ГлавнаяФорумЛитературные споры → Проза и поэзия

Проза и поэзия

В чём вы видите разницу
  
Сообщений: 515
Знаете, Ольга, Вы справились почти на "отлично" с этим заданием. В Вас есть одно из главных условий для сочинительства: Вы обладаете неподражаемым чувством воображения и умением поэтично выражать свои мысли.
Теперь осталось познакомиться с основами стихосложения и... в добрый путь! Без основ - никак. Вот, например, Вы не совсем справились с ритмом стиха. Предложение "И золота ему было не надо" выпадает из общего ритма. Более правильнее было бы так: "И было ему золота не надо". В Вашем случае ударение падает на "былО". Лучше Вы это стихотворение (утверждаю!) доработали бы ещё основательно и на свою страницу. А здесь, на форуме, в этой теме наши уроки "танца" не совсем уместны.
Я в Вашем посте выше внёс некоторые поправки (найдёте), учтите их и удалите потом. И ещё подумайте над творением.
Сообщений: 8
Спасибо! Очень интересно было попробовать. Вы правы, воображение у меня неуправляемое. Даже жить мешает иногда. Стихи же начинаю сочинять, только если, например, Шекспира начитаюсь на ночь.
Этот опус, с вашими правками, подарю Володе, автору фотографии. И честно расскажу, как он появился и кто мне помог его написать. Ему будет приятно.
Да, правда, что-то не в тему, я тут распоряжаюсь пространством.
Обещаю, Ваш мастер-класс даром не пройдёт. Я ещё займусь стихами в прозе. Так, для себя. Стихотворцев и без меня хватает. Я Вам искренне благодарна. Не каждый день, говорят добрые слова. А писать стихи в компании маститых, всё равно, что пытаться петь при вокалистах. У меня их полный театр. Я записываю истории.
До встречи на Парнасе!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 июня 2012 в 11:01)
Olga
Сообщений: 1732
Джон Магвайер:
Умение складывать рифмованные столбики не делает автора поэтом. Поэтов, истинных поэтов несоизмеримо меньше чем прозаиков. Поэзия, настоящая поэзия, это концентрированная мысль.

Думаю, не человек слагающий стихи должен называть себя ПОЭТОМ, это решает НАРОД!
Сообщений: 0
Пушкин где-то (не помню уже где именно) сказал, дескать, проза требует мыслей и мыслей.
Значит ли это, что поэзия не требует мыслей?
Наверное, она требует чего-то еще? Того, из чего и рождаются мысли - наших впечатлений, эмоций, страстей...
Сообщений: 13685
Татьяна Зайцева:
Я полностью согласна с таким мнением.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
Сэр Джик:
Пушкин где-то (не помню уже где именно) сказал, дескать, проза требует мыслей и мыслей.

"А собирался много раз, но вспоминал, как Пушкин заявил категорически, что проза требует мыслей, и бессильно опускались мои руки. Но теперь я вдруг решился и отважился. “В нашем преклонном возрасте надо писать что-нибудь мудрое”, – наставительно сказал мне сегодня утром внутренний голос".

А теперь мои собственные мысли и мнения.

Считала и считаю, что писать поэзию, нужен дар и талант.
Но и на прозу нужен дар и талант.

Поэзию люблю, но пишется с трудом, а с прозой легче мне живется.

