[Скрыть]
Регистрационный номер 0473080 выдан для произведения:
Взрослая женщина, давно уже сама ставшая матерью и даже бабушкой, она сидела у моря глядя в бескрайнюю даль. Солнце, устав от мирской суеты, лениво уходило за горизонт. Чайки носились над морем так, как будто пытались удержать его ещё хотя бы на несколько часов...
Женщина провожала взглядом уходящее в закат солнышко и что-то было в её глазах такое, что заставило меня остановиться. Я невольно присела рядом. Мы сидели молча около получаса. Потом она вдруг повернулась ко мне и сказала так, словно мы давно с ней знакомы и пришли к морю вместе.
- Как ты думаешь, куда мы уходим, когда покидаем этот мир? Ты веришь в то,что там действительно что-то есть? И что те, кто от нас ушёл туда, за горизонт, что они нас действительно видят и слышат?
- Не знаю, ответила я, может быть.
-Как бы я хотела, продолжила она, чтобы это так и было. Мне так много нужно сказать. Я так много не успела сказать ей.
-Кому?, спросила я.
- Маме.
Я не знала, что сказать. Я только видела боль в её глазах. Но она молчала и смотрела в даль.
-Знаешь, чем старше я становлюсь, тем больше мне её не хватает. Вот вроде бы..я ведь уже сама бабушка, а мне она так нужна. Нет, ты не подумай, у меня всё хорошо. Хорошие дети, самые замечательные внуки...Но мне не хватает её. Я бы сейчас многое отдала за возможность побыть с ней рядом. Обнять и попросить прощения, не важно за что, не важно была ли я когда-то виновна перед ней, или нет..просто попросить прощения за всё, за то что не успела сказать простых слов, не выслушала, обижалась и видимо обижала сама. Всё спешила куда-то, все слова на потом, на завтра и даже не поняла, как это завтра, в один миг просто не наступило для неё...
На праздники мы покупали ей розы. Странно...почему розы? Потому что так надо? Потому что модно? А ведь она любила ромашки. Да именно ромашки..эти незатейливые цветы, но мы упорно дарили розы...Ты наверное скажешь, что глупо думать сейчас об этом? Может быть.
Она обычно звонила рано утром, тогда это раздражало и даже думала, ну почему каждый раз так рано? Ну почему нельзя на час позже?... А она просто хотела узнать, как мои дела, всё ли у меня хорошо..Сколько бы я сейчас отдала за один только её звонок...
Женщина глубоко вздохнула и тихо прошептала- Прости меня, мама, за всё прости, мне так тебя не хватает...Слеза маленькой капелькой скатилась по её щеке.
Я осторожно встала, пытаясь не нарушать воцарившуюся тишину, я понимала, что теперь я тут лишняя.
Я шла по песчаному берегу и понимала, что не случайно оказалась именно тут.
Так больно сжалось в груди. Я сегодня обидела маму. Обидела и даже не увидела этой боли в любимых глазах. Наверное это вошло в привычку, наверное осознание того, что мама простит и прощает всё, позволило мне её обидеть. После ссоры я хлопнула дверью и ушла, чётко понимая, что завтра опять будет всё по-прежнему, что мама никуда не денется..простит и завтра...
И только сейчас я осознала, что завтра может и не быть...
Я бежала домой, как будто боялась опоздать, боялась не успеть сказать самых главных слов, обнять и попросить прощения за всё и не важно виновна я, или нет...только бы она была рядом, только бы она жила ,как можно дольше, успеть сейчас , именно сейчас, а ни тогда, когда она уйдёт за горизонт..............