ГлавнаяФорумЛитературные споры → Нецензурная лексика в худ.литературе

Нецензурная лексика в худ.литературе

Обсуждение допустимости мата в художественной литературе
  
Допустим ли мат в художественной литературе?
Для голосования необходима регистрация на сайте
Всего голосов: 86
Дата окончания опроса: 10-01-2012
Опрос закончен.
Сообщений: 731
Полулитературно))))
Вероника Боршан
Сообщений: 0
Вот, и снова я согласен с Катюшей! Давайте на конкретном примере разберем одного графомана,одного ворюгу и одного матерщинника! А то что получается, все кричат волки, волки, а их то и нет. Я думаю, что начиная вот, рассуждать в этой теме, автор сразу как бы дистанцируется, раз написал ату, графоманов и воров, так сразу автоматически он свою кандидатуру из этой категорий выводит. А как же, он же вон, возмущен. И все присоединившиеся тоже, уже вроде как в элите, подозрительно косясь по сторонам, размахивают транспарантами..ДОЛОЙ, а кого господа?Я вот предлагаю, и хочется чтобы высказали свое мнение. Когда открываешь такие темы, будь добр приведи конкретный пример того о чем так пылко пишешь. А то ведь получаются разговоры ни о чем, так, абстракция, где то есть страшный дядька графоман, берегитесь его. Это что, призыв к взрослым людям или болтовня для поднятия имиджа? Ну хоть вы деритесь, не понимаю я этого!Еще вот пишут, критики хорошие, критики плохие. Да по мне все они плохие)))) Я же писал для того чтобы удивить и восхитить comp а тут вдруг пишут ТААКОЕ)) Шучу конечно, но по моему всего должно быть в меру если критикуешь постарайся понять ЧТО хотел сказать автор. И даже если что то не так, сформулировать надо чтобы не обидеть человека а постараться подсказать. Ведь у каждого писателя СВОЕ видение, поэтому и пишем.
Воть) Простите если что не так. Всех Парнасцев, с НАСТУПАЮЩИМ!!!!!!! shampa
Редактировалось: 2 раз (Последний: 28 декабря 2011 в 08:59)
Сообщений: 48
Если я вижу нецензурную, ненормативную лексику, ухожу. Не допускаю в своем присутствии выражения слащавые. Не делаю замечаний.Каждый волен изъясняться, как воспитан. Но разворачиваюсь и молча ухожу.
Ирина Горбань
Сообщений: 0
Хорошо, если есть, куда уйти... Каждый день езжу в электричке в час пик. Особенно матершинно вечером. Однажды, яблоку негде упасть, рядом горлопан, не выдержала и предложила ему заткнуться. Он мне предложил выйти в тамбур. За ним и мной в тамбур полезли ещё пол вагона. Пришлось порадовать публику. Вот что делать, когда прятаться некуда? Просто перелистнуть страницу? Послушайте Дельфина, у которого есть три слова для дебила. Он там жестко, с матом, 10 лет назад. А что изменилось? А что я сделала, чтоб изменилось?
Сообщений: 0
Сергей Кутявин:

Сейчас есть более неприятные слэнги, чем родной Русский мат. Например "албанщина" вызывает у меня более сильное неприятие. Мат конечно вещь грязноватая, но это... будто имбицылы разговаривают!

Сережа, если уж ты пишешь, то он "ОЛБАНСКИЙ" а не "А" и это..игра..) ИмбИцилы, пишутся через Е, как то вот так вот, извини..)))
Сообщений: 28
Семён Гонсалес:

Дорогие друзья, все чаще встречаю нецензурную лексику в произведениях современных авторов, как в прозе так и в поэзии. Причем, многие из этих авторов настоящие таланты. Конечно, правилами этого интернет-портала запрещена любая нецензурщина в публикациях, но хочу поднять общий вопрос:
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ - ДОПУСТИМ ЛИ МАТ В СОВРЕМЕННОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ, ИЛИ ЕГО СЛЕДУЕТ ПОДВЕРГАТЬ СТРОГОЙ ЦЕНЗУРЕ?

