Радуга

6 июня 2016 - Татьяна Дюльгер
article343995.jpg
 
Счастье – неуловимо. Оно, как радуга. Засияет, засветится, засверкает, встанет огромным коромыслом над горизонтом, а ты встанешь, как вкопанный, и залюбуешься таким чудом небывалым. Но как нельзя радугу пригвоздить к стене или отнести в банк и полжить на счёт, так и счастье не может быть вечным. Чтобы засияла радуга, должен пройти дождь, а затем солнце должно выглянуть из-за туч и осветить землю в определенном ракурсе. Так же и счастье. Сначала надо понять себя: для чего ты живёшь, какая у тебя цель в жизни -  и, конечно же, упорно трудиться. Но и здесь нет  никакой гарантии на счастье, потому что оно внутри нас и секретов у него множество. Нет абсолютно одного единственного секрета или рецепта – всё очень индивидуально.
 
Алёна была красивой и успешной девушкой, поэтому она никогда и не задумывалась, а что такое счастье?  Добрая и дружная семья, успехи в школе, красивые наряды, хорошие подруги – всё предвещало счастливую судьбу. Никогда девушка не сомневалась в том, что и у неё будет счастливая семья и успешная карьера. Всё всегда ладилось и получалось. Возможно Алёна была счастливицей, но она об этом даже и не задумывалась.  Но, как говорится, жизнь прожить - не поле перейти.
 
Из провинциального городка уехала Алёна в областной центр учиться в пединституте. Хотелось ей продолжить семейную  учительскую династию.  Успешно сдала экзамены и стала первокурсницей. Когда она сдавала зимнюю сессию, пришло грустное известие – родители погибли в автокатастрофе. Страшное известие чёрной тучей замутило разум, больно сдавило грудь. Она даже не смогла расплакаться, ком сжимал горло и жизнь теряла для неё всякий смысл. Родные, соседи, сослуживцы родителей помогли девушке с похоронами, но боль утраты была безутешной, сжимала сознание, давила на сердце, не отпускала.
 
Заговорили о наследстве. От родителей остался дом и дача. Алёнке было ничего не нужно. «Зачем мне этот дом, зачем мне эта дача? Зачем мне эта жизнь?» Сестра отца оформила всё на себя, а Алёнка дала согласие. Она не понимала, что жизнь продолжается. Ей казалось, что жизнь кончилась. Тётка Наталья пообещала девушке, что её всегда будут ждать в этом доме и на даче она сможет хозяйничать, когда захочет, но для Алёнки эти слова были пустым звуком, потому что ей казалось, что она больше никогда не захочет приезжать сюда, в этот город, в котором она пережила такое опустощающее, безутешное горе. Да и жить-то ей совсем не хотелось.
 
Алёнка вернулась в областной центр. Ей казалось, что если она продолжит учиться, ей будет легче. «Да и мама с папой всегда хотели, чтобы я училась, чтобы стала педагогом, как они», - думала Алёнка. Но легче не становилось. Перед глазами всегда стояло кладбище и траурные венки на могилах родителей.  Ей становилось плохо, когда она вспоминала, как гробы опускали в могилы, а затем закапывали. «Как жестоко может всё закончиться... Как хрупка жизнь... И нет у меня никакой надежды на счастье, на радость...»- думала девушка, теперь сирота. Училась и работала, а радости не было никакой.
 
***
 
Ноги сами привели в церковь. Слёзы потекли ручьём. Со слезами пришло какое-то облегчение. Алёнка слушала, как верующие молятся и смотрела на иконы.  Потом словно вырвалось из груди: «Господи, помоги мне!»  Верующие посоветовали ей приходить каждый день, пока не полегчает. На исповеди Алёнка наконец-то заговорила о своём горе, о чувствах, которые не давали ей покоя ни днём, ни ночью. Она рассказала отцу Фёдору, какая страшная участь постигла её, и как безутешно её горе.
- Не плачь, Алёна. Бог милостив, он тебя в беде не оставит. Даст тебе веру, надежду, любовь;  дух твой укрепит, а ты продолжай учиться. Родители за тебя на том свете порадуются.
 
Речи батюшки звучали немного странно для неё. Раньше Алёнка в церковь никогда не ходила. Она считала, что только неграмотные старушки  и калеки туда ходят. Раскаялась теперь, поняла,  что ошибалась прежде.
Училась Алёнка упорно и окончила пединститут с отличием. Работать поехала по направлению, в школу-интернат для детей-сирот.  Всей душой Алёнка понимала, как эти дети нуждаются в любви и заботе.  Она учила детей своему любимому предмету – русскому языку и литературе.
 
