Спасение. Эпизод из войны

23 февраля 2015 - Надежда Рыжих
article273393.jpg
 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0273393

от 23 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0273393 выдан для произведения:
 
 
        По пыльной дороге, тянувшейся через  бескрайнюю степь, ехала полуторка.  Впереди, на далеком горизонте, тонкой полоской темнел лес - там она заканчивалась. Густые леса сулили прохладу и спасение от знойного дня и вражеской напасти.

Кузов машины был полон народа:  женщины с детьми, беременная жена шофера, которой живот не позволял сидеть в кабине, и две ее дочки. Они, по разным причинам, не успели выехать из своей маленькой деревни, а сейчас ее больше нет.  Фашисты жгли все, что им не нравилось, и пировали на подворьях, отлавливая скот.

Степан крутил баранку, а рядом с ним сидел его первенец, десятилетний сынок Егорушка.

- Доедем до Хохловки. Отдохнем, заправимся и дальше поедем. Если бы не война! Хорошо, что убежать успели. Мамка твоя скоро родит, а куда с малышом идти? Избы у нас больше нет. Зима скоро. Вы уже большенькие, если что и поможете, но зиму на улице не перезимовать. Бабушка приветит. Дом у нее большой.

- Ты не волнуйся, батя! Мы же не маленькие. Перебедуем!

- И то верно, сынок, с руками мы и почти с ногами. Если б не мои увечья, ушел бы на фронт, а так вот с бабами да детьми вожусь. Все мужики на фронте, а я…

- Ничего, батя. Так надо.

 

Внезапно с неба донесся гул. Степан нахмурился. Егорушка выглянул в окошко. Над степью летел самолет. В кузове, не ожидая ничего хорошего, заголосили женщины. Заплакали, глядя на матерей, и дети.

- Боже, помоги! По наши души явился антихрист! - вскрикнула баба Фрося и помахала кулаком самолету.

- Батя, худо дело! Фашист прет!

- Держитесь, бабы! - крикнул Степан, прибавляя газу.

- Мамка, не бойтесь, – батя сказал. Спасемся, только держитесь! Шибко поедем, - кричал Егорушка, высунувшись наполовину из кабины. Краем глаза он заметил мать. Бледность ее лица его напугала.

Полуторка неслась по дороге, не обращая внимания на кочки и ямки. Кузов трясся, как прокаженный, но все, вцепившись в борта, молчали и только ойкали, когда подбрасывало. Самолет, пролетел так низко, что они рассмотрели лица фашистов. Было видно, как те разговаривают и хохочут.

 

                                                                * * *

  - Donner wetter, Фриц! Они же от нас убегают!

- От самолета убежать?! Schweine! Сбрось на них бомбу. Посмотрим, что теперь делать будут!

- Готово, мой капитан!

                                                               * * *

 

Взрыв прогремел где-то в стороне. Все, кто сидел в кузове, упали на пол и притихли.  Степан ойкнул, и по левой руке его потекла кровь.

- Подранили меня маленько, сынок, но ничего.

– Как так, батя?! Мы же в машине, - удивился тот.

- Осколочек, знать, долетел. Живы ли бабы, спроси.

Егорушка высунулся из кабины и крикнул:

- Батя спрашивает, живы ли вы там?

- Да все живы, слава Богу! – ответили ему.

 

                                                          * * *

- Ганс, donner wetter! Ну, ты и мазила! Ближе не мог?

- Мог, но тем интереснее охота, когда кольцо стягиваешь постепенно.

- Сбрасывай снова, ловец удачи! Стягивай кольцо.

                                                         * * *

 

 Новый взрыв прогремел поближе. Земля вздыбилась и  понеслась с осколками во все стороны. Степан вздрогнул и схватился за грудь.

- Как они там?! – прохрипел он. Егорушка, еще не поняв, что с отцом, быстро высунулся из кабины.

- Мамка, как вы там?

- Все хорошо, сынок, осколочками зацепило кое-кого, но не страшно. Все живы, слава Богу!

- Батя, все нормально, - сказал он и испугался, глядя на отца. - Что с тобой, батя?

- Подранили еще. Левая рука не слушается и вторая немеет.

- Как же так, батя?! Мамку жалко, сестричек и баб деревенских. Вальку жалко – я с ней в один класс ходил.

