ЗИМНЯЯ ФАНТАЗИЯ

13 декабря 2012 - Ольга Баранова
article101407.jpg
 
     В уютном загородном доме, в своем кабинете на втором этаже, за письменным столом, откинувшись на спинку кресла, вплотную придвинутому к столу, сидел человек.  Перед ним, на суконной поверхности стола лежала раскрытая книга, но его задумчиво-спокойный взгляд был устремлен  на  дивный заснеженный сад за окном. Казалось, человек застыл в этой позе. Ничто не нарушало девственной тишины. Неожиданный легкий толчок как будто пробудил его от этого странного сна. Он сосредоточенно прислушался, а следующий толчок заставил его даже схватиться за край стола. Снизу донесся легкий шум.
- Пойду, посмотрю, что там происходит, - с этой мыслью человек, отодвинув кресло, поднялся,  подошел к проему двери и посмотрел вниз.  Ступив на площадку лестницы, он ощутил довольно сильное покачивание. Держась за перила и, осторожно ступая, он спустился в просторную нижнюю комнату. На первый взгляд человек не заметил  ничего необычного, только форточка большого окна была приоткрыта. Едва ощутимый сквозняк перебирал тонкие прозрачные занавески.  Внимание обитателя дома приковал  невиданный снегопад  за окном. Огромные снежинки плавали в воздухе в совершенном беспорядке. Их было такое множество, что очертания сада едва угадывались. Амплитуда покачиваний то увеличивалась, то прерывалась слабыми редкими  толчками. И в такт толчкам  несметный рой снежинок дружно взмывал вверх, кружась в фантастическом вихре. Человек стоял у окна, держась за подоконник и, не отрываясь, наблюдал безумство снега. За его спиной раздался звон. Он обернулся. Изящная  консоль в затемненном углу, на которой стояла китайская ваза, была пуста, а осколки вазы лежали на полу. Из-под консоли сверкнули два желтых фонарика.
- Что, Гулливер, напроказничал? Я ведь просил тебя не прыгать на консоль, - человек нагнулся и погладил кота.
-Мррр, мррр, - кот ткнулся лбом в ногу хозяина и потерся ухом.
- Скучно тебе…прости, брат, зачитался, забыл про тебя, - человек взял кота на руки, направляясь к лестнице. В этот момент новый толчок вынудил человека одной рукой уцепиться за перила. Кот вырвался и понесся вверх по лестнице. Удерживая равновесие, его хозяин поднялся за ним. Покачивало. В кабинете, не удержавшись, человек удачно упал в кресло. Гулливер стоял на столе, выгнув спину, и шерсть его торчала дыбом. За окном , сквозь круговерть снежинок, человек увидел странный голубоватый круг. Этот круг приближался, проявляясь все отчетливее, и цвет его становился все ярче. И вот, он уже  виден так хорошо, что в середине этого голубого круга можно разглядеть еще один, черный, поменьше.  На мгновение круг исчез, но появился вновь…
 
                                                                                                     *    *    *
- Мамочка, мамочка, посмотри, как кружатся снежинки! – голубоглазая малышка держала в руках прозрачный стеклянный шар, внутри которого в зимнем саду стоял маленький домик с окошечками. Она пыталась заглянуть в окошечки, почти прижимаяcь глазом к стеклянной сфере, но ничего не получалось. Девочка иногда встряхивала шар, и внутри поднималась снежная пурга, на которую малышка смотрела, как зачарованная.
- Машенька, береги папин подарок, держи крепче, не урони, - мама повернулась к дочурке, продолжая наряжать елку, - а лучше помоги мне повесить вот эту серебристую мишуру.
Девочка осторожно поставила шар на комод и подбежала к маме.
 
                                                                                                       *    *    *
     Покачивания прекратились. Снегопад утихал, а вскоре и последняя снежинка мирно опустилась на карниз. Кот успокоился и устроился у хозяина на коленях. Человек вернулся к своей книге.

Мгновение остановилось, чтобы продолжиться вновь.

