ГлавнаяСтраница Памяти → Светлой Памяти Леонида Зеленского

Светлой Памяти Леонида Зеленского

15 августа 2020 - Рената Юрьева
13 августа после продолжительной болезни ушел Леонид Зеленский… замечательный человек, талантливый поэт. Где найти слова, чтобы выразить свою боль? Как объяснить, что незнакомый человек, которого никогда не видела, вдруг становится таким близким?.. 22 июня 2015 года на одном из поэтических сайтов, где мы тесно общались с Леонидом, было опубликовано мое интервью с ним. Оно называлось "Жизнь с достоинством надо прожить..." Леонид прожил ее, свою жизнь именно так...
Привожу его здесь…

Светлая память Поэту и человеку...
Жизнь не просто — родился и умер,
Жизнь с достоинством надо прожить.
Хоть плоха она будет, хоть супер,
Не дано нам её повторить!
Леонид Зеленский

Дорогие друзья! Сегодня я приглашаю Вас на встречу с интересным человеком, для которого слова «честь», «порядочность», «ответственность», «профессионализм», «доброта», «благодарность» знакомы не понаслышке. Об этом говорят его прекрасные стихи, замечательные песни, искренние и вдумчивые размышления о жизни, творчестве и о себе.
Встречайте, Леонид Зеленский.

Р.Ю.: Начну не традиционно. Что для Вас стихи, написанные Вами?
Л.З.: Для меня стихи, не сочтите за нескромность, это возможность выражения себя, своих талантов, способностей, своей индивидуальности, И ещё — это способ понять себя, принять себя, свою ценность, уникальность, способ поднять свою самооценку и стать уверенней. Разнообразие поэтических жанров даёт мне возможность расширить своё мировоззрение, совсем по-иному взглянуть на жизнь, природу, людей, политику и т.д. У каждого человека свой мир и свой определенный взгляд на вещи, поэтому нет одинаковых поэтов, как нет одинаковых людей. И это прекрасно!!! Через стихи я стараюсь показать другим, как я вижу, воспринимаю, ощущаю те или иные вещи. То есть я выражаю свою точку зрения и позволяю другим увидеть те же самые, знакомые мне вещи, с другой стороны, и увидеть нечто большее, которое они могли бы и не заметить. Мне нравится писать стихи. А когда человек занимается тем, что ему нравится, он обязательно придёт к успеху к пониманию его мыслей другими потому, что его ведёт сердце!

Душа поэта

Душа поэта – истинный творец,
Нельзя её сравнить с другой душою,
Она, как друг, как внутренний мудрец,
Живущий рядом с творческой судьбою.

Душа поэта – мысли и мечты,
И кладезь светлых, сказочных фантазий,
Она не терпит лжи и пустоты,
Безликости немых однообразий.

Душа поэта – это тайный мир,
Который разгадать нам невозможно,
Она для жизни вечный эликсир,
Её нельзя охаивать безбожно.

Душа поэта — сладостный елей,
Она, как ангел, добрый утешитель,
Горит во мгле, как тысяча свечей,
Врачует сердце, словно исцелитель.

Душа поэта – вся в его стихах,
Она скорбит в них, а порою плачет,
Живёт с улыбкой светлой на устах,
А иногда улыбку эту прячет.

Душа поэта, как и сам поэт,
Отдельно не живёт, не существует.
Творит слова волшебные дуэт,
Который радует, печалит и волнует.

Р.Ю.: Когда и где, и как Вы это осознали?

Всё сказанное выше, конечно, я осознал не сразу. Всё происходило постепенно, с активизацией моей поэтической деятельности, если так можно выразиться, когда я понял, что не могу не писать, что поэзия вдруг стала частью меня, моего внутреннего мира. Скажу честно, это произошло относительно недавно, когда я ушёл на пенсию. Появилось свободное время, а с ним появилось желание писать, появилась страсть к сочинительству, которая, слава богу, пока не исчезла. Я стал больше и внимательнее наблюдать за окружающим меня миром, за поведением людей, больше стал читать стихи других авторов, стал изучать основы и правила стихосложения. А главное, я понял, что, когда пишу стихи, я отдыхаю душой, становлюсь спокойнее. А это значит, что стихи целебно воздействуют на мой организм. Написание стихов – это светлое творчество.