- Заменишь меня. Переползай сюда, а я на твое место.

- Я не умею! – заблажил Егорушка. – Я же всех погублю! Заеду в канаву или речку и нас убьют!

- Нет здесь канав, не бойся. Крути баранку и жми на педаль газа. Если нужно остановиться, запомни, достаточно убрать ногу с педали и машина заглохнет.

- Я не смогу, - причитал Егорушка, переползая через отца. Тот, скорчившись, уселся на пассажирское сиденье. – Я боюсь…

- Давай! Жми на педаль и крути баранку, - грозно прикрикнул отец и согнулся от боли.

- Рули, спасай нас, - добавил он шепотом и закрыл глаза.

Сидящие в кузове бабы притихли, не понимая, почему машина остановилась. Сидели и в недоумении таращились по сторонам.

 

                                                               * * *                                                                      

- Кольцо сужается, Ганс? – захохотал Фриц. – Когда загоним русских свиней?!

- Думаю, пора, а то уже скучно – едут и едут.  Нет, остановились. Значит, подранили зверя.

- Я горжусь тобой, Ганс! – хохотнул Фриц. – Вперед, до победы?!

- Победа будет за нами! – лихо выкрикнул Ганс и самолет, развернувшись, стал пикировать на полуторку.

                                                                * * *

 

- Степанушка, – крикнула Марфа в испуге, но тут же машина дернулась и стремительно покатила вперед. Марфа замолчала. «Знать, жив мужик!»

Егорушка, изо всех сил, жал на педаль двумя ногами и крутил баранку.

- Не так рьяно, сынок. Плавней руль, плавней, не выворачивай! Не бойся, что съедешь с дороги. Вся степь тебе дорога. Главное, до леса добраться!

 

                                                              * * *

 - Ганс, что это? Они опять едут?! – загоготал «великий шутник» Фриц. Ганс не ответил. Его самолюбие было уязвлено.  Он прицелился и сбросил бомбу.  Полуторка вильнула и на бешеной скорости ушла в сторону.

- Неправильно едут, а, Ганс? Не по дороге? – потешался Фриц. Ганс стиснул зубы.

                                                              * * *

 

Бабы в кузове молчали. Понимали, что от судьбы не уйдешь.  Когда прогремел очередной взрыв, все машинально пригнулись, затем, молча, выпрямились. Но тут новая напасть свалилась на них: у Марфы начались схватки. Она корчилась от боли и подвывала.

- Терпи, миленькая, - запричитала над ней баба Фрося. – Терпи. Растрясло тебя. Скоро лес и отстанут от нас демоны. Дороги там узкие, лес густой. Спрячемся и живы будем. Там и ребетеночка родишь. Пока нельзя!

- Еще немного! Потерпите, родненькие! Как-нибудь доедем! - кричал Егорушка  и плакал навзрыд. - Батяня, ты только не умирай! Я непременно выучусь на шофера и буду всех возить. И мамке помогать буду, и тебе. Скоро у меня братик родится. Может, и сестричка, но я, все равно, буду рад.

Степан никак не реагировал на происходящее. Он сидел, навалившись на дверку машины, с закрытыми  глазами, и тихо стонал. Егорушка  жал на педаль, крутил руль и сам не понимал, как машина еще и едет. Перед собой он ничего не видел, кроме степи. Когда перед ними появился лес, было настоящим чудом, что они оказались на дороге.

 

                                                              * * *

Ганс не понимал себя, продолжая гнаться за машиной. А она, будто в стельку пьяная, петляла по степи, и не давалась. Звериные  чувства рвались из его груди. Он хотел догнать и вцепиться зубами в горло не желающим умирать. Пелена застилала его глаза и мешала адекватно реагировать.

-Ганс, что ты делаешь? Остановись. Ты погубишь нас! – закричал в испуге Фриц, но было поздно: самолет чиркнул крылом по верхушке исполинского дерева, крутанулся и упал вниз.

                                                             * * *

 

       Лес, представший перед глазами исстрадавшихся людей, они приняли, как божье благословение. Егорушка  тихонько отпустил педаль, оставляя на ней одну ногу, и медленно въехал на лесную дорогу. Она вильнула и степь, оставшаяся за спиной, скрылась и вовсе за поворотом. Гул догоняющего их самолета вдруг прервался. Послышался треск ломающихся деревьев  и взрыв. Пламя взметнулось ввысь и все стихло. Тишина…

Благословенная тишина коснулась ушей измученных людей.

