Бегство от счастья

5 марта 2014 - Марина Попова
article197808.jpg


 
«Я жить без тебя не могу… Ерунда…
Могу – потому что – живу…
И «НЕТ» преломляется радужным «ДА» –
Не в вымысле, а наяву…»
Всё существо женщины пребывало в смятении. Её тело то обдавало жаром, и она спасалась от него на балконе, охлаждаясь прохладным лесным воздухом, пропитанным запахом хвои и березовой смолки, благозвучным щёлканьем соловьев, торопливым перестуком дятлов и тревожным зовом кукушки. То начинало знобить, и женщина куталась в теплый мохнатый плед, забравшись с ногами на свое рабочее кресло. 
Череда воспоминаний накатывала волнами, возвращая в прошлое. Внезапно пришло осознание, что у нее нет иммунитета к счастью совместно с кем-то в этом физическом мире! Можно уметь быть счастливой наедине с природой, внутри себя. Но не каждому дано умение быть счастливым с другим человеком
Такие люди, как она, встречая на своем жизненном пути любовь и доброту к себе, стремятся сбежать, укрыться подобно улитке, прячущей «рожки» в свой домик от прикосновения теплой руки. Наша героиня чувствовала себя беспомощной в минуты счастья, не зная, как себя нужно вести. Для неё куда как привычнее было купаться в отрицательных человеческих эмоциях, на которые окружающие не скупились, щедро устилая ими её прошлый путь: она не так думает, не так и не то ест, не так живет, не так дышит... Отсюда к негативу с годами выработался хороший иммунитет. 
С самого раннего детства ей, ребенку, в глаза бросала родная тетка, до чего  все родственники её ненавидят! Девочке было непонятно почему, да так и осталось для неё загадкой на всю жизнь. В ответ она лишь молча съеживалась внутри. Да и дома некому и некогда было дарить ребёнку любовь и ласку, родители работали с утра до ночи. В школе встревоженная учительница, не умевшая вызвать на откровенность молчаливую ученицу, спрашивала её мать, не бьют ли они дочь, - у той такие выразительные глаза и пронзительный взгляд.
Девочка ни разу никого не осудила за плохое к себе отношение. Зато никто не мог отнять у неё радости от общения с природой.   Малышка от всей души радовалась солнцу, полевым цветам, дождику. Радовалась даже грязи, из которой часто стряпала пирожки и строила плотины, направляя ручейки в новые русла, и пускала по ним маленькие кораблики из коры деревьев и фантиков.  
Особенно девочка любила дождь. Бывало загрохочет в ночи гром, малышка просыпается, и скорее открывает окно. Взбирается на подоконник, свешивает вниз ноги, не пугаясь ни высоты, (они жили на третьем этаже), ни молний, ни проливного дождя. Вода, наверное, единственная, кто любил девочку. Что-то необъяснимое связывало девочку с дождём. Дождь – это её страсть. Она готова была с ним слиться воедино, часами гуляя под дождем. 
«И дождь, постучавшись в окошко к тебе,
Напишет легко на бегу,
Строкою хрустальной стекая с небес:
«Я жить без тебя не могу…»
С пышной копной каштановых волос на голове, с фигурой подростка, с острыми коленками, в легком ситцевом платье, страшно стеснительная, но с распахнутым навстречу миру сердцем, готовым утешить каждого встречного, со счастливой улыбкой на губах, с горящими радостным огнём глазами девушка вступила в студенческую жизнь. 
Первокурсница пользовалась головокружительным успехом у мужской половины, не понимая в чем кроется причина, трезво оценивая себя. Достаточно было однажды поговорить с парнем, как он терял голову, предлагая ей руку и сердце. Девушка находилась в растерянности. Боясь кого-нибудь обидеть отказом, окончательно запуталась в непонятном клубке признаний в любви в свой адрес.
Утекло много времени, прожита была целая жизнь, прежде чем пришло осознание:«Природное обаяние плюс обаяние молодости и умение радоваться встречному творили чудеса в общении с людьми противоположного пола...». Ещё наша героиня поняла, что нужно уметь говорить «нет», чтобы не затягивать человека в невольные сети, даря ложную надежду там, где сердце молчит. 
Вновь она не сумела сказать «нет»... Но здесь сердце так желало встречи... 
Как же в нем жить и что делать с ним, с этим счастьем, стоявшим на пороге дома теперь, в её-то годы, наша героиня не знала, не веря в возможность физического счастья с мужчиной. Не ве-ри-ла! Слишком хорошо понимая насколько быстротечны земные чувства. «Земные страсти, - считала она, основываясь на жизненном опыте,- могут принести одну печаль, поскольку им, как и огню, постоянно необходимо новое топливо для горения».  Наша героиня полагала, что причина мужской нечестности кроется в самом физическом устройстве мужчин. 
 Опять терпеть боль от лжи и потерь... она не сможет, да и не хочет. 
«Я тебя
Не любить
Не могу –
Я тебя не любить
Не умею...
И на жарком моём берегу
Светит солнце -
Улыбкой твоею»
Но оно, счастье, надвигалось, похоже, неизбежно - завтра он прилетал. Оставалось лишь впустить того, кто ураганом ворвался к ней в жизнь, перетряхнув ее, и успев причинить немало душевных мук и страданий наравне с радостью. 
«Что делать?!»  С одной стороны, не хотелось терять друга, впервые в жизни ставшего таким близким духовно, а с другой - она слишком ценила его, чтобы согласиться быть с ним вместе, твердо веря, что близость лишь отдаляет, переводя дружеские отношения из красивого духовного мира в мир кратковременных человеческих страстей. Поднявшись с кресла, женщина начала собирать вещи...
«Как же трудно ему согреться
И поверить в начало рек,
Где плеснёт золотое скерцо
Плавником из-под сонных век...

