ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Столкновение

Столкновение

1 мая 2023 - камерный театр
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию под стихом. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.


 
 
Прохожий, глянув с укоризной, усилил боль утраты.
И будто незнакомый вовсе...
И невесомость явью сжата...
Насквозь проник — в молчаньи крик!
Смотрели тротуары исподлобья.
А звук не óжил...
И, не меняя выраженье, унёс меня с собой, услужливый палач,
посланник Божий.
 
Неряшливо струилась ржавью кровь... и эхом голова катилась...
зрачок в спокойствии погас...
гармония вселенская скулила...
сирени аромат пахнул в тот час...
 
 
 

© Copyright: камерный театр, 2023

Регистрационный номер №0516817

от 1 мая 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0516817 выдан для произведения:
 
Прохожий, глянув с укоризной, усилил боль утраты.
И будто незнакомый вовсе...
А невесомость явью сжата...
Насквозь меня проник — в молчаньи крик!
Смотрели тротуары исподлобья — звук не óжил...
И, не меняя выраженье, унёс с собой, услужливый палач, посланник Божий.
 
Неряшливо струилась ржавью кровь... и эхом голова катилась...
зрачок в спокойствии погас...
гармония вселенская скулила...
сирени аромат пахнул тóтчас...
 
 
 
 
Рейтинг: +8 390 просмотров
Комментарии (17)
Наталья Лузанова # 1 мая 2023 в 12:54 +5
Да, Валер. Столкновения неизбежны. И они не случайны.Зачастую с самим собой...

Окидываем неспешным взглядом ленты улиц, плетения переулков, людей.
Люди...Кто мы друг другу? Прохожие? Схожие? Близкие? Посторонние?
Проходим мимо. Касаемся словами, взглядами.
Но стены мешают. Их строим скорее из страха, чем из бетона и кирпича. Они ограждают от объятий. Искажают слова.

Но разве что-то может помешать нам создать новый язык?
Сотворить его из следов бережного присутствия, отпечатков нежности?

Мы странные?
Да.
Сами себя упекаем в заточение. Потом рвёмся из него. Идем на штурм крепостной стены, нами же возведённой. Забываем о том, что штурмующий и находящийся в заточении- один и тот же персонаж.

Для чего обрекаем себя на страдания-испытания? Может быть, для тренировки? Чтобы мы научились жить в счастье?
Наверное.
камерный театр # 5 мая 2023 в 13:29 +3
Эссе-отзыв, которым ты наградила меня, Натали, взволновал, и под впечатлением уже его значения, его трактовки, я перечитал себя, своё «Столкновение», и понял, насколько уместным дополнением стали твои ощущения и словесная аура, я увидел немного другую картину, но она оказалась однородной, совпадающей с тем, что взволновало меня в тот раз.
Blestyashchij-buket
Александр Надежный # 1 мая 2023 в 13:54 +6
Надо же, в какое приключение Вы попали, Валерий! Чтоб так ярко, остро и в мрачных красках описать ситуацию, надо ожидать, что было какое-то чрезвычайное событие!
Хотя самая последняя фраза несколько настораживает... Часто так бывает, когда автор сознательно сгущает краски, возводя во вселенскую трагедию какую-нибудь обычную ситуацию. Например, шел гражданин и сорвал ветку сирени понюхать. А прохожий сразу же покосился укоризненно. Или еще что-нибудь совсем не трагедийное и ужасающее. Хотя... всякое бывает...
Чем короче эссе, тем сложнее понять истинный смысл событий, повлиявших на фантазию автора...
Осталось подождать комментария самого виновника этого интригующего жизнеописания ))
А сам слог и образы, конечно, на пять, Валерий! Привлекают и обращают внимание. И интригуют додумать за втором любую свою историю...
камерный театр # 5 мая 2023 в 13:35 +3
Даже не сомневался в Вашей способности проникать в мысли автора (меня!), от Вас не утаить ничего ни «в тексте», ни «между строк».
Вы, случаем, не экстрасенс нового поколения, который может прочесть мысли любого, кто посмеет засомневаться в Ваших способностях?))))
Маргарита Тодорова # 1 мая 2023 в 16:01 +7
Конечно же, у каждого сразу появляются свои версии произошедшего... Произошло нечто такое, мимо чего невозможно пройти, оставившему оттиск-след в душе, так чутко воспринимающей окружающий мир. Не думаю, Валера, что бы ты из мухи сотворил слона. Хотя, как сказал Александр, "часто так бывает, когда автор сознательно сгущает краски, возводя во вселенскую трагедию какую-нибудь обычную ситуацию". Ну что же, будем ждать пояснений автора, то есть твоих, Мастер!
Сергей Шевцов # 1 мая 2023 в 16:44 +5
Как-то непроизвольно вспомнились слова известной песни:

