Эпизод

4 октября 2013 - Александр Сороковик
article162676.jpg


 
Был я тогда молод и влюблён… Стояли последние дни прозрачной осени, и влажные золотые листья покрывали дорожки дивным узором. Я ждал подружку, глядя на унылый пейзаж окраинной улочки частного сектора. Город наступал. Линия высоток вплотную приблизилась к покинутым, полуразрушенным домам из ракушняка с заброшенными огородиками и садами. Люди получили новые квартиры в тех самых, наступающих на бывшую окраину, высотках.
К одному из двориков медленно брела старушка, по-деревенски повязанная платочком, в длинной юбке и вязаной кофте, с потёртой кошёлкой в руке. Подошла, неуверенно приблизилась к разорённому двору, открыла висящую на одной петле калитку (хотя забора уже практически не было), зашла внутрь.


© Copyright: Александр Сороковик, 2013

Регистрационный номер №0162676

от 4 октября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0162676 выдан для произведения:


 

Был я тогда молод и влюблён… Стояли последние дни прозрачной осени, и влажные золотые листья покрывали дорожки дивным узором. Я ждал подружку, глядя на унылый пейзаж окраинной улочки частного сектора. Город наступал. Линия высоток вплотную приблизилась к покинутым, полуразрушенным домам из ракушняка с заброшенными огородиками и садами. Люди получили новые квартиры в тех самых, наступающих на бывшую окраину, высотках.

К одному из двориков медленно брела старушка, по-деревенски повязанная платочком, в длинной юбке и вязаной кофте, с потёртой кошёлкой в руке. Подошла, неуверенно приблизилась к разорённому двору, открыла висящую на одной петле калитку (хотя забора уже практически не было), зашла внутрь.

Тут я отвлёкся от грустной картинки – подбежала Веточка, я нежно сжал её узкую ладошку и хотел увести к троллейбусной остановке. Но она остановилась и тоже стала смотреть. Бабушка тем временем достала из кошёлки какую-то кастрюльку и высыпала её содержимое в миску, валявшуюся во дворе. Об её ноги уже тёрлись двое кошаков – крупный, гладкий полосатик и маленькая рыжая кошечка. Ещё один, чёрно-белый сидел в стороне, на сохранившемся каменном столбе, и насторожённо смотрел на эту картину.

Старушка отошла от миски, из которой дружно ели полосатик и рыжая, высыпала оставшуюся еду в какой-то черепок и стала звать чёрно-белого. Тот всё также недоверчиво смотрел со своего возвышения и не двигался с места. Она махнула рукой, пошла назад. Миска опустела, рыжая куда-то улизнула, а полосатый подбежал к бабушке, задрав хвост. Та нагнулась, погладила кота, что-то ему сказала. Постояла немного у кривой калитки и, сгорбившись, пошла в сторону многоэтажек…

 

Мы переглянулись, и я заметил, что моя Веточка совсем расклеилась. Её тонкая, нежная душа не хотела мириться с такой чёрствостью.

- Бедные киски! – она чуть не плакала, - Жили себе в домике, мышей ловили, бабушка им молочка давала… А теперь не нужны стали никому! Дом поломали, в квартиру взять не разрешили …

Веточка расстроилась основательно. Я тоже. Ведь мы планировали поход в кинотеатр, на новый французский фильм, куда я заранее, отстояв огромную очередь, взял два билета в последний (ну, конечно же, в последний!) ряд. Потом я мечтал, как мы опять вернёмся к её дому, на эти самые скамейки, будет теплый и тёмный вечер, и тут я наконец-то признаюсь Веточке в своих чувствах, и она ответит мне…

А теперь на весь вечер настроение испорчено. Какие уж тут объяснения в любви… Фильм, как назло, оказался грустным, влюблённые так и не смогли преодолеть кучу препятствий и, в конце концов, расстались. Мы уже подходили к Веточкиному дому, как вдруг она неожиданно повернулась ко мне и тихо сказала:

- А знаешь, Никас, я думаю, что их не оставили на улице, они сами не захотели!

- Кто не захотел? – удивился я.

- Ну, киски эти. Из дома. Они же всю жизнь на улице жили, на мышей охотились, что им в квартире делать? Вот они и не захотели переезжать!

- Конечно! – обрадовался я. – Не захотели, и всё! Идем, вон скамеечка, посидим немного, рано ещё домой…

- Ну, давай посидим, только недолго!

Тихий осенний вечер. Мы сидим, прижавшись друг к другу. Забыта грусть, нам очень хорошо…

Как давно это было! Тогда, когда я был ещё молод и влюблён…

 
Рейтинг: +10 554 просмотра
Комментарии (13)
Людмила Комашко-Батурина # 5 октября 2013 в 02:05 +3
Чудесный рассказ.Хорошо обыграна смена настроения.
Ольга Баранова # 5 октября 2013 в 19:12 +3
Мило! Натроение здесь играет определенную роль, словно оно является одним из персонажей истории.
А кошки на самом деле больше привязаны к дому, а не к хозяевам...
Удачи!
Леся Власенко # 11 октября 2013 в 19:04 +2
Хороший рассказ.А кошек всё-таки жаль... Людям в новых домах уютно, а кошки при доме, но без хозяев.Что с ними будет, как дом снесут?!Автор, может, следует написать продолжение? Удачи вам!
Елена Нацаренус # 14 октября 2013 в 18:11 +2
КЛАСС! Спасибо огромное! Желаю успеха!
Маргарита Комарова # 16 октября 2013 в 17:01 +2
Спасибо! Замечательный язык, трогательный сюжет. Успеха!
Татьяна Стафеева # 20 октября 2013 в 18:38 +2
Прекрасно, как сама молодость, когда очень легко
справляешься с меланхолией!
Спасибо, автор!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Александр Сороковик # 24 октября 2013 в 09:29 +1
Сердечно благодарю всех, кто читал мою миниатюрку и оценил её! Этот эпизод я подсмотрел когда-то давно, правда, при других обстоятельствах. Скорее всего, включу его в какой-нибудь рассказ, тогда и узнаем, что там было дальше...
Верещака Мария # 30 октября 2013 в 13:47 +2
Миниатюра подкупает правдивостью, достоверностью описанного жизненного эпизода. Мастерски посредством художественного слова Вам удалось передать нюансы смены настроения.
Александр Сороковик # 30 октября 2013 в 21:02 +2
Спасибо, Мария! Рад Вашей высокой оценке!
Ирина Перепелица # 27 ноября 2013 в 02:55 +1
Такой трогательный рассказ о любви не только двух сердец, но и ко всему окружающему.
Неравнодушие и сострадание -- это очень важно увидеть эти качества в любимой.
Спасибо, Александр.
Александр Сороковик # 27 ноября 2013 в 22:49 +1
Спасибо Ирина! Миниатюрка простенькая, но тем более приятно, что она так хорошо воспринимается!
Валентина Егоровна Серёдкина # 2 февраля 2014 в 09:00 0
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, АЛЕКСАНДР!

Замечательный рассказ! Его грустрые аккорды проникновенны и пронзительны...
Успехов Вам, Александр! Светлой радости! 38
Александр Сороковик # 2 февраля 2014 в 12:29 0
Большущее спасибоиза коммент и за поздравление!