Романтики в школе-интернате было мало, больше трудностей, но Бог дал ей терпение и трудолюбие. Однажды она почувствовала, что с радостью идёт на работу, что дети полюбили её и ведут себя на уроках очень хорошо, а учитель физкультуры  Станислав Викторович, а она называла его Стасом,  всегда улыбался Алёнке. Влюблённость  вдохновляла и светила ей, как радуга после дождя.
 
Молодые стали встречаться и однажды решили пожениться. Стас тоже был верующим и предложил ей венчаться в церкви, на что Алёна охотно согласилась. Жизнь повернулась к ней другой стороной. Это уже не было радужным безоблачным детством. Она поняла, что вступила во взрослую, серьёзную жизнь, где гораздо больше ответственности и трудностей. Но теперь Алёна не одна. Теперь у неё уже были  Стас и серьёзная, ответственная и горячо любимая работа, и девушка надеялась, что будет такой же хорошей мамой, какой была её родная. Вместе со Стасом они съездили в тот провинциальный городок, где прошло детство Алёны, посетили кладбище, на котором покоились Алёнкины родители.  Родные были рады видеть Алёнку и сказали, что помогут ей и Стасу со свадьбой.
 
День свадьбы сначала не задался. Дождь лил как из ведра, но когда молодожёны вышли из церкви, они увидели огромную радугу. Она встала над городом и  светилась так, словно сам Господь поздравлял молодых. Кто знает, сколько ещё трудностей впереди ждёт Алёну и Стаса, но они были счастливы в тот день, глядя на эту чудесную, свадебную радугу. Она светила им ярко и торжественно! О чем они думали? Алёнка тихо прошептала на ухо Стасу: «Стас, как я счастлива!» Стас обнял Алёну и прошептал ей на ушко: «Солнышко моё, Алёнушка, я тоже очень счастлив!»
 
_____________________________________________
*Фотография из Интернета
** 4866 знаков без пробелов

© Copyright: Татьяна Дюльгер, 2016

Регистрационный номер №0343995

от 6 июня 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0343995 выдан для произведения:
Счастье – неуловимо. Оно, как радуга. Засияет, засветится, засверкает, встанет огромным коромыслом над горизонтом, а ты встанешь, как вкопанный и залюбуешься таким чудом небывалым. Но как нельзя радугу пригвоздить к стене или отнести в банк и полжить на счёт, так и счастье не может быть вечным. Чтобы засияла радуга, должен пройти дождь, а затем солнце должно выглянуть из-за туч и осветить землю в определенном ракурсе. Так же и счастье. Сначала надо понять себя: для чего ты живёшь, какая у тебя цель в жизни -  и, конечно же, упорно трудиться. Но и здесь нет  никакой гарантии на счастье, потому что оно внутри нас и секретов у него множество. Нет абсолютно одного единственного секрета или рецепта – всё очень индивидуально.

Алёна была красивой и успешной девушкой, поэтому она никогда и не задумывалась, а что такое счастье?  Добрая и дружная семья, успехи в школе, красивые наряды, хорошие подруги – всё предвещало счастливую судьбу. Никогда девушка не сомневалась в том, что и у неё будет счастливая семья и успешная карьера. Всё всегда ладилось и получалось. Возможно Алёна была счастливицей, но она об этом даже и не задумывалась.  Но, как говорится, жизнь прожить - не поле перейти.

Из провинциального городка уехала Алёна в областной центр учиться в пединституте. Хотелось ей продолжить семейную  учительскую династию.  Успешно сдала экзамены и стала первокурсницей. Когда она сдавала зимнюю сессию, пришло грусное известие – родители погибли в автокатастрофе. Страшное известие чёрной тучей замутило разум, больно сдавило грудь. Она даже не смогла расплакаться, ком сжимал горло и жизнь теряла для неё всякий смысл. Родные, соседи, сослуживцы родителей помогли девушке с похоронами, но легче на душе не стало. Боль сжимала сознание.

Заговорили о наследстве. От родителей остался дом и дача. Алёнке было ничего не нужно. «Зачем мне этот дом, зачем мне эта дача? Зачем мне эта жизнь?» Сестра отца оформила всё на себя, а Алёнка дала согласие. Она не понимала, что жизнь продолжается. Ей казалось, что жизнь кончилась. Тётка Наталья пообещала девушке, что её всегда будут ждать в этом доме и на даче она сможет хозяйничать, когда захочет, но для Алёнки эти слова были пустым звуком, ей больше никогда не хотелось приезжать сюда, в город, в котором она пережила такое горе. Да и жить-то ей совсем не хотелось.