Там усталость отпустит душу…
И, взмахнув голубым крылом,
Птица Счастья слетит на сушу,
Где тропинка и старый дом»
Аэропорт... Все существо беглянки снова дрожало, будто в лихорадке, горло перехватил ком слез. Он - такой родной и необыкновенно красивый от своей доброты, проходил мимо, не догадываясь, что любимая находится на расстоянии вытянутой руки! «Как же так случилось, что этот мужчина успел стать настолько дорогим за такой короткий отрезок времени?!»
Слезы прорывались наружу, стекая по щекам. Счастье близко и одновременно недосягаемо далеко!
«От себя никуда не деться.
Это точно - и потому
Тихой птицею плачет сердце
Где-то не у себя в дому»
Разглядывая в иллюминатор стремительно уменьшающийся город, беглянка думала: «Любимый обязательно простит. Не может не простить. Поймет. Одобрит. Они останутся хорошими друзьями. В дальнейшем она постарается компенсировать его напрасные траты на дорогу».
«А жизнь, продолжаясь, торопит вперёд,
Свои предъявляя права…
И тихо судьба свою пряжу прядёт…
И мелют муку жернова…»
Закончив печатать и сохранив текст, наша героиня выключила компьютер и пошла собирать вещи. Друг прилетал завтра утром. Нужно успеть купить билет на самолет. Внезапно раздался стук в дверь. Женщина от неожиданности вздрогнула. Её охватило волнение, но она отмахнулась от него, испугавшись и одновременно рассмеявшись своему испугу. Увидев в дверной глазок дочь, облегченно вздохнула и открыла двери.
«Я жить без тебя не могу… Что за бред?
Откуда такие слова
Над пропастью прежних потерянных лет
Растут, как из камня трава?»
... и в то же мгновение очутилась в объятиях настоящего, давно обещанного Судьбой, счастья, чуть не умерев от восторга! Запах свежести вперемешку с запахом ветра, дождя, ароматом рододендрона, исходящий от любимого, дурманил и пьянил. Мужчина кружил её на сильных руках, ласково целуя губы, лицо, волосы, и никак не хотел выпускать из своих крепких объятий. Она в ответ лишь смеялась сквозь слезы, объясняя, что готовилась сбежать. Дочь, улыбаясь от радости за мать, тихонько ретировалась. 
Послушайте, друзья, если Судьбе угодно нарядить вас в платье из счастья, то почему бы его не примерить?! Возможно, оно так придется вам по душе, что и не захочется его снимать!
«Ты в этом мельканье сегодняшних дней,
В объятьях реальных забот -
То в праздничном свете вечерних огней,
То в утре, где птица поёт…
Но ты по дороге оттуда - ко мне -
Напишешь на первом снегу
Слова, что не смогут растаять во сне:
«Я жить без тебя не могу»…
________________________________
«Пусть хоть в литературном мире станет на два счастливых сердца больше!»- решила писательница, завершив работу над рассказом.  Вышла на лоджию, распахнула окна навстречу летнему светлому вечеру. После дождя березовый лес сиял в лучах заходящего солнца бесчисленным количеством жемчужных капелек воды. Дышалось легко. Щебет птиц, славящих жизнь и Творца, услаждал душу, наполняя ее необъяснимым волнением и предчувствием счастья. 
_________________________________
Высокий обаятельный мужчина лет пятидесяти левой рукой стучал в дверь, а правую прятал за спиной, неуклюже держа ею увесистый кожаный портфель, букет полевых ромашек и зонтик, с которого капала вода прямо на его джинсы.
Из соседней квартиры выглянула соседка: 
- А хозяйка-то уехала!
- Как уехала?! Я должен был приехать завтра, а приехал на день раньше! - растерянно ответил мужчина, обернувшись на голос. 
- Она уехала вчера! На все лето. - добавила соседка, и скрылась за дверью.
Незнакомец, оставшись один, задумчиво взъерошил на затылке русые с проседью волосы, и с надеждой в голосе произнёс:
- Может, вернется?
   