 

© Copyright: Ольга Баранова, 2012

Регистрационный номер №0101407

от 13 декабря 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0101407 выдан для произведения:

 

     В уютном загородном доме, в своем кабинете на втором этаже, за письменным столом, откинувшись на спинку кресла, вплотную придвинутому к столу, сидел человек.  Перед ним, на суконной поверхности стола лежала раскрытая книга, но его задумчиво-спокойный взгляд был устремлен  на  дивный заснеженный сад за окном. Казалось, человек застыл в этой позе. Ничто не нарушало девственной тишины. Неожиданно легкий толчок как будто пробудил его от странного сна. Он сосредоточенно прислушался, а следующий толчок заставил его даже схватиться за край стола. Снизу донесся легкий шум.

- Пойду, посмотрю, что там происходит, - с такой мыслью человек, отодвинув кресло, поднялся,  подошел к проему двери и посмотрел вниз.  Ступив на площадку лестницы, он ощутил довольно сильное, но плавное покачивание. Держась за перила и, осторожно ступая, он спустился в просторную нижнюю комнату. На первый взгляд человек не заметил  ничего необычного, только форточка большого окна была приоткрыта. Едва ощутимый сквозняк колыхал тонкие прозрачные занавески.  Внимание обитателя дома приковал  невиданный снегопад  за окном. Огромные снежинки плавали в воздухе в совершенном беспорядке. Их было такое множество, что очертания сада едва угадывались. Амплитуда покачиваний то увеличивалась, то прерывалась слабыми редкими  толчками. И в такт толчкам  несметный рой снежинок дружно взмывал вверх, кружась в фантастическом вихре. Человек стоял у окна, держась за подоконник и, не отрываясь, наблюдал безумство снега. За его спиной раздался звон. Он обернулся. Маленькая круглая  консоль в затемненном углу, на которой стояла китайская ваза, был пуст, а осколки вазы лежали на полу. Из-под консоли сверкнули два желтых фонарика.

- Что, Гулливер, напроказничал? Я ведь просил тебя не прыгать сюда, - человек нагнулся и погладил кота.

-Мррр, мррр, - кот уперся лбом в ногу хозяина и потерся ухом.

- Скучно тебе…прости, брат, зачитался, забыл про тебя, - человек взял кота на руки, направляясь к лестнице. В этот момент новый толчок вынудил человека одной рукой схватиться за перила. Кот вырвался и понесся вверх по лестнице. Восстановив равновесие, его хозяин поднялся за ним. Покачивало. В кабинете, не удержавшись, человек удачно упал в кресло. Кот стоял на столе, и шерсть его торчала дыбом. За окном , сквозь неимоверную круговерть снежинок, человек увидел странный голубоватый круг. Этот круг проявлялся все отчетливее, и цвет его становился все ярче. И вот, он уже  виден так хорошо, что можно разглядеть в середине этого голубого круга еще один, черный, поменьше.  На мгновение круг исчез, но появился вновь…

- Мама, мама, посмотри, как кружатся снежинки! – голубоглазая малышка держала в руках прозрачный стеклянный шар, внутри которого в зимнем саду стоял маленький домик с окошечками. Она хотела заглянуть в окошечки, почти прижимая глаз к стеклу, но ничего не получалось. Девочка иногда встряхивала шар, и внутри поднималась снежная пурга, на которую малышка смотрела, как зачарованная.

- Машенька, береги папин подарок, держи крепче, не урони, - мама повернулась к дочурке, продолжая наряжать елку, - а лучше помоги мне повесить вот эту серебристую мишуру.

Девочка осторожно поставила шар на комод и подбежала к маме.

     Покачивания прекратились. Снегопад утихал, а вскоре и последняя снежинка мирно опустилась на карниз. Кот успокоился и устроился у хозяина на коленях. Человек вернулся к своей книге.

Мгновение остановилось, чтобы продолжиться вновь.