Аленка вернулась в областной центр. Ей казалось, что если она продолжит учиться, ей будет легче. «Да и мама с папой всегда хотели, чтобы я училась, чтобы стала педагогом, как они», - думала Алёнка. Но легче не становилось. Перед глазами всегда стояло кладбище и траурные венки на могилах родителей.  Ей становилось плохо, когда она вспоминала, как гробы опускали в могилы, а затем закапывали. «Как жестоко может всё закончиться... Как хрупка жизнь... И нет у меня никакой надежды на счастье, на радость...»- думала девушка, теперь сирота. Училась и работала, а радости не было никакой.

***

Ноги сами привели в церковь. Слёзы потекли ручьём. Со слезами пришло какое-то облегчение. Алёнка слушала, как верующие молятся и смотрела на иконы.  Потом словно вырвалось из груди: «Господи, помоги мне!»  Верующие посоветовали ей приходить каждый день, пока не полегчает. На исповеди Алёнка наконец-то заговорила о своём горе, о чувствах, которые не давали ей покоя ни днём ни ночью. Она рассказала отцу Фёдору, какая страшная участь постигла её, и как безутешно её горе.
- Не плачь, Алёна. Бог милостив, он тебя в беде не оставит. Даст тебе веру, надежду, любовь;  дух твой укрепит, а ты продолжай учиться. Родители за тебя на том свете порадуются.

Речи батюшки звучали немного странно для неё. Раньше Алёнка в церковь никогда не ходила. Она считала, что только неграмотные старушки  и калеки туда ходят. Раскаялась теперь, поняла,  что ошибалась прежде.
Училась Алёнка упорно и окончила пединститут с отличием. Работать поехала по направлению, в школу-интернат для детей-сирот.  Всей душой Аленка понимала, как эти дети нуждаются в любви и заботе.  Она учила детей своему любимому предмету – русскому языку и литературе.

Романтики в школе-интернате было мало, больше было трудностей, но Бог дал ей терпение и трудолюбие. Однажды она почувствовала, что с радостью идёт на работу, что дети полюбили её и ведут себя на уроках очень хорошо, а учитель физкультуры  Станислав Викторович, а она называла его Стасом,  всегда улыбался Алёнке. Влюблённость  вдохновляла и светила ей, как радуга после дождя.

Молодые стали встречаться и однажды решили пожениться. Стас тоже был верующим и предложил ей венчаться в церкви, на что Алёна охотно согласилась. Жизнь повернулась к ней другой стороной. Это уже не было радужным безоблачным детством. Она поняла, что вступила во взрослую, серьёзную жизнь, где гораздо больше ответственности и трудностей. Но теперь Алёна не одна. Теперь у неё уже были  Стас и серьёзная, ответственная и горячо любимая работа, и девушка надеялась, что будет такой же хорошей мамой, какой была её родная. Вместе со Стасом они съездили в тот провинциальный городок, где прошло детство Алены, посетили кладбище, на котором покоились Алёнкины родители.  Родные были рады видеть Алёнку и сказали, что помогут ей и Стасу со свадьбой.

День свадьбы сначала не задался. Дождь лил как из ведра, но когда молодожёны вышли из церкви, они увидели огромную радугу. Она встала над городом и  светилась так, словно сам Господь поздравлял молодых. Кто знает, сколько ещё трудностей впереди ждёт Алёну и Стаса, но они были счастливы в тот день, глядя на эту чудесную, свадебную радугу. Она светила им ярко и торжественно! О чем они думали? Алёнка тихо прошептала на ухо Стасу: «Стас, как я счастлива!» Стас обнял Алёну и прошептал ей на ушко: «Солнышко моё, Алёнушка, я тоже очень счастлив!»
 
Рейтинг: +40 917 просмотров
Комментарии (79)
Елена Билюк # 6 июня 2016 в 06:36 +3
Татьяна, очень теплый и душевный рассказ. Когда люди заслуживают, то сама природа благоволит им, желая счастья и процветания.
Татьяна Дюльгер # 6 июня 2016 в 18:07 +1
Природа часто нам благоволит, а иногда, наоборот, даёт знать, что сейчас не время, не место, но об это уже в другом рассказе.
"Счастье — это быть с природой, видеть ее, говорить с ней."(Лев Николаевич Толстой)


Благодарю, Елена. Спасибо за то, что читали и комментировали.
8422cb221749211514c22c137ac103f1
Николай Голендухин # 6 июня 2016 в 06:37 +2
Я вот сейчас о чём подумал, Татьяна, прочитав Ваш рассказ, что человек может быть счастлив только при жизни... Значит, счастье - это жизнь во всех её проявлениях, которые к нему и ведут.) 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Татьяна Дюльгер # 6 июня 2016 в 18:16 +2
Жизнь может сложиться по-разному, Николай. Некоторые люди живут в постоянных мытарствах, но, на мой взгляд, надо во всём видеть промысел Божий и благодарить Создателя за жизнь.

