Февраль по-украински Лютый

22 февраля 2014 - Сергей Шевцов
article194103.jpg
       
 

        «Холодно. Мороз пронизывает до костей. Если бы не дедов тулуп, давно бы окоченел. Уши сейчас отвалятся, а под носом усы схватились ледяной коркой. И когда, наконец, вынесут ту долбанную горячую похлёбку из чёртового Дома профсоюзов? Пока дойдёт моя очередь на миску той дармовой бурды, она уже будет холодной. Вот клятая жизнь! Некоторые митингующие получают «бабки» за свой гражданский протест, а такие, как я, которых здесь чуть ли не большинство, корячатся ради халявной жратвы, ношенных шмоток и копеечных подачек от спонсоров оппозиции. Такое ощущение, что сюда съехались бомжи со всей страны. Как там мужик в кино говорил: белые придут – грабют, красные придут – грабют, и куды бедному крестьянину податься? А мороз всё крепчает, не зря февраль по-украински зовётся Лютый», – мрачные мысли своими жалящими щупальцами вползали в мозг замерзающего Назара.
        После того как областной хозяйственный суд признал Лохвицкий сахарный завод банкротом, Назар Евсюк пополнил ряды безработных. Общежитие, где он жил «ушло с молотка», а на съёмную квартиру не было денег. Не найдя приличной работы в Миргороде и Полтаве, он вернулся домой в село Романовку после десяти лет разлуки. Родная деревня напоминала тяжелобольного, который тихо умирал.
        Первые хуторские хаты на берегу живописнейшей реки Грунь-Ташань поставили ещё в тысяча шестьсот пятидесятом году. Недалеко разлеглось большое озеро Борисово, а гигантские сосновые массивы примыкали прямо к свекольным полям и птицеферме. Лучшие в мире чернозёмы в некоторых местах залегали на глубину более семи метров. В лесах водились лоси, олени, косули, кабаны и другая многочисленная живность. И вот теперь этот земной рай покидали жители. Заколоченные двери и окна строений, словно оспой покрыли утопающие в зелени узкие улочки деревни. Добротный кирпичный дом в селе вместе с садом и огородом сейчас можно было купить всего за пять тысяч гривен – по цене породистого щенка престижной собаки.
        В деревушку так и не провели газ, а отопление зданий держалось на дровах и электричестве, которое в последнее время стали периодически отключать. Мобильная связь и интернет сюда ещё не добрались. Автобусы в Полтаву ходили два раза в день, а при нынешних морозах и сложной политической обстановке в стране и того реже. Но главное, здесь тоже не было работы. На сданных в аренду полях трудились неприхотливые китайцы, а пустующая птицеферма потихоньку разваливалась. Приусадебное хозяйство – единственный источник заработка, но реализовать в городе выращенную продукцию с каждым днем становилось всё труднее, поскольку расходы начали превышать прибыль и не выдерживали конкуренции с нахлынувшим более дешёвым импортом сельхозпродукции.
        В поисках лучшей доли Назар отправился в Киев. Некоторое время он перебивался случайными заработками и ночевал на вокзале, притворяясь пассажиром, ожидающим свой поезд. Найти постоянное место работы у Евсюка не получилось. Вскоре бедолага оказался на Майдане Незалежности. Сейчас это было место, где происходили самые бурные политические брожения в стране. Такого сборища людей столица Украины ещё не наблюдала. Приезжими была заполнена не только площадь, но и прилегающие к ней улицы. Разобраться толком в причинах народного возмущения Назар не смог, поскольку говорливые лидеры протестантов постоянно выдвигали какие-то новые требования. Зато здесь бесплатно раздавали еду и старую одежду. За короткое «правильное» интервью журналистам от имени народа можно было получить небольшие деньги. Так Евсюк затесался к протестантам, хотя политикой никогда раньше не интересовался.
        На самодельной сцене посреди площади часто выступали лидеры оппозиции с непонятными, но очень убедительными речами, благодаря энергичной жестикуляции, искусной мимике лиц и громким призывам со стандартными лозунгами. Тут же давали концерты музыканты и актёры. Скучно на Майдане не было, да и новые приятели иногда подогревали настроение горячительными напитками. За всем этим наблюдали заслоны «Беркута», молчаливо стоящие в стороне на страже общественного порядка.
