Лето и Нюся

4 июня 2017 - Марина Домнина
article387188.jpg

Лето самое раздольное время для детей. Каникулы целых три месяца. Вспоминается одно лето, когда события того июня, до сих пор отражаются в памяти приятными минутами.
Я закончила четвертый класс. Весь год старательно училась. Мама обещала на каникулы отвезти меня в деревню к тёте Свете, маминой двоюродной сестре. В июне у мамы выдались три свободных дня, и она со мной на электричке поехала в деревню Большие Горки. Доехали мы хорошо, без каких либо проблем добрались до дома тети Светы. Жила она с мужем Петром, детей у них не было, и вот я была таким летним подарком для семьи. Приезжала я в эту деревню не первый раз, поэтому хорошо знала все дворовые постройки, видела, где куры и утки живут. Знала местных ребятишек, с ними я часто бегала на речку, хотя мама мне это запрещала, но я научилась плавать, и не боялась входить в воду. Через три дня мама уехала домой, а меня оставила с тетёй Светой и дядей Петей. Забрать обратно мама должна была недели через четыре.

Началось моё житьё-бытьё в деревне. Каждое утро просыпалась рано, выбегала на крыльцо и радовалась яркому солнцу, щебету птиц. У тёти была кошка Фима, она и в те годы жила здесь, я с ней играла. А в этот раз кошка ждала котят, была толстая и неповоротливая.
Однажды утром я проснулась от попискивания. Быстро соскочила с кровати и устремилась в угол между шкафом и печкой. Там, в тряпке, копошилось четыре котёночка. Кошка Фима лежала рядом. Малыши сосали мамино молочко, часто спали и кошка вылизывала каждого детёныша. С этого дня всё моё время было подчинено кошке с котятами.
Я, конечно, выходила погулять с ребятами. Мы бегали на речку купаться. Я загорела, подтянулась, как говорил дядя Петя, стала выше ростом. Успела даже два раза съездить с тётей и дядей в лес за маслятами. Но сердце тянуло домой, к  котятам. Я выпросила у тети Светы коробку из-под обуви и там разместила малышей. Кошка не всегда лежала в коробке. Она выходила на улицу по своим кошачьим делам. Я брала на руки маленькие, тёплые комочки, гладила их и радовалась, что они быстро растут. Наступил тот день, когда котятки открыли глазки и стали от этого ещё милее. Я присмотрела себе одного котёнка и спросила у тёти Светы, можно его забрать домой, если мама разрешит. Тётя Света сказала, что я могу забрать хоть всех котят, но я знала, что всех мама не позволит.
Июнь бежал и я бежала вместе с ним. Гуляла на улице, помогала тёте кормить кур. Погода стояла прекрасная, дождей было немного, и особенно здорово, если они шли ночью. Утром лужи высыхали быстро и снова солнце пригревало, давая ягодам в саду наливаться спелостью, расти помидорам и огурцам.
Я написала маме письмо, где попросила разрешения взять к себе домой одного котёнка. Мама прислала ответ, но точного согласия не дала. А котята росли, уже им не сиделось в коробке, они выкарабкивались и бегали по дому.
Пролетело четыре недели июня. И вот приехала мама за мной, что бы отвезти меня домой. Я первым делом повела её к коробке, где уютно спали четыре котёнка с кошкой. Показала на одного из них и сказала, что вот этого, трёхцветного хочу забрать домой. Маме котёнок понравился, но она взяла с меня слово, что я буду ухаживать за ним дома сама. Я согласилась сразу и была очень рада, что мой котёнок, а я его считала уже своим, поедет со мной.
Тётя дала мне маленькую корзинку для перевозки котёнка в электричке. До дома мы добрались очень хорошо. Котёнка я ещё в деревне назвала Нюся, это была девочка, я не ошиблась с кличкой.
И вот эта Нюся прожила у нас пятнадцать лет. Она была ласковая и спокойная кошка. Я вспоминаю то лето, Нюсю, которой уже давно нет, и смотрю сейчас на кошку, которая в данную минуту трётся о мою руку. Это потомок той Нюсю (у нас несколько поколений кошки живут), род продолжается, как продолжается лето, но уже с другими историями.
 



 

© Copyright: Марина Домнина, 2017

Регистрационный номер №0387188

от 4 июня 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0387188 выдан для произведения:
Лето самое раздольное время для детей. Каникулы целых три месяца. Вспоминается одно лето, когда события того июня, до сих пор отражаются в памяти приятными минутами.
Я закончила пятый класс. Весь год старательно училась. Мама обещала на каникулы отвезти меня в деревню к тёте Свете, маминой двоюродной сестре. В июне у мамы выдались три свободных дня, и она со мной на электричке поехала в деревню Большие Горки. Доехали мы хорошо, без каких либо проблем добрались до дома тети Светы. Жила она с мужем Петром, детей у них не было, и вот я была таким летним подарком для семьи. Приезжала я в эту деревню не первый раз, поэтому хорошо знала все дворовые постройки, видела, где куры и утки живут. Знала местных ребятишек, с ними я часто бегала на речку, хотя мама мне это запрещала, но я научилась плавать, и не боялась входить в воду. Через три дня мама уехала домой, а меня оставила с тетёй Светой и дядей Петей. Забрать обратно мама должна была недели через четыре.

Началось моё житьё-бытьё в деревне. Каждое утро просыпалась рано, выбегала на крыльцо и радовалась яркому солнцу, щебету птиц. У тёти была кошка Фима, она и в те годы жила здесь, я с ней играла. А в этот раз кошка ждала котят, была толстая и неповоротливая.
Однажды утром я проснулась от попискивания. Быстро соскочила с кровати и устремилась в угол между шкафом и печкой. Там, в тряпке, копошилось четыре котёночка. Кошка Фима лежала рядом. Малыши сосали мамино молочко, спасли, кошка вылизывала каждого детёныша. И с этого дня всё моё время было подчинено кошке с котятами.
Я, конечно, выходила погулять с ребятами. Мы бегали на речку купаться. Я загорела, подтянулась, как говорил дядя Петя, стала выше ростом. Успела два раза съездить с тётей и дядей в лес за маслятами. Но сердце тянуло домой, к коробке с котятами. Я выпросила у тети Светы коробку из-под обуви и там разместила малышей. Кошка не всегда лежала в коробке. Она выходила на улицу по своим кошачьим делам. Я брала на руки маленькие, тёплые комочки, гладила их и радовалась, что они быстро растут. Наступил тот день, когда котятки открыли глазки и стали от этого ещё милее. Я присмотрела себе одного котёнка и спросила у тёти Светы, можно его забрать домой, если мама разрешит. Тётя Света сказала, что я могу забрать хоть всех котят, но я знала, что всех мама не позволит.
Июнь бежал, я вместе с ним. Гуляла на улице, помогала тёте кормить кур. Погода стояла прекрасная, дождей было немного, и особенно здорово, если они шли ночью. Утром лужи высыхали быстро и снова солнце пригревало, давая ягодам в саду наливаться спелость, расти помидорам и огурцам.
Я написала маме письмо, где попросила разрешения взять к себе домой одного котёнка. Мама прислала ответ, но точного согласия не дала. А котята росли, уже им не сиделось в коробке, они выкарабкивались и бегали по дому.
Пролетело четыре недели июня. И вот приехала мама за мной, что бы отвезти меня домой. Я первым делом повела её к коробке, где уютно спали четыре котёнка с кошкой. Показала на одного из них и сказала, что вот этого, трёхцветного хочу забрать домой. Маме котёнок понравился, но она взяла с меня слово, что я буду ухаживать за ним дома сама. Я согласилась сразу и была очень рада, что мой котёнок, а я его считала уже своим, поедет со мной.
Тётя дала мне маленькую корзинку для перевозки котёнка в электричке. До дома мы добрались очень хорошо. Котёнка я ещё в деревне назвала Нюся, это была девочка, я не ошиблась с именем.
И вот эта Нюся прожила у нас пятнадцать лет. Она была ласковая и спокойная кошка. Я вспоминаю то лето, Нюсю, которой уже давно нет, и смотрю сейчас на кошку, что сейчас трётся о мою руку. Это потомок той Нюсю (у нас несколько поколений кошки живут), род продолжается, как продолжается лето, но уже с другими историями.
 



 
 
Рейтинг: +45 1394 просмотра
Комментарии (78)
Дмитрий Шаронов # 4 июня 2017 в 16:53 +18
История, которая не оставит никого равнодушным.
С праздником Великой Троицы!
Марина Домнина # 5 июня 2017 в 12:34 +17
Рада,что вам понравилась моя история.

elka2
Владимир Кулаев # 4 июня 2017 в 18:50 +18
Очень милый рассказ! Желаю Вам, успеха! smayliki-prazdniki-34
Марина Домнина # 5 июня 2017 в 12:35 +17
Мне приятно,что вы прочли мой рассказик.

buket1
Тая Кузмина # 4 июня 2017 в 21:45 +17
Марина, рассказ очень понравился. Он такой добрый и душевный! Обожаю пушистиков!!!

Марина Домнина # 5 июня 2017 в 13:19 +16
Благодарю вас за то,что рассказик понрвился, у меня с детства кошачий дом.

SILVER SILVER # 5 июня 2017 в 13:39 +18
...понравилось!...спасибо!...с уважением, Сильвер.
Марина Домнина # 7 июня 2017 в 14:14 +14
Рада,что вам понравилась моя история.

Надежда Кудрявцева # 5 июня 2017 в 15:30 +19
Хороший рассказ, Марина! Мне всё так понятно и близко...я деревенская...Вы всё правильно написали о жизни летом в деревне(девочки)... как будто я снова побывала в детстве. Кошек любила тоже...почему-то котов больше. Спасибо! Удачи Вам!!!
Марина Домнина # 8 июня 2017 в 07:38 +15
В деревне раздолье,летом особенно,дети любят этот отдых.

Аида Бекеш # 5 июня 2017 в 20:42 +17
Как вы приятно рассказали о детских годах, ну очень мило получилось.

Марина Домнина # 8 июня 2017 в 07:40 +15
Рада,что вы прочли мой рассказик про лето.

Пётр Великанов # 5 июня 2017 в 23:31 +17
Мне ваше повествование близко и знакомо по настроению, сам в детстве кого только из живности не таскал домой.

Марина Домнина # 9 июня 2017 в 17:30 +12
Вот спасибо вам,что нашли минутку прочитать.

Катя Иль # 6 июня 2017 в 22:51 +16
Кошки мне нравятся) Они самодостаточны и умны)

buket3
Марина Домнина # 9 июня 2017 в 17:31 +13
Наблюдая за кошками,можно многое понять из их жизни.

Надежда # 7 июня 2017 в 19:27 +15
МАРИНА!!ПРЕКРАСНЫЙ РАССКАЗ-ВОСПОМИНАНИЕ О ЛЕТЕ!САМА ПОМНЮ СЕБЯ В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ,ТАК ХОТЕЛОСЬ СКОРЕЕ КАНИКУЛ И ОТДОХНУТЬ ОТ ШКОЛЫ!!КОНЕЧНО,ЛЕТОМ,В ДЕРЕВНЕ САМОЕ ТО!!ПРИРОДА И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЗДОРОВЫЕ!И КОНЕЧНО РЯДОМ-ДРУЗЬЯ-КОТЯТА,СОБАЧКИ!!А ВАША КОШЕЧКА ДОЛГО ПРОЖИЛА И ОСТАВИЛА О СЕБЕ ДОБРУЮ ПАМЯТЬ! elka
Марина Домнина # 11 июня 2017 в 14:29 +13
Мне очень приятно за ваш такой отзыв на мой рассказик.

Владимир Непогодьев # 7 июня 2017 в 20:52 +16
Хорошая добрая история. Мне понравилось. Удачи, Марина!
koshka
Марина Домнина # 11 июня 2017 в 14:31 +12
Мне приятно, что вы прочли у меня,спасибо за это.

Айдар Марсель Бех # 8 июня 2017 в 08:29 +14
Живете сердцем, отсюда и доброта.

Марина Домнина # 11 июня 2017 в 14:32 +13
Какой милый котенок,спасибо за ваш отзыв.


Ивушка # 8 июня 2017 в 08:55 +16
хороший рассказ о доброте,спасибо...

фото авторское
Марина Домнина # 11 июня 2017 в 14:34 +11
Мне приятно,что читали рассказик и особенно приятно,что авторское фото оставили,спасибо за это.


София Даль # 8 июня 2017 в 20:31 +14
Очень трогательно, бережно написано, мне понравился рассказ.

Марина Домнина # 11 июня 2017 в 17:03 +11
Приятно,что вы были и читали у меня этот рассказик.


Виктор Бекк # 8 июня 2017 в 20:47 +14
Марина,MHE рассказ понравился! Удачи Вам buket4
Марина Домнина # 11 июня 2017 в 17:17 +11
Я так рада,что вам понравилось.

