ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Весна, однако...

Весна, однако...

27 марта 2012 - Альфия Умарова

 

...Весна, однако. Птахи как по утрам чирикают! Нас, приземленных, еще мороз за нос щиплет, еще в одежки кутаемся усиленно-меховые, а пернатые уже точно знают — скоро весна!

  

«И это правильно!»

  

Трамвайчик подали как всегда одновагонный. Народу — тоже как всегда — набилось в него, что селедок в бочку. Кстати, это рыбно-соленое сравнение для многих, особенно тинейджеров, — совершенно абстрактное. Потому как селедку они привыкли видеть вольготно лежащей либо в маленьких пластиковых баночках под разными соусами, либо в жестяных — и то уже редкость.

  

Утренние пассажиры рассаживаются, причем обозревать пейзаж заоконный всегда торопится молодежь. А то сядешь у прохода, а тут бабка какая, из «не спящих в Ё-бурге», ворчливо «предложит» уступить ей место... Так что лучше занимать клевые места у «иллюминаторов» и продолжать сны досматривать.

  

Обилечивающая тетенька, достойный представитель совершенно особой когорты говорящих на своем, всем прочим «прямоходящим» малопонятном языке, приступает к священнодействию. «Оплачивайте ЗА проезд» — самое невинное и доступное из кондукторского лексикона. «Девушка... спереди... что у вас?» Девушка, оказавшаяся весьма бойкой на язык, подробно и выразительно объяснила, «что у нее спереди». Пассажиры прыснули одобрительно. Молодец девка! «Мужчина... в заднем проходе... что у вас?» Интеллигентный мужчина уточнять не стал. Воспитанный.... «Пожалуйста, где у вас?» Что — где? Что именно? «Спереди» или «в заднем проходе»? Какая часть тела интересует вопрошающую?

  

Вообще, транспортное косноязычие просто поразительно! Редко встретишь говорящих по правилам родного языка помощниц вагоновожатого. Очевидно, у них есть спецкурс кондукторского сленга, этакий «Неправильный разговорник»...

  

...Девочка с мамой играют в слова. «Ананас». — «Акно». «Нет, это слово на букву «о» начинается». «Тогда бАрАбАн». «Но оно на букву «б». «Зато здесь много «а»...

 

Это дите, став взрослым, уж точно не станет предлагать «оплатить ЗА проезд»...

  

 

 

© Copyright: Альфия Умарова, 2012

Регистрационный номер №0038158

от 27 марта 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0038158 выдан для произведения:

 

...Весна, однако. Птахи как по утрам чирикают! Нас, приземленных, еще мороз за нос щиплет, еще в одежки кутаемся усиленно-меховые, а пернатые уже точно знают - скоро весна!
   "И это правильно!"
   Трамвайчик подали как всегда одновагонный. Народу - тоже как всегда - набилось в него, что селедок в бочку. Кстати, это рыбно-соленое сравнение для многих, особенно тинейджеров, - совершенно абстрактное. Потому как селедку они привыкли видеть вольготно лежащей либо в маленьких пластиковых баночках под разными соусами, либо в жестяных - и то уже редкость.
   Утренние пассажиры рассаживаются, причем обозревать пейзаж заоконный всегда торопится молодежь. А то сядешь у прохода, а тут бабка какая, из "не спящих в Ё-бурге", ворчливо "предложит" уступить ей место... Так что лучше занимать клевые места у "иллюминаторов" и продолжать сны досматривать.
   Обилечивающая тетенька, достойный представитель совершенно особой когорты говорящих на своем, всем прочим "прямоходящим" малопонятном языке, приступает к священнодействию. "Оплачивайте ЗА проезд" - самое невинное и доступное из кондукторского лексикона. "Девушка... спереди... что у вас?" Девушка, оказавшаяся весьма бойкой на язык, подробно и выразительно объяснила, "что у нее спереди". Пассажиры прыснули одобрительно. Молодец девка! "Мужчина... в заднем проходе... что у вас?" Интеллигентный мужчина уточнять не стал. Воспитанный.... "Пожалуйста, где у вас?" Что - где? Что именно? "Спереди" или "в заднем проходе"? Какая часть тела интересует вопрошающую?
   Вообще, транспортное косноязычие просто поразительно! Редко встретишь говорящих по правилам родного языка помощниц вагоновожатого. Очевидно, у них есть спецкурс кондукторского сленга, этакий "Неправильный разговорник"...
   ...Девочка с мамой играют в слова. "Ананас". - "Акно". "Нет, это слово на букву "о" начинается". "Тогда бАрАбАн". "Но оно на букву "б". "Зато здесь много "а"... Это дите, став взрослым, уж точно не станет предлагать "оплатить ЗА проезд"...
  

Рейтинг: +3 312 просмотров
Комментарии (4)
Марина Попова # 23 мая 2012 в 13:52 0

Альфия, спасибо за улыбку!

hi
Альфия Умарова # 23 мая 2012 в 14:50 0
Спасибо, Марина! buket4
Думаю, и Вы не раз слышали в транспорте такие вот лингвистические
перлы из уст "обилечивающих тетенек".
Такое не забывается! smile
Лика Степанова # 8 августа 2012 в 18:01 +1
Все узнаваемо... но из прошлого. сейчас нет у нас кондукторов в автобусах. И толкучки нет. Автоьусов прибавилось. А если есть кондукторы, то они сидят рядом с водителями молча, и им так же молча передают за проезд при выходе пассажиры. Даже как-то не интересно стало. ))
Альфия Умарова # 8 августа 2012 в 18:14 0
Добрый вечер, Лидия! smile
Это я про екатеринбургский трамвай. Там кондукторы есть
и в автобусах, и в троллейбусах, и толкучка есть, и
они не сидят, а толкаются со всеми остальными. laugh
Спасибо, что заглянули!
Очень Вам рада! soln
 
Проза, которую Вы не читали

 

Популярная проза за месяц
129
120
111
106
98
95
Подруги 11 ноября 2017 (Татьяна Петухова)
94
93
92
88
86
76
75
72
70
69
Тёщин сон 3 ноября 2017 (Тая Кузмина)
64
64
63
61
59
Предзимье 31 октября 2017 (Виктор Лидин)
57
56
53
Перчатка 19 ноября 2017 (Виктор Лидин)
51
51
45
45
41
38