"Жизнь — это подарок Бога тебе, а как ты проживёшь эту жизнь — это твой подарок Богу."

Искренне благодарю, Николай!
Николай Голендухин # 6 июня 2016 в 18:47 +2
Уважаю Ваше мнение, Татьяна, но я благодарю только своих родителей, виню себя и на себя же надеюсь...
Татьяна Дюльгер # 6 июня 2016 в 19:06 +2
Благодарность родителям - это правильно, Николай. Пятая Божья заповедь из десяти: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».(Исход 20:12)

Я думаю, что в маленькой миниатюре у меня не было возможности рассказать больше о воспитании Алёны в семье. Но и в рассказе есть строки о том, что она пошла по стопам родителей, решила продолжить учительскую династию.
Себя винить ни в коем случае нельзя. Как надо уметь прощать других, так же надо прощать и себя. Мне ещё хотелось сказать в этом рассказе, что даже после больших бурь и потрясений надо уметь начать жизнь заново, с нуля.
Alexander Ivanov # 6 июня 2016 в 08:07 +2
Веры, Надежды и Любви! А все остальное - обязательно само приложится!

Татьяна Дюльгер # 6 июня 2016 в 18:21 +2
Сасибо огромное, Александр! Вы уловили самую суть рассказа. Что бы ни случилось, нельзя жить без Веры, Надежды и Любви. Только они могут сделать человека счастливым, научить терпеть, прощать, ждать, трудиться с любовью.

Коринфянам :13:13 "А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше."
8422cb221749211514c22c137ac103f1
Серов Владимир # 6 июня 2016 в 16:54 +2
Хорошая работа!
Татьяна Дюльгер # 6 июня 2016 в 18:22 +1
Благодарю, Владимир. Уже наслышана о Вас, как о строгом критике. Тем более, мне приятно получить от Вас положительный отзыв. 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Людмила Казачок # 6 июня 2016 в 19:13 +2
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Татьяна Дюльгер # 6 июня 2016 в 19:19 +1
Спасибо за цветы, Людмила Алексеевна!
Галина Дашевская # 6 июня 2016 в 22:47 +2
Замечательно написано! Мне понравилось! И радуга просто чудо! 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Татьяна Дюльгер # 7 июня 2016 в 03:48 +1
Свадебная радуга у литературных героев. Спасибо большое, дорогая Галина!
Юлия Дидур # 7 июня 2016 в 11:58 +3
Прелестный, трогательный, душевный рассказ! Браво! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 osenpar2
Татьяна Дюльгер # 7 июня 2016 в 17:18 +2
Благодарю, Юлия. Мне очень приятно, что рассказ вам понравился.
Айдар Марсель Бех # 7 июня 2016 в 13:47 +3
Выразительно и красиво у вас получилось. Удач!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Татьяна Дюльгер # 7 июня 2016 в 17:19 +1
Удача никогда не помешает smile Спасибо, Айдар.
Игорь Кичапов # 8 июня 2016 в 11:03 +2
Радуга..она такая. И красивая, и к счастью))))
Добра и Удач!
Татьяна Дюльгер # 8 июня 2016 в 17:17 +2
Спасибо, Игорь. Иногда идём к счастью трудными дорогами, но ведь приходим! Большое спасибо за комментарий!
Нина Ипатова # 8 июня 2016 в 11:37 +2
Здравствуйте, Татьяна! Понемногу осваиваюсь, начала с Вашей страницы. Интересный рассказ. Читается легко. Радуга, действительно, хороший знак и красота неописуемая. Молодым желаю счастья и долгих совместных лет.
Татьяна Дюльгер # 8 июня 2016 в 17:56 +1
Спасибо, Нина! Уверена, что Вам понравится на Парнасе.

