ГлавнаяПрошедшиеHовогодний конкурс "Маскарад"Проза "Маскарад" → НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК В ДЕТСКОМ ДОМЕ

НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК В ДЕТСКОМ ДОМЕ

8 декабря 2012 - Ольга Баранова
article100295.jpg
 


     Дед  Евсей, одинокий старик, работает ночным сторожем при  Детском доме и, понятно, не спит по ночам. Ему за семьдесят, он еще крепок, но сон его уже короток, поэтому, поспав совсем немного, он встает и даже днем  обходит дозором вверенную ему территорию. Проверяет старенький деревянный забор вокруг почти одичавшего сада, который окружает Детский дом. Часто, обнаружив пару оторванных досок,  прибивает их на место, приговаривая: « Эх-эх-эх…сорванцы-сиротинки…».  В жаркое время года заметить дырку в заборе труднее, уж очень буйно кусты по забору растут, а вот зимой, когда обнаженный кустарник  стоит, хвастаясь редкими, скрюченными и трепещущими на ветру атрибутами прежнего наряда, часть забора хорошо просматривается даже из окна его сторожки.
- Зима… уж и не помню, которая по счету-то, - отмечает про себя дед  Евсей, стоя у окна, - вона, и Новый Год на носу!
     Евсей снимает с гвоздя на стене свою фуфайку, надевает потрепанную ушанку и держит путь в хвойную чащу, что за косогором. У него ответственное задание – срубить и доставить в Детский дом  рождественское дерево, да не простое, а самое красивое, чтобы детишек порадовать. Бороздит дед  пышные сугробы и  тащит за собой открытые сани, высматривая по сторонам подходящую хвою. Наконец, выходит на знакомую опушку и замирает.
- Ба!! Красавица-то какая! Вот она-то мне и нужна! – осматривает дерево, припорошенное снегом, со всех сторон.  Затем, вздохнув, начинает работать топором.
     И вот, стройная, источающая терпкий хвойный запах, красавица покоится на санях, перевязанная веревкой. Бережно вез  ее дед  Евсей, чтобы не нарушить красоту ветвей.
Установить новогоднюю красавицу решено в  самой просторной комнате. Стоит она посередине, высокая, изумрудные пушистые ветки покачиваются, а старшая няня Зоя ее наряжает, взобравшись на стремянку.  Евсей подает ей разную мишуру, разноцветные сверкающие бусы, ажурные снежинки, вырезанные из бумаги и картонные раскрашенные игрушки, созданные детьми за день до этого. А на верхушку помещают красную пятиконечную сияющую звезду. Директор приносит пакет конфет в ярких фантиках. Они тоже будут висеть на ветках, как игрушки. А потом, когда начнется маскарад,  их будут вручать детям, как приз за самую интересную маску, стишок и задорную новогоднюю песенку.
- Пусть это будет самый запоминающийся маскарад в жизни наших детей! – говорит деду Евсею Зоя, и Евсей шмыгает носом в ответ.

Дети в нетерпении. Все ждут, когда же новогодний маскарад начнется!
     Наконец, двери распахиваются, и завороженному взору детворы предстает чудо-дерево. Сперва робко, но потихоньку осваиваясь, дети окружают новогоднюю красавицу, берутся за руки, и начинается дружный хоровод.  Каждый скрывается под маской. Здесь и зайчата, и рыжие хитрющие бестии, и серые зубастые хищники, и бурые медвежата, и серые мышата, и даже пятнистая жирафа со смешными рожками. Мир хищников и их жертв собран воедино, но никто не охотится друг на друга, потому что это время сказочного маскарада. Звенит детский смех, радостные крики, и новогодние песенки про Деда Мороза и Снегурку. Под звуки немного расстроенного пианино, кружатся девочки-снежинки. В разгар праздника раздается стук в дверь, и входит настоящий Дед Мороз со Снегурочкой. За спиной у него загадочный мешок.
- Наверное, в том мешке чудесные подарки, - едва  шепчут зачарованные дети. Но Витя, он чуть постарше других питомцев, узнает под ватной бородой и красной шапкой деда Евсея. Витя подходит к нему и хочет что-то сказать, но Дед Мороз, хитро прищурившись, говорит совсем, как дед Евсей:
- Маска, а я тебя знаю! – и достает из мешка коробку с конструктором, заветной Витиной мечтой.
     Что тут начинается! Все дети подбегают к Деду Морозу, прыгают вокруг него, а он каждого одаривает недорогими и простыми, но такими нужными каждому ребенку подарками. В мешке Деда Мороза краски и кисточки, цветные карандаши и книжки-раскраски, мячики и сачки, и много-много  другого.
     Праздничная суета  допоздна . Дети светятся от счастья. Уставшие, они расходятся по своим кроваткам. Каждый держит в руках подарок и свою маску.  В их возбужденных умах еще звучит шум новогоднего маскарада.
- Пусть будут еще праздники в вашей сиротской жизни, - провожает их дед Евсей и гасит красные фонарики, развешенные на окнах. Он вздыхает, закрывает двери в праздничную комнату и  выходит на воздух.  По привычке, он осматривает территорию и затем идет к себе в сторожку.
Тихая ночь и звездное небо охраняют детский сон.