Поэзия волнует и ласкает,
Врачует чувства таинством своим,
Волшебным словом души согревает,
Сердца чарует женщин и мужчин.

Поэзия людей объединяет,
Тепло им дарит, радость, красоту,
Ценить величье слова помогает,
Его игривость, нежность, чистоту.

Поэзия влечёт и вдохновляет,
Обогащает каждого из нас,
Духовностью живое окропляет,
Звучит над Миром, словно Божий глас.

Р.Ю.: Честно говоря, я удивлена немного тем, что писать начали недавно. Потому что Ваши стихи не просто красивы и мудры, но очень грамотны с точки зрения поэтической техники. А где, когда и как начинался Ваш жизненный путь?

Родился 4 июля 1945 года на Украине, в городе Днепропетровске, в семье военнослужащего. Мама – русская, из Петербурга, папа - украинец, из Кременчуга. На Украине мы прожили пять лет. Потом папу перевели в Литву, а через год в Латвию, в которой я проживаю и поныне. В 1953 году поступил в среднюю школу, в 1963 её закончил. Затем была армия. Служил на Украине в Ивано-Франковской области, в городе Коломыя. Там, кстати, я написал своё первое стихотворение, которое посвятил маме. Жаль, что не сохранил.

Мечты детства

Я в детстве мечтал оседлать скакуна,
Отдавшись страстям своим вволю,
Прочувствовать силу и мощь табуна,
Летящего ветром по полю.

Мечтал, удивив сам себя и друзей,
Достигнуть вершины Эльбруса,
Лавируя ловко средь горных камней,
Изгнав из себя слабость труса.

Мечтал прокатиться по горной реке,
Стремительной, бурной, опасной.
Тайменя поймать на вечерней заре,
Ушицы попробовать классной.

Ещё я мечтал, ну хотя бы разок,
Порхнуть над Землёй с парашютом,
Чтоб этот отважный и смелый прыжок,
Пронзил мою страстную душу.

Мечтал снять пылающий жаром вулкан,
Увидеть его изверженье,
И бьющий из кратера лавы фонтан,
Как дьявола страшное мщенье.

Мечтал на верблюдах пустыню пройти,
Известную в мире как Гоби,
На гору Олимп ранним утром взойти,
Где жили великие Боги.

Закончилась школа, промчались года,
Немало свершилось желаний,
А что-то осталось, увы, навсегда,
Лишь только предметом мечтаний.

Не все исполняются детства мечты.
Но это не важно, главнее,
Понять, что без них не достичь высоты,
Когда станем старше, мудрее.

Р.Ю.: Да, думаю, что самыми первыми стихами у многих поэтов были стихи, посвященные родителям, в частности, маме. Влияние, мнение родителей, отношения в семье во многом определяют весь жизненный путь. Как это было у Вас?

Л.З.: Самыми дорогими для меня были и будут всегда, мои родители. Они мне подарили жизнь, воспитали меня, помогли выбрать главный путь в жизни и всегда бескорыстно во всём помогали. Отец, мой был военным юристом, занимал солидные посты. Он был строгим, требовательным, педантичным человеком, неравнодушным к жизни и окружающему миру. Много читал, занимался самообразованием, увлекался шахматами, любил рыбалку, любил собирать грибы и просто общаться с природой. Много хорошего и полезного я почерпнул от отца, Многие из увлечений отца на всю жизнь перешли ко мне. Чему я очень рад. Я всегда прислушивался к его советам, к его наставлениям, хотя он давал мне и моему старшему брату свободу выбора. Говорил, что он нам доверяет. Особенно, когда мы выбирали свои жизненные пути-дороги. Мама, красивая, умная, добрая, нежная женщина, отдала всю себя семье, детям, племянникам, которые рано остались без отцов. Все обыденные заботы, уют в доме, приготовление пищи, уборка, дети были на её хрупких женских плечах. Она ни на что никогда не жаловалась, хотя жизнь была далеко не сладкой. От неё передалась любовь к русской песне. Она очень любила петь и своим пением радовала нас. Она была верующим, светлым, душевным человеком. Прожила мама 88 лет, пережив на 18 лет папу. Если многие увлечения жизни я перенял от папы, то черты своего характера я заимствовал в основном от мамы. Светлая Память моим родителям!