Молодым всегда хочется желать счастья, да и они частенько думают, что свадьба - это кульминация всего, чего хотелось получить от жизни. Но не тут-то было! Все трудности у молодых впреди: рождение и воспитание детей, здоровье детей и их учёба в школе, материальные трудности, умение создать уютную атмосферу в доме и строить позитивные отношения, планирование хозяйства и так далее, но оставим их сейчас здесь у церкви. Пусть любуются радугой и наслаждаются минутами своего счастья!
Demen Keaper # 8 июня 2016 в 15:44 +2
Таня...до слёз...слёз счастья.....
Спасибо Вам за эту РУДУГУ ЧУВСТВ.......))))))
Татьяна Дюльгер # 8 июня 2016 в 17:58 +1
Дмитрий, как я рада, что у вас от рассказа слёзы счастья.
Я тоже очень эмоциональная натура и всегда переживаю за героев романов, рассказов, кинофильмов. И мне, конечно же, очень нравится, когда читатели сопереживают героям моих рассказов.
8422cb221749211514c22c137ac103f1
Лариса Неводнiчик # 9 июня 2016 в 05:10 +2
Какая грустная и трогательная история. Одновременно в ней переплелись печаль, горе и радость. Так и должно быть. Когда речь зашла о радуге мураши побежали по коже.Так радостно и светло на душе стало за этих влюбленных. Думаю, что все сложится у них обязательно хорошо! Ведь в сердцах у них и в душе живет любовь, вера, а еще любовь к ближнему и к Богу. Спасибо, Татьяна! Очень приятно читать Ваши работы.
Татьяна Дюльгер # 10 июня 2016 в 03:27 +1
Большое спасибо, Лариса. Мне хотелось написать о том, что счастье может прийти к каждому человеку, даже если он пережил большие потрясения и потери. Надо продолжать жить, надеяться, любить, верить и помогать другим людям. Алёнка и Стас работали в школе-интернате для сирот. А как нуждаются сироты в таких хороших, добрых учителях.
Ольга Боровикова # 9 июня 2016 в 11:19 +2
Большое спасибо за радугу чувств и вдохновенное творчествто Ваше! Желаю ЛГ вместе пройти по жизни - рука об руку, и пронести это светлое чувство сквозь года! soln live3
Татьяна Дюльгер # 10 июня 2016 в 03:30 +3
Спасибо, Ольга. Дай Бог молодоженам сохранить свои светлые чувства! Это верно, не каждая молодая пара хранит любовь и верность в наши дни. Но как это жизненно необходимо - беречь свои добрые чувства и создавать хорошую, дружную семью, где детям будет уютно и радостно.
Нина Колганова # 10 июня 2016 в 12:57 +3
Таня, мне очень понравилась Ваша миниатюра. Вступление замечательное, радуга- символ счастья.Важно, что нашла успокоение в Вере.И награждена героиня счастьем.Я приняла душой её судьбу.Дай Бог счастья на всю жизнь.Успехов!!!
Татьяна Дюльгер # 10 июня 2016 в 17:30 +2
Нина, благодарю от всей души! Я старалась построить классическую сюжетную линию: вступление, завязка, кульминация, решение проблем и концовка. Причем мне хотелось создать Happy end, счасливое окончание. Мне кажется, что счастливое окончание даёт каждому читателю надежду. Прочитав рассказ со счастливой концовкой, читатель обретает надежду на личное счастье.
Круг замыкается: я начинаю с радуги во вступлении и радуга сияет в конце рассказа. Это примерно как у Чехова: каждая деталь не должна быть случайной. "Словам должно быть тесно, а мыслям просторно".
Алена Викторова # 10 июня 2016 в 15:34 +2
Совет и любовь!
всегда ожидают впереди счастливую совместную жизнь)
- чаще это получается именно так...
Спасибо, Татьяна.
Татьяна Дюльгер # 10 июня 2016 в 17:35 +2
Благодарю, Алёна! Именно это я и имела ввиду. Человек не может быть счастлив без семьи. Герои рассказа обычные люди. Бог даёт им семейное счастье: они нашли друг друга, любят детей, работают в одной школе-интернат для детей сирот и получают благословение на брак. Думаю, что они смогут преодолеть трудности, которые часто возникают в молодой семье.
valerij reshetnik # 10 июня 2016 в 19:26 +2
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 5min 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Татьяна Дюльгер # 10 июня 2016 в 19:53 +2
8422cb221749211514c22c137ac103f1
Дмитрий Смирнов # 10 июня 2016 в 19:37 +2
Татьяна, вы настоящий аналитик счастья! Мне понравилось!
Татьяна Дюльгер # 10 июня 2016 в 19:49 +2
Спасибо, Дмитрий! У меня и у самой жизнь в полосочку: то счастье, то несчастье, то всё хорошо, а то - всё не клеится. Тут без аналитики никак не обойтись smile В то же время, после анализа нужен и синтез smile Всё счастье можно сфокусировать в душе и научиться радоваться самым простым вещам, и тогда, в один прекрасный день можно насладиться настоящим счастьем, но ни в коем случае нельзя бояться его потерять! Как только начинают люди бояться, счастье исчезает. Оно, как радуга. Подул ветер, спряталось солнышко - нет радуги. Смена мыслей, чувств и эмоций на негативную волну способствует утрате счастливого состояния. Но и долго в эфории пребывать нельзя, сломается сила воли. Мудрость приходит с годами, но учиться позитивному отношению к жизни надо всегда.
Эльвира Ищенко # 10 июня 2016 в 19:49 +2
Очень интересный,трогательно-проникновенный рассказ!!! supersmile 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Татьяна Дюльгер # 10 июня 2016 в 19:51 +2
Благодарю, дорогая Эльвира. Мне так хотелось сделать рассказ о счастье трогательным! Я рада, что у меня это получилось! Ещё я радуюсь тому, что конкурс - не анонимный, и я могу общаться со своими читателями. На данном периоде моего творчества для меня это очень важно!
Лариса Чайка # 10 июня 2016 в 20:31 +2
Отличный рассказ,Татьяна!Хорошо,когда все в гармонии!
Татьяна Дюльгер # 10 июня 2016 в 20:36 +2
Дорогая Лариса! Вы совершенно верно уловили эту изюминку рассказа - счастье возможно в полной гармонии, а потому оно и не может быть постоянным, но оно может порадовать нас на определенном периоде жизни или в какие-то жизненные моменты. Но надо быть к этому готовыми и с благодарностью принимать эти радостные жизненные события.
СПАСИБО! 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Дмитрий Смирнов # 11 июня 2016 в 11:11 +2
Татьяна, Вы правы!!! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Татьяна Дюльгер # 11 июня 2016 в 18:01 +2
Спасибо, Дмитрий! Мы оба правы!
Тая Кузмина # 11 июня 2016 в 14:41 +2
Прекрасный рассказ, Танюша! Душевно и трогательно!!!!!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Татьяна Дюльгер # 11 июня 2016 в 18:05 +2
Благодарю за поддержку, Тая. 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Людмила Ойкина # 11 июня 2016 в 18:25 +2
Жизнь продолжается...
Татьяна Дюльгер # 11 июня 2016 в 18:43 +2
И чтобы не случилось, жить надо хорошо, согревая теплом своей любви родных и близких... Спасибо, Людмила!
Анна Гирик # 12 июня 2016 в 16:29 +1