- Прорвались! Так им и надо иродам! – запричитали с облегчением бабы.  Машина проехала совсем немного и остановилась.

- Помогите моему бате, - попросил заплаканный Егорушка, вылезая из кабины с водительской стороны. – Он раненый!

- Степа! – вскрикнула Марфа и залилась слезами.

- Мамка, не плачь, - зарыдали дочери. – Мы боимся.

- Горюшко ты наше, - запричитали бабы, вытаскивая Степана на траву. – Баба Фрося, глянь, что с ним.

Та, будучи санитаркой всю свою жизнь, в этом деле немного разбиралась. Не имея возможности обучиться, она подглядками, да своей помощью медсестрам, в чем-то и разбиралась.

- Ничего. Сейчас  перевяжем, чтобы кровушку остановить и до больницы доедет. Если пока жив, значит, обойдется. Вроде, не сильно глубоко зацепило.

- Ой, бабы, - охнула Марфа. – Рожаю…

-Ах ты, Господи! Как все сразу! Тужься, милая, и все будет хорошо, - запричитала уже над ней баба Фрося. – Хорошего мальца вырастили. Век ему благодарны будем, что вывез нас, спас.

- Выздоровею, - шепнул Степан, - пойду на фронт. Пусть и в обоз. Фашистов давить проклятых.

- Батя, я с тобой! – попросился Егорушка.

- Нет, сынок. Помогать мамке будешь растить… Кого там растить, бабы?!

- Двойню, Степан. Оба мальчика.

 

Через  час, примерно, все расселись по местам, и машина медленно тронулась в путь. Вел ее Егорушка, который в этом уже немного разбирался. Отец сидел рядом и советовал. На коленях его лежали два маленьких сверточка и, посапывая, спали. Он придерживал их здоровой рукой и сквозь боль улыбался.

До деревни было еще километров десять.

 

 


 
Рейтинг: +31 886 просмотров
Комментарии (38)
Николай Талызин # 23 февраля 2015 в 20:27 +3
Довольно-таки интересно и необычно. Спасибо автору.
С уважением николай.
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 23 февраля 2015 в 21:12 +4
НАДЯ. НУ И СЮЖЕТИК! ПРОСТО ХОТЬ ФИЛЬМ СНИМАЙ! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ РАССКАЗ!! УДАЧИ ТЕБЕ! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Влад Устимов # 23 февраля 2015 в 21:19 +4
Хороший рассказ, очень понравился!
Тема замечательная : жизнь побеждает смерть.
Острый сюжет, интересная подача, добротный слог.
Поздравляю, с очередной творческой удачей, Надежда.
Желаю успеха в конкурсе!
Серов Владимир # 23 февраля 2015 в 21:36 +3
Поигрался фашист! super
Удачи!
Ольга Вербицкая # 23 февраля 2015 в 23:11 +3
Интересный рассказ, прям хоть фильм снимай!! 5min
Ваня # 23 февраля 2015 в 23:45 +3
Хорошая работа. Желаю успеха!
Владимир Непогодьев # 24 февраля 2015 в 04:49 +2
Рассказ понравился! Удачи, Надежда!
lenta9m2
Татьяна Дюльгер # 24 февраля 2015 в 05:39 +3
Рассказ написан замечательно.
Да, сколько горя принесла война всем. Мне понравилась тема и идея рассказа. Народ какой выносливый, терпеливый. В трудную минуту все друг другу помагают. Под обстрелом, под бомбёжкой никто не паникует.
Ужас возникает от хладнокровия и бесчеловечности фашистских лётчиков.