Я в парке сидел

Светлой памяти отца и памяти его друзей посвящаю

Я в парке сидел на скамейке,
Вкушал ароматы весны.
Он тоже, пройдясь по аллейке,
Присел, ноги были больны.

Вздохнул, положил рядом шляпу.
И, вдруг, не спеша произнёс: -
«Я знал раньше вашего папу,
Мы даже дружили всерьёз.

Потом нас судьба разлучила,
И лишь через множество лет
Нам встречу она подарила,
А с ней и последний банкет.

Мы вспомнили годы былые,
Тяжёлые будни войны,
И мирные дни, непростые
Для нас и для бывшей страны.

Он честно о многом поведал,
О службе своей, о семье,
О трудностях жизни, победах...
И я рассказал о себе.

Распили бутылку кагора,
Он это вино уважал,
Курнули разок «беломора»,
И я заспешил на вокзал.

Потом мы звонили друг другу,
Но встретиться вновь не пришлось.
Он умер от злого недуга -
Сердечко его порвалось».

Мы оба на миг замолчали.
Он встал, кашлянул и сказал: -
«Живи, Леонид, без печали».
И крепко, как папа, обнял.

Сегодня их нету обоих,
Их души от нас далеко.
Но память на верность настроив,
Я чувствую душ их тепло.

Оно помогает мне в жизни,
Любить, созидать и творить,
Быть нужным, полезным, не лишним,
И с жизнью активно дружить

Р.Ю.: Позвольте повторить вслед за Вами: Светлая память нашим родителям! ...
Я уважаю и восхищаюсь абсолютно верным и мудрым подходом Вашего отца к воспитанию своих детей, которых поддерживал и самим доверял принимать важные решения. Значит в юности – поре самоопределения — Вы сами сделали выбор будущей профессии?

Л.З.: После школы я вместе с другом поступал в ленинградский институт связи им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.Увы, не прошёл по конкурсу и отправился в армию. Там служил в сержантской школе, сначала курсантом, а потом, после окончания, сержантом, командиром отделения, заместителем командира взвода. После армии поступил в Рижский политехнический институт на факультет связи, а также пошёл работать на завод, где производили как раз средства связи. После окончания института, к этому времени я уже поработал инженером, меня назначили начальником техотдела, вскоре заместителем начальника цеха. С этого момента и началась моя карьера на посту руководителя. Последней должностью в этой карьерной цепочке стала должность директора завода в городе Лиепая, на которую меня назначили в 1984 году. Хочу сказать, что, несмотря на трудности, этот период жизни был очень интересным и полезным для меня. К тому же мне удалось для завода построить два дома, в котором многие работники получили долгожданные квартиры.Как это было важно тогда, да и сейчас тоже, вы понимаете. Удалось решить и другие социальные проблемы, которые способствовали улучшению жизни работников завода и членов их семей. Если честно, то я горжусь собой, что мне это удалось сделать.

Р.Ю.: Заслуженно гордитесь, Леонид! Потому что быть руководителем – это, прежде всего, работать с людьми! Знаю не понаслышке, что это довольно непросто, но именно Ваша искренняя забота о людях и стала залогом успешной работы всего предприятия. Что было дальше?

Л.З.: В 1989 году, когда завод, а он был военного назначения, остановился, я поменял свой род деятельности. Был назначен на должность директора большой государственной структуры, которая подчинялась Министерству Охраны Среды. Своё второе место работы, Региональное управление охраны окружающей среды, я получил случайно. Искали руководителя для вновь организованной государственной структуры. Людей с экологическим образование тогда ещё не было, да и само понятие «экология» мало кому было знакомо. Я тогда руководил советом директоров города, был депутатом. Меня выбрали, думаю, взяв во внимание мой опыт работы руководителя. Ведь предстояло создать новую структуру, найти работников, отремонтировать здания, приобрести технику, оборудование и т.д. К тому же, структура должна была обслуживать большой регион, куда входили три города и четыре района.
Было нелегко, но всё удалось решить. Знания в этой области получал за границей.Учился в шведской академии, окончил многие специализированные курсы, которые для нас организовывали специалисты из Германии, Дании, Финляндии, Италии, Швеции, Норвегии. Это был очень интересный и полезный период познания природы, её законов и проблем.
В этой структуре работал почти 20 лет до выхода на пенсию. Благодаря этой работе научился отлично говорить на латышском языке, освоил английский. В это время написание стихов было связано в основном с поздравлениями коллег. А моя любовь к пейзажной лирики возникла, когда трудился с министерстве охраны среды.