Интересный рассказ!! Мне очень понравился!!
Спасибо, Таня!! Удачи Вам в творчестве!!

Татьяна Дюльгер # 12 июня 2016 в 20:56 +2
Благодарю, Аня! Сейчас работаю над следующим сюжетом и удача очень пригодится. 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Татьяна Шарина # 12 июня 2016 в 21:45 +2
Замечательный, правдивый рассказ.. сюжет и сам рассказ понравился. Спасибо, Танюша!! Пусть у всех в душе будет радуга чувств!!
Татьяна Дюльгер # 12 июня 2016 в 22:10 +2
Танечка, благодарю за поддержку конкурсного рассказа. Полностью согласна с тем, что радуга должна светиться в душе. Пусть это будет не радуга, а какой-то свет, или светящийся цветок, или просто незримая,тихая радость, но счастье - это прежде всего состояние души.
Наталья Шмидт(Брютова) # 13 июня 2016 в 02:06 +2
Замечательный рассказ, Таня!
Ты замечательно сравнила счастье - с радугой...
Желаю удачи в конкурсе!

Татьяна Дюльгер # 13 июня 2016 в 04:16 +1
Большое спасибо, Наталья. Если бы это был конкурс публицистики, можно было привести множество примеров счастливого состояния разных людей, но поскольку это конкурс миниатюр, то я выбрала художественное сравнение для того, что бы читатель смог понять именно моё представление о счастье. Я могу сравнить его только с радугой.
Рената Юрьева # 14 июня 2016 в 11:18 +2
Татьяна! Вы правы, рассказ написан по всем канонам. И свое понимание, как автора, показано этого состояния "счастья", и глазами своей героини. И каждый может узнать себя, ибо, увы, нет на свете человека, не познавшего горя, а именно горе отчего-то является той "лакмусовой бумагой", которая помогает понять и оценить истинное счастье. а радуга - действительно один из самых красивых символов счастья!
Татьяна Дюльгер # 15 июня 2016 в 05:11 +2
Спасибо, Рената. Каюсь, следовала теории написания короткого рассказа. Хотелось раскрыть моё представление о счастье через сюжет, героев рассказа, тематику, композицию, символику и лирические отступления. В то же время мне не хотелось показать счастье чересчур слащавым, надуманным, недосягаемым. Просто надо оставаться честным, трудолюбивым, дарить окружающим своё тепло и заботу и любить жизнь такой, какая она есть. Непременно придёт тот день, когда можно будет насладиться счастьем, если не своим, то счастьем близких людей.
Виктор Ли # 14 июня 2016 в 19:01 +2
Мои аплодисменты, Татьяна! live1 flower
Татьяна Дюльгер # 16 июня 2016 в 06:10 0
Спасибо за аплодисменты Виктор. И правда, конкурсные работы заслуживают аплодисментов, а особенно если они - о счастье.
Наталья Исаева # 14 июня 2016 в 21:57 +2
Прекрасный рассказ, Танюша!!! Конечно, всякое случается в жизни, но всё проходит, и жизнь зовёт дальше! Спасибо!!! Очень понравилось! Наташа.
Татьяна Дюльгер # 16 июня 2016 в 06:08 0
Дорогая Наташа, спасибо за то, что читали и оставили свой комментарий. Мы так редко задумываемся, что же надо сделать, чтобы быть счастливыми. Суета, рутина, денежные нехватки, ссоры, катаклизмы - всё это почему-то привлекает больше внимания читателей, да и любой публики. Почему-то разговор о счастье многим кажется наивным, банальным, пустым... Но как же мы сможем быть счастливыми, если о счастье даже не говорить, не писать и даже не представлять себе, какое оно, счастье? О нём необходимо писать, мечтать, представлять и, конечно же, понимать, что оно бывает и трудным, вернее дорога к нему может быть очень даже не лёгкой. Никогда не стоит сдаваться трудностям и жизненным перепитиям.
Владимир Перваков # 15 июня 2016 в 12:13 +2