 

 
Рейтинг: +34 2340 просмотров
Комментарии (60)
Владлена Денисова # 13 декабря 2012 в 06:18 +3
В новогодняю ночь случаются разные чудеса!
Удачи в конкурсе! podargo
Ольга Баранова # 13 декабря 2012 в 07:37 +2
Точно, ожидать можно всего, а чуда в особенности )))
Спасибо Вам!
Света Цветкова # 13 декабря 2012 в 13:29 +3
Всем в Новогоднюю ночь хочется чего-то необыкновенного и оно случается в наших фантазиях,...
Особенно дети ждут чудес и подарков...
А мы взрослые - поели, попили и спатеньки ...
Потому пожелаю красивой и фантастической ночи для прекрасной писательнице Незнаечки-Оли!!!!!! rolf super shokolade
Ольга Баранова # 13 декабря 2012 в 13:42 +3
Света, после твоего чудесного пожелания придется действительно чуда подождать ))
А то я уже собиралась сделать, как ты написала, ням-ням, буль-буль и бай-бай )))
Спасибо! И тебе чего-то очень хорошего, что обязательно сбудется !!
0 # 13 декабря 2012 в 16:22 +3
Олечка, интересный рассказ. Неожиданный поворот событий, переход в мистику очень привлекает. Только честно: жаль того человека с книгой в домике. А вдруг еще кто захочет потрясти его маленький снежный мир?
Удачи тебе!
Ольга Баранова # 13 декабря 2012 в 16:45 +4
Танюш, а мы все марионетки в чьих-то руках, судьбы, наших политиков...так что. человек-игрушка это актуально ))
Спасибо Вам, и удачи!
0 # 13 декабря 2012 в 16:47 +3
38
Елена Нацаренус # 13 декабря 2012 в 16:34 +3
настоящая Новогодняя ночь...с чудом, с ёлкой и метелью...Мне очень понравилось! Успеха. Оля!
Ольга Баранова # 13 декабря 2012 в 16:46 +3
Спасибо, Леночка, и тебе самого лучшего! И не только в канун Нового Года!
Ольга Постникова # 13 декабря 2012 в 20:38 +2
Великолепная новогодняя история, Оля! Только так не хочется оказаться игрушкой в злых руках. Ладно ещё, когда в добрых, когда... осторожно. 38 Удачи, Оля! 38
Ольга Баранова # 13 декабря 2012 в 22:07 +1
Олечка! Вы не представляете, как я рада Вас видеть!
Конечно, не хотелось бы быть игрушкой ни в чьих руках...к сожалению, мы очень зависимы от многих вещей, начиная с быта,и заканчивая пправителями. И не только мы, во всем мире одно и то же, с разной степенью равнодушия к такой крошечной единице, как отдельно взятый человек.
СПАСИБО ВАМ!
И удачи , и хорошего настроения Вам, Оля!

kissfor
Сергей Шевцов # 14 декабря 2012 в 12:06 +2
Чудесная миниатюра! Иногда хочется спятаться ото всех вот в таком уютном домике внутри шара. И чтобы вокруг никого не было кроме кота. А если детская рука слегка всколыхнет этот фантастический мир - не страшно. Ведь тогда за окнами начнется настоящая снежная феерия))) koshka apl buket4
Ольга Баранова # 14 декабря 2012 в 19:13 +2
Очень рада Вам, Сережа!
Спрятаться хочется, правда...Но, спрятавшись, проблему не решишь, поэтому надо выбираться и, засучив рукава, разгребать )))
Спасибо!