Р.Ю.:Леонид, сейчас Вы на заслуженном отдыхе. Что значит эта фраза для Вас? Как Вы отдыхаете?

Л.З.:Да, сейчас я на пенсии. Но на месте не сижу. Я являюсь членом правления Русской Общины города Лиепая, самой крупной русской общины в Латвии. Работы хватает. А это то, что надо для повышения тонуса жизни.

Р.Ю.:Я даже не сомневалась в таком вот ответе, потому что человек, всю жизнь посвятивший себя любимым делам, никогда не сможет спокойно лежать на диване. И это замечательно! Кто из близких людей сейчас рядом с Вами?

Л.З.:Моя супруга, Татьяна Александровна, работающая начальником химической лаборатории, дочка Елена, которая со своей семьёй живёт в Риге, где работает и воспитывает дочь, мою прелестную внучку Александру.

Р.Ю.:Это так хорошо, когда рядом есть родные и любимые, понимающие и поддерживающие тебя люди. А были ли ещё в Вашей жизни люди, которые повлияли, запомнились, оставили свой след в Вашей памяти?

Л.З.: В моей жизни было очень много встреч с разными людьми, которые повлияли в той или иной степени на меня, на моё мировоззрение и мироощущение. В школе, когда учился в восьмом классе, я увлёкся театром, даже подумывал о поступлении в театральный институт. Это увлечение долго не проходило, даже тогда, когда я учился в институте и работал. Играл в Народном театре при Доме офицеров в Риге. Один раз даже выступал в Москве, на малой сцене театра Советской Армии в спектакле «Лейтенанты». Несколько эпизодов сыграл в фильмах, созданных на Рижской киностудии. Любовь к театру мне, да и многим моим школьным товарищам, привила учительница литературы Алина Борисовна Владимирская, которая впоследствии стала директором Пушкинского лицея, учебного заведения с углубленным изучением русского языка и русской культуры. В театральных постановках, поэтических вечерах охотно принимали участие многие ученики разных классов, получая удовольствие и радуя своим творчеством других. Посещение спектаклей местного ТЮЗА было для меня всегда радостным событием, ибо после спектакля мы встречались с артистами, режиссёрами и долго беседовали на разные темы.
На развитие моих организаторских способностей, на тонкое понимание мною организации производственного процесса, на умение работать с людьми сильно повлияли два человека, которые доверили мне руководить сначала цехом, потом производством, а потом и заводом. Это были Лев Давидович Лубоцкий, первый мой директор завода, и Иосиф Григорьевич Гузовский, гениальный главный инженер и талантливый организатор производства. Благодаря им, я и по сей день хорошо разбираюсь в делах связанных с производством разной продукции и читаю на эти темы лекции. Конечно, общение со многими людьми, с которыми я работал на заводе, в министерстве, позитивно влияло на меня и помогало в моей трудовой деятельности. Работа в Министерстве среды изменила моё отношение к природе. Работая на заводе, я не замечал, как мы загрязняем природу, точнее, об этом вообще не думал. Когда же стал руководить региональным управлением охраны среды, совсем по-другому взглянул на все процессы, связанные с загрязнением природы, с нерациональным использованием природных ресурсов и т.д. И в этом мне помогли многие и многие истинные любители природы, специалисты из разных стран, где я побывал, учёные, на лекциях которых я частенько присутствовал. Поэтому, наверно, я так люблю пейзажную лирику. Очень много в становлении моего поэтического творчества мне помог мой друг Вадим Васюкевич, который, к сожалению, уже покинул сей мир. Будучи умным, образованным, интеллигентным человеком, (а он был доктором технических наук), умеющим трезво, объективно, профессионально оценивать любой творческий труд, он научил меня смотреть на стихосложение не как на развлекательный процесс, а как на кропотливый, тяжёлый труд, требующий ежедневных усилий от пишущих стихи людей. Он всегда был для моих стихов главным рецензентом. Скажу честно, мне его очень не хватает. Мне в юности посчастливилось живьём слушать великих поэтов и бардов современности: Евтушенко, Рождественского, Вознесенского, Ахмадулину, Окуджаву, Визбора, Высоцкого, Кукина и многих других. Скажу искренно и честно, не для красного словца, они тоже сильно повлияли на меня, как человека и как поэта-любителя.