Очень жизненно и душещипательно! 38
Чаще всего люди приходят к Богу через горе и несчастье. hurtrazb
А в радости и так хорошо. dance
А когда примешь жизнь свою такой, какая есть, то и счастье придёт, если любить умеешь, надежду не теряешь, и веришь! soln 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Татьяна Дюльгер # 16 июня 2016 в 05:58 +1
Вы правы, Володя. В радости человек забывает о Боге, но ведь это неправильно. Думаю, надо быть благодарными за всё хорошее. В благодарности тоже кроется один из секретов счастья. Поблагодарим небеса и организаторов конкурса за "счастливую тему". Спасибо за коммнетарий!
Владимир Перваков # 17 июня 2016 в 13:19 +1
Организаторы молодцы! Это точно! super
Но и провокаторы хорошие! Да эту тему каждый год выставлять можно!!! 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Татьяна Дюльгер # 17 июня 2016 в 19:43 0
Согласна с тем, что тема замечательная. Люди чаще жалуются на жизнь, чем делятся своим представлением о счастье. Но ведь беды и приходят часто к тем, кто любит о них говорить. Счастливый человек умеет концентрироваться на положительных возможностях. А кто этому может научить? В семье - родители, в школе-учителя, а в Интернете - авторы. У нас есть уникальная возможность учить людей мыслить позитивно, быть благодарными и радоваться счастливым моментам жизни. Для меня тема о счастье - очень благоприятна. Несмотря на то, что я хорошо знаю, что такое горе, беда, бедность, я стараюсь концентрироваться на позитивном отношении к жизни и благодарю Бога за такой чудесный подарок - жизнь на Земле. И к тому же я верю в чудеса. Радуга, как и счастье - это настоящее чудо!
Сергей Шевцов # 16 июня 2016 в 13:31 +1
Очень эмоциональная миниатюра. Радуга, как символ счастья - хорошая находка.
Татьяна Дюльгер # 16 июня 2016 в 19:17 +1
Благодарю Сергей! В русской символике радуга всегда была символом добра. Однажды мне подумалось, что счастье тоже как радуга - не может сиять вечно, каждый день. Оно порадует и улетит, растворится, останется в светлых воспоминаниях, но однажды снова засияет всеми цветами радуги.
Подобрала картину "Радуга на троицу"(Арсенюк Ю.М) Верующие люди воспринимают радугу, как знак божьей милости и благодати.
Людмила Комашко-Батурина # 18 июня 2016 в 20:27 +1
Краткий миг счастья... Верю, что в жизни Алёны и Стаса их будет очень много! Счастье не бывает вечным, но светлые добрые души оно не покидает никогда! Удачи в конкурсе, Татьяна!
Татьяна Дюльгер # 18 июня 2016 в 21:14 0
Искренне благодарю, Людмила.
Сегодня хочу признаться, что всё в этом рассказе - чистый вымысел. Я очень рада, что читатели поверили и желали счастья молодым. Поскольку тема конкурса: "Моё предтсваление о счастье", то я дала своей литературной героине это счастье в виде любимой работы и личного счастья. Я дала ей возможность не упасть духом, когда она потеряла родителей. Девушка не очерствела душой, не обиделась на жизнь, хотя горе и печаль едва не сломали её дух.
Светлый дух, чистые помыслы, трудолюбие и забота о других - способны сделать человека счастливым.
Татьяна Белая # 19 июня 2016 в 07:10 +1
Татьяна, очень понравился язык изложения. Только вот вера в Бога у меня не очень. Это уже, конечно, моя проблема. Может, я очень приземленный человек. В целом, рассказ замечательный. Легко читается. rose
Татьяна Дюльгер # 19 июня 2016 в 08:21 0
Спасибо за комментарий, Татьяна. Конечно, не все верят в Бога. Я это прекрасно осознаю, так как пришла в святой храм, взяла в руки Библию, когда мне было уже больше сорока лет.