        Появившиеся среди «жителей» Майдана группы молодых парней спортивного телосложения вдруг начали задирать многочисленных журналистов, которые постоянно здесь крутились. Милиция осторожно гасила возникающие конфликты, зная, что сейчас к событиям в Киеве приковано внимание пресс-служб всего мира, а действия правоохранительных органов могут быть расценены, как силовое давление на мирных митингующих.
        В какой-то момент у «новых революционеров» возникло чувство полной безнаказанности, и тогда в сторону «Беркута», олицетворявшего в глазах протестантов наёмников «бандитского правительства», полетели булыжники. Толпа на волне «праведного гнева» ринулась на силовиков, а те, в свою очередь, стали оттеснять её щитами. Майдан, почувствовав силу сотрудников правопорядка, стал разбирать брусчатку площади и возводить баррикады. К митингующим начали присоединяться студенты, как наиболее активная в процессе любых политических перемен часть общества.
        Приближался Новый год. В конце ноября на главной площади страны городские власти собрались поставить праздничную ёлку, а для этого нужно было разобрать баррикады. Студенты в «революционном порыве» встали на защиту «цитадели свободы». Впереди коммунальщиков мэрия пустила «Беркутовцев» для зачистки территории от посторонних. В сотрудников правопорядка полетели камни и бутылки с зажигательной смесью, прозванной в Великую Отечественную войну «коктейлями Молотова». Спецназовцы заполыхали, как рождественские свечки. В результате столкновения появились раненые, как среди протестантов, так и у силовиков.
        После тех событий протестующие перешли на осадное положение. Евсюк незаметно для себя втянулся в жизнь непонятного нового общественного образования под названием Евромайдан. Одни протестанты готовили еду для всех, другие возводили баррикады. Различные организации и сочувствующие граждане регулярно поставляли продукты и тёплую одежду. Со всех сторон свозились потёртые автопокрышки. Из них возвели заслон между митингующими и «Беркутом». Гигантский забор из шин, ставший существенным дополнением к баррикадам, сразу подожгли. Огненный барьер заменил уличное освещение, а едкий смрад вынудил людей прикрывать лица шарфами, потому что стало нечем дышать, и слезились глаза.
        В Мариинском парке собрались протестующие против «протестующих». Так появился Антимайдан. Четырнадцатого декабря у них состоялся большой концерт известных артистов. Евсюк из любопытства решил наведаться в гости к тем антипротестантам. Здесь было то же самое, что и на Евромайдане, та же структура. Разница лишь в том, что одни митингующие объединились «за», а другие «против», как выяснилось в конечном итоге, действующего правительства и президента. О начальной цели протеста – вступлении Украины в ассоциацию с Евросоюзом все давно забыли.
        Назар стал иногда наведываться к оппонентам и однажды познакомился в парке с голубоглазой красавицей Верой, студенткой из Макеевки. Девушка узнала, что из соседнего Донецка отправляется автобус в Киев для поддержки Антимайдана. Она решила воспользоваться случаем и бесплатно навестить брата Костю, его этой осенью призвали в армию, а часть внутренних войск, где он служил, сейчас охраняла порядок возле Евромайдана.
        На другой день Евсюк опять отправился в Мариинку, ему хотелось снова увидеться с понравившейся юной макеевчанкой. Похоже, парень не на шутку влюбился. Предварительно Назар выяснил, где конкретно стоят солдаты внутренних войск в оцеплении из различных правоохранительных структур. Это был веский козырь, чтобы произвести впечатление на Веру. Юноша предложил девушке попробовать разыскать её брата на площади, так как других способов их свидания он не видел.
        Между пылающей стеной автопокрышек и сотрудниками правопорядка была зона хлипкого затишья. Майдановцы не рисковали без нужды пересекать эту пограничную полосу. Назар и Вера тоже долго не решались подойти к силовикам. Вдруг какая-то корреспондентка в сопровождении оператора с видеокамерой отважилась взять интервью у стоящих бойцов. Их спокойно подпустили, и даже что-то отвечали на их вопросы. Стало ясно, что никто не собирается нападать на отдельных граждан, пока те не объединились в агрессивно настроенную толпу, вооруженную дубинами, камнями и «коктейлями Молотова». Немного выждав, Назар с Верой подошли к защищённому металлическими щитами строю. Все солдаты стояли в шлемах. Из-за отсвечивающих на солнце поликарбонатных забрал лиц парней почти не было видно. Если бы  брат Веры сам её не окликнул, молодые люди вряд ли смогли отыскать Константина.