Так что каждый прав по своему.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 14
У меня как-то просто получилось. Первая жена не одобряла моих творческих потуг. Я весь был в напряжении, да и в стране творилось черт-те что - писал стихи. Потом нашел вторую жену (вру, она меня нашла), которая оценила мое творчество, и стихи закончились. Но зато пошла проза - осмысление того, что до этого было. Ну и потом есть такое выражение классика:
Года к суровой прозе клонят.
А еще, писать стихи складывая слова словно кирпичики без эмоциональных вывертов - это уже не стихи. Это я глядя на свои последующие опусы понял.
Короче, ребята покуда "тронутые" жизнью, обязаны писать стихи, они еще не могут разобраться в чувствах и порой выходит здорово. А нам, кто уже сам с собой разобрался и с жизнью тоже - проза жизни.
Нормальные поэты, проверено, лучшее создают только в начале (любовная лирика), или в период мужания, до 35. Все кто продолжает писать стихи в более позднем возрасте, носят в народе прозвище Поэт с негативным уклоном - дескать из детских штанишек не вырос, или не от мира сего.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 октября 2012 в 18:12)
aimin
Сообщений: 76
Galina daschewskaia:
Пушкин где-то (не помню уже где именно) сказал, дескать, проза требует мыслей и мыслей.
Значит ли это, что поэзия не требует мыслей?
Наверное, она требует чего-то еще? Того, из чего и рождаются мысли - наших впечатлений, эмоций, страстей
Поэзия требует чувства
a

href="http://parnasse.ru/users/pokrov2012" title="Денис Маркелов">
Сообщений: 1012
По мне, так все значительно проще - проза требует куда как больше времени, чем поэзия! Отсюда и количественная разница между творцами)
Так то оно, конечно, так, а чуть что, так оно и пожалуйста!
Сообщений: 0
но я бы не сказала, что проза - она легче!!!!!!! no
Сообщений: 47
Денис Маркелов:
Поэзия требует чувства
Верные слова. super
Искренне Ваш...
Сообщений: 101
Для меня поэзия - это набор юморных слов смешливого стишка в юморном клубе. Остальное для себя не приемлю.Как говорят, кесарю - кесарево.Не все же должны быть непременно поэтами. А вот писать прозу - с пребольшим удовольствием. При этом нравятся коротенькие рассказики. Кратко, емко! Если они со смешным сюжетом, так просто прекрасно. Жизнь преподносит нам столько историй своих и чужих, только описывай. И главное, чтобы иметь эти сюжеты из реальной жизни вокруг нас, то нужно уметь слушать, когда люди делятся.
н
Сообщений: 101
"В чем разница между прозой и поэзией?" scratch Вопрос был актуален лет этак сто назад. tanzy2 Двадцатый век стер многие различия между стихами и прозой. Можно сказать, что поэзия более семантически "концентрирована", более насыщена смыслом при более сжатом изложении, нежели чем проза. Формальные признаки вроде наличия/отсутствия рифмы, и размещения строчек столбиком уже давно ничего не значат. hoho Поэзия вернулась к своим первоначально-древним формам. И такое великое возвращение нельзя не приветствовать. 30
Сообщений: 2
Поэтов больше? Ну это смотря кого считать поэтом.Писать стихи "абы как" может любой. Стало плохо? У знакомого др? Мы расстались? О! Напишу ка я стих... Мне кажется, многие пытались стихи писать. Кому-то это занятие понравилось и он начал более серьезно относиться к своему творчеству, а кому-то просто надоело. Плюс еще талант - он ведь есть далеко не у каждого.
Прозу начать писать банально сложнее. Человек может сочинить 3 главы и ему, опять же, надоест.
SgNz//CHRE
Сообщений: 27
Я с вами не согласен, что "Поэзия вернулась к своим первоначально-древним формам". Русская поэзия всё-таки стремится соблюдать силлабо-тоническое стихосложение Ломоносова и Тредиаковского. В старых формах даже не соблюдалось ударение в русских словах. А русский язык самый богатый в мире. Что же касается сравнение поэзии и прозы, то здесь можно говорить много и каждый будет прав. Проза даёт возможность наиболее полно раскрыть действия персонажа и события,а поэзия - она в своих строках раскрывает изюминку персонажа или события. Я со стихами выступал с прозаиком, мы раскрывали в своих произведениях нелёгкие годы блокады( которые пережил и сам прозаик). Собравшихся больше затронули стихи.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.