Что касается моей литературной героини, некому было её утешить. Она училась в другом городе, далеко от родных, и ноги сами привели её в храм. Так часто бывает, когда человек ищет утешения.
"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;"(Матфея 11:28)

Татьяна, разрешите мне поздравить Вас со Святой Троицей!
RiPrisZa # 23 июня 2016 в 14:14 +1
жизнь, - как она есть!!! lubov5
Татьяна Дюльгер # 23 июня 2016 в 19:52 0
Спасибо, Рина. Я ещё думаю, что счастье внутри нас. Это наши мысли, наши чувства, наше отношение к окружающему миру.
К сожалению, нас учили в школе замечать недостатки и критиковать. Положительного в те годы было очень много! Сколько бы ни говорили плохого о Советском Союзе, я не соглашусь. Это было стабильное, хорошо организованное государство, по крайней мере 60-е 70-е годы я вспоминаю с большой благодарностью. Недостатков стало сейчас так много, что теперь стало трудно замечать хорошее. Тема конкурса вдохновила меня на позитивные размышления о счастье. С интересом прочла все рассказы. Это так хорошо, что счастье - многогранно! И у каждого - своё! И при желании всегда можно изменить свой внутренний мир - это тоже счастье - уметь создать свой внутренний мир.
Рассказ уже написала, но продолжаю рассуждать о счастье. СПАСИБО всем!
Ивушка # 6 июля 2016 в 15:11 +1
хороший рассказ
Татьяна Дюльгер # 8 июля 2016 в 09:01 +1
Спасибо, Мария. Хочу признаться, что о счастье писать нелегко, когда так много несчастных, но я постаралась.
Всё-таки счастье выпадает не часто. Надо уметь ценить те редкие мгновения, когда оно выпадает. Я радуюсь даже тогда, когда не я, а кто-то другой счастлив, например, как моя литературная героиня в конце рассказа.
sneg
Ивушка # 8 июля 2016 в 09:11 +1
я тоже радуюсь счастью своих лит.героев и мне вдвойне приятно когда совершенно незнакомые люди узнают себя в созданных мною образах и пишут мне об этом buket4
Татьяна Дюльгер # 9 июля 2016 в 04:46 +1
А иногда читатели думают, что я пишу о себе smile Верят значит :)
Ивушка # 9 июля 2016 в 08:58 +1
думаю что если верит читатель,то не зря написано
Татьяна Дюльгер # 13 июля 2016 в 21:21 0
Согласна, Мария! Когда читатель верит, надо продолжать сочинять добрые рассказы обо всём. Чтобы добро победило, его необходимо сеять.
Татьяна Петухова # 12 июля 2016 в 09:47 +1
Танечка, какая СВЕТЛОСТЬ рассказа,спаси Вас,Господи!!!!
Татьяна Дюльгер # 13 июля 2016 в 21:22 0
Благодарю, дорогая Танечка. Пусть жизнь у молодого поколения будет светлой, направляемой великой божественной любовью ко всему живому.