        Назар внимательно вглядывался через прозрачное пуленепробиваемое стекло в лицо брата Веры, который разговаривал с девушкой, не выходя из шеренги. Васильковые глаза новобранца были точной копией потрясающе небесных очей его сестры. К диалогу родственников неожиданно подключились другие бойцы, да и Евсюк вставил пару фраз. Так они весело проболтали около получаса, пока подошедший офицер вежливо не попросил гражданскую пару отойти от несущих службу солдат.
        Вера уехала обратно в Макеевку, оставив Назару номер своего мобильного телефона, чтобы узнавать положение в Киеве из первых рук. С братом она созваниваться не могла, так как солдатам срочной службы не разрешалось пользоваться мобильниками. Евсюк был бесконечно счастлив, что связь с полюбившейся девушкой не обрывается с её отъездом, он даже начал мысленно строить планы на их совместное будущее, когда закончится эта майданная чехарда. На промышленном Донбассе уж точно найдётся применение ещё одной паре квалифицированных рабочих рук, убеждённо рассуждал парень.
        Атмосфера на Евромайдане накалялась каждый день. Радикально настроенные манифестанты провоцировали очередные стычки с правоохранительными органами. Появились первые погибшие с обеих сторон. Когда в западных регионах страны протестанты начали захватывать обладминистрации, а в Киеве здания госучреждений, Евсюк почувствовал себя настоящим революционером, причастным к великим историческим событиям: «Вот это жизнь! Это настоящая борьба за свободу!»
        К середине февраля противостояние достигло своего пика. Убитых считали уже десятками. Назар находился в состоянии какой-то повстанческой эйфории. Он всегда был в первых рядах атакующих. «Коктейли Молотова» выдавались в неограниченном количестве, а недавно он нокаутировал одного из «титушек», так майдановцы начали презрительно называть гражданских лиц, выступающих на стороне правительства. В качестве трофея Евсюку досталась бейсбольная бита, которую он с успехом стал применять.
        В тот вечер Назар хорошо выпил. «Соратники по борьбе» угощали водкой обычно перед новой «акцией». Майдановцы пошли в наступление. Шеренга силовиков закрылась своими щитами. В них полетели бутылки с зажигательной смесью. Одного из подожжённых бойцов охватила паника, и он метнулся в сторону.
        – Добей его! – командир «отряда самообороны» толкнул в плечо Евсюка. Юноша, красуясь перед товарищами, игриво покрутил битой и, не раздумывая, бросился выполнять приказ. После сильного удара пылающий шлем солдата отлетел в сторону, а он сам рухнул на землю. Следующий удар был нанесен по уже незащищённой голове. Вдруг какое-то внезапно возникшее чувство непонятной тревоги заставило Назара нагнуться и перевернуть противника.
        Бита выпала из руки.
        Голубые безжизненные глаза Кости выстрелили немым укором в мгновенно съёжившуюся душу нового друга его сестры.
        «Не может быть!»
        В голове помутнело. К горлу подступила тошнота, а пальцы рук болезненно хрустнули, непроизвольно сжавшись в кулаки. Сколько времени и куда в панике бежал Назар, он и сам не знал. Люди, деревья, сугробы, машины, светящиеся рекламы мелькали, словно кадры ускоренного кино. Наконец, парень, задыхаясь, остановился, врезавшись в бетонную опору уличного фонаря. Перед глазами продолжало стоять мёртвое лицо Константина. Мысли смешались в клокочущий змеиный клубок.
        «Что же я натворил? Это какой-то кошмарный сон!»
        Город резко превратился в грязно-серую ночную декорацию фильма ужасов. Даже прохожие казались не живыми людьми, а затаившимися зомби. Кроваво-красная луна, порвав тряпьё облаков, выстрелила по заиндевелому Киеву звериным оскалом. Время застыло ледяным айсбергом, и капало в висках оглушительными секундами. Пошёл снег. Он начал прилипать к ресницам, закрывая мутным занавесом театральные подмостки революционного спектакля взбесившегося майдана.
        В кармане брюк отчаянно зазвонил телефон, выводя Назара из жуткого оцепенения. Парень механически вытащил мобильник и откинул защитную крышку. На экране высветилось имя звонившего.
        Мозг Евсюка взорвался!
        Это звонила Вера…