      Вопрос повис в тишине пустого подъезда, оставшись без ответа. «Счастью» ничего не оставалось, как воткнуть букет ромашек в ручку двери, и подняться на этаж выше, чтобы покурить на верхней лестничной площадке, ожидая пока стихнет дождь.  А у открытого окна, затаив дыхание, стояла она. По её мокрым до самых локтей рукам стекали капельки дождя, но женщина продолжала подставлять навстречу водяным струям ладони, пытаясь набрать в них прохладной дождевой воды...
«Значит,
Мы с тобой неподвластны срокам... И
Рок судьбы ни над чем не властен...
Здравствуй, счастье моё далёкое -
Невозможное наше счастье...»

 
 
 
 
 
 
В тексте использованы стихи Людмилы Кленовой: 
Я жить без тебя не могу;
Что ж наделали мы;
От себя никуда не деться... и Здравствуй!

 
 
Фото о дожде с сайта
http://i.i.ua/photo/images/pic/3/7/4318673_f587cde0.jpg

© Copyright: Марина Попова, 2014

Регистрационный номер №0197808

от 5 марта 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0197808 выдан для произведения:

Все совпадения случайны.

 

Я жить без тебя не могу… Ерунда…

Могу – потому что – живу…

И «НЕТ» преломляется радужным «ДА» –

Не в вымысле, а наяву…

Всё ее существо пребывало в смятении. И тело поочередно охватывал то жар, и она спасалась от него на балконе в объятиях прохладного лесного воздуха, пропитанного запахом хвои и березовой смолки, щебетанием соловьев и зовом кукушки. То вновь начинало знобить, и женщина куталась в теплый мохнатый плед, забравшись с ногами на свое рабочее кресло.

Череда воспоминаний, волнами накатывала на нее, возвращая в прошлое. Внезапно к ней пришло осознание, что у нее нет иммунитета к счастью. Можно уметь быть счастливой наедине с природой, внутри себя. Но не с другим человеком. Выходит, не каждому дано умение быть счастливым совместно с кем-то в этом физическом мире.