На защиту Отечества встали и стар и млад. В каждой семье, наверное, сохранились рассказы о тех трудных военных днях.
Удачи в конкурсе, Надежда!
lenta9m
Павел Рослов # 24 февраля 2015 в 07:21 +2
Кинематографично! regisser
Ольга Боровикова # 24 февраля 2015 в 11:19 +1
Очень понравился рассказ, так живо и ярко, характеры героев переданы сильно - РЕАЛЬНАЯ КАРТИНА ВОЙНЫ!!! ГОТОВЫЙ СЦЕНАРИЙ ФИЛЬМА!!! t7304
УДАЧИ, НАДЕЖДА!!! elka
Константин Бирзуль # 24 февраля 2015 в 15:09 +2
rose rose rose
Василий Ткач # 24 февраля 2015 в 20:45 +2
Надежда, рассказ отличный, интересный, читается на одном дыхании!! С уважением!! flower
Василий Семечкин # 24 февраля 2015 в 23:43 +2
Надо же как всё повернулось! Хороший конец, хороший рассказ.
Вячеслав Баранов # 25 февраля 2015 в 14:51 +2
Будем снимать!!! 9may
Тая Кузмина # 25 февраля 2015 в 22:03 +1
ПОНРАВИЛСЯ РАССКАЗ, СПАСИБО ВАМ!!!!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Маргарита Лёвушкина # 26 февраля 2015 в 22:48 +1
Хороший рассказ, Надя! Вроде, и небольшой эпизод-то... а сколько эмоций!
alexandr # 27 февраля 2015 в 12:59 +1
Прекрасный рассказ big_smiles_138 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 c0137
Татьяна Французова # 27 февраля 2015 в 16:49 +2
Надюш, чудо, а не рассказ! Как будто сама там проехала, в той полуторке... Будь проклята война, которая людей в зверей превращает, одних - в охотников, других - в дичь... Спасибо, дорогая! очень понравилось! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Михаил Козлов # 27 февраля 2015 в 20:59 +1
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Виктор Винниченко # 28 февраля 2015 в 03:59 +3
live1 Спасибо за замечательное произведение! Интересный сюжет!
Достоверно написано. Важно сохранить память о каждом героическом поступке! Не должно быть забытых героев!
Алена Викторова # 28 февраля 2015 в 05:23 +2
Очень талантливо, Надежда, донесла до сердца военную историю ...
Огромное спасибо.
Василий Акименко # 28 февраля 2015 в 16:48 +1
Спасибо за прекрасный рассказ! lenta9m
Николай Гольбрайх # 28 февраля 2015 в 17:57 +1
НАДЮША, ХОРОШАЯ РАБОТА!!! super УДАЧИ!!! lenta9m
Владимир Винников # 1 марта 2015 в 00:34 +2
С огромным интересом прочитал! lenta9m2
Николай Коперсков # 3 марта 2015 в 15:50 +1
Хорош рассказ. lenta9m2
Людмила Комашко-Батурина # 4 марта 2015 в 10:51 +1
Жизнь продолжается и справедливость восторжествовала! Война- тема особая. Вам прекрасно удалось с ней справиться. lenta9m2
Валентина Егоровна Серёдкина # 5 марта 2015 в 12:57 +1
Надежда, очень интересное произведение! lenta9m2 МИР ДОМУ! МИР ПЛАНЕТЕ! Успехов во благо! 38
Надежда Рыжих # 8 мая 2015 в 20:31 0
Спасибо, Огромное спасибо Всем, кто был здесь!
Степан Курикан # 8 мая 2015 в 20:57 +1
Надежда Рыжих # 8 мая 2015 в 21:06 0
Спасибо!
Людмила Ураева # 9 мая 2015 в 06:26 +1
С Днём Победы, дорогая!!! С Праздником! lenta9m
Надежда Рыжих # 11 мая 2015 в 20:51 0
С Праздником, Людмила! Пусть солнце сияет над нами!
Евгений Казмировский # 9 мая 2015 в 12:37 +1
Мне очень понравилось!
Надежда Рыжих # 11 мая 2015 в 20:52 +1
Рада, что нравится! Что случилось с нашим народом когда-то, то не должно повториться!
Татьяна Французова # 9 мая 2015 в 14:35 +1
9may
Надежда Рыжих # 11 мая 2015 в 20:53 0
Спасибо, Татьяна, что еще раз зашла.
Матвей Тукалевский # 10 июня 2015 в 15:10 +1

Молодец, Надежда!
Динамизм - бешеный! Начнёшь читать - не остановишься!
Очень понравилось!

smayliki-prazdniki-612
Надежда Рыжих # 10 июня 2015 в 18:34 0
Спасибо, Матвей! Ваше мнение для меня особенно значимо, зная вашу пристрастность к строкам! Несет меня периодически по волнам эмоций. Хотелось донести это настроение до читателей, так как тема очень трепетная.