 

© Copyright: Сергей Шевцов, 2014

Регистрационный номер №0194103

от 22 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0194103 выдан для произведения:

«Холодно… Мороз пронизывает до костей. Если бы не дедовский тулуп, давно бы окоченел. Уши вот-вот отвалятся, а под носом усы покрылись ледяной коркой. И когда, наконец, вынесут ту долбанную горячую похлебку из чертового «Дома профсоюзов»? Пока дойдет моя очередь на половник этой дармовой бурды, она уже будет холодной. Вот клятая жизнь! Некоторые митингующие получают «бабки» за свой «гражданский протест», а такие, как я, которых здесь чуть ли не большинство, корячатся ради халявной жратвы, ношенных шмоток и копеечных подачек от спонсоров оппозиции. Такое ощущение, что сюда съехались бомжи со всей страны. Как там мужик в кино говорил: «Белые придут – грабют, красные придут – грабют. И куды бедному крестьянину податься?» А мороз все крепчает, не зря февраль по-украински зовется Лютый», - мрачные мысли своими жалящими щупальцами вползали в мозг замерзающего Назара. 

            После того как областной хозяйственный суд признал Лохвицкий сахарный завод банкротом, Назар Евсюк пополнил ряды безработных. Общежитие, где он жил «ушло с молотка», а на съемную квартиру не было денег. Не найдя приличной работы в Миргороде и Полтаве, он вернулся домой в село Романовку после десяти лет разлуки. Родная деревня напоминала тяжелобольного, который тихо умирал.

Первые хуторские хаты на берегах живописнейшей реки Грунь-Ташань поставили еще в 1650 году. Рядом разлеглось большое озеро Борисово, а гигантские сосновые массивы примыкали прямо к свекольным полям и птицеферме. Лучшие в мире черноземы в некоторых местах залегали на глубину более семи метров. В лесах водились лоси, олени, косули, кабаны и другая многочисленная живность. И вот теперь этот земной рай покидали жители. Заколоченные двери и окна строений, словно оспой покрыли, утопающие в зелени, узкие улочки деревни. Добротный кирпичный дом в селе вместе с садом и огородом сейчас можно было купить за пять тысяч гривен, что дешевле стоимости породистого щенка престижной собаки. В деревушку так и не провели газ, а отопление зданий держалось на дровах и электричестве, которое в последнее время стали периодически отключать. Мобильная связь и интернет сюда еще не добрались. Автобусы в Полтаву ходили два раза в день, а при нынешних морозах и сложной политической обстановке в стране и того реже. Но главное, здесь тоже не было работы. На сданных в аренду полях трудились неприхотливые китайцы, а пустующая птицеферма потихоньку разваливалась. Приусадебное хозяйство - единственный источник дохода, но реализовать в городе выращенную продукцию с каждым днем становилось все труднее, поскольку расходы начали превышать прибыль и не выдерживали конкуренции с нахлынувшим более дешевым импортом сельхозпродукции.

В поисках лучшей доли Назар отправился в Киев.  Некоторое время он перебивался случайными заработками и ночевал на вокзале. Найти постоянную работу у Евсюка не получилось. Вскоре бедолага оказался на Майдане Незалежности. В эти дни это было место, где происходили самые бурные политические брожения в стране. Такого сборища людей столица еще не наблюдала. Разобраться толком в причинах «народного возмущения» Назар не смог, поскольку говорливые лидеры протестантов постоянно выдвигали какие-то новые требования. Но главное, здесь бесплатно раздавали еду и старую одежду. За короткое «правильное» интервью журналистам от имени народа можно было получить небольшие деньги. Так Евсюк стал «протестантом», хотя политикой никогда раньше не интересовался.

На самодельной сцене посреди площади постоянно выступали лидеры оппозиции с непонятными, но очень убедительными речами, благодаря энергичной жестикуляции, искусной мимике лиц и громким призывам со стандартными лозунгами. Тут же давали концерты музыканты и актеры. Скучно на Майдане не было, да и новые приятели активно подогревали настроение горячительными напитками. За всем этим наблюдали заслоны «Беркута», молчаливо стоящие в стороне на страже общественного порядка.