И такие люди, как она, встречая на своем жизненном пути любовь и доброту к себе, стремятся сбежать, укрыться подобно улитке, прячущей "рожки” в свой домик от прикосновения теплой руки. И наша героиня чувствовала себя беспомощной в минуты счастья, не зная, как себя нужно вести. Для неё куда как привычнее было купаться в отрицательных человеческих эмоциях, на кои окружающие не скупились, щедро устилая ими ее прошлый путь: она не так думает, не так и не то ест, не так живет, не так дышит... Отсюда к негативу и хороший иммунитет.

С самого раннего детства ей, ребенку, в глаза бросала родная тетка, как все родственники ее ненавидят! Девочке было непонятно почему. И в ответ она лишь молча съеживалась внутри. Да и дома некому и некогда было дарить ей любовь и ласку, родители работали с утра до ночи. И в школе встревоженная учительница, не умевшая вызвать на откровенность молчаливую ученицу, спрашивала ее мать, не бьют ли они дочь, - у нее такие выразительные глаза и пронзительный взгляд.

Девочка - воплощение радости - ни разу никого не осудила за плохое к себе отношение. И радовалась солнцу, полевым цветам, дождику. Радовалась даже грязи, из которой часто стряпала пирожки и строила плотины, направляя ручейки в новые русла, и пускала по ним маленькие кораблики из коры деревьев и фантиков. И никто не мог отнять у нее радость от общения с природой.

Особенно девочка любила дождь. Бывало загрохочет в ночи гром. И малышка просыпается, и скорее открывает окно. Взбирается на подоконник, свешивает вниз ноги, не пугаясь ни молний, ни высоты (они жили на третьем этаже), ни проливного дождя. И вода, наверное, единственное, кто любил девочку. Что-то необъяснимое связывало её с дождём.Недаром первыми в жизни словами после четырехлетнего молчания были слова о дожде. Дождь – это её страсть. И она готова была с ним слиться воедино. Случалось, что летом, часами гуляя с полными дождевой водой резиновыми сапогами, до ниточки мокрая, расплетала косы и подставляла под потоки воды из водосточных труб длинные волнистые каштановые волосы.

И дождь, постучавшись в окошко к тебе,

Напишет легко на бегу,

Строкою хрустальной стекая с небес:

«Я жить без тебя не могу…»

С острыми коленками, с фигурой подростка, в легком ситцевом платье до колен, страшно стеснительная, но с распахнутым навстречу миру сердцем, готовым утешить каждого встречного, со счастливой улыбкой на губах, с горящими радостным огнём глазами девушка вступила в студенческую жизнь.

Первокурсница пользовалась головокружительным успехом у мужской половины, не понимая в чем кроется причина, трезво оценивая себя, как ей казалось. И достаточно было однажды поговорить с парнем, как он терял голову, предлагая ей руку и сердце. Девушка находилась в растерянности, и, боясь кого-нибудь обидеть своим "нет”, окончательно запуталась в непонятном клубке признаний в любви к себе. Ей в буквальном смысле приходилось бегать после лекций от своих ухажеров.

Утекло достаточно много времени, прожита была целая жизнь, прежде чем пришло осознание: природное обаяние плюс обаяние молодости и умение радоваться встречному творили чудеса в общении с людьми противоположного пола. И ещё она поняла, что нужно уметь говорить "нет”, чтобы не затягивать человека в свои невольные сети.

И в данном случае она снова не сумела сказать "нет”... И как в нем жить и что делать с ним, с этим счастьем, стоявшим на пороге дома теперь, в ее годы, женщина не знала, не веря в возможность физического счастья с мужчиной. Не ве-ри-ла! И слишком хорошо понимала быстро преходящие земные чувства. И вновь терпеть боль от лжи и потерь. Вновь страдать от нечестности неизбежной, как женщина считала, в силу физического устройства мужчин и их привязке к земным удовольствиям, она не сможет, да и не хочет.