Ушёл из жизни человек
Памяти моего друга Вадима Васюкевича посвящается

Ушёл из жизни человек,
Каких на свете мало.
Дождь растопил последний снег,
Когда его не стало.

И потекли стремглав ручьи,
Тоски безумной слёзы,
Заныло сердце, хоть кричи,
Ворвались в душу грозы.

Померкло сразу всё вокруг,
Мир до печали сжался.
Он был мой самый лучший друг...
И им навек остался.

Спокойный, умный, деловой,
Трудолюбивый с детства,
Он был всегда самим собой,
Без ложного кокетства.

Не стал он в жизни богачом,
Его богатство — дети,
Для них мечтал построить дом
На радужной планете.

Им посвящал свои труды -
Научные изданья,
Всей жизни главные плоды
И скромного тщеславья.

Закончив свой недолгий век,
Ушёл он в бесконечность.
Прощай, мой милый человек,
Во мне ты жив навечно!

Каких на свете мало...

Р.Ю.: Леонид! Однажды я поняла, что хорошие люди привлекают и притягивают к себе тоже хороших людей. Поэтому не удивляюсь, что Вам так повезло с этими замечательными людьми! А были ли такие же вот памятные события в жизни, которые тоже оставили свой след в памяти или формировании мировосприятия?

Л.З.:Среди событий, которые повлияли на меня, на моё мироощущение, хочу выделить три. Во-первых – это полёт Юрия Гагарина. Я понял, что человек может очень многое сделать, благодаря своим гениальным возможностям, фантастику превратить в реальность. И сегодня этот процесс продолжается. И это прекрасно. Во-вторых – это распад СССР. До сих пор такое чувство, что я лишился Родины. Я ведь родом из СССР. А события на Украине, это чувство только усилили. В-третьих – это все события, которые происходят в мире сегодня: вооружённые конфликты, количество которых вроде сокращается, а вот численность жертв возрастает; усиливающаяся пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений; отказ от традиционных семейных ценностей; разгул экстремизма и т. д. Меня спросят, а почему тебя это волнует? Пусть об этом думают политики. Если об этом не думать, не говорить, то завтра это может коснуться меня, моих близких, моих друзей.Нельзя быть в стороне от того, что не приносит людям блага. Я уверен, что писатели, поэты должны работать во имя солидарности наших народов, во имя мира и добра на земле.

Р.Ю.:Абсолютно согласна с Вами в этом предназначении Поэта! «Глаголом жги сердца людей» … Ведь Слово – тоже очень действенное оружие, которое надо применять также с умом и благими намерениями. Итак, стихи. Вы говорите, что начали писать их, выйдя на пенсию. Но почему-то думаю, что первые встречи с поэзией у Вас случились намного раньше. Это так?

Л.З.: Да, я с детства читал стихи со сцены. Мне это очень нравилось. Занимал много раз призовые места в различных конкурсах. Уверен, что умение декламировать стихи, умение правильно расставить акценты в тексте, помогло мне потом, когда я начал писать стихи. Сегодня также продолжаю читать стихи со сцены, но больше уже свои.

Р.Ю.:На Ваших страницах со стихами всегда много читателей. Это еще раз доказывает, что стихи не только талантливы, но и интересны читателю. Что для вас читатель?