Появившиеся среди «жителей» Майдана группы молодых парней спортивного телосложения вдруг начали задирать многочисленных журналистов, которые постоянно здесь крутились. Милиция осторожно гасила возникающие конфликты, зная, что сейчас к событиям в Киеве приковано внимание пресс-служб всего мира, а действия правоохранительных органов могут быть расценены как силовое давление на мирных митингующих.

В какой-то момент у новых «революционеров» возникло чувство полной безнаказанности, и тогда в сторону «Беркута», олицетворяющего в глазах протестантов наемников «бандитского» правительства, полетели булыжники. Толпа в порыве «праведного гнева» ринулась на силовиков, а те, в свою очередь, стали оттеснять их щитами. Майдан, почувствовав силу сотрудников правопорядка, стал разбирать брусчатку площади и возводить баррикады. К митингующим начали присоединяться студенты, как наиболее активная в процессе любых перемен, часть общества. Приближался Новый год. В конце ноября на главной площади страны городские власти собрались поставить праздничную елку, а для этого нужно было разобрать баррикады. Студенты в «революционном» порыве встали на защиту «цитадели свободы». Впереди коммунальщиков мэрия пустила «Беркутовцев» для зачистки территории от посторонних. В сотрудников правопорядка полетели камни и бутылки с зажигательной смесью, прозванной в Великую Отечественную Войну «коктейлями Молотова». Спецназовцы полыхали, как рождественские свечки. В результате столкновения появились первые раненые с обеих сторон.

После тех событий протестанты перешли на осадное положение. Назар незаметно для себя втянулся в жизнь этого непонятного нового общественного образования под названием Евромайдан. Кто-то готовил еду для всех, кто-то возводил баррикады. Различные организации и сочувствующие регулярно поставляли продукты и теплую одежду. Со всех сторон свозились старые автопокрышки. Из них возвели заслон между митингующими и «Беркутом». Потом их подожгли. Огненный барьер заменил уличное освещение, а едкий смрад заставил прикрывать тряпками рты, потому что стало нечем дышать.

В Мариинском парке собрались протестующие против «протестующих». Так появился Антимайдан. Четырнадцатого декабря у них состоялся большой концерт известных артистов. Евсюк из любопытства решил наведаться к ним в гости. Там было то же самое, что и на Евромайдане - та же структура. Разница лишь в том, что одни протестовали «за», а другие «против», как выяснилось в конечном итоге, действующего правительства и президента. Про начальную цель протеста на Майдане вступление Украины в Евросоюз все давно забыли.

Назар стал иногда наведываться к «оппонентам» и однажды познакомился в парке с девушкой Верой, студенткой из Макеевки. Узнав, что из Донецка отправляется автобус в Киев для поддержки Антимайдана, она воспользовалась случаем бесплатно навестить брата Костю, которого осенью призвали в армию, а сейчас их часть внутренних войск охраняла порядок возле Евромайдана.

На другой день Евсюк опять отправился в Мариинку, ему хотелось увидеться с понравившейся ему девушкой. Предварительно он выяснил, где конкретно стоят бойцы внутренних войск в оцеплении из различных правоохранительных структур. Это был веский козырь, чтобы произвести впечатление на Веру. Назар предложил девушке попробовать разыскать брата на площади, так как других реальных способов их свидания он не видел.

Между пылающей стеной автопокрышек и сотрудниками правопорядка была зона хлипкого затишья. Майдановцы не рисковали без нужды пересекать эту пограничную полосу. Назар и Вера тоже долго не решались подойти к солдатам. Вдруг какая-то корреспондентка с микрофоном в сопровождении оператора с видеокамерой отважились взять интервью у стоящих бойцов. Их спокойно подпустили, и даже что-то отвечали на их вопросы. Тогда стало понятно, что никто не собирается нападать на отдельных граждан, пока те не объединились в агрессивно настроенную толпу, вооруженную палками, камнями и «коктейлями Молотова». Немного подождав, Назар с Верой подошли к защищенному металлическими щитами строю. Все солдаты были в шлемах. Из-за поликарбонатного забрала лиц парней почти не было видно. Если бы  брат Веры сам ее не окликнул, молодые люди вряд ли смогли отыскать Константина.