smile
Тая Кузмина # 14 декабря 2012 в 19:21 +2
Приятно было прочитать, спасибо 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Ольга Баранова # 14 декабря 2012 в 20:07 +1
И мне очень приятно, если Вам было приятно!
Спасибо за прочтение!
smile
Анна Магасумова # 15 декабря 2012 в 17:10 +2
Прекрасный рассказ! podargo
Ольга Баранова # 15 декабря 2012 в 23:25 +1
Спасибо за прочтение, Аня!
Лариса Тарасова # 15 декабря 2012 в 18:36 +2
Интересная новогодняя фантазия, немного украшенная мистикой и чарами зимы!
Снежинку от меня - в Ваши ладошки!
Ольга Баранова # 15 декабря 2012 в 21:00 +1
Лариса, спасибо за Вашу нежную и такую ажурную снежинку!
Мне очень приятно Ваше прочтение и одобрение, поскольку Вы владеете прекрасным русским языком.
Лариса Тарасова # 18 декабря 2012 в 11:51 +2
Оля, проскочила мышкой плюсик в прошлый раз. Сейчас восстановила. Еще - снежинку. На радость! На любовь! От меня - на счастья!
Ольга Баранова # 18 декабря 2012 в 21:50 +1
Благодарю Вас от всей души!
RiPrisZa # 16 декабря 2012 в 09:45 +2
до безумия люблю сказки о зиме, спасибо, неЗнаюшка best
Ольга Баранова # 16 декабря 2012 в 20:29 +1
Спасибо за прочтение, Ирина!
Елена Корчагина # 18 декабря 2012 в 00:37 +2
Спасибо за зимние фантазии, Оля!
Ольга Баранова # 18 декабря 2012 в 01:47 +1
Спасибо за прочтение, Лена!
Надежда # 19 декабря 2012 в 18:31 +2
Отличный рассказ-спасибо!С Наступающим вас!Пусть сбываются заветные мечты!
elka
Надежда # 19 декабря 2012 в 18:31 +2
Отличный рассказ-спасибо!С Наступающим вас!Пусть сбываются заветные мечты!
elka
Ольга Баранова # 23 декабря 2012 в 14:30 +1
Надежда! Спасибо за Ваш дабл-позитивный комментарий и пожелания! smile
Валентина # 20 декабря 2012 в 08:45 +2
Параллель между видением и подарком интригует...
"Девочка иногда встряхивала шар, и внутри поднималась снежная пурга..."
и
"Покачивания прекратились. Снегопад утихал, а вскоре и последняя снежинка мирно опустилась на карниз" - фразы, связывающие разные времена, но передающие одинаковые состояния душ... Дедушка и внучка наблюдали "... безумство снега"!
Этот момент мне очень понравился! Тонко преподнесено автором! Спасибо!
Ольга Баранова # 23 декабря 2012 в 14:31 +1
Спасибо, что читаете, Валентина!
Лидия Гржибовская # 24 декабря 2012 в 12:46 +2
Какой удивительный рассказ, бывают такие случаи

НАПИСАН
Ольга Баранова # 24 декабря 2012 в 22:16 +1
Дорогая Лидия! Очень благодарна Вам за прочтение и теплый отзыв!
Evgeniy VEK # 24 декабря 2012 в 16:34 +2
метаморфоза))))
Ольга Баранова # 24 декабря 2012 в 22:17 +1
Женечка! Спасибо, что нашел время заглянуть и прочитать!

smile
Ludmila Bolsunovskij # 25 декабря 2012 в 00:47 +1
Спасибо за фантазию!! Прочитала с огромным удовольствием два раза. Удачи Вам, Незнайка! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Ольга Баранова # 25 декабря 2012 в 01:23 +1
Людмила, спасибо Вам за прочтение и поддержку! Рада, если моя "фантазия" доставила Вам хотя бы маленькое удовольствие.
Бен-Иойлик # 26 декабря 2012 в 10:31 +2

Очень понравилось!!!
Браво!!!

Скоро, скоро Новый год!!!
Ждем - чего он принесет!!!
Загадаем , пожелаем...
То, о чем всегда мечтаем!!!

Ольга Баранова # 30 декабря 2012 в 04:35 +1

С П А С И Б О ЗА ТАКОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ОТЗЫВ!!

Марочка # 4 января 2013 в 19:16 +2
Ой-ёй!! Если бы эта девочка была нашей Дашей, то человеку пришлось бы учиться жить кверх ногами)))) t07152
Ольга Баранова # 7 января 2013 в 22:42 +2
Спасибо!
Да, представляю, как повезло бы этому человеку )))
t13502
Владимир Спиридонов # 6 января 2013 в 10:30 +1
Ольга Баранова # 7 января 2013 в 22:43 +1
Спасибо!!
Лидия Гржибовская # 8 января 2013 в 07:38 +1

Олюшка!
От души поздравляю с победой в конкурсе!