 

© Copyright: Ольга Баранова, 2012

Регистрационный номер №0100295

от 8 декабря 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0100295 выдан для произведения:

 


     Дед  Евсей, одинокий старик, работает ночным сторожем при  Детском доме и, понятно, не спит по ночам. Ему за семьдесят, он еще крепок, но сон его уже короток, поэтому, поспав совсем немного, он встает и даже днем  обходит дозором вверенную ему территорию. Проверяет старенький деревянный забор вокруг почти одичавшего сада, который окружает Детский дом. Часто, обнаружив пару оторванных досок,  прибивает их на место, приговаривая: « Эх-эх-эх…сорванцы-сиротинки…».  В жаркое время года заметить дырку в заборе труднее, уж очень буйно кусты по забору растут, а вот зимой, когда обнаженный кустарник  стоит, хвастаясь редкими, скрюченными и трепещущими на ветру атрибутами прежнего наряда, часть забора хорошо просматривается даже из окна его сторожки.

- Зима… уж и не помню, которая по счету-то, - отмечает про себя дед  Евсей, стоя у окна, - вона, и Новый Год на носу!

     Евсей снимает с гвоздя на стене свою фуфайку, надевает потрепанную ушанку и держит путь в хвойную чащу, что за косогором. У него ответственное задание – срубить и доставить в Детский дом  рождественское дерево, да не простое, а самое красивое, чтобы детишек порадовать. Бороздит дед  пушистые сугробы и  тащит за собой открытые сани, высматривая по сторонам подходящую хвою. Наконец, выходит на знакомую опушку и замирает.

- Ба!! Красавица-то какая! Вот она-то мне и нужна! – осматривает дерево, припорошенное снегом, со всех сторон.  Затем, вздохнув, начинает работать топором.

     И вот, пушистая, источающая терпкий хвойный запах, красавица покоится на санях, перевязанная веревкой. Бережно вез  ее дед  Евсей, чтобы не нарушить красоту ветвей.

Установить новогоднюю красавицу решено в  самой просторной комнате. Стоит она посередине, высокая, изумрудные пушистые ветки покачиваются, а старшая няня Зоя ее наряжает, взобравшись на стремянку.  Евсей подает ей разную мишуру, разноцветные сверкающие бусы, ажурные снежинки, вырезанные из бумаги и картонные раскрашенные игрушки, созданные детьми за день до этого. А на верхушку помещают красную пятиконечную сияющую звезду. Директор приносит пакет конфет в ярких фантиках. Они тоже будут висеть на ветках, как игрушки. А потом, когда начнется маскарад,  их будут вручать детям, как приз за самую интересную маску, или стишок, или задорную новогоднюю песенку.

- Пусть это будет самый запоминающийся маскарад в жизни наших детей! – говорит деду Евсею Зоя, и Евсей шмыгает носом в ответ.

Дети в нетерпении. Все ждут, когда же новогодний маскарад начнется!

     И вот, двери распахиваются, и завороженному взору детворы предстает чудо-дерево. Сперва робко, но потихоньку осваиваясь, дети окружают новогоднюю красавицу, берутся за руки, и начинается дружный хоровод.  Каждый скрывается под маской. Здесь и зайчата, и рыжие хитрющие бестии, и серые клыкастые хищники, и бурые медвежата, и серые мышата, и даже пятнистая жирафа со смешными рожками. Мир хищников и их жертв собран воедино, но никто не охотится друг за другом, потому что это время сказочного маскарада. Раздается детский смех, радостные крики, и новогодние песенки про Деда Мороза и Снегурку. Под звуки немного расстроенного пианино, кружатся девочки-снежинки. В разгар праздника раздается стук в дверь, и входит настоящий Дед Мороз со Снегурочкой. За спиной у него загадочный мешок.