Думаю, что русский язык настолько богат, что мат ему просто не нужен...
Я прекрасно обхожусь без него и в жизни, и в своих произведениях даже на интимные темы.
Белая ворона
Сообщений: 0
Именно потому, что Русский язык НАСТОЛЬКО богат, в нем и присутствует столько ненорматимной лексики.) Ни в одном языке мира нет ничего подобного1 laugh
Сообщений: 197
Игорь Кичапов:

Именно потому, что Русский язык НАСТОЛЬКО богат, в нем и присутствует столько ненорматимной лексики.) Ни в одном языке мира нет ничего подобного1 laugh
Вот потому и сложен выбор у поборника литературной нравственности. joke
Gonzalez
Сообщений: 0
сергей ляшенко:

Трудно рассуждать о допустимости соли в селёдке ...
А с варёной картошечкой -селёдочка в самый раз !!!
smile
Ой, лукавишь Сереженька)) Есть селедочка малосольная. есть пряная, есть семужного посолу.А есть просто задубевшая от соли и пожелтевшая. Такую ни одна картошечка не спасет))
drazn
Сообщений: 115
Хочется написать о красоте. "Красота — единственный фактор, способный преобразить жизнь как каждого человека, так и страны в целом."
Отсюда каждый может сделать вывод для себя сам...
И нашла чудные стихи:
"Все нам назначено. Все наше.
И наши — дальние миры.
Вселенской Красоты дары
И Знаний огненная чаша.
Кто дерзновенью своему
Границ не ставит — все тому;
И Светом путь его украшен!

(Н.Д. Спирина)"

p.s.Чем восхищается многострадальное Человечество через сотни и тысячи лет?!
Что потрясает каждого до глубины души - КРАСОТА, дошедшая до нас из глубины веков!

К. Бальмонт

Литургия красоты
Стихийные гимны
1905
"Вся земля - моя, и мне дано пройти по ней.
Аполлоний Тианский

* * *

Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный Путь.

Развенчав Царицу-Воду, отрекаясь от Огня,
Изменили всю Природу, замок Ночи, праздник Дня.

В тюрьмах дум своих, в сцепленье зданий-склепов, слов-могил
Позабыли о теченье Чисел, Вечности, Светил.

Но качнулось коромысло золотое в Небесах,
Мысли Неба, Звезды-Числа, брызнув, светят здесь в словах.

Здесь мои избрали строки, пали в мой журчащий стих,
Чтоб звенели в нем намеки всех колодцев неземных.

Чтоб к Стихиям людям бледным показал я светлый путь,
Чтобы вновь стихом победным в царство Солнца всех вернуть."
И я всем писателям нашего сайта желаю НИКОГДА не писать так, чтобы
"В тюрьмах дум своих, в сцепленье зданий-склепов, слов-могил",
а писать так красиво, чтобы в каждом слове
"Мысли Неба, Звезды-Числа, брызнув, светят здесь в словах."
И тогда отпадёт сам собой данный вопрос (тема форума), как побуревший мёртвый лист с дерева.
Всех благ и радости!
Сообщений: 0
Чет не поняла. С любовью материться, что ли надо? Или красиво матюки раскидывать?
Сообщений: 197
Екатерина Радова:

Чет не поняла. С любовью материться, что ли надо? Или красиво матюки раскидывать?
У кого-то и это получается!!! laugh
Gonzalez
Сообщений: 0
Слова генерала Лебедя: "Мы матом не ругаемся. Мы им говорим"

Фаина Раневская: "Жопа" есть а слова такого нету?!"

Всё зависит от чувства меры и чувства юмора - только тогда можно понять уместность и оправданность обсценной лексики.
Сообщений: 15

Надо заменять чем-то похожим по произношению: буй, езда, "какого хлеба тебе надо от меня", "уе отсюда" и т.д.

Как правильно заметил Сергей Павлухин: "Всё зависит от чувства меры и чувства юмора..."

Мы приютим черную кошку, пробежавшую между нами!
Сообщений: 0
Никогда не любил читать литературные произведения,будь то стихи или проза,с открытым русским матом.Стараюсь не употреблять мат в обыденной жизни и не терплю его употребления при женщинах и детях другими людьми!Какая же это красота?Это пошлость,которая расползается по Российским просторам,и уже за границей,с неимоверной силой.Раньше люди были тактичнее и замечали рядом с кем общаются.А сейчас спроси женщина или ребёнок дорогу куда-либо,пошлют туда...,да ещё прилюдно.А что же творится в общественном транспорте,молодёжь развязала языки в корень,выражаясь без какого-либо стеснения трёхэтажным,трёхмерным матом!((((((((Куда же девалась культура речи,господа?И куда мы будем катиться,если ещё использовать мат в литературе??? mmm Давайте задумаемся! aaa
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.