Алфавит

Буква Ё
  
Сообщений: 115
Благодарю за тему.
И я считаю, что о "ё" не стоит забывать - ёжик, ёлка... в новый год 30
Но на некоторых литературных сайтах, вместо буквы "ё" публикуется "е". Выходит, у них такой буквы нет... Чем богаче и разнообразнее наш язык, тем богаче наш внутренний Мир и более тонкое восприятие внешнего.
С любовью. elka2
Всех благ и радости!
Сообщений: 115
Благодарю за тему.
И я считаю, что о "ё" не стоит забывать - ёжик, ёлка... в новый год 30
Но на некоторых литературных сайтах, вместо буквы "ё" публикуется "е". Выходит, у них такой буквы нет... Чем богаче и разнообразнее наш язык, тем богаче наш внутренний Мир и более тонкое восприятие внешнего.
С любовью. elka2
Всех благ и радости!
Сообщений: 48
До определённого времени не замечала этой буковки, пока не начала писАть стихи.
Теперь точно знаю, что эта буква очень необходима для выразительности.
Ирина Горбань
Сообщений: 0
Всё,о чём,когда либо писал,и где бы не писал,будь то смс в телефоне!Всегда и всюду пишу только с "Ё".Считаю это правильным и неоспоримым правилом!Спасибо.
Сообщений: 731
Вот и я говорила о том же!
Вероника Боршан
Сообщений: 515
Ёхайды и ёшкин кот,
Кто всё это разгребёт?
Пишем ёкаламэнэ
Ё поднимется в цене,
В общем, ёханый бабай,
В ёмаё ты "Ё" вставляй. megafon
Сообщений: 515
Владимир Журавлев:

Всегда думал, что я ЖуравлЁв. А тут как-то заглянул в паспорт и свидетельство о рождении - Ё-МОЁ! Через Е!))) Спасибо "пьяному попу"...)))
Так была же поправка к закону, чтобы в фамилиях "Е" была бы равнозначной "Ё". hi
Сообщений: 515
Что-то с памятью моей... стало.
В новостях передавали как-то, может, с год назад, там что-то то ли с пенсиями связано было, то ли с наследством... Думаю, когда коснётся непосредственно всё и узнается. А мне это не грозит.
no
Сообщений: 0
Однако - "мёл" и "мел" - это слова разные.
"Мёд" и "мед" тоже не очень похожи...
Медсестру не каждый осмелится назвать "мёдсестрой".
Буква "Ё" обязательна к употреблению, и сомнений в этом нет!
Сообщений: 0
Ёлки-палки! Ё-моё!
Всё вокруг одно жульё,
даже букву умыкнули -
замечательную Ё!
Сообщений: 19043
Никогда не придавала значения этой букве! а теперь заметила, что стихи от ее отсутствия "страдают"...Стараюсь её теперь использовать, но надо ещё привыкнуть...
Нацаренус
Сообщений: 25
Даёшь "Ё" на нашем сайте...
Сообщений: 56
)))даже и не представляю, как это без "Ё" можно обходиться?! scratch )))
Счастье - ощущать дыхание любви. Великое счастье - быть этим дыханием.
Сообщений: 0


Несколько двоеТОЧНЫХ фактов

В этом году Ё исполнилось (совсем недавно, кстати) 224 года. День её рождения – 18 ноября (по старому стилю) 1783 г.
Буква Ё стоит на сакральном, «счастливом» 7-м месте в алфавите.
В русском языке около 12500 слов с Ё. Из них около 150 на Ё начинаются и около 300 на Ё заканчиваются.
Частота встречаемости Ё – 1% от текста. То есть на каждую тысячу знаков текста приходится в среднем по десять ёшек.
В русских фамилиях Ё встречается примерно в двух случаях из ста.
Есть в нашем языке слова с двумя и даже тремя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный», «Бёрёлёх» (река в Якутии), «Бёрёгёш» и «Кёгёлён» (мужские имена на Алтае).
Более 300 фамилий различаются только наличием в них Е или Ё. Например, Лежнев – Лежнёв, Демина – Дёмина.
В русском языке насчитывается 12 мужских и 5 женских имён, в полных формах которых присутствует Ё. Это Аксён, Артём, Нефёд, Пармён, Пётр, Рёрик, Савёл, Селивёрст, Семён, Фёдор, Ярём; Алёна, Клёна, Матрёна, Фёкла, Флёна.
В Ульяновске, родном городе «ёфикатора» Николая Карамзина, стоит памятник букве Ё.
В России существует официальный Союз ёфикаторов России, который занимается борьбой за права «обесточенных» слов. Благодаря их кипучей деятельности по осаждению Госдумы, теперь все думские документы (в том числе законы) полностью «ёфицированы». Ё – с подачи председателя Союза Виктора Чумакова – появилась в газетах «Версия», «Слово», «Гудок», «Аргументах и фактах» и др., в телевизионных титрах и в книгах.
Российские программисты создали ётатор – компьютерную программу, которая автоматически расставляет литеру с точечками в тексте. А художники придумали ёпирайт – значок для маркировки ёфицированных изданий.

Необязательность употребления «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста.
Например: заём-заем; совершённый-совершенный; слёз-слез; нёбо-небо; мёл-мел; осёл-осел; вёсел-весел…

А ещё можно привести пример из «Петра Первого» А.Н. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!».
Имелось в виду – «передохнём».
Чувствуется разница?

А как вы прочитаете «Все поем»?
Все поём? Всё поем?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 января 2012 в 15:36)
Сообщений: 515
Сергей Павлухин:
А как вы прочитаете «Все поем»?
Все поём? Всё поем?
Всё поём? Их все поем.
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.