Михаил Забродин # 9 июня 2017 в 13:46 +14
Я вас понимаю хорошо. Мой сын Артем, 8 лет ему, впервые так близко видит котенка, у нашей Буси прибавление. Не оторвать сынишку от созерцания, играет с котенком. Хороший рассказ.

Марина Домнина # 11 июня 2017 в 20:25 +11
Я вас тоже понимаю, потому что всегда у нас были в доме котята, кого себе оставляли, а кого отдавали в хорошие руки.

Марта Шаула # 9 июня 2017 в 14:28 +14
Мариночка! С большим удовольствием прочла рассказ с таким нежным, подробным описанием котят так,как их увидела девочка! Воспитывать любовь к братьям нашим меньшим очень важно! Я преклоняюсь перед Вами!!! Спасибо за доставленное удовольствие!!!
Марина Домнина # 11 июня 2017 в 20:27 +11
Марта, я рада, что вы мне такой отзыв оставили, приятно, что прочитали мой рассказик.

Юлия Дидур # 10 июня 2017 в 20:19 +14
Какая замечательная и светлая история! c0411
Марина Домнина # 14 июня 2017 в 13:46 +9
Мне приятно, что вы прочли мой рассказик!

Юлия Дидур # 17 июня 2017 в 13:41 +8
Перечитала с удовольствием! c0411
Алена Викторова # 11 июня 2017 в 05:25 +14
Жизнь продолжается во всех проявлениях
- и мы в ней счастливы)
Спасибо за рассказ-воспоминание, Марина.
0719b25b574c0631eab8790339963c6a
Марина Домнина # 14 июня 2017 в 13:48 +10
Спасибо, что прочли мой рассказик.

Николай Коперсков # 11 июня 2017 в 16:44 +13
Любил ездить в деревню к бабушке.Городской мальчик быстро включался в ту жизнь,
и не ощущал себя там лишним.

Марина Домнина # 14 июня 2017 в 13:49 +8
Я тоже жила в городе, но когда приезжала туда, становилась простой девчонкой, как они и мне было хорошо с друзьями играть.

Галина Соловьева # 11 июня 2017 в 17:13 +13

Марина, написано просто, душевно и радостно.
Светлая и добрая история!!
Благодарю!!

Марина Домнина # 17 июня 2017 в 04:38 +6
Галина,рада,что вы зашли и мой рассказик прочитали.

Анна Гирик # 11 июня 2017 в 19:00 +11

Очень интересные воспоминания!!
И написано хорошо!! Мне понравился рассказ!!
Спасибо, Мариночка!! Всего Вам доброго!! Удачи!!

Марина Домнина # 17 июня 2017 в 04:43 +5
Такие слова ваши хорошие,мне приятно от этого.

Людмила Рулёва # 11 июня 2017 в 21:13 +11
Очень славный рассказ,Марина! Такая теплая и добрая история из детства,которая продолжается через поколения потомства кошки Нюси. Рассказ замечательный.
Марина Домнина # 19 июня 2017 в 14:01 +3
Как хорошо,что вы зашли на мой рассказик о Нюсе.

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Александр Андронов # 11 июня 2017 в 22:25 +12
А нас Кузя шестнадцать с половиной лет прожил. koshka
Марина Домнина # 22 июня 2017 в 20:52 +3
К ним ведь привыкаешь всей душой,а когда уходят они от нас в мир кошачий иной,нам плакать от этого
elka2
Николина ОзернАя # 11 июня 2017 в 22:54 +11
Марина, Ваш рассказ настолько излучает добро, настолько ярко знакомит с четырьмя летними неделями в деревне и с тем приобретением, которое осталось у Вас на многие годы - кошкой. Удачи Вам в жизни и в конкурсе! osenpar2
Марина Домнина # 24 июня 2017 в 07:13 +3
Приятно,что прочли рассказик и так хорошо про него сказали.

Андрей Углов # 12 июня 2017 в 02:18 +11
Кто не хотел бы поехать в детстве в деревню летом? Без родителей?
Я бы за, но у нас там никто не жил тогда.

Марина Домнина # 24 июня 2017 в 07:15 +2
Деревня манила,особенно нас,городских.

Марина Домнина # 13 августа 2019 в 12:14 0
В моё время у вас не жили, но потом же стали жить.
Уверена, что вы были в деревне и много раз.
Леонид Зеленский # 13 июня 2017 в 08:03 +10
Милые, добрые, светлые воспоминания из детства, которые, уверен, до сих пор согревают Вашу душу.Вы так тепло их нам поведали, что невольно подумалось, как прекрасно детство, но как жаль, что всё так быстро проходит...С почтением soln
Марина Домнина # 24 июня 2017 в 17:55 +2
В детстве любила проводить лето в деревне,спасибо,что прочли мой рассказик.

Елена Бурханова # 13 июня 2017 в 21:54 +10
Чудесный рассказ, Марина!
Добрый и теплый рассказ!
Так замечательно, когда любимые кошки продолжают жить с нами уже в своих детках!
Всего вам самого доброго!
Удачи!
soln buket4
Марина Домнина # 25 июня 2017 в 18:05 +2
Мне приятно, что вы прочли мой рассказик!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Татьяна Шарина # 16 июня 2017 в 23:46 +7
Хорошая такая... очень добрая история про жизнь кошечек и их малышах.. Мне понравилось!!
buket4 elka2
Марина Домнина # 25 июня 2017 в 18:08 +2
Очень мне приятно, что вы прочли мой рассказик!

smayliki-prazdniki-269
Алексей Ананьев # 17 июня 2017 в 15:27 +6
Детство вновь рядом прошлось.

30
Марина Домнина # 25 июня 2017 в 18:14 +2
Детство то рядом,но только в памяти у нас.

Сергей Пархамонов # 19 июня 2017 в 00:39 +4
Понравился рассказ. Желаю успехов.

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Домнина # 28 июня 2017 в 15:18 +2
Спасибо,что зашли почитать у меня.

Татьяна Алексеева # 21 июня 2017 в 10:19 +4
Спасибо Мариночка за трогательный и солнечный рассказ. Я тоже пишу для детей, но это стихи. Есть и песни. Обожаю детскую аудитория- невероятная она и искренняя!!! Желаю удачи в КОНКУРСЕ!!! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Марина Домнина # 28 июня 2017 в 15:20 +2
У меня внучка рассказики мои читает,дает советы,если что там ей не приглянулось,но вообще ей нравится.

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Людмила Комашко-Батурина # 24 июня 2017 в 08:40 +4
Так душевно всё описано, что и моё деревенское лето вновь вспомнилось... Добрые воспоминания греют нас в жизни не раз.Вдохновения и новых сюжетов вам, Марина!
Марина Домнина # 28 июня 2017 в 15:21 +2
Спасибо,что читали мой рассказик.

Нина Ипатова # 25 июня 2017 в 16:50 +2
Прекрасный, милый рассказ. Написан замечательно. Читается легко. live1
Марина Домнина # 28 июня 2017 в 15:22 +1
Спасибо вам за визит и отзыв.


Ник Краснов # 28 июня 2017 в 00:37 +3
Поздравляю с призовым местом в конкурсе!)
Удачи вам во всем!
buket1
Марина Домнина # 28 июня 2017 в 15:23 +2
Приятно ваше поздравление,спасибо.

buket3
Вера Киреева # 10 июля 2017 в 02:27 +3
Милые воспоминания, добрый рассказ ! rezat buket3
Марина Домнина # 3 августа 2017 в 14:49 0
Спасибо,что рассказик прочли и он вам понравился.

людмила прядун # 14 июля 2017 в 01:34 +2
СПАСИБО! ДОБРЫЙ И ТЁПЛЫЙ РАССКАЗ... ДЕТИ ЛЮБЯТ КОТЯТ И ГОСТИТЬ В ДЕРЕВНЕ... 38
Марина Домнина # 3 августа 2017 в 14:51 0
Дети любят котят,возятся с ними,играют.

Лариса Чайка # 14 июля 2017 в 18:14 +2
До чего интересная и близкая история,Марина!Рассказ очень увлекательный!
У моей семьи тоже была целая кошачья история.
Кошку привезли с Западной Сибири,котика в Питере подобрал сын в тренажерном зале.
И вот в этой кошачьей семье появился Яша-наш любимчик,который с нами уже 17 лет.
Как же они дороги эти близкие существа и память о них.
Марина Домнина # 3 августа 2017 в 14:52 0
Это же хорошо,когда кошачья династия продолжается,спасибо за фото вашего котика.

Жанна Зудрагс # 1 августа 2019 в 16:39 +1
Марина! Замечательный рассказ! Добрый и ласковый!)...
kotenok-7 spasibo-8
Марина Домнина # 13 августа 2019 в 12:13 0
Рада, что вы читали у меня.

spasibo-20