Назар внимательно вглядывался через прозрачное пуленепробиваемое стекло в лицо брата Веры, который разговаривал с сестрой, не выходя из строя. К их диалогу неожиданно подключились другие бойцы, да и Евсюк вставил пару фраз. Так они весело проболтали около получаса, пока подошедший офицер вежливо не попросил гражданскую пару отойти от несших службу солдат.

Вера уехала обратно домой, оставив Назару номер своего мобильного телефона, чтобы узнавать положение в Киеве из первых рук. С братом она созваниваться не могла, так как солдатам срочной службы не разрешалось пользоваться мобильниками.

Атмосфера на Евромайдане накалялась каждый день. Радикально настроенные манифестанты провоцировали очередные стычки с правоохранительными органами. Появились первые убитые с обеих сторон. Когда в западных регионах страны протестанты начали захватывать обладминистрации, а в Киеве здания госучреждений, Евсюк почувствовал себя настоящим революционером, причастным к великим историческим событиям: «Вот это жизнь! Это настоящая борьба за свободу!»

К середине февраля противостояние достигло своего пика. Убитых считали уже десятками. Назар находился в состоянии какой-то повстанческой эйфории. Он всегда был в первых рядах атакующих. «Коктейли Молотова» выдавались в неограниченном количестве, а недавно он нокаутировал одного из «титушек», так майдановцы презрительно называли гражданских лиц, выступающих на стороне правительства. В качестве трофея Евсюку досталась бейсбольная бита, которую он с успехом начал применять.

В тот вечер Назар хорошо выпил. «Товарищи по борьбе» угощали водкой обычно перед очередной «акцией». Майдановцы пошли в наступление. Шеренга силовиков закрылась своими щитами. В них полетели бутылки с зажигательной смесью. Одного из подожженных солдат охватила паника, и он метнулся в сторону.

- Добей его! – командир «отряда самообороны» толкнул в плечо Евсюка. Тот, красуясь перед товарищами, игриво покрутил своей битой и бросился выполнять приказ. После сильного удара пылающий шлем бойца отлетел в сторону, а он сам рухнул на землю. Следующий удар был нанесен уже по незащищенной голове. Какое-то внезапное чувство заставило Назара нагнуться и перевернуть противника. Бита выпала из руки. Открытые безжизненные глаза Кости выстрелили немым укором в друга своей сестры.

Сколько времени и куда бежал Евсюк он и сам не знал. Наконец парень, задыхаясь, остановился, врезавшись в какое-то здание. Перед глазами продолжало стоять мертвое лицо Константина. В кармане брюк отчаянно звонил мобильный телефон. Назар вытащил его и взглянул на экран. Там была надпись «Вера из Макеевки»…

 
Рейтинг: +34 1501 просмотр
Комментарии (44)
Ольга Постникова # 22 февраля 2014 в 09:39 +6
Автор! Спасибо!
Людмила Комашко-Батурина # 22 февраля 2014 в 12:37 +5
Спасибо автору за искренность!Паны дерутся, а у холопов чубы трещат...Довели страну до ручки. На лицо явный делёж портфелей.Живу в Украине и душа болит за пострадавших. Сколько их ещё будет?! НЕ видно конца беспределу... Рассказ хорошо изложен, пронизан эмоциями и очень актуален.Удачи автору! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Саша Полтин # 25 февраля 2014 в 10:50 +4
Спасибо!
0 # 25 февраля 2014 в 17:50 +3
а мне что-то не очень понравилось.... Уж простите........ Кстати, авторство раскрывать нельзя!!!!!!!!!!!!
Борисова Елена # 25 февраля 2014 в 19:17 +5
Как всегда, страдают простые люди... Больно. очень больно...
Neophyte — VAL # 28 февраля 2014 в 11:51 +6
Здесь и события описаны, и реальные люди, и то, к чему приводят "настроения массы". Был человек, труженик. Попал в "революционные" передряги. Сначала то ли любопытство, то ли халявное шмотьё с едой вовлекают на майдан, и уже через короткое время, наслушавшись "грамотных" ораторов с "правильными" призывами, красочными обещаниями рая, он чувствует себя участником ИСТОРИЧЕСКИХ событий, уже кипят у мирного когда-то Назара мозги и мысли: «Вот это жизнь! Это настоящая борьба за свободу!»... Поддался настроению толпы. А толпа - это когда размываются всякие человеческие понятия, ценности и человек становится "винтиком"... Или щепкой, которые разлетаются, когда лес рубят. И только трагедия возвращает Назару понятие: ОН - ЧЕЛОВЕК. Он перестал быть "винтиком". Он понял, осознал себя, выделился из толпы....но было уже поздно. БЕДА. Беда останется теперь в его мыслях, в его душе, в его совести на всю оставшуюся жизнь. И это страшно....
Валентина Клишева # 28 февраля 2014 в 22:32 +4
Очень трагический рассказ.Жалко людей... Автору удачи в конкурсе!
Весёлый сказочник # 2 марта 2014 в 20:57 +3
Спасибо, Сергей, за Вашу позицию!
Я разделяю её.
Владимир Проскуров # 7 марта 2014 в 13:59 +4
И не закроет комуфляж,
В глазах валютный макияж,
Героев слава на счетах,
А сотня нищих в небесах.

