ГлавнаяФорумЛитературные споры → Проза и поэзия

Проза и поэзия

В чём вы видите разницу
  
Сообщений: 93
Вот решил поинтересоваться, в чём вы видите разницу между прозой и поэзией. Естественно, что поэзия содержит в себе рифму и по этому она сложнее, но почему тогда поэтов почти на порядок больше чем прозаиков? Интересно узнать ваше мнение.
Сообщений: 515
Поэзия и проза...
Почти что сёстры.
Сорняк и роза.
Всё очень просто.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 февраля 2012 в 14:54)
Сообщений: 0
Поэзия, я думаю, более духовная, более персонифицированная часть человеческого творчества.Да, поэтов в десятки раз больше, чем прозаиков, но это не доказывает то, что проза выше и благороднее поэзии.Много рифмоплетов, но истинных поэтов можно считать на пальцах.Проза более отвечает условиям современной жизни, но если в прозе не будет поэтического зерна, то это тоже не проза.
Почему в лучших драмах Шекспира проза и поэзия дополняют друг друга? Потому, что Шекспир понимал, что жизнь многообразна и многолика.Не обойтись ни без прозы, ни без поэзии...
Сообщений: 19043
Для меня поэзия была всегда чем-то возвышенным, утонченным... Она связана с красотой...Не отрицаю, что проза тоже всё это включает, но она резче, грубее...Согласна с Арой - одно не может и не должно существовать без другого. Многие авторы на Парнасе, пишущие прозаические произведения, поразили меня темами и красотой рассказов. Хотя в них нет рифмы, я бы некоторые из них назвала стихами...
Нацаренус
Сообщений: 0
Меня очень интересует вопрос: когда поэт рискует перейти от прозы к поэзии? И что заставляет его сделать это: новые воззрения, переорот в душе или новые духовные потребности?
Сообщений: 483
ДЛЯ МЕНЯ - В любом настроении я открываю сборник стихов.Мой любимый-"Поэзия разных времён."
Петрарка -Ломоносов -Светлов...
Я думаю поэзия как песня и в горе и в радости.Проза-танец.
Но умение писать и то и другое наблюдается у всех поэтов прошлых веков .
И наверно это тоже НАСТРОЕНИЕ.

И Вам всем НАСТРОЕНИЯ ПЕГАСНОГО!!!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 февраля 2012 в 14:43)
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Сообщений: 0
Я думаю, что прозой умеет писать любой талантливый поэт, кк и есть ложкой. Просто при переходе от поэзии к прозе возникают временные трудности, которые нужно преодолеть.
Сообщений: 18
Проза не менее изящна и духовна, чем поэзия - дело в другом. А именно в том, что поэзия кратка: всё в мире стремится к минимуму. Жаль, что это не действует в отношении денег, славы и власти.
???? ?, ??????????? ?, ??????
Сообщений: 483
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Сообщений: 19043
это вам подарок от меня ко Дню Святого Валентина! http://www.obtampons.ca/apology ПОСМОТРИ НЕ ОТКЛАДЫВАЯ, ПРОСТО СУПЕР. ТОЛЬКО НАПИСАТЬ СВОЁ ИМЯ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО АНГЛИЙСКИМИ БУКВАМИ. и потом подожди ,грузится долго ,но результат понравится!
Нацаренус
Сообщений: 0
Мне в поэзии больше нравится философский смысл, умение в малом сосредоточить великую идею...Есть ещё одна проблема здесь, поэты, имеющие довольно большой опыт в поэзии, боятся переходить к прозе,а прозаики, в основной своей массе, считая себя аристократами по отношению к поэтам, очень редко пишут стихи... Вот если они: и прозаики и поэты могли бы с легкостью переходить от поэзии к прозе, и, наоборот,как Пушкин, Лермонтов, не было бы им цены...
Сообщений: 19043
Согласна! До сих пор об этом не задумывалась! Спасибо, Ара - "толкнули" в спину! ( благодарная улыбка)
Нацаренус
Сообщений: 4
Поэзия поэзии рознь. Есть просто, краткий выброс, взрыв эмоций, а есть объёмные серьёзные вещи, как например, сказки Пушкина. А прозой занимаются более уравновешенные, терпеливые люди. Это кропотливый труд. Поэтому прозаиков
(стОящих) мало.
grafoman
Сообщений: 93
Валерий Чернышёв, Согласен с вами. Проза, это действительно кропотливый труд. Причём с написанием шедевры он не заканчивается, а только начинается. Текст требуется выправить, причесать, сделать более читаемым и так далее. Написать рассказ в 30-40 тысяч знаков это 4-5 часов, а вот выправить и всё остальное ... иногда недели.
Сообщений: 96
Александр Русанов:
поэтов почти на порядок больше чем прозаиков
Умение складывать рифмованные столбики не делает автора поэтом. Поэтов, истинных поэтов несоизмеримо меньше чем прозаиков. Поэзия, настоящая поэзия, это концентрированная мысль. В связи с этим вспоминается, что известный переводчик японской поэзии Соколова-Делюсина говорила: «В японском трёхстишии собрана вся суть японской культуры». Тоже самое можно сказать и о поэзии любого народа.
Мечты сбываются
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.