Девчачий праздник

4 марта 2015 - Надежда Рыжих
article275148.jpg
 


© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0275148

от 4 марта 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0275148 выдан для произведения:
 
 
 
          Валерка к концу второго курса познакомился с изумительной девушкой. Она порхала яркой бабочкой и знакомилась, расставалась, снова знакомилась.  Ничто не оставалось тайной в молодежной среде, и он слышал, что один был чрезмерно настойчив, другой позволял себе неприличные слова, третий не нравился по каким-то другим причинам, поэтому после одного или двух свиданий,  она встречи прекращала. Сердце ее никто не зацепил, поэтому уходила прочь без сожалений.

Отвергнутые реагировали по-разному. Кто-то смотрел на нее так, будто не сильно и переживал, кто-то обзывал, а кто-то становился очень печальным. Она была красивой девушкой и романтические знакомства продолжались.

 Когда ей исполнилось семнадцать лет, Лика внезапно повзрослела. Не ходила на свидания из любопытства и отвергала предложения встретиться вечерком, если парень казался искателем приключений. Праздное шатание по улицам ей стало неинтересно.  

 

           Валерке наблюдал за ней все это время и восхищался ею. Ее стройностью, лучезарностью во взоре и легкой походкой.  Сам он был невысок ростом, косолап, но так уверенно и с достоинством вел себя, что сумел ей понравиться. Они случайно столкнулись в коридоре, спеша на лекции. Неожиданно для себя он предложил встретиться после занятий и немного поболтать о спешащих вечно людях. Это было так необычно, что она согласилась.

- Я давно за тобой наблюдаю, - сказал он в этот же день. – Знаю, с кем встречалась. Ты мне интересна.

- А почему раньше не познакомился? – удивилась она.

- Думал, не смогу заинтересовать, - ответил он немного смущенно. –  Ты, как птица в полете. Вокруг тебя всегда кто-то кружит. Боялся не приглянуться. А ты мне понравилась с первого взгляда.

- Но… - растерялась она. – Не всегда внешность – главное.

- Теперь понимаю, что зря тянул время. А что вечерами делаешь?

- Когда как! По настроению.

- Пойдем завтра гулять. В парке есть такие интересные места! Могу показать!

- Согласна!

 

           Они стали встречаться. Расставаясь на ночь, скучали друг без друга. Засыпая, он думал о ней и не мог дождаться следующего дня, когда снова увидит. Все  мысли, поступки его были продиктованы желанием понравиться еще больше.  Учеба, скучная и заставляющая раньше часами сидеть рядом с книжками, стала спориться, подчиненная единой мысли: освободиться пораньше, чтобы провести с любимой больше времени. Он не представлял себе, как будет жить без нее, если вдруг она в нем разочаруется. Он не знал, что и она, часто, с тоской, думала о том, что может разонравиться ему  и тогда мир для нее рухнет.

 

 Но тогда еще они не осознавали глубины своих чувств.

 

             Незаметно близился Международный Женский День. Лика обращала на него внимание по той причине, что это был праздник взрослых женщин и маме от нее что – то дарилось: платочек носовой, сделанный своими руками в школьные годы, с прилагаемой открыткой, нарисованной от всего сердца; или же непритязательные духи, вазочка или платок головной, купленный на сэкономленные студенческие деньги.

День накануне праздника выдался по-настоящему теплым, весенним. Солнце изливалось лучами с небесной голубизны. Птицы, обрадованные щедростью природы, порхали и щебетали. Ветерок притих, давая возможность насладиться весенней благодатью. Настроение от этого было приподнятое, и предчувствие чуда волновало ее сердце. В любом случае, настоящая весна, больше похожая на лето, постучалась в их день. Лика собиралась домой, чтобы поздравить маму, но немного задерживалась из-за учебы.

 

            Валерка облазил все магазины, выбирая подарки дорогим его сердцу женщинам: маме, сестрам и своей девушке. Не откладывая на потом, явился с подарком к ее общежитию.

- Ты зачем меня звал? У меня мало времени, - торопилась она, глотая слова. – Брат звонил. Просил подойти к остановке минут через тридцать, а я еще не приготовила то, что ему обещала.

Она с любопытством смотрела на огромного бурого медведя в его руках. К мишкам у нее была особая страсть.

- Это тебе, – сказал он и протянул ей медведя. – Надеюсь, понравится. С девчачьим праздником тебя, Лика!

- Спасибо, - смутилась она. – Он такой красивый и большой. Знаешь, у меня совсем нет времени. Я побежала?

Валерка вернулся в общежитие и стал караулить у окна. Он ревновал и желал убедиться, что у нее, действительно, встреча с братом - он видел его однажды. Из окна в фойе отчетливо просматривалась остановка и ее общежитие.

Вскоре дверь распахнулась и выбежала Лика. В спортивных красно-белых туфлях, голубом платье. В руках держала небольшой пакет и медведя, в половину ее роста. Остановилась, поправляя свою ношу. Ему показалось, что медведь сильно тяжел для нее, но она так торопилась, что, невзирая на неудобства, побежала, высоко вскидывая коленки. По пешеходной дорожке. Мимо его общежития.

Бежала быстро, но медведь немного мешал и путал ноги. Свернула к остановке. К ней подошел брат. Поговорили, немного жестикулируя. Он уехал, прихватив с собой медведя и пакет. Валерка успокоился.

Назад она тоже бежала. Как быстроногая, изящная лань. Легко и красиво. Стройные ноги ее мелькали. Руки взмывали вверх и казались легкими крыльями. Голубое платье прилипало к телу, обрисовывая тонкую и гибкую фигурку. Он, как завороженный, наблюдал за ней.

