ГлавнаяВся прозаМалые формыМиниатюры → Весна, однако...

 

Весна, однако...

27 марта 2012 - Альфия Умарова

 

...Весна, однако. Птахи как по утрам чирикают! Нас, приземленных, еще мороз за нос щиплет, еще в одежки кутаемся усиленно-меховые, а пернатые уже точно знают — скоро весна!

  

«И это правильно!»

  

Трамвайчик подали как всегда одновагонный. Народу — тоже как всегда — набилось в него, что селедок в бочку. Кстати, это рыбно-соленое сравнение для многих, особенно тинейджеров, — совершенно абстрактное. Потому как селедку они привыкли видеть вольготно лежащей либо в маленьких пластиковых баночках под разными соусами, либо в жестяных — и то уже редкость.

  

Утренние пассажиры рассаживаются, причем обозревать пейзаж заоконный всегда торопится молодежь. А то сядешь у прохода, а тут бабка какая, из «не спящих в Ё-бурге», ворчливо «предложит» уступить ей место... Так что лучше занимать клевые места у «иллюминаторов» и продолжать сны досматривать.

  

Обилечивающая тетенька, достойный представитель совершенно особой когорты говорящих на своем, всем прочим «прямоходящим» малопонятном языке, приступает к священнодействию. «Оплачивайте ЗА проезд» — самое невинное и доступное из кондукторского лексикона. «Девушка... спереди... что у вас?» Девушка, оказавшаяся весьма бойкой на язык, подробно и выразительно объяснила, «что у нее спереди». Пассажиры прыснули одобрительно. Молодец девка! «Мужчина... в заднем проходе... что у вас?» Интеллигентный мужчина уточнять не стал. Воспитанный.... «Пожалуйста, где у вас?» Что — где? Что именно? «Спереди» или «в заднем проходе»? Какая часть тела интересует вопрошающую?

  

Вообще, транспортное косноязычие просто поразительно! Редко встретишь говорящих по правилам родного языка помощниц вагоновожатого. Очевидно, у них есть спецкурс кондукторского сленга, этакий «Неправильный разговорник»...

  

...Девочка с мамой играют в слова. «Ананас». — «Акно». «Нет, это слово на букву «о» начинается». «Тогда бАрАбАн». «Но оно на букву «б». «Зато здесь много «а»...

 

Это дите, став взрослым, уж точно не станет предлагать «оплатить ЗА проезд»...

  

 

 

© Copyright: Альфия Умарова, 2012

Регистрационный номер №0038158

от 27 марта 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0038158 выдан для произведения:

 

...Весна, однако. Птахи как по утрам чирикают! Нас, приземленных, еще мороз за нос щиплет, еще в одежки кутаемся усиленно-меховые, а пернатые уже точно знают - скоро весна!
   "И это правильно!"
   Трамвайчик подали как всегда одновагонный. Народу - тоже как всегда - набилось в него, что селедок в бочку. Кстати, это рыбно-соленое сравнение для многих, особенно тинейджеров, - совершенно абстрактное. Потому как селедку они привыкли видеть вольготно лежащей либо в маленьких пластиковых баночках под разными соусами, либо в жестяных - и то уже редкость.
   Утренние пассажиры рассаживаются, причем обозревать пейзаж заоконный всегда торопится молодежь. А то сядешь у прохода, а тут бабка какая, из "не спящих в Ё-бурге", ворчливо "предложит" уступить ей место... Так что лучше занимать клевые места у "иллюминаторов" и продолжать сны досматривать.
   Обилечивающая тетенька, достойный представитель совершенно особой когорты говорящих на своем, всем прочим "прямоходящим" малопонятном языке, приступает к священнодействию. "Оплачивайте ЗА проезд" - самое невинное и доступное из кондукторского лексикона. "Девушка... спереди... что у вас?" Девушка, оказавшаяся весьма бойкой на язык, подробно и выразительно объяснила, "что у нее спереди". Пассажиры прыснули одобрительно. Молодец девка! "Мужчина... в заднем проходе... что у вас?" Интеллигентный мужчина уточнять не стал. Воспитанный.... "Пожалуйста, где у вас?" Что - где? Что именно? "Спереди" или "в заднем проходе"? Какая часть тела интересует вопрошающую?
   Вообще, транспортное косноязычие просто поразительно! Редко встретишь говорящих по правилам родного языка помощниц вагоновожатого. Очевидно, у них есть спецкурс кондукторского сленга, этакий "Неправильный разговорник"...
   ...Девочка с мамой играют в слова. "Ананас". - "Акно". "Нет, это слово на букву "о" начинается". "Тогда бАрАбАн". "Но оно на букву "б". "Зато здесь много "а"... Это дите, став взрослым, уж точно не станет предлагать "оплатить ЗА проезд"...
  

Рейтинг: +3 270 просмотров
Комментарии (4)
Марина Попова # 23 мая 2012 в 13:52 0

Альфия, спасибо за улыбку!

hi
Альфия Умарова # 23 мая 2012 в 14:50 0
Спасибо, Марина! buket4
Думаю, и Вы не раз слышали в транспорте такие вот лингвистические
перлы из уст "обилечивающих тетенек".
Такое не забывается! smile
Лика Степанова # 8 августа 2012 в 18:01 +1
Все узнаваемо... но из прошлого. сейчас нет у нас кондукторов в автобусах. И толкучки нет. Автоьусов прибавилось. А если есть кондукторы, то они сидят рядом с водителями молча, и им так же молча передают за проезд при выходе пассажиры. Даже как-то не интересно стало. ))
Альфия Умарова # 8 августа 2012 в 18:14 0
Добрый вечер, Лидия! smile
Это я про екатеринбургский трамвай. Там кондукторы есть
и в автобусах, и в троллейбусах, и толкучка есть, и
они не сидят, а толкаются со всеми остальными. laugh
Спасибо, что заглянули!
Очень Вам рада! soln