ГлавнаяФорумЛитература → Про стихи

Про стихи

Рассуждение на тему поэзии.
  
Сообщений: 90
Телефон для записи стихотворений действительно удобен. Во-первых, он всегда под рукой, можно записывать строчки сразу, как в голову придут, а во-вторых, о существовании этих строчек уже не забудешь, они будут на глаза попадаться периодически.
Сообщений: 13
Стихи создаются,а не пишутся. Тем более по заказу...Извечная тема о том,как создаются стихи
не была и не будет раскрыта. Стихи считаю метафилософией души...каждого пишущего. Любые стихи
имеют право на жизнь,то ли короткую,то ли бесконечную. Тут особенно и рассуждать то нечего. Тема избита в пыль,как дорога бегущая за горизонт. Спасибо за Ваши суждения...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 октября 2012 в 00:44)
Non omnis moriar.
Сообщений: 23
Оба подхода имеют право быть. Можно писать сознательно на выстраданную тему, но можно и почти бессознательно записывать то, что навеет Муза. Важно какого поэтического качества получится произведение. Но я точно знаю, что не написать хороших стихов, которые отзовутся аккордом звонких струн в сердце читателя, если тема или идея стихотворения не выстраданы не прошли через сердце поэта и не облиты его слезами. Можно писать стихи совершенные в техническом плане, с ажурной вязью слов и блескучими искрами фраз, но оставляющие равнодушными души читателей. Мне кажется, что писать всё же надо для читателя, а то, что пишешь для себя не выносить на читательский суд Не надо лгать самому себе - все мы пишем для читателей, чтобы найти в их сердцах отклик написанному. Поэтому важно понимать - для какой читательской аудитории мы пишем: для аудитории элитных поэтических слонов или для самой широкой и массовой аудитории. От этого зависит язык и стиха и всей поэзии автора. Он в зависимости от этого может быть или изысканным, или очень простым, каким писал, например, Сергей Есенин.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 26 октября 2012 в 20:04)
Валерий Дьяков
Сообщений: 4614
По молодости начал писать стихи, один человек подсказал, как рифмовать и он же посоветовал, чтобы писал всё то, что вижу, что окружает. Но, к сожалению, стихи у меня технически безграмотные, как однажды ответили мне в одной редакции. Стал писать для себя и для друзей, но не считаю, что это можно назвать стихами, но мне это нравится делать...
Сообщений: 59
Люблю поэзию вечного космоса!Только очень мало находил в интернете подобных поэтов которые пишут на данную тему!Пишу сам но хочется общатся с такими кому эта тема не безразлична!
Тот кто стремится в никуда!
Сообщений: 23
Звёздный странник:

Люблю поэзию вечного космоса!Только очень мало находил в интернете подобных поэтов которые пишут на данную тему!Пишу сам но хочется общатся с такими кому эта тема не безразлична!

М-да! А мы - люди от земли и считали, что предел для нас просто Высокая Поэзия. Но оказывается есть и еще выше - космическая. Не всем такая по силам. Нам до таких Высот, наверное, не добраться. Может быть, потому и мало поэтов такого масштаба...
Валерий Дьяков
Сообщений: 13
Главное понять суть поэзии. Поэзия - это болезнь души в хорошем смысле слова,и этой болезнью стоит заболеть,хотя бы
для того ,чтобы лечить душу,очищая её от скверны. Поэзия (стихи),как таковые, не поддаются анализу,как математические
выкладки. Стихи - это аксиома жизни,не требующая доказательства. В поэзии ничего не надо доказывать...,никому и никогда... Каждый должен знать о том,что слово - первооснова всего сущего (по Библии...). А как ты скажешь это слово, так тебя и воспримут люди. В этом и есть проблема. Эту проблему должно решить поэтическое слово в стихах поэтов...
И коль ты назвал себя поэтом,то должен усвоить эти каноны. И не важно где,когда и зачем ты находишься.
Часто спрашивают,как стать поэтом? Ответ только один - не надо быть прозаиком в жизни. Надо жить и чувствовать выражая себя (если хочешь и можешь) в стихах,самоутверждаясь в этом мире. И,как говорят:" Будьте большими поэтами и не большими." Какая разница? И тебя обязательно услышат. Только не надо завидовать тому,что кто-то умеет создать в поэзии больше и лучше тебя. Если этого не усвоить,тогда ты уже умер, smile так и не ставши поэтом.
Это мой ответ на дискусию на тему про стихи. Спасибо тем,кто прочитал эти слова...


smile
Non omnis moriar.
Сообщений: 288
Валерий Дьяков:
Оба подхода имеют право быть. Можно писать сознательно на выстраданную тему, но можно и почти бессознательно записывать то, что навеет Муза. Важно какого поэтического качества получится произведение. Но я точно знаю, что не написать хороших стихов, которые отзовутся аккордом звонких струн в сердце читателя, если тема или идея стихотворения не выстраданы не прошли через сердце поэта и не облиты его слезами. Можно писать стихи совершенные в техническом плане, с ажурной вязью слов и блескучими искрами фраз, но оставляющие равнодушными души читателей. Мне кажется, что писать всё же надо для читателя, а то, что пишешь для себя не выносить на читательский суд Не надо лгать самому себе - все мы пишем для читателей, чтобы найти в их сердцах отклик написанному. Поэтому важно понимать - для какой читательской аудитории мы пишем: для аудитории элитных поэтических слонов или для самой широкой и массовой аудитории. От этого зависит язык и стиха и всей поэзии автора. Он в зависимости от этого может быть или изысканным, или очень простым, каким писал, например, Сергей Есенин.
Очень с Вами солидарна, Валерий!
Алена
Сообщений: 1
Думаю, что каждый пишет по-своему: кто-то пишет только тогда, когда вдохновение нападает на него; кто-то вынашивает планы написания нового произведения, вкладывает в него особый смысл; третьи же пишут и так, и этак))
Каждый решает сам,что и как писать. Но ведь главное - то, что твой стих найдет отражение в душе читателя, пусть даже и одного, но все же подарит ему ощущение того, что он не один))))
Спасибо)))
Сообщений: 707
Григорий Стольников:
Каждый решает сам,что и как писать. Но ведь главное - то, что твой стих найдет отражение в душе читателя, пусть даже и одного, но все же подарит ему ощущение того, что он не один))))
Спасибо)))

Совершенно верно. И не только отражение , но и отклик. У каждого поэта своя аудитория.
Mickelson
Сообщений: 12049

Так близка мне Твоя речь!
Не задую яркость свечь!
Мир Души своей не скрою
Пред Тобою...
****

38
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 мая 2013 в 02:12)
Я к Отцу иду...
Сообщений: 2558
Случается и так: западает одно слово (или два), и вокруг них начинает лепиться снежок!
Тебя запомнили и в этот раз
Сообщений: 707
По -разному бывает. И снежок превращается в лавину.
Mickelson
Сообщений: 1
Если боги умеют говорить, то они верно это делают в стихах...
Стихотворение начинается со вздоха, вы его делаете потому что иначе не можете. По другому нельзя иначе это стихосложение, а не поэзия. Наверное так, но это мои мысли IMHO.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 24 марта 2014 в 10:31)
Сообщений: 76
Стихи нельзя вымучивать. Настоящие стихи приходят внезапно, они случаются. И где их записывать не столь важно, главное, не пропустить
a

href="http://parnasse.ru/users/pokrov2012" title="Денис Маркелов">
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.