Оглянись, незнакомый прохожий,
Мне твой взгляд неподкупный знаком
Может, я это, только моложе —
Не всегда мы себя узнаём.
Рената Юрьева # 1 мая 2023 в 17:11 +5
потеря...
и всё видится сразу в цвете невозвратимости и угасания...тем более явного на фоне цветущей сирени...жизнь продолжается...
Галина Сотникова # 2 мая 2023 в 22:33 +5
Валера,преподнес ребус...
Мое восприятие: человек видит свою смерть, ещё не до конца осознавая произошедшее. Он бессилен что-то изменить, его крик не может быть услышан. И забирает душу "услужливый палач"...
Человек уходит в мир иной, а земной мир остается прежним - цветущим))
И об этом "больно" думать, не хочется...и честно сказать страшно))
камерный театр # 4 мая 2023 в 13:54 +7
Понятное дело, я пропитался неожиданным впечатлением, оттого и получилось зарифмованное эссе.

Вечером возвращался из мастерской домой, в Центр, и на изогнутом перекрёстке улиц Вавилова и Маресьева открылась мне картина — авария! Машина сбила человека и он лежал теперь без движений. К нему уже подъехала «Скорая»...
Признаюсь, мне хватило доли секунды, чтобы оценить окружающую повседневность на фоне трагедии, всё смялось фольгой мгновенно.
Я отвернулся и ускорил шаг.
А кругом собирались зеваки...

Мои мысли, рассыпавшиеся от увиденного, стали складываться в какой-то сюрреализм... Мне показалось, словно иду я по тротуару, а навстречу неизвестный, тот, что на дороге лежал в окружении врачей... Но я шагал ПРОСТО домой, а тот – навстречу своей Судьбе...
Обменялись взглядами и разминулись... Однако, его тяжёлый взгляд вторгся в мою суть и заставил думать о нём, отпечатался какой-то колкостью, упрёком...
И вдруг – визг тормозов, глухой, но мощный удар... я оглядываюсь, а в этот момент прохожий разрывается на части... катится, как у Берлиоза, голова... Веки не закрываются, но взор, устремлённый в меня, тускнеет мгновенно...
Бр-р-р-рррр...
Легко возбудимый я, эмоциональный...
Кстати, и вы все, мои друзья, такие же чуткие, ранимые и переполненные воображением. Я как будто ещё раз, заново с вами знакомлюсь )))