Л.З.:Я думаю, для поэта-любителя, да и не только любителя, локальная известность – не просто вопрос суетного честолюбия: чтобы о нём говорили, что он интересный поэт, пишет неплохие стихи, но и возможность быть прочитанным. А это самое главное. Стыдно сказать, но сегодня стихов почти не читают. Да и в другие времена их никогда особенно не читали. Поэзия вообще — для немногих. Единственным временем повального обращения к написанному стихами был советский период. Это моё личное заключение, основанное на желаниях моих и моих друзей тогда активно посещать поэтические вечера, концерты авторской песни. Тогда же в магазинах активно продавались и покупались сборники разных поэтов.В 60-е годы даже первые сборники молодых стихотворцев, таких как Евтушенко, Ахмадулина, выпускали тысячами экземпляров. И ведь всё раскупали. Выражая себя в слове, поэт всегда обращается к кому-то, к какому-то слушателю, читателю. Только они, их реакция на написанное (положительная или отрицательная), может помочь поэту объективно оценить свои произведения и сделать выводы о коррекции своей деятельности.
Для меня читатель является моим зеркалом, в котором отражаются мои поэтические удачи и неудачи, мои творческие недостатки, понятые или непонятые мои мысли, которые я хотел высказать, мои взгляды, правильно или неправильно отражающие все разнообразие бытия.

Р.Ю.:Вы часто участвуете в поэтических конкурсах разных направлений. И везде Ваши стихи – в числе призеров и победителей. Что дают Вам эти конкурсы?

Л.З.:Участие в различных конкурсах на сайте для меня это: возможность держать себя в поэтическом тонусе, разнообразить жанры, узнавать мнение коллег о своём творчестве, возможность, не буду скрывать, привлекать к себе внимание, а точнее к своим работам, и, наконец, возможность развиваться, как творчески, так и духовно. Спасибо всем, кто организует на сайте конкурсы и разнообразит постоянно их тематику.

Р.Ю.:С удовольствием присоединяюсь к Вашим благодарностям и тоже, пользуясь, случаем, благодарю за этот дополнительный стимул к развитию своего творчества!
Леонид! Как женщина, не могу не отметить удивительно красивые и душевные стихи о любви! А у Вас есть какие-то любимые темы или Вам интересно писать обо всем?

Л.З.:Не люблю писать скучно, поэтому работаю в разных жанрах поэзии. Мне интересно их разнообразить, потому что это даёт возможность высказаться более полно обо всём, что меня окружает: о людях и их чувствах, о природе и её красоте, о жизни и её проблемах, о странностях бытия и величии нашего ума. Пишу с улыбкой и серьёзно, лирично и патетично, с сарказмом и иронией, но, никогда не пишу со злорадством и ехидством.

Р.Ю.:На многие Ваши стихи написаны прекрасные песни! Что Вы ощущаете, когда слышите песни на свои стихи?

Л.З.:Это особая часть моей не очень большой поэтической жизни. Я никогда не думал, что смогу писать стихи для песен, пока несколько лет тому назад не получил от одного музыканта в подарок песню на мои стихи. Сразу скажу, что это был прекрасный музыкант, исполнитель, очень душевный, сердечный человек — Виктор Бекк, с которым сегодня у меня уже больше двадцати совместных работ. Песня так понравилась мне и моей жене, что я решил написать новые стихи и предложить их Виктору. Так началось наше творческое сотрудничество, которое продолжается уже много лет. Потом, когда появился песенный азарт, решил опять заняться самообразованием, чтобы повысить уровень песенных текстов. Удалось ли этого достичь, судить не мне, а вам, дорогие, коллеги. На сайте я познакомился ещё с одним чудным, талантливым музыкантом и исполнителем Евгением Вахромеевым, с которым мы написали несколько, на мой взгляд, красивых, душевных, тёплых песен, романсов. Конечно, не буду лукавить, когда слушаешь песни на свои стихи, то получаешь колоссальное удовольствие, как душевное, так и творческое. А если песня или романс понравились ещё кому-то, то это удовольствие удваивается. Пользуясь, случаем, хочу публично выразить сердечную благодарность Виктору и Евгению и пожелать им здоровья, творческих удач и вдохновения.

Р.Ю.:Леонид! Как Вы относитесь к процессу создания стихотворений: важна ли техническая сторона произведения или достаточно, чтобы было интересным содержание и чувствовалась душа?

