ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → ВНУТРЕННИЙ ДЕМОН

ВНУТРЕННИЙ ДЕМОН

21 ноября 2019 - Ольга МАРИОЛИ


Самая опасная и азартная игра происходит с самим собой.
Схватка со своим внутренним демоном, который так и просится вырваться наружу.
Игра, длящаяся на протяжении всей нашей жизни.
Стоит один раз уступить искусителю и ты станешь человеком без воли.
Марионеткой в его шаловливых руках.
Ты станешь слаб и ведом, податлив, как глина.
Слабость за слабостью... Соблазн за соблазном... И ты раз за разом будешь терять себя.
Потеряв уважение к себе, ты станешь никем.
Игра закончилась. Демон разрушил твой стержень и подчинил себе.
Он поглотил тебя целиком.
Тебя больше нет и возврата обратно тоже.
Ты уничтожен. Ты проиграл...
 

Автор текста: Ольга Мариоли  / 2010
Читает: Игорь Яснов


 

© Copyright: Ольга МАРИОЛИ, 2019

Регистрационный номер №0461700

от 21 ноября 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0461700 выдан для произведения: Из старенького:

Самая опасная и азартная игра происходит с самим собой.
Схватка со своим внутренним демоном, который так и просится вырваться наружу.
Игра, длящаяся на протяжении всей нашей жизни.
Стоит один раз уступить искусителю и ты станешь человеком без воли.
Марионеткой в его шаловливых руках.
Ты станешь слаб и ведом, податлив, как глина.
Слабость за слабостью... Соблазн за соблазном... И ты раз за разом будешь терять себя.
Потеряв уважение к себе, ты станешь никем.
Игра закончилась. Демон разрушил твой стержень и подчинил себе.
Он поглотил тебя целиком.
Тебя больше нет и возврата обратно тоже.
Ты уничтожен. Ты проиграл...)))
 

Автор: Ольга Мариоли (мысли вслух) / 2010

 
 
Рейтинг: +6 581 просмотр
Комментарии (19)
Всеволод Селоустьев # 21 ноября 2019 в 23:09 +3
Да, вся наша жизнь борьба с внутренними демонами... человек слаб, что уж поделаешь тут.
Спасибо за интересные мысли, Оля! Было интересно прочесть.
Хорошего вечера Вам!
napitki-9
Ольга МАРИОЛИ # 22 ноября 2019 в 22:02 +3
Все верно, Всеволод!
Вы всегда правильно понимаете ход моих мыслей, даже иносказательных.

gift-6
Василий Акименко # 21 ноября 2019 в 23:23 +3
Какая в принципе разница между Богом и Дьяволом?
У христиан кто увидит Бога, тот ослепнет! Он триедин - отец, сын, святой дух. Отца - ни одного изображения нет, сын - Иисус, святой дух - белый голубь... Свита у него небесная, ангельская. Все приземленные святые - лишь эталоны для подражания смертными... Дьявол же двулик в плане половой принадлежности, может явиться Воландом на Патриарших прудах, может превратиться в изумительную доминантку, правда холоднющую в постели... Иногда его представляли и животиной с рогами, восседающим на троне... Свита Дьявола поинтересней будет. Демоны, бесы, черти, чертовки, колдуньи, в том числе экстрасенсы, ясновидцы и прочая всякая нечисть. А тот же полудемон на приписке - Альтист Данилов, поинтересней большинства рабов и рабынь Божьих будет.
Разницу между Христом (сыном Бога) и Антихристом (свергнутым с неба ангелом) передал прекрасно один известный художник - Илья Глазунов, человек верующий... Это всего лишь разные полюса одного и того же.
И как писал по этому поводу Есенин - "...если черти в душе гнездились, значит ангелы жили в ней!")))
Оля, миниатюра понравилась, все остальное - шутка и не более) Моя вера в Бога и Дьявола сродни вере в Деда мороза... Если у кого-то есть потребность в него верить, то почему бы и нет?)
Игорь Варгоцкий # 22 ноября 2019 в 15:17 +2
Василий, ослепнуть можно от Солнца, сварочной дуги, вспышки магния, снежной болезни и т.д. А от Бога, скорее всего тут другой смысл, или это библейские рОссказни.
Бог-есть Дух... Он есть Всё! Все в Нём и Он во всём...
А это- частотные вибрации, звуковые, визуальные, субатомные частицы,атомы, молекулы и т.д, по возрастающей.
c0411
Как можно ослепнуть от себя?
Люцифер- (упавшая звезда, сошедший с небес) Падший Ангел.
Но если всё есть Бог, то и Люцифер создан Им и в Нем.
Нам не ведано знать истинных намерений Творца...

Дьявол, может что-то создать, только в пределах этой Вселенной и под присмотром Творца. Если бы он ему мешал, терпел бы Он это? При том, что может создавать и изменять.
Существует версия, что Люцифер специально сошёл в материю и управляет ею по договоренности с Создателем, тем самым испытывая и искушая души, воспитывая волю постоянными реинкарнациями. Сито, так сказать, экзамен.

Это тайная миссия, перевёрнутая и завуалированная, закрытой информацией. Это также проверка монад и планетарных Логосов в отделении себя от целого, получившие свободу в сотворчестве, или противодействии...
Ольга МАРИОЛИ # 22 ноября 2019 в 20:17 +2
Все находится в нас самих и Бог (любовь и добродетель), и Демон (искуситель-провокатор).
И есть морально-нравственные принципы (в христианстве Заповеди Божьи).
Раз за разом уступив своему внутреннему манипулятору Демону, ты становишься слабее духом. Нужно иметь большую внутреннюю силу, чтобы противостоять и не поддаваться порочным искушениям. В данном контексте говориться об этом.