Ликует праздничный майдан,
В угоду «избранным» браткам,
Гуляет сектор на крови,
Их ждут ночные пустыри
Сергей Шевцов # 7 марта 2014 в 14:23 +2
c0137
Николай Гольбрайх # 11 марта 2014 в 13:49 +3
СЕРГЕЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!! c0137
Сергей Шевцов # 11 марта 2014 в 14:55 +3
Спасибо, Николай! c0411
Мария # 13 марта 2014 в 00:17 +2
Ничего в этом мире не проходит бесследно!
Им придется за все заплатить по счетам...
Сергей Шевцов # 13 марта 2014 в 00:33 +2
За все платит народ своими жизнями с обеих сторон баррикад.
чудо Света # 23 марта 2014 в 11:00 +2
Страшная правда!
Написано Мастером.
В данной ситуации (лично для меня), трудно рассматривать произведение как литературу. Настолько близко касается. (расплакалась и все.)
Сергей Шевцов # 23 марта 2014 в 13:44 +1
Это трагедия украинского народа...
Ваня # 24 марта 2014 в 10:07 +2
Поссорить народы и погреть руки на межнациональных конфликтах - это они научились... 0_2d108_e60cfdfe_S
Сергей Шевцов # 24 марта 2014 в 10:19 0
Точно научились.
Елена Бурханова # 28 марта 2014 в 07:53 +1
Сергей, вы мастер! Написано, вроде бы, просто! Но я как будто побывала там, рядом с Евсюком.
Сколько их, таких простых людей, случайно попавших в большие политические игры!
Мира Украине!
Сергей Шевцов # 28 марта 2014 в 09:00 0
Спасибо, Елена.
0 # 31 марта 2014 в 21:52 +1
В настоящее же время историю захотят использовать в своих интересах разные националисты и политики. Будут искать "вражду русских и украинцев" в истоке их истории, в древности, создавать образ врага и пр. И вот предположим, что истинный факт истории - реальная вражда украинцев и русских. Мне, как гуманисту, который понимает весь вред идеи "враждебности народов" в настоящее время, необходимо было бы отрицать реальный факт, это даже было бы моим долгом, как гуманиста. То есть я бы тогда поддерживал миф о древней дружбе народов. Так история зависит от наших интересов, идеологии, современной нам жизни. Событие можно интерпретировать очень по разному. Добавьте сюда фантазёров и любителей сенсаций. Возможность обмана с обоих сторон, искажения фактов и пр. большая проблема для нас, граждан. Но есть один критерий, помогающий ориентироваться. Это оценка логики информации. Из двух логик - одна оказывается уязвимей другой. Это тоже субъективно, поскольку мы судим на основании собственной логики, но лучше, чем ничего. Поэтому лучше сопоставлять противоположные друг другу источнику. Логика предполагает - упорядоченность и взаимосогласование суждений, большую или меньшую опровергаемость аргументации, связь теории с фактами и особенно с очевидными, не допускающими множество истолкований и пр. Более того, нет и не может быть точного исторического знания. История Майдана и вообще история происшедшего там - всегда обрастает мифами, а "белых пятен" в ней больше, чем чёрных дыр в космосе.
Сергей, это - как бы обобщение всего происходящего на Майдане.
Рассказ написан отлично.
Сергей Шевцов # 31 марта 2014 в 23:07 +1
В украинском обществе произошел раскол. Одни и те же события для людей с противоположными точками зрения имеют разную трактовку и оценку. Градус напряжения зашкаливает. У нас в Донецке уже сталкиваются стенка на стенку. Есть жертвы и убитые. Даже прежние друзья оказываются по разные стороны баррикад.
0 # 31 марта 2014 в 23:19 +1