За спиной Валерки остановился один из ее прежних обожателей:

- Дураком будешь, если не удержишь Лику, - сказал, вздохнув тоскливо.

 

          Он не смог удержать. Слишком уверовал, что никуда она не денется после двух лет романтических отношений, и допускал одну промашку за другой. Она терпеливо ждала, как говорили потом ее подруги. Тосковала. Он же выжидал время, пытаясь что-то доказать себе. Когда она исчезла, он не поверил тому, что случилось. Понимал, что был неправ, оскорбив чувства недоверием, поэтому она не выдержала. Клял себя, пытаясь ее отыскать. Хотел повиниться, попросить прощения, рассказать, как сильно любит и не может жить без нее, но она потерялась для него навсегда. Чаровница бабочка улетела в неизвестную даль и унесла с собой его настоящую любовь. Он помнил о ней всю свою жизнь.

 

                                                  *  *  *

 

          Она ничего не понимала: он был рядом, в соседнем общежитии, но казался так далеко. Не приходил к ней, не звонил. Она не знала, что происходит в его жизни, а он не спешил объяснить.  Творилось что-то неладное, непонятное. Раньше они виделись каждый день, а теперь…

Она была растеряна, подавлена. Одиноко бродила по улицам, пытаясь понять, чем он занят, почему не приходит к ней, но пойти, попробовать узнать, потребовать объяснений не позволяла скромность. Это так оскорбительно для девушки!  Задумываясь, она поворачивалась и смотрела в ту сторону, где мог быть он, но он не выходил к ней. И серая погода, будто нарочно державшаяся последние дни, сказала сердцу, что мир ее рухнул. Она почувствовала свою ненужность, никчемность, отсутствие любви с его стороны, поэтому собрала вещи и тихо уехала.

 

         Она сохранила в своей памяти тот солнечный весенний день, когда природа управляла их чувствами, и медведя, подаренного в девчачий праздник. Медведь будет верен и предан ей до конца! Вот уже несколько десятилетий он находится рядом с ней. Голова его опущена, будто он просит прощения за юношу, подарившего его, глаза наивны, а нос…

А нос остался без пуговки и зашит любящей рукой.

  

 
Рейтинг: +12 775 просмотров
Комментарии (13)
Серов Владимир # 4 марта 2015 в 11:21 +1
По-моему, я это уже читал раньше! 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Алена Викторова # 4 марта 2015 в 16:37 +4
Стоило ей ответить на его симпатию, как он тут же
возомнил себя "покорителем девичьих сердец"...
Когда она прикипела к нему всей душой, разлюбил...
Похоже, с его стороны это не было искренним чувством.
Но, если бы пришла и поговорила, всё могло повернуться
по-другому. Не надо бояться - сделать шаг навстречу.
Спасибо автору!
Николай Угроватый # 4 марта 2015 в 18:31 +3
У каждого времени своё понятие любви.
Татьяна Дюльгер # 5 марта 2015 в 08:18 +2
Бывает и так. Влюбляются молодые люди, тянутся друг к другу, дня не могут прожить друг без друга, но это ещё не любовь. Это влюблённость, которая может перерасти в настоящее чувство, а может и не перерасти. Это очень больно, когда влюблённость рушится из-за непонимания, недоверия, гордости, которая не всегда нужна. Может быть, не хватило позитивного жизненного опыта или хорошего примера, как строить отношения.
Молодым людям не хватило также открытости, доверительности, желания сберечь свои чувства. Но влюблённость была настолько сильна, что оставила глубокий след в душе девушки, похожий на рану. Поэтому и у Мишки нос с оторванной пуговицей. Очень интересная художественная деталь.
Мишка - свидетель той яркой влюблённости и прекрасного женского праздника.
Рассказ написан ярко, легко и с интересом читается.
Автору желаю удачи!
Альфия Умарова # 6 марта 2015 в 20:16 +2
Закончилось грустно, но ведь в памяти остались такие романтические, светлые воспоминания.
Значит, всё было не зря.
Наталья Исаева # 6 марта 2015 в 21:34 +2
Грустно немного, но в молодости иногда складывается совсем не так, как мечтается... Спасибо.
Людмила Комашко-Батурина # 9 марта 2015 в 23:14 +2
Грустная история любви, но одно то, что она была- уже счастье!
Верещака Мария # 10 марта 2015 в 16:29 +2
Очень реальная, трогательная история, изложенная хорошим языком. Так бывает в жизни, ибо мы в юности не ведаем, что творим, а потом всю жизнь каемся. Любовь - недолговечный продукт двух душ, но спасибо, что была. Удачи автору!
Анна Гирик # 13 марта 2015 в 19:48 0
ВЕЛИКОЛЕПНО!! Удачи автору!!
Виктор Винниченко # 15 марта 2015 в 13:12 0
live1 Спасибо за прекрасное произведение! Успеха в творчестве и конкурсе! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Наталья Днепровская # 17 марта 2015 в 20:42 0
kata Очень трогательная и увлекательная история.ЧИТАЛА КАК ЗАВОРОЖЕННАЯ.
ОЧЕНЬ НАДЕЯЛАСЬ НА СЧАСТЛИЫЙ КОНЕЦ,НО УВЫ....
sad
УСПЕХОВ АВТОРУ.
Ольга Боровикова # 19 июля 2015 в 18:36 +1
Замечательно, немного грустно, но жизненно, сужу по своему опыту, Надя! Молодец, желаю удачи! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e prezent regisseractrissa
Надежда Рыжих # 25 июля 2015 в 20:12 0
Спасибо, Ольга, за визит и внимание! Признательна!