Я тебя

Не любить

Не могу –

Я тебя не любить

Не умею...

И на жарком моём берегу

Светит солнце -

Улыбкой твоею;

Но оно, счастье, всё же стояло на пороге. И оставалось лишь впустить его, того, кто ураганом ворвался в ее жизнь, перетряхнув ее, и успев причинить немало душевных мук и страданий наравне с радостью. Но она не понимала, зачем ей оно нужно?! Счастье же надвигалось ... И похоже, неизбежно. Завтра он прилетал. Что делать?! С одной стороны не хотелось терять того, кто впервые стал ей так близок духовно. С другой, она слишком ценила друга, чтобы согласиться быть с ним вместе, как муж и жена. Поднявшись с кресла, женщина начала собирать вещи...

Как же трудно ему согреться

И поверить в начало рек,

Где плеснёт золотое скерцо

Плавником из-под сонных век...



Там усталость отпустит душу…

И, взмахнув голубым крылом,

Птица Счастья слетит на сушу,

Где тропинка и старый дом;

Аэропорт... Все ее существо вновь дрожало, будто в лихорадке, горло перехватил ком слез. Он - такой родной и необыкновенно красивый от своей доброты, проходил мимо нее, не догадываясь, что она находится на расстоянии вытянутой руки от него! Как он ей дорог! Как она его любит! Слезы, прорывались наружу, стекали по щекам.

От себя никуда не деться.

Это точно - и потому

Тихой птицею плачет сердце

Где-то не у себя в дому.

Счастье так близко и одновременно недосягаемо далеко!.. Разглядывая в иллюминатор стремительно уменьшающийся город, беглянка думала, что любимый обязательно простит ее. Не может не простить. Поймет. И одобрит. И они вновь останутся хорошими друзьями. А она в дальнейшем постарается компенсировать его напрасные траты на дорогу.

А жизнь, продолжаясь, торопит вперёд,

Свои предъявляя права…

И тихо судьба свою пряжу прядёт…

И мелют муку жернова…

... Закончив печатать и сохранив текст писательница закрыла крышку ноутбука и пошла собирать вещи. Друг прилетал завтра утром. И нужно успеть купить билет на самолет. Раздался стук в дверь. Женщину охватило волнение, и она отмахнулась от него, испугавшись и одновременно рассмеявшись своей фантазии. Увидев в дверной глазок дочь, вздохнула облегченно и открыла двери.

Я жить без тебя не могу… Что за бред?

Откуда такие слова

Над пропастью прежних потерянных лет

Растут, как из камня трава?

И в то же мгновение очутилась в объятиях настоящего, давно обещанного ей Судьбой, счастья! И чуть не умерла от восторга, охватившего все ее существо! Он целовал ее губы, лицо, волосы, и никак не хотел выпускать из своих объятий. А она в ответ лишь смеялась сквозь слезы, объясняя, что готовилась сбежать. Дочь улыбалась от радости за мать.

Послушайте, друзья, если Судьбе угодно нарядить вас в платье из счастья, то почему бы его не примерить?! Возможно, оно так придется вам по душе, что и не захочется его снимать?!

Ты в этом мельканье сегодняшних дней,

В объятьях реальных забот -

То в праздничном свете вечерних огней,

То в утре, где птица поёт…

Но ты по дороге оттуда - ко мне -

Напишешь на первом снегу

Слова, что не смогут растаять во сне:

«Я жить без тебя не могу»…

________________________________

...Довольная окончанием рассказа, писательница вышла на лоджию, окунувшись в объятия летнего прохладного светлого вечера. Березовый лес своей свежестью нежно обволакивалкожу. Щебет птицуслаждал душу, наполняя ее миром и тишиной.

_________________________________

Высокий обаятельный мужчина лет пятидесяти левой рукой стучал в дверь, а правую прятал за спиной, держа ею увесистый кожаный портфель и букет полевых ромашек.

Мужчину окликнула соседка:

- А хозяйка-то уехала!