Л.З.: Когда я начинал писать стихи, я мало задумывался над красивой, правильной рифмой, над ритмикой стихотворения, над буквами и слогами, в результате которых созвучие проявляется не только в рифмах, но и начальных слогах либо буквах соседних слов. В общем, мало задумывался над правильной техникой стихосложения. Думал, если есть интересная тема, душевно раскрытая, этого хватит, чтобы тебя похвалили. Потом, когда мой друг, мои добрые и не добрые рецензенты стали меня резко критиковать, я решил заняться самообразованием в этой области. К чему это привело, говорит уровень моих последних работ, который изменился, чему я очень рад, к лучшему. Извините за нескромность. Стихи — это особый мир, наполненный красотой рифм и аллегорий, изысканностью фраз и чистотой самого стиха. Такому понятию стараюсь сегодня следовать в своём творчестве.

Р.Ю.: И опять трудно не согласиться как с тем, что Ваши стихи действительно стали намного качественнее и красивее (и это нескромность, а умение объективно анализировать свой труд), так и то, что обилие ошибок и неточностей весьма мешают общему восприятию стихов.
Я знаю, что Вы часто выступаете перед людьми со своими стихами. Издавались ли Вы где-нибудь? Или это есть в планах?

Л.З.:Да, я выступаю со своими стихами пред жителями нашего города. Это происходит не очень часто, но на всех концертах, встречах официальных и не официальных, мероприятиях, которые организует наша Русская Община или посольство РФ, я выступаю обязательно. Кроме этого, в Дни Русской культуры у меня ежегодно проходят встречи с жителями города. Я также выступаю в школах перед любителями поэзии. Приятно отметить, что молодёжь вновь стала увлекаться поэзией. Я издал два сборника стихов небольшим тиражом. В основном для друзей и близких. Правда, отдельные мои стихи, с моего согласия или без, напечатаны также в других сборниках, которые появились как в России, так и в Латвии. Конечно, это тоже очень приятно.

Р.Ю.:Леонид, Вы уже вскользь упоминали о роли литературных сайтов для пишущих людей. А что лично для Вас значат такие сайты?

Л.З.: Для меня присутствие на литературном сайте– это возможность ежедневно общаться с интересными, творческими людьми, желающими, как и я, поделиться своими мыслями, взглядами с другими через свои стихотворения., рецензии, публикации, это — возможность совершенствовать свой талант, опираясь на публикации других авторов и критику в отзывах на мои произведениям, а также возможность завести новые знакомства с людьми, имеющими те же интересы, что и у меня, это возможность просто получать удовольствие от общения с единомышленниками.

Р.Ю.:Леонид! Спасибо Вам большое за столь обстоятельные и интересные ответы, рассуждения. Думаю, нашим поэтам и прозаикам сайта было интересно узнать и о Вас, и подумать, сравнить. Что бы Вы хотели сказать, пожелать посетителям сайта, поэтам?

Л.З.: Спасибо Вам, Рената, что пригласили на беседу. Всем коллегам по перу, всем любителям поэзии желаю счастья, вдохновения, творческих удач и земных радостей.

Р.Ю.Дорогие читатели! Наша встреча состоялась накануне замечательного события в жизни Леонида Зеленского! 4 июля ему исполняется 70 лет. Заранее поздравлять не рекомендуют, но хорошему человеку можно и даже нужно говорить хорошие слова каждый день. А потому я искренне поздравляю Вас, Леонид, с наступающим торжеством и желаю от всей души радости и гармонии в жизни и душе. А закончить нашу встречу я хотела бы Вашим стихотворением, строчки которого начинали интервью, потому что, мне кажется, в этих строках каждый найдёт отголоски и своих дум, мировосприятия и отношения к жизни.

Наша жизнь

Наша жизнь не прямая дорога,
Много в ней поворотов крутых.
За одним ждёт печаль и тревога,
Зависть жадных и ревность иных.

За другим поворотом — успехи,
Слава, деньги, огромная власть,
Наслажденье, мирские утехи,
И, конечно, безумная страсть.

Нам дано быть творителем жизни,
Её смыслом, добром наполнять,
Помогать, как чужим, так и ближним,
И всё время о счастье мечтать!

Жизнь не терпит в пути остановки,
Лозунг жизни — " Без страха — вперёд!"
Без обмана, коварства, уловки,
Будем мы совершать свой полёт!

Это понял я очень давно.
Уходя от родного порога,
Всем пройти этот путь суждено.

22 июня 2015г.

Спасибо большое Татьяне Петуховой за предоставленную ссылку с записью голоса Леонида Зеленского.

Светлая память…

Регистрационный номер №0478543