Информация, видимо, берёт своё.
Считаю, что каждый имеет свою точку зрения.
А вот кому это выгодно, будем видеть уже скоро. Время.
Только время и светлая голова.
Сергей Шевцов # 31 марта 2014 в 23:30 +1
Народу противостояние уж точно не нужно. Но политики в своих грязных играх опять стравливают простых людей. Действует принцип - разделяй и властвуй.
0 # 1 апреля 2014 в 00:01 +1
Но возможно, что действительно возникнет полный коллапс.
Сергей Шевцов # 1 апреля 2014 в 00:32 +1
Этого я и боюсь.
Елена Абесадзе # 1 апреля 2014 в 13:32 +1
страшно,точнее страшно правдиво!спасибо за позицию автору.и удачи вам,надеюсь на благоразумие украинского народа. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Сергей Шевцов # 1 апреля 2014 в 14:25 0
Я тоже на это надеюсь.
Тамара Поминова # 5 апреля 2014 в 18:25 +1
Гражданская война-такая ,наверное.Вы ,Сергей-мастер,по моему мнению. live3
Сергей Шевцов # 5 апреля 2014 в 18:45 0
Боюсь, самые сильные потрясения на Украине еще впереди.
Марина Попова # 15 апреля 2014 в 11:35 +1
Горько... очень горько.
Спасибо, Сергей, Вы - настоящий мастер слова.
Возможно, этот рассказ заставит кого-нибудь задуматься,
к чему может привести гражданская война.
Самое печальное в том, что определенные силы
довольно искусно пытаются Украину вовлечь в войну с Россией.
Считаю, всё идёт к этому.
Наверное, сейчас всем понятно, что весь этот сценарий
был разыгран искусственно с одной целью - разрушить Украину,
и ослабить Россию.
Два родственных народа, сколько лет жили в мире.
И какая злая сила заставила разъединиться?
Ведь наша сила только в единстве!
Мира вам, Сергей! Мы вместе с вами!
Сергей Шевцов # 15 апреля 2014 в 13:26 +2
Спасибо, Марина. Я очень надеюсь, что хоть кто-нибудь у нас задумается над этим. Сейчас гражданская война переместилась на мой родной восток. Киевская власть называет нас сепаратистами, а Россию агрессором, захватившим Крым, хотя на полуострове было волеизъявление народа, согласно проведенному референдуму.
Natali # 18 апреля 2014 в 08:17 +2
спасибо
Сергей Шевцов # 18 апреля 2014 в 08:26 0
c0411
Ирэна Артемьева # 22 апреля 2014 в 22:00 +2
Серёжа добрый вечер.
Пронзительная тема. Рассказ очень сильный. Всем сердцем переживаю за Украину.
Мира и тепла всем добрым людям.
Сергей Шевцов # 22 апреля 2014 в 23:59 +1
Спасибо, Ирена. Сейчас напряжение сместилось на наш восток.
Алла Войнаровская # 12 мая 2014 в 20:15 +2
ГРУСТНО 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Сергей Шевцов # 12 мая 2014 в 22:06 +1
Более чем...
Владимир Спиридонов # 13 августа 2014 в 09:11 +2
Всё очень грустно. Каждый день новости потрясают. Вижу через спутник украинское ТВ - это что-то ужасное! Гражданская война - миротворческая акция...
Сергей Шевцов # 13 августа 2014 в 09:45 +1
Лютость февраля сейчас в августе стала еще более ожесточенной. Но конца этой бойне пока не видно.
Alexander Ivanov # 18 апреля 2015 в 19:08 +2
Сильная работа, Сергей! Очень хочется верить, что конец этому безобразию будет положен! c0137 supersmile
Сергей Шевцов # 18 апреля 2015 в 19:15 +1
Тогда это только начиналось, сейчас все молят Бога, чтобы это скорее закончилось. c0411
Ивушка # 22 января 2018 в 08:27 +2
пронзительный грустный рассказ,
спасибо,
Сергей Шевцов # 22 января 2018 в 08:58 +2
Вам спасибо, Ивушка, за неравнодушие.