- Как уехала?! Я должен был приехать завтра, а приехал на день раньше!.. - растерянно ответил он.

- Она уехала вчера!.. На все лето. - ответила соседка, и скрылась за дверью своей квартиры.

Незнакомец, оставшись один, скорее самому себе с надеждой в голосе произнёс:

- Может, вернется?

И "счастью” ничего не оставалось, как воткнуть букет полевых ромашек в ручку двери, и подняться на этаж выше, чтобы покурить в подъезде на верхней лестничной площадке у открытого окна. ... А у окна, затаив дыхание, ... стояла она...

Значит,

Мы с тобой неподвластны срокам... И

Рок судьбы ни над чем не властен...

Здравствуй, счастье моё далёкое -

Невозможное наше счастье...



В тексте стихи:

Я жить без тебя не могу, Людмила Клёнова, 2012

http://parnasse.ru/poetry/lyrics/love/ja-zhit-bez-tebja-ne-mogu.html

Что ж наделали мы, Людмила Клёнова, 2012

http://parnasse.ru/poetry/lyrics/love/chto-zh-nadelali-my.html

Здравствуй!Людмила Клёнова, 2012

http://parnasse.ru/poetry/lyrics/love/zdravstvui-82283.html

От себя никуда не деться..., Людмила Клёнова, 2012

http://parnasse.ru/teatr-na-parnase/proizvedenija-avtorov-parnasa/muzykalnye-postanovki/ot-sebja-nikuda-ne-detsja.html



 
Рейтинг: +23 10533 просмотра
Комментарии (39)
Neophyte — VAL # 9 марта 2014 в 13:06 +6
Из опубликованных 18 конкурсных работ для меня "Бегство от счастья" показалась самой интересной, волнительной, трогательной, яркой историей.
Впечатлила миниатюра тонкими размышлениями о любви героини к дождю, например.
А как гармонично и живо вплетены сюда стихи! Красиво получилось, внятно и к месту.
Мне героиня напомнила "Олесю" Куприна своим отношением и единением с Природой и отстранённостью от людской суеты. Скорее всего девочке некому было объяснить о ТАКОЙ ВОТ ЖИЗНИ, где и радость, и счастье перемежаются с болью, потерями. Те, кто первыми об этом должны рассказывать, погрязли в работе. Я про родителей.

Отчего чуралась девушка продолжения отношений? Почему "у нее нет иммунитета к счастью совместно с кем-то в этом физическом мире"? "Иммунитет от счастья" - это комплекс неполноценности, навязанный ещё девочке в те моменты, когда укоры занозами вонзались в её неокрепшую душу. Ведь "окружающие не скупились, щедро устилая ими её прошлый путь: она не так думает, не так и не то ест, не так живет, не так дышит..." А тётя "с самого раннего детства ей, ребенку, в глаза бросала, до чего все родственники её ненавидят." За что ненавидят? Тут не объясняется. Упущение. Можно только догадываться. Потому что девочка была не ТАКОЙ, как все? Замкнутой? Однако, беда в том, что она "твердо веря, что близость лишь отдаляет, переводя дружеские отношения из красивого духовного мира в мир кратковременных человеческих страстей", этими выводами сама себя окончательно путает...
Девочка Дождя... Умная, отстранённая, тонкая натура. Это её защитная реакция - словно улитка прятаться в свой "домик". Жизненный, неудачный любовный опыт, который она приобретала в отношениях с мужчинами, только убеждал лишний раз героиню в том, что земные чувства слишком быстротечны и приносят только печаль. Надеюсь, что такое категоричное кредо когда-нибудь исчезнет из её жизни и счастье улыбнётся героине.

"Послушайте, друзья, если Судьбе угодно нарядить вас в платье из счастья, то почему бы его не примерить?! Возможно, оно так придется вам по душе, что и не захочется его снимать?!" - я ставил бы в конце знак не вопроса, а утверждения!