Ольга Баранова # 8 января 2013 в 21:05 +1

С П А С И Б О !!!

Владимир Макуров # 24 января 2013 в 16:21 +1
Классно!
Ольга Баранова # 25 января 2013 в 18:17 0
Спасибо-преспасибо ))))
.. # 21 февраля 2013 в 20:43 +1
Ольга Баранова # 21 февраля 2013 в 21:08 0

grand merci

!!

kissfor
Татьяна Стафеева # 5 ноября 2013 в 11:35 +1
Добрый день, Олечка!
Какая великолепная пушистая снежная зарисовка!
С удовольствием прочитала! Даже снежку захотелось!!!

Спасибо за удивительное произведение и
прекрасный отзыв!!!

t7839 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Баранова # 18 ноября 2013 в 00:40 +1
Танюша, спасибо, что читаешь. Твоё мнение мне всегда очень интересно!
Алена Викторова # 13 ноября 2015 в 09:14 +1
Продлись, мгновение, ты прекрасно)
Но и захватило дух загадочностью своей...
smayliki-prazdniki-582 sneg
Ольга Баранова # 8 января 2017 в 12:21 +1
Благодарю, Алена!
камерный театр # 26 ноября 2017 в 10:12 +2
В каждую новогоднюю ночь мы ждём чуда, но даже если оно не сбывается, то мы не разочаровываемся и через год опять ожидаем его. Нет пресыщения от этого ожидания. Может это и есть чудо?

Читал и вспоминал свою зимнюю ночь со снегопадом...
Стоял у окна общежития. Сразу после службы в Армии поехали мы втроём в порт Ванино - подзаработать, да и романтика тянула. Я стоял и думал о своём будущем, вспоминал свой город, который был в тот момент за тысячи километров, и стихи вертелись со снежинками, но не сначала, а с середины:

...Мой путь двойной непоправимо начат –
Стволы стоят, по полю вьюга скачет,
Беспомощный, бездомный выдох мой...
Ольга Баранова # 26 ноября 2017 в 21:03 +1
Точно, тихий мягкий снегопад располагает к размышлениям, словно делая землю чистой и белой, снегопад одновременно расчищает наши мысли, освобождая место для анализа нашей собственной жизни и поступков.
А чуда...что ж, пока мы живы, мы будем его ждать.
Тебе спасибо!
камерный театр # 26 ноября 2017 в 21:08 +1

Всё-таки, снегопад хоть и стихия, но он благотворно воздействует на человека. Ну разве что, немного работы прибавляет разным службам! )))


Зато красотища какая!
Ольга Баранова # 26 ноября 2017 в 21:17 +1
Можно сказать, умиротворяющая стихия))
Мы с бабушкой сами разгребали снег во дворе дома большими лопатами из фанеры...
Трактором чистили только 2-3 центральные магистрали нашего городка))
Виктор Ли # 4 августа 2022 в 10:15 +1
Оригинальный сюжет. Ты, Оля, очень наблюдательный и, если можно так выразиться, фантазийный человек. А рассказ написан великолепно. Просто классика жанра. Под Новый год и ко мне иногда приходят интересные идеи. Рассказ не всегда пишу, но тему отмечаю.
Радости тебе!
t07067
Ольга Баранова # 4 августа 2022 в 21:14 0
Витя, а ты напиши на отмеченную тему!))
Интересно же!
Благодарю тебя за терпение в деле освоения моих текстов))
Мнем приятно!
yesyes
Веталь Шишкин # 28 января 2024 в 10:46 +1
Мне в голову постоянно приходят подобные сюжеты...
Снова и снова повторяюсь: техника написания классная! Всегда приятно читать. Спасибо!
Ольга Баранова # 28 января 2024 в 20:46 0
Спасибо, Виталий!
Ну, а мне приятно, что Вы читаете, да почитываете))