- Наверное, в том мешке чудесные подарки, - едва  шепчут зачарованные дети. Но Витя, он чуть постарше остальных детей, узнает под ватной бородой и красной шапкой деда Евсея. Витя подходит к нему и хочет что-то сказать, но Дед Мороз, хитро прищурившись, произносит голосом деда Евсея:

- Маска, а я тебя знаю! – и достает из мешка коробку с конструктором, заветной Витиной мечтой.

     Что тут начинается! Все дети подбегают к Деду Морозу, прыгают вокруг него, а он каждого одаривает недорогими и простыми, но такими нужными каждому ребенку подарками. В мешке Деда Мороза краски и кисточки, цветные карандаши и книжки-раскраски, мячики и сачки, и много-много  другого.

     Праздничная суета  допоздна . Дети светятся от счастья. Уставшие, они расходятся по своим кроваткам. Каждый держит в руках подарок и свою маску.  В их возбужденных умах еще звучит шум новогоднего маскарада.

- Пусть будут еще праздники в вашей сиротской жизни, - провожает их дед Евсей и гасит красные фонарики, развешенные на окнах. Он вздыхает, закрывает двери в праздничную комнату и  выходит на воздух.  По привычке, он осматривает территорию и затем идет к себе в сторожку.

Тихая ночь и звездное небо охраняет детский сон.


 