п.с.
Там, на углу (не Патриарших), в палисаднике, растёт сирень, она своим ароматом и разрушила мои фантазии.
Александр Надежный # 4 мая 2023 в 21:56 +6
Однако, когда уже знаешь подоплеку, образы становятся понятными и даже немного привычными. А вот до этого - это было сродни удару током, или картине абстракциониста в кровавых тонах с катящимися головами и потухающими зрачками... Потому что вмещало в себя любую, даже самую смелую фантазию, додуманную читателем. Поэтому надо не всегда говорить все до конца, а так, немного намекать, чтоб мурашки продолжали бежать по спине... )))
Отлично, Валерий! Вот так потихоньку с прозы на стихи и переходят... )))
камерный театр # 4 мая 2023 в 22:27 +3
Когда искусствовед рассказывает о картине, о причинах, побудивших художника написать предложенный сюжет, о мыслях мастера, возникавших во время процесса, то для некоторых наблюдателей непонятные детали находят нужное место и всё становится ясным, картина обретает целостность...
Казалось бы! )))
Но на самом деле, процесс от начала и до завершения работы известен лишь самому автору (не искусствоведу, нет, он лишь просветитель! Он рассуждает вслух о форме, жанре, о некоем тайном смысле в структуре картины, который туда зачем-то специально или подсознательно вкладывают мастера кисти, решившие, что в этот раз им просто необходимо «раскодировать припрятанное»!))), и вот наступает трогательный момент, мастеру нужно и важно, чтобы его понял каждый, но по-своему, чтобы проникся эмоционально, чтобы впечатление *вмещало в себя любую, даже самую смелую фантазию, додуманную читателем* - в этом и есть суть! И Ваши выводы, Александр, совпадают с моими.
Маргарита Тодорова # 5 мая 2023 в 11:02 +4
Нечто подобное я себе и представляла, Валера, погружаясь эмоциями, мыслями, в строки, не говоря уже о видео... безмолвное отчаяние, скорбь... Словами не выразить, можно только почувствовать! Только ты, Валера, способен, эмоционально встряхнуть словами, иллюстрациями, музыкой, своих читателей, и, особенно, читательниц)!
камерный театр # 5 мая 2023 в 13:17 +4
Нисколько не сомневаюсь, Марго, в том, что ты восприняла мои переживания по стиху и догадалась, о чём я хотел высказаться.
Скорее всего, найдётся достаточно творческих умельцев, от которых исходят печатные волнения, не оставляющие нас равнодушными, но то, что ты — МОЯ ЧИТАТЕЛЬНИЦА, так это правда, и я всегда в ожидании твоих веских и ёмких отзывов.
spasibo-6
Осень # 20 июня 2023 в 21:11 +2
Когда уже все разъяснения даны по причине и следствию, мне хочется выразить эмоции от слов, сопровождающих эмоции, шокирующие и веские, тяжёлые и проглатывающие тебя целиком, как пасть гиганто- акулы. Оцепенение... и запах сирени- как ирония, как издёвка, над тем, кто уже не живёт, а тем не менее, все идёт своим чередом, и Аннушка продолжает разливать свое масло, и бошки продолжают слетать с плеч снова и снова. Но сей момент- это эгосгусток эгоэмоций, запечатленный, нетленный, нерушимый, как все в мире. Я прочувствовала по-своему, но это Шедевр для всех, верьте)))
камерный театр # 21 июня 2023 в 11:34 +2
© Леся: «...и запах сирени — как ирония, как издёвка, над тем, кто уже не живёт, а тем не менее, всё идёт своим чередом...»

multik-3

«Опасная женщина! Она знает обо мне больше, чем я думаю, она в моём подсознании свила гнездо, ей всё ведомо...»
Михаил Забродин # 12 октября 2023 в 11:55 +2
"Смотрели тротуары исподлобья" фраза, наталкивающая на размышления. Но можно её принять, как авторский вымысел, гиперболу и прочее литературное новшество. В целом стихи очень непростые, в частности мне мало понятные. Мне ближе, когда все по протоколу, все по букве Закона. Но здесь творчество, здесь свои каноны мастерства.
камерный театр # 12 октября 2023 в 13:08 +1
На Парнасе много творческого люда и выбрать для чтения по душе есть из чего. Однако, я стараюсь показывать такие эмоции, которыми мы не пользуемся каждый день, поэтому побуждаю в читателях редкостные всплески переживаний, они из тех, что припрятанны где-то поглубже.