ГлавнаяФорумКак правильно писать и говорить? → [РЕШЕНО] Недоразумение

[РЕШЕНО] Недоразумение

Встреча с "ребёнком" (Заметки сторожа)
  
Сообщений: 10
Я работал сторожем в 78 школе г. Самара. В школе на летний период был организован детский лагерь "Ракета". Однажды, в воскресное дежурство раздался телефонный звонок. Мужчина сообщил, что сейчас он придёт за своим ребёнком. Этим сообщением он меня озадачил и привёл в недоумение. Я ему ответил, что в школе в данный момент детей нет, потому что лагерь по выходным дням не работает. Он ответил, что ему позвонила учительница и попросила придти и ЗАБРАТЬ РЕБЁНКА. (В одном кабинете находились учителя. Занимались составлением планов). Я подумал: "Может быть действительно ребёнок находится в этом кабинете с учителями". Звонящему мужчине я ответил, что он может придти и забрать своего ребёнка. Через несколько минут этот отец ребёнка появился в школе, поздоровался со мной и поднялся на второй этаж. Через некоторое время отец идёт обратно, с ним идёт парень на голову выше. Он с усами и с похмелья! Оказывается, что он здесь раньше учился. Теперь же отлёживался-отдыхал от тяжкого похмелья под надзором своих бывших сочувствующих, сердобольных педегогов. Ещё через полчаса пошёл домой завуч. Я ему рассказал об этом великовозрастном МУЖИКЕ-РЕБЁНКЕ! Завуч понимающе, весело сообщил: "Этот РЕБЁНОК в прошлом году отслужил в армии". Вот такое недоразуиение, все говорим на одном языке, а друг друга иногда не понимаем. Что творится с нашим великим, могучим русским языком?!
Сообщений: 10
Сейчас люди говорят: "Мальчик" или "Девочка", подразумевая под этими словами вовсе не детей, как должно быть в русском языке, у наших россиян. А оказывается, что они имеют ввиду животных! Например собак: кобеля и суку. И прочих животных самцов и самок. Нормальные слова, существующие издавна, почему-то стали считать ругательными, отвратительными. Этим приводят многих людей временами в недоразумение и замешательство. Например: У моего мальчика хвост весь в репьях! Я своей девочке женишка хочу найти. Моя девочка линять начала. По моему это смешное и ложное изображение пуританства.
Сообщений: 263
Мальчик или девочка... это ещё ничего, но когда наших меньших братьев называют доченьками и сынками,
"Ну иди моя доченька к мамочке" - и вместо ребёнка, подбегает к хозяйке лохматое, тнтересное животное...
ЦЕНЮ ЖИЗНЬ!
Сообщений: 10
Совершенно верно, Лидия. Я сам возмущался над такими ласками. Ведь, если подумать над этим, то что получается?..
Я в таких случаях заставляю себя думать, что это не родной её сынок или доченька, а приёмный, пасынок и падчерица.
Интересно, у других народов так не называют животных наверно: сынками? В селе у нас в 1950-х годах коровам и тёлкам некоторые хозяйки давали кличку: Дочка. Народ тёмный был. А на Дальнем Востоке этого не было. И мы когда приехали в село, в отличие от местных жителей, телят и других животных называли красивыми звучными кличками. Многие даже удивлялись над этим. Не понимают, что у животного должна быть КЛИЧКА, а не имя. И когда товарищ называет своего кобеля Филиппом, я спрашиваю: "Он, что православный этот Филипп?" Своим родным языком надо пользоваться умело и правильно.
Сообщений: 263
Виктор, для многих, а таких у нас очень мног, и за границей тоже, нет своих детей, брать не желают, а вот какую зверюшку... и попугая и пр..., они все называют доченьками и сынками, это наверно своеобразный отклик души...
ЦЕНЮ ЖИЗНЬ!
Сообщений: 48
С появлением всевозможной техники (телевидение, компьютеры, электронные игры) мы стали
меньше общаться, произносить теплые и ласковые слова.
Так и уходит наш словарный запас в запасники библиотек, которые тоже стали малопосещаемы.
Прогресс не стоит на месте. А вдруг кто-то придумает более интересный способ общения?
Тогда и возродятся наши добрые традиции.
Ирина Горбань
Сообщений: 204
А что если животное для человека многое значит. У меня два хоречка мальчик и девочка, Мартин и Тесса. И именно так и не иначе.
Да и вообще если ты приобрел животное, то автоматом становишься ему приемным родителем. Животные не игрушки, им тоже нужна забота и любовь.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 декабря 2011 в 17:30)
Человек должен излучать внутренний свет, а не отражать внешний.
Сообщений: 94
Животное существо в доме - это не просто часть семьи, но и часть духовной составляющей семьи...
У меня например Кот Дема - Дементий прожил 14 лет, право, даже никогда не вспоминал, что это -КЛИЧКА, для меня живое существо - просто имеет имя...И в плане живого общения и понимания, сострадания, людям есть чему поучиться у животных...
Сообщений: 10
Мы уходим от самой темы: Как ПРАВИЛЬНО говорить. А не о любви или не любви к животным. У И.А.Крылова в басне тоже кот Васька-плут.
Сообщений: 204
А что плохого в том что животных называют мальчиками и девочками, сыночками и дочурками?
Человек должен излучать внутренний свет, а не отражать внешний.
Сообщений: 0
. Что творится с нашим великим, могучим русским языком?!
А что такого особенного с ним творится? И какой именно ВАШ? Старославянский? Древнерусский?Язык начала века? По моему Виктор,язык как и люди, как и общество,меняется,растет. В лучшую или в худшую сторону? Тут судить уже думаю каждый может по своему. А то что вполне взрослый,звероподобный бугай,для кого-то все равно "РЕБЕНОК", так это же очевидно. вспомни своих родителей.. Как то ну не знаю, может я неправильный какой, или еще не прижился, но не понимаю Я!!Так громко заявить,"недоразумение", и что в итоге? Недоразумение то где? Для кого то новость, что многие называют животных своими"деточками"" Да если уж на то пошло, то испокон веку давли им в основном ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ имена. Кабвн-борька.Кот-васька, в чем здесь нелоразумение? Отношение к ним, так это совсем другая история.Видать не освоился еще на форумах, не привык переливать из..Поэтому и пишу глупости и обижаются наверное на меня. Извините.
С наступающим вас Рождеством!
shampa
Редактировалось: 2 раз (Последний: 4 января 2012 в 07:52)
Сообщений: 10
Игорь, недоразумение в том, что сторожу сказали "ребёнок", а появился мужик, хорошо, что не старик!
Сказали девочка, а прибежала собака и так далее. Не надо растекаться мыслью по древу и ходить по кругу.
Сообщений: 10
Игорь, недоразумение в том, что сторожу сказали "ребёнок"(надо было сказать: СЫН), а появился мужик (мужик - это вовсе не ребёнок, а СЫН). Взрослый человек мужчина или женщина не является РЕБЁНКОМ - это СЫН или ДОЧЬ.
Сказали девочка, а прибежала собака и так далее. Не надо растекаться мыслью по древу и ходить по кругу.
В начало страницы 
|
Перейти на форум: