Рапсодия листьев

12 ноября 2014 - Валерий Лазарев
article252482.jpg
 
Слишком много у нас врагов.... Однажды, я уже посвящал стихи опавшим листьям. Они без всяких аллегорий демонстрируют нам ежегодно и наш с вами путь по жизни: весна время любви, и рождения всего живого; лето - буйство красок, бурная жизнь и отдых; Осень - рыжая красавица, успеет рас кудрявиться и облететь на землю листьями...,  а там седая зима. Вот такая короткая у нас и жизнь. Только родился, уже вырос, стал взрослым и стал стареть..., а в старости нет радости - это увядание....
 

© Copyright: Валерий Лазарев, 2014

Регистрационный номер №0252482

от 12 ноября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0252482 выдан для произведения:
 
Слишком много у нас врагов.... Однажды, я уже посвящал стихи опавшим листьям. Они без всяких аллегорий демонстрируют нам ежегодно и наш с вами путь по жизни: весна время любви, и рождения всего живого; лето - буйство красок, бурная жизнь и отдых; Осень - рыжая красавица, успеет рас кудрявиться и облететь на землю листьями...,  а там седая зима. Вот такая короткая у нас и жизнь. Только родился, уже вырос, стал взрослым и стал стареть..., а в старости нет радости - это увядание....
 

 
Рейтинг: +7 751 просмотр
Комментарии (18)
Елена Можарова # 13 ноября 2014 в 09:09 +1
Слова верные! Но всё же старость помимо увядания несёт с собой мудрость! Я желаю Вам, Валерий, новых творческих находок!
Валерий Лазарев # 14 ноября 2014 в 21:32 0
Очень остроумно!
Элина Данилина # 13 ноября 2014 в 10:07 +1
Замечательное эссе! Мудрое, глубокое , содержательное! Браво! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Валерий Лазарев # 14 ноября 2014 в 21:32 0
Спасибо вам за глубокую мудрость прочтения!
Вера Киреева # 13 ноября 2014 в 13:46 +1
Жизнь у нас коротка .. и её можно сравнить со сменой сезонов в природе .. или с музыкой ..
Приглашаю .. http://parnasse.ru/poetry/lyrics/philosophical/sravnyu-ja-s-muzykoi-vsyu-zhizn.html faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d 38
Валерий Лазарев # 14 ноября 2014 в 21:33 +1
Спасибо!
Алета # 13 ноября 2014 в 15:39 +1
Валерий Лазарев # 14 ноября 2014 в 21:34 0
Спасибо!
Марта Шаула # 17 ноября 2014 в 16:10 +1
Да, Валерий! Очень мудро, но жизнь полна парадоксов и каждый этап интересен по-своему, а главное- у всех все по- разному! Нужно в любое время жизни находить интерес существования, тогда не будешь думать о быстротечности!!! Будьте счастливы, вы большой труженик с отличным вкусом!!! Спасибо за приглашение на свою страничку!!!
Валерий Лазарев # 21 ноября 2014 в 13:42 0
Спасибо и вам, за ваше внимание и приятные отзывы. Заходите еще, я не часто бываю здесь.
Рената Юрьева # 21 ноября 2014 в 14:58 +1
я тоже думала над этим круговоротом листьев в природе... самое интересное - это то, что они воспринимают молча и благодарно то, что происходит с ними всего за год... ибо просто не ведают, ЧТО их ждет... вот это, пожалуй, одно из самых мудрых качеств - спасительное неведение будущего...представьте, что известно, что будет завтра, и жизнь потеряет смысл и интерес...
листья...наши дни...наши мысли... наши чувства... все имеет обыкновение рождаться, развиваться и,увы погибать... но погибают ли вообще?...нет, даже отжившие становятся лишь предисловием для новый... так и в жизни...
а вот старость... да, Валерий, я тоже каждый раз пытаюсь находить для нее оправдания и что-то хорошее...можно найти... но в душе глубоко и тайно понимаю, ...как не хочется стареть...
спасибо Вам, Валерий, за прекрасный повод для размышлений... Ваша Рапсодия отозвалась в душе...
Валерий Лазарев # 22 ноября 2014 в 21:00 +1
Умирать никому не хочется, и это понятно - хочется жить вечно. Быть может так оно и есть, только мы в своем теле все равно проживаем только одну жизнь. А ведь есть теория, что наша душа в отличии от тела живет 15 таких периодов в разных телах. И подсознательно, мне так и кажется, что я живу на Земле уже не первую жизнь, а третью точно!!!!
Рената Юрьева # 22 ноября 2014 в 21:08 +1
мне тоже высчитали, что это не первая моя жизнь) и что потом она продолжится в ком-то или чем-то... даже если это и так, не могу воспринимать это,как успокоение...ведь я не буду осознавать того, что это я...( поэтому есть только миг...
Валерий Лазарев # 24 ноября 2014 в 08:52 +1
Придется написать об этом статью. Мне трижды было назначено судьбой побывать ТАМ за чертой жизни, и поэтому многие вещи, которые происходят вокруг я стал видеть и понимать по другому. И, действительно, миг.... за него и держись. Пусть это было всего несколько минут, а может быть даже секунд, но я очень отчетливо помню все, что случилось со мной там. Это просто невозможно забыть!
Рената Юрьева # 24 ноября 2014 в 13:49 +1
конечно, напишите! я тоже однажды пережила мгновенный переход и,кажется, видела себя со стороны... а может, показалось...
Валерий Лазарев # 26 ноября 2014 в 22:08 +1
Нет, Рената... мы, наверное, все так... не верим, что были по ту сторону жизни. Не верим и сомневаемся потому, что боимся, что нас станут высмеивать кому ни лень. И поэтому всю жизнь молчим, и я молчал... пока не встретил раз, второй проскользнувшие материалы о жизни и смерти. Оказывается не только нам с вами это привиделось. Это зафиксировано специально проведенными исследованиями тепловизоров... и отделение души от тела, естественно, временное!
Ирина Чернобривко # 25 ноября 2014 в 21:12 +1
Ну и что, что увядание. Все равно люблю осень и листопад.
Валерий Лазарев # 26 ноября 2014 в 22:13 0
Наташа, я мало слышал таких людей, которым не нравится осень. Но они есть и не стоит их ругать за это. И я люблю осень очень. Она всегда приносит мне наилучший результат в творческом плане. И мы тут все в основном говорим о замкнутом цикле или круговерти листьев. К тому же они демонстративно подчеркивают все закономерности и переходы стадий зарождения в стадию развития, расцвета и последующего увядания и гибели. Таким образом круг сомкнулся!