Желаю автору только победы! И спасибо за умный рассказ!
Марина Попова # 2 апреля 2014 в 13:25 +1
Благодарю, Валерий, за поддержку и дельные подсказки.
Альфия Умарова # 12 марта 2014 в 14:23 +6
Кажется, я догадалась, чья это работа, я даже уверена - чья.
Действительно, очень умная, тонкая, с такой вот неожиданной
концовкой, красивая вещь получилась. И не пройдешь мимо нее,
заставляет задуматься: отчего мы порой бежим от счастья, хотя,
казалось бы, жаждем его больше всего на свете. Парадокс? А объяснение есть.
Жить в несчастье, когда обиды гложут, когда тяжело, когда тоскливо
одному - вроде бы и плохо, но... как ни странно, привычно. А
принять счастье, жить в нем, радуясь ему, но и борясь за него
каждый день, каждый час, это не всем под силу. Как героиня, не бывшая
счастливой в детстве и отрочестве, не может принять его взрослой. Опыта нет -
быть счастливой. Страшно.
Вроде бы нонсенс, а вполне понятный.
Отличная работа! Удачи автору!
Марина Попова # 2 апреля 2014 в 13:26 +1
Спасибо, Альфия!
Приятно читать такие слова от
профессионала.
Neophyte — VAL # 2 апреля 2014 в 15:36 +2
Альфия, так ты угадала автора или нет?))))
Людмила Комашко-Батурина # 19 марта 2014 в 22:08 +3
Работа хорошая.Но есть упущение автора- девочку ненавидели с детства...Многих детей не любят, но для ненависти нужны веские причины.Куча навязанных комплексов ребёнку, который до сих пор не смог от них освободиться... В них весь корень зла в жизни женщины, по описанию тонкой , ранимой и... чувственной. Очень красивые стихи. Автору- удачи!
Ольга Постникова # 20 марта 2014 в 15:29 +4
Необыкновенно красивая работа. Портрет героини - лёгкими штрихами, а в сознании возникает полноценный образ женщины, бегущей даже от мысли, что счастье возможно, что она, именно она, достойна его, как... и всякий человек.
Спасибо, Автор! 38
Марина Попова # 2 апреля 2014 в 13:27 0
Спасибо, Оленька!
Ваша похвала для меня
дорогого стоит!
Татьяна Стафеева # 23 марта 2014 в 14:17 +4
Очень умная утонченная вещь. Спасибо, автор, успеха!
rolf
Марина Попова # 2 апреля 2014 в 13:28 +1
Благодарю, Татьяна.
И Вам удачи!
Борисова Елена # 2 апреля 2014 в 13:29 +2
Цепляет! Может, потому что в чем-то узнаю себя... Отправлю к себе в "Избранное", чтобы еще разок-другой перечитать. Спасибо, Марина, за такой хороший, искренний рассказ!
Марина Попова # 2 апреля 2014 в 13:34 +1
Спасибо, Леночка! Удачи!
Neophyte — VAL # 2 апреля 2014 в 15:38 +1
зашёл, чтобы в "избранное" себе взять рассказ....а он УЖЕ, оказывается, там находится! Думаю, что захочу перечитать его ещё не раз. Снова скажу: великолепно! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Марина Попова # 2 апреля 2014 в 19:18 +1
Спасибо большое, Валерий! Очень приятно. Удачи Вам!
Элина Данилина # 2 апреля 2014 в 15:49 +2
Великолепный рассказ!Очень оригинальный , неординарный, возвышенный и утонченный!Прочитала с большим удовольствием, на одном дыхании!Браво! Мои аплодисменты! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Марина Попова # 2 апреля 2014 в 19:20 +1
Спасибо, Элиночка, на добром слове!
Удачи!
Михаил Стародуб # 4 апреля 2014 в 21:01 +1
Поздравляю, Марина, весьма интересный, вполне оригинальный текст!
Удачи,
Мих.
Марина Попова # 6 апреля 2014 в 10:48 0
Спасибо, Михаил! Взаимно - удачи!
Елена Нацаренус # 13 апреля 2014 в 11:24 +1
Велиолепная работа! Зачиталась... Как мудро и утончнно о любви... СПАСИБО огромное за творчество!
Марина Попова # 13 апреля 2014 в 13:11 0
Спасибо, Леночка, на добром слове!
За розы отдельно благодарю. Удачи!
Виктор Бекк # 19 июня 2014 в 00:20 +1
Красиво получилось!!!Отличная работа! Спасибо, Марина!!!!! supersmile
Марина Попова # 19 июня 2014 в 12:43 0
Благодарю, Виктор!
Удачи!
Владимир Винников # 26 апреля 2015 в 05:47 0
Понравилось! 5min
Марина Попова # 27 апреля 2015 в 17:59 0
Благодарю, Владимир!
Марина Попова # 27 апреля 2015 в 17:58 0
Ольга Постникова, 2 апреля 2014

