ГлавнаяФорумЛитературные споры → Нецензурная лексика в худ.литературе

Нецензурная лексика в худ.литературе

Обсуждение допустимости мата в художественной литературе
  
Допустим ли мат в художественной литературе?
Для голосования необходима регистрация на сайте
Всего голосов: 86
Дата окончания опроса: 10-01-2012
Опрос закончен.
Сообщений: 0
Уважаемые Роман Артман и Франческа Тотти! Моё вам парнассе! Мы вместе с Вами обсуждаем интересную тему. Более того, динамично обсуждаем. Именно тему, а не возраст и творчество отдельно взятого автора. Конечно, если позволить себе выискивать обидные намёки, их можно найти везде. И я могу. Однако стоит ли нам это делать? Может двинем тему дальше?
"...выражать великие чувства в поэзии, не только можно, а нужно. Это техника..." Насколько велики должны быть чувства, чтобы использовать технику мата?
Редактировалось: 2 раз (Последний: 27 января 2012 в 16:27)
Сообщений: 8
Екатерина Радова, согласна с Вами....всё как говорится полезно в меру,и с полунамёками...это примерно как Эротика и Порнуха...если всё писать матом..это явно порно..а если намекать!!!)))...можно даже матом не писать..а оставлять типа пробел..и читатель сам додумается,и офигеет..вот это Эротика,к сожалению..мало кто владеет искуством намёков..все хотят в лоб
Сообщений: 609
Екатерина Радова:
Насколько велики должны быть чувства, чтобы использовать технику мата?
Без намёков : если вам этого не дано понять самой, то и не надо даже тужиться. Вашим чувствам хватает пока той реки, по которой вы плывёте значит либо река вам подходит, либо вы ещё не видели океана или скорее всего не хотите его видеть... Может вам это и не надо.
RomanArtman
Сообщений: 0
Точно, Роман Артман. Никогда не увидит Катя океана, даже если будет очень тужиться.
Сообщений: 0
Франческа Тотти:
мало кто владеет искуством намёков..все хотят в лоб
Да это новая тема! Можно развить!
Сообщений: 609
Екатерина Радова:
Точно, Роман Артман. Никогда не увидит Катя океана, даже если будет очень тужиться.
Это не в обиду было сказано)))))))) Не обижайтесь! в том и есть вся прелесть жизни - в разнообразии. Одному нужен океан, а второму ручейка хватает... Но кто из них больше увидит, это останется до конца путешествия тайной.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 января 2012 в 08:26)
RomanArtman
Сообщений: 93
Интересная тут дискуссия. Моё мнение - мат в литературе, в прямом виде приятен далеко не всем. Если написано талантливо, то можно иногда его и не замечаешь, но так бывает крайне редко. Обычно мат напрягает. Я строитель, и на работе, сами понимаете, мы матом не ругаемся, мы на нём разговариваем. Да и на охоте и рыбалке мат далеко не редкость. Но в своих рассказах я мат не использую. Если он необходим по сюжету, заменяю его "тым через тым" или "тудыть твоё растудыть" и так далее. Я понимаю, что до таланта мне далековато и по этому, уважая читателя, не использую ненорматив.
Сообщений: 3
Я против мата и в жизни и в литературе.
Сообщений: 93
Я против мата и в жизни и в литературе.
Кхе, это, конечно, правильно. Мат засоряет язык и паразитирует на нём. Но представьте ситуацию - мат запретили. Большая часть производства замедлиться вдвое, а то и втрое, из за того, что рабочие перестанут понимать друг друга и начальство. Стройки просто встанут. Прораб не сможет поставить задачу строителю и потом не сможет указать на некачественно сделанную работу, он просто слов не подберёт. А так пара слов и всё понятно. laugh Давайте не будем максималистами, ограничимся запретом ругаться матом при женщинах и минимизируем мат в литературе. scratch smile
Сообщений: 609
Александр Русанов:
Стройки просто встанут
Нафига дофига нафигачили!? Расфигачивайте на фиг!))))))))))) Это точно всё остановится)))))))))0 joke
Редактировалось: 2 раз (Последний: 28 января 2012 в 14:04)
RomanArtman
Сообщений: 8
мне понравилось как Александр Русанов...написал...и матом то он кроет на стройке)))и на рыбалке))) и даже на охоте)))),а придя домой превращается в хорошего человека,мил в семье,пишет нормальные произведения...вот мне это интересно....неужели нужно уйти от мира...чтоб быть человеком?...попробуйте матом не говорить на стройке,переборите себя!!!!А потом нам раскажите....интересно нам будет как люди по человечески общаются...
Сообщений: 0
Франческа Тотти:
попробуйте матом не говорить на стройке,переборите себя!!!!
Салютую непоколебимому романтику!
Сообщений: 0
Екатерина Радова:

Франческа Тотти:
попробуйте матом не говорить на стройке,переборите себя!!!!
Салютую непоколебимому романтику!

Юношеский максимализм)0это пройдет, к сожалению... yesyes
Сообщений: 4
Проведите эксперимент. Напишите текст с не нормативной лексикой и разбавьте её литературной водичкой и пусть сию кашу переберёт читатель. Кто-то ложечкой зачерпнёт в свои мозги горячее словцо, ну а кто-то успокоится высоким "штилем" и красивым слогом. И каждый читатель, уверяю вас, съест ту долю, которую примут его мозги.
Принимаю мир такой, какой он есть...
Сообщений: 0
Александр Русанов:
Мат засоряет язык и паразитирует на нём
Мат, как и все прочее, имеет свою культуру. Соответственно паразитирует, в основном, у непонимающих его. А вот выразить им можно намного больше. Главное не злоупотреблять не к месту, но это зависит от культуры человека.
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.