшна, когда счастье.
Мишу очень понимаю, сама с 10 лет круглая сирота, воспитывали бабушка, дедушка и тетя.
Они меня очень любили и я не чувствовала себя без родителей.
38
Алена Викторова # 9 февраля 2014 в 13:18 +1
Спасибо, Танюша, за откровение.
Как важно окружить любовью ребенка...
- бывает, не всем детишкам везет
Марина Лантана # 30 сентября 2015 в 00:24 +2
А тут осень, но тоже так замечательно!!!! osenpar2 5min
Алена Викторова # 7 октября 2015 в 15:18 +1
Спасибо за внимание, Марина!
Юлия Дидур # 7 октября 2015 в 14:35 +2
Замечательная история! Трогательная! super
Алена Викторова # 7 октября 2015 в 15:19 +1
Спасибо, Юленька!
Тая Кузмина # 3 августа 2017 в 21:45 +1
Трогательно, жизненно, с нотками грусти...Алена! Добра и радости вам!!!

Алена Викторова # 4 августа 2017 в 04:37 0
За теплый отзыв благодарю, Тая!
Ольга бе Лова # 1 июня 2018 в 16:52 +1
Непросто встречать жизненную осень...
Но, когда рядом есть опора, всё воспринимается совсем иначе...

Тепла и света Вам, Алена!
Алена Викторова # 1 июня 2018 в 17:02 +1
Радости и добра, Ольга.
Спасибо огромное...
Виктор Ли # 12 сентября 2018 в 20:37 +1
Очень душевная миниатюра, Аленка! Так здорово подана, что словно сам участвуешь в действии. Время бежит от нас, мы за ним. Но его все равно не догнать. Отстанем, а потом и остановимся вовсе. Но что жалеть о том что было? Нужно радоваться тому, что что-то еще есть.
Алена Викторова # 13 сентября 2018 в 02:12 0
Виктор, спасибо за понимание, сочувствие моим ЛГ-ям.
Желаю предолгого благополучия!