Мариночка! Ажурного "плетения" получился у Вас рассказ! Истинное удовольствие получила от него. С победой Вас!
7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Иван Кочнев # 6 июня 2015 в 18:08 +1
Хорошо написано, читается легко, понравилось! best
Марина Попова # 9 июня 2015 в 16:35 0
Вот и замечательно, что понравилось...
Всего самого доброго! Удачи, Иван!
Марина Лантана # 27 июня 2015 в 00:06 +1
Очень понравилась миниатюра, читается на одном дыхании, поскольку и написана классно и интересно, чем все закончится!!! Спасибо!!!!!!!!!!! Супер!!!!!!!!!!! osenpar2 5min
Марина Попова # 27 июня 2015 в 00:28 0
Спасибо, Мариночка! Я писала её на заданную тему.
Рада, что рассказ пришёлся по душе. Удачи!
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Ирина Рудзите # 14 декабря 2015 в 17:22 +1
Марина Попова # 15 декабря 2015 в 20:44 +1
5min
Татьяна Дюльгер # 21 мая 2016 в 08:16 +1
Великолепная проза, Марина! Прочла на одном дыхании. Словно поэма в прозе. Это как раз о такой прозе сказал поэт: "Стихи и проза не столь различны меж собой".
Здесь даже дождь роматичен и прекрасен!
Марина Попова # 10 июля 2016 в 08:00 0
Благодарю, Татьяна, за такой трогательный комментарий!
Рада, что работа пришлась по душе. Удачи и всех благ!!!
Леонид Зеленский # 8 июля 2016 в 10:11 +1
А мне работа очень понравилась.Искренняя, душевная, чувственная и интересная. Удачи желаю во всём и вдохновения. С теплом 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 10 июля 2016 в 08:11 0
Спасибо, Леонид, за ТАКИЕ сердечные слова!
И вам всего самого лучшего! Удачи!
Николина ОзернАя # 8 июля 2016 в 10:54 +1
Прочла это эссе на одном дыхании. Великолепная работа. Вот то основное, важное, что сумела опровергнуть автор: "Внезапно пришло осознание, что у нее нет иммунитета к счастью совместно с кем-то в этом физическом мире!" Это именно о таких женщинах с тонкой и ранимой душой, способных утешить и обогреть всех, куму плохо, забывая о том, что сама может быть счастливой. Вернее не забывая, а боясь счастья. Марина, всех благ Вам! 5min
Марина Попова # 10 июля 2016 в 08:12 0
Рада вас видеть у себя на странице, Николина!
Спасибо за вдумчивое прочтение и комментарий!
Всего вам самого светлого! Радости и удачи!
Лидия Копасова # 12 февраля 2017 в 15:26 +1
Марина, поздравляю вас с самым красивым личным праздником - с Днём рождения!
Желаю взаимной Любви и, конечно же, Счастья!

Марина Попова # 15 февраля 2017 в 08:25 0
Лидия, спасибо вам за ваше оригинальное
поздравление! Всего вам самого доброго!
Любви, радости и счастья!
Творческих успехов и неиссякаемого вдохновения!