 
Рейтинг: +24 1579 просмотров
Комментарии (54)
Елена Нацаренус # 8 декабря 2012 в 23:49 +4
Какое чудо...Праздник для самых обиженных и обездоленных - детей детского дома. Всегда радуюсь, когда слышу, что ля них кто-то пожертвовал большие деньги, кто-то подарил что-то, или уделил время тем, кому человеческое тепло так необходимо - ДЕТЯМ! Спасибо за красивый и очень трогательный рассказ! я бы читала его перед Новым Годом детям в младших классах и в садиках...
Ольга Баранова # 8 декабря 2012 в 23:53 +3
Леночка! Спасибо за прочтение!
Дело в том, что это не просто миниатюра, по условиям конкурса, в тексте не должно быть ни одной буквы "Л"!
Я старалась, но у меня уже голова опухла от стараний!! Так что, я могла пропустить )))
smile
Елена Нацаренус # 2 ноября 2013 в 14:12 +1
тем более - ценная работа! Трудно отдаться душой теме, если ты зажат в рамки условностей! БРАВО, Оля!
Ольга Баранова # 4 ноября 2013 в 21:45 0
Леночка, ты так добра ко мне всегда! Благодарю за теплоту твоей души!
Денис Маркелов # 9 декабря 2012 в 00:07 +2
Хорошая зарисовака. Только без буквы Л не обошлось - ведь в слове Ёлка она есть, как же без неё - т хпменять это милое слово словосочетанием ХВОЙНОЕ ДЕРЕВО ПРОСТО ГЛУПО. А так автору большой поклон за старание. Только всё это - увы- уже глубокое ретро
Ольга Баранова # 9 декабря 2012 в 00:11 +1
Спасибо, Денис!
Вы угадали, когда я писала, думала почему-то о далеких-далеки годах,даже чуть раньше моего детства...когда люди были душевнее, искреннее, а дети немного наивнее.
А разве в моем тексте встречается слово Елка?
Сейчас прошерстю еще раз )))
Денис Маркелов # 9 декабря 2012 в 13:14 +2
Елки - нет. А слово клыкастые встречается
Ольга Баранова # 9 декабря 2012 в 13:50 +1
Спасибо за внимательное прочтение свежим глазом, Денис!!
В своем-то и бревна не увидать ))))
Исправила, если уже не опоздала...
Света Цветкова # 9 декабря 2012 в 10:19 +2
Очень понравилась история с изумрудным пушистым новогодним чудом...
Молодец дед Евсей за всех дедов сразу сработал.
Понравился язык написания рассказа - простой, но яркий, да ещё умудриться упустить буковку - такую важную...........
Здорово!!!!!!!!!!!!!!!!
Ольга Баранова # 9 декабря 2012 в 12:51 +1
Спасибо тебе, Светик, за твое внимание!
Лидия Гржибовская # 9 декабря 2012 в 16:04 +2
Время убегает, дед Евсей уже в прошлом. детские дома где-то закрывают, но проблема сиротинок так и остаётся, да ещё и актуальней, появились "бродяжки", а это ещё страшнее.
Рассказ мне очень понравился и от души благодарю
Ольга Баранова # 9 декабря 2012 в 16:24 +2
Спасибо Вам, Лидия, за душевные слова!
soln
Татьяна Вишня # 9 декабря 2012 в 18:37 +3
38 5min
Ольга Баранова # 9 декабря 2012 в 22:20 +3
Танечка, спасибо !
0 # 9 декабря 2012 в 19:48 +3
Олечка, молодец! труд титанический- подобрать слова без "л" и так хорошо выразить мысль! Умница!
Ольга Баранова # 9 декабря 2012 в 22:22 +2
Спасибо, Таня!
Зинаида Кац # 10 декабря 2012 в 08:43 +3
Чудесный рассказ радостный со "слезой". Когда в детских домах работали такие "сердечные" люди как Евсей так и было.
Ольга Баранова # 10 декабря 2012 в 10:04 +2
Зиночка! Огромное спасибо Вам за ваше внимание и доброту!
Нина Лащ # 11 декабря 2012 в 11:28 +2
Мне очень понравился рассказ! И заменить слово "елка" на хвойное дерево - очень красиво, и нисколько не глупо. Хоть сюжет и незатейливый, но написан рассказ хорошим слогом и стилем. Отлично просто!
Ольга Баранова # 11 декабря 2012 в 22:53 +2
Благодарна Вам за прочтение, Нина !
Маргарита Лёвушкина # 11 декабря 2012 в 12:17 +3
Браво! Замечательно! И все "замены" ёлки очень понравились, рассказ от этого только выиграл! live1
Ольга Баранова # 11 декабря 2012 в 22:54 +3
Спасибо, Маргарита, за добрые слова!
smile
Ольга Фил # 12 декабря 2012 в 16:17 +3
Я две последние буковки «л» нашла вот здесь «…иЛи стишок, иЛи задорную новогоднюю песенку». Проще всего искать с помощь браузера. Нажимаешь вверху кнопку «правка», потом «найти» и в окошечко вписываешь что нужно...
Хвойное без буквы «л» – сосна. В наших краях, например, чаще сосны наряжают, чем ёлки... Замечательная зарисовка!
Ольга Баранова # 12 декабря 2012 в 16:23 +2
Спасибо, Ольга! Исправлю, все равно уже, наверное опоздала...Первый блин комом )))
А у нас не наряжали сосны, пока не появились канадские елки, очень похожие на сосны.
Татьяна Стафеева # 13 декабря 2012 в 18:26 +2
Очень трогательно, хороший слог, а главное - доброе новогоднее настроение!
rolf
Ольга Баранова # 13 декабря 2012 в 22:13 +1
Спасибо, Таня, за прочтение и добрые слова!
smile
Бен-Иойлик # 14 декабря 2012 в 09:59 +2
best
Ольга Баранова # 14 декабря 2012 в 10:50 +2
Спасибо, Григорий ))
Ольга Постникова # 14 декабря 2012 в 19:32 +2
Олечка! Ну, очень понравился Ваш рассказ! Я с лупой не выискивала, мне это не нужно. На свой взгляд не нашла оплошностей с буквой Л. То есть, совсем её не нашла в Вашем рассказе. Зато нашла прекрасный слог, доброту душевную, которой пропитаны все Ваши произведения! Успеха Вам! 38
Ольга Баранова # 14 декабря 2012 в 21:33 +1
Спасибо, Оля! Очень-очень рада Вас видеть! И мне очень приятно, если Вам понравилось, правда.