Василий Акименко #
Разницу между Христом (сыном Бога) и Антихристом (свергнутым с неба ангелом) передал прекрасно один известный художник - Илья Глазунов, человек верующий... Это всего лишь разные полюса одного и того же.
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/vnutrenii-demon.html#c3022438

Я согласна, что все в мире относительно. Можно долго философствовать на эту тему и привести тысячу доказательств, что при определенных условиях добро может в итоге стать вредоносным и наоборот. Что одно перетекает в другое..))
Но эта миниатюра про нравственные ценности и принципы. Она про то, как можно легко пойти по наклонной, достигнув самого дна и стать подонком, раз за разом уступая своим порочным слабостям.
Василий Акименко # 23 ноября 2019 в 03:47 +1
Оля, Парнас, к сожалению впустил только недавно... Игорь ведь прав, еще раз сделав акцент на извечном единстве и борьбе противоположностей, об играх искушения с согласия сил света.
Христос, прочитав творение Мастера о себе, обратился с просьбой к Антихристу приютить у себя душу писателя для обретения вечного покоя. Тем самым признав борьбу за души Мастера и Маргариты проигранной. В итоге, Антихрист прекратил в романе земные жизни двух литературных героев. А вот какие конкретные демоны завладели ними, изменили их нравственные ценности и принципы, по какой наклонной они пошли, раз им было отказано в доступе к Раю? И почему Бог-отец с ним молчаливо согласился?
Ольга МАРИОЛИ # 23 ноября 2019 в 16:33 +2
Вася, привет! Как связан булгаковский Воланд и Внутренний Демон из моей миниатюры?
Не думаю, что Внутренний Демон в моей зарисовке сопоставим с тем, о котором повествовал Булгаков. Мой по замыслу ближе к тому, о котором упоминал Стивенсон в своей Странной истории Доктора Джекила и Мистера Хайда.
«…Он угрюмо затаится в каком-то незаметном месте души, чтобы внезапно выскочить в минуту неосторожности и привести в хаос жизнь своего хозяина…» Эрик Берн.
В своем контролируемом сознании мы будем хозяевами наших демонов, но вне сознательного контроля наши демоны будут нашими хозяевами.
Я написала о нашем деструктивном Я в иносказательной форме.
Если говорить о борьбе противоположностей конструктивного и деструктивного Я, то возможно и об этом. О их внутренней борьбе в сознании человека.
Мистицизм, религиозную тему и иже с ними, здесь не затрагивала.
Ольга МАРИОЛИ # 23 ноября 2019 в 16:33 +2
А по поводу отношений Князя Тьмы, Мастера и Маргариты на все заданные тобой вопросы можно получить ответы из самого романа Булгакова, внимательно перечитав его еще раз!

smajlik-5
Василий Акименко # 23 ноября 2019 в 17:52 +2
Оля, я бы перечитал Булгакова, но...
Пообщаться с друзьями из темени, нету времени, нету времени...)
smayliki-prazdniki-34
Василий Акименко # 23 ноября 2019 в 17:48 +2
Оля, спасибо! Но, Хайд просто малоизвестный для всех "няшка", чрезмерно демонизированный...)))
http://parnasse.ru/prose/humorprose/anecdote/krasivo-ubivat-ne-zapretish-po-motivam-myuzikla-dzhekil-i-haid-ch-7.html
Ольга МАРИОЛИ # 23 ноября 2019 в 18:21 +2
Благодарю за ссылочку на автора Парнаса. Но это, все-таки, всего лишь анекдот-фантазия по мотивам мюзикла, а не драматический роман Роберта Стивенсона.
Но из любопытства почитаю.
Спасибо!
c0411
Василий Акименко # 23 ноября 2019 в 18:39 +1
Оля, желательно посмотреть все публикации этого автора!)
smayliki-prazdniki-34
Ольга МАРИОЛИ # 23 ноября 2019 в 18:49 +1
ОК, посмотрю..))

read-2
Василий Акименко # 21 ноября 2019 в 23:23 +3
c0411
*** # 22 ноября 2019 в 15:54 +3
У каждого из нас есть демон свой…
Коварен, хитёр и многолик…
И как бы в шутку говорит: «Смотри!»…
.
Ольга, здравствуйте, у вас образы,
которые не способны проигрывать.
Не знаю, чего вам это стоит...
Долго ли сидите в раздумьях...
А может, словно медиум,
пишете под диктовку богов,
которые просыпаются утром...?)


http://www.youtube.com/watch?v=oSYr46tgOEE
Ольга МАРИОЛИ # 22 ноября 2019 в 19:45 +3
Анечка, спасибо!
spasibo-12

Эмоциональные люди обычно пишут на эмоциональных порывах и чувствах, молниеносно и за один присест. Мои стихи и миниатюры это отклик на какое-то сильное впечатление в виде мыслей вслух.
А внутренний демон-искуситель, демон провокатор сидит в каждом из нас. Человек внушаем и неустойчив, и ему стоит огромной воли, чтобы не уступать манипуляциям искусителя и не идти поперек нравственным принципам (в Христианстве - заповедям Божьим).
Скальд # 24 ноября 2019 в 23:52 +2
Демон придумал азартные игры,
Ловко тасуя страсти людские,
И замыкая природные ритмы,
В круге порочном блудни плотские ...
Ольга МАРИОЛИ # 27 ноября 2019 в 03:25 +2
Маленький Бобби пай-мальчиком был, muha
Пока злого Демона не прикормил.
Демон устроил в сознаньи бардак,
Вырос из Бобби серийный маньяк zlokr
Скальд # 27 ноября 2019 в 09:16 +2
В тихом омуте водятся черти,
И маньяки все родом из детства,
Вырастают посланники смерти,
На навозе дурного соседства.