soln
Зинаида Русак # 14 декабря 2012 в 21:24 +2
best korob
Ольга Баранова # 14 декабря 2012 в 21:32 +1
Спасибо! И Вам успехов и отличного новогоднего настроения!
Анна Магасумова # 15 декабря 2012 в 17:14 +2
Очень добрый рассказ!
Ольга Баранова # 15 декабря 2012 в 22:32 +1
Спасибо за прочтение, Аня!
Сергей Шевцов # 17 декабря 2012 в 21:42 +2
На таких Евсеях земля русская держится. korzina
Ольга Баранова # 18 декабря 2012 в 00:05 +1
Верно, Сережа, если пойти по кругу, а ведь земля круглая )), то может и встретится такой вот вымирающий вид человека, как дед Евсей...
Людмила Денисова # 23 декабря 2012 в 20:13 +2
Дети всегда верят в чудо.
Ольга Баранова # 23 декабря 2012 в 21:24 +1
Конечно, Людмила, кому как не детям верить во все на свете и в чудо тоже!
Спасибо, что заглянули.
Валентина # 18 ноября 2013 в 17:41 +2
Волнительно написано... и не только для детей... Вот таким был бал-маскарад когда-то и в моём детстве! Спасибо, Незнаечка!!!
Ольга Баранова # 18 ноября 2013 в 20:49 +2
Валюша! Так рада , что Вас тронула эта простая история.
Спасибо!
Ольга Кельнер # 4 ноября 2015 в 16:30 +2
Замечательный рассказ,вроде ничего особенного,лес,елка,дед Евсей,но какое все живое,легко представимое, и несущее в себе удивительный лучик душевного тепла .Одинокий дед без остатка отдавший свое сердце детям.Детям,лишенным родительсого дома и материнской любви,он делает это с такой теплотой.Очень хороший рассказ,написан легко,живо и интересно,пропитанный нежностью и любовью к детям сиротам,которую несет старый дед Евсей. Браво Олечка.Пять с плюсом. v
Ольга Баранова # 8 ноября 2015 в 15:27 +1
Да уж...таких бы дедов в реальной жизни побольше...
Спасибо, Оля!
Алена Викторова # 13 ноября 2015 в 08:04 +1
...лучше бы не было таких домов
Но люди там работают не случайные,
это утешает)
без букв "л" - супер)
Спасибо, Ольга.
Ольга Баранова # 8 января 2017 в 12:22 +1
Вы правы, Алена.
Благодарю!
Ольга Кельнер # 13 марта 2018 в 16:44 +1
Олечка перечитала твой рассказ, к выше сказанному добавить нечего,но опять зарядилась душевной теплотой деда Евсея.И странно от его широкой натуры и чисто русской сердечности совершенно не возникает жалости к сиротам. Насчет буквы л,это здорово ,что есть такие задания .потому что это трудно,но интересно.Ты справилась с этим на 5. А у меня тоже есть рассказ " Детский дом" к сожалению он не выдуманный. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Ольга Баранова # 23 марта 2018 в 15:17 0
Благодарю, Оленька!
Виктор Ли # 4 августа 2022 в 10:32 +1
Какой чудесный рассказ! Представляю детскую радость в этот новогодний вечер. Сам всегда любил и люблю этот праздник!
Браво, Оля!
Ольга Баранова # 4 августа 2022 в 21:10 0
Это для конкурса Липограммы - нельзя было в данном конкурсе использовать букву "л", поэтому вместо слова ёлка, ель, например, пришлось использовать "лесная красавица" и далее по тексту))
Спасибочки тебе за внимание!
Виктор Ли # 4 августа 2022 в 22:06 +1
Вот это да! Я и не заметил отсутствие "л". Я так не смог бы.
Ольга Баранова # 4 августа 2022 в 22:11 0
Когда прижмут условия конкурса, смог бы)))
Нам же иногда палка нужна))
Εὐτέρπη # 18 августа 2022 в 05:10 +1
Оленька, благодарю за такой милый трогательный рассказ...
lubov7
Ольга Баранова # 18 августа 2022 в 08:47 +1
Оля, рада, тебе, твоему прочтению!
Благодарю!
Εὐτέρπη # 18 августа 2022 в 13:55 +1
Прочитала в твоем комментарии, что рассказ был написан для конкурса Липограммы.
Непростое задание, тем более такая тема. Буква "л" имеет в речи свой шарм,
без нее нелегко обойтись, но, на мой взгляд, ты справилась на отлично!..
live-24
Ольга Баранова # 18 августа 2022 в 14:31 +1
Благодарю, Олечка!
Только соответствующее задание конкурса могло сподвигнуть на такую авантюру))