ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Сказка для взрослых

Сказка для взрослых

10 октября 2012 - Елена Разумова
  В одном небольшом провинциальном городке N было три церкви.Когда–то очень давно их было более полусотни, не считая трех монастырей, а вот сейчас  так.Одна церковь стояла в центре городка, другая рядом с рынком, ну, а третья  на отшибе, за песчаным карьером  у самого леса. Прихожане первых двух любили свои приходы и батюшек, служивших там. «Наш–то отец Василий веселый да статный,служба у него бойко идет», - говорили одни.
-А отец Иов голосист,вон какой бас у него, да на ремонт эва сколько деньжищ достал, колокольня будет у нас новая, - вторили им другие.
-А у отца Василия облачения дорогие,да к нему сам мэр на службу ходит.И дом у него двухэтажный, детишек трое, на юга по два раза на год ездят.
-А отец Иов ограду из белого кирпича вокруг храма возвел, газ провел, тепло теперь,и купель у него серебряная, а машина мерседес.Новая!
Так и спорят прихожане, чей батюшка лучше,богаче.Соревнуются меж собой.
А что-же третий?Долго пустовала полуразрушенная церковь, пока не прислали служить в ней молоденького попа.И ростом невысок,и бороденка жидковата, сам щупленький, голос тихий.В чем душа держится?Непонятно. Года три как обосновался,а ни богатых спонсоров с большими деньгами не нашел,и облачение–то у него самое что ни на есть простое.Машины нет.В кирзовых сапогах зимой и летом,да пешком все или автостопом(«Ну,надо же!Как так можно?!» - недоумевали некоторые). И приход у него совсем небольшой был.От силы человек десять-пятнадцать собиралось по большим праздникам,а в обычный день и того меньше - двое-трое - не больше.Однако,знали все,что отец Димитрий легок на подъем, любую требу исполнит,  день ли,ночь поздняя,никому не отказывает,да и вот удивление–то,денег совсем не берет.
Заболел по осени отец Димитрий да и помер.Отпевать стали и ахнули люди: свечи все в храме сами зажглись и горели ровным сильным пламенем. И разлился в воздухе тончайший аромат лилий.
То была бы сказка,если бы не быль.

© Copyright: Елена Разумова, 2012

Регистрационный номер №0083168

от 10 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0083168 выдан для произведения:

  В одном небольшом провинциальном городке N было три церкви.Когда–то очень давно их было более полусотни, не считая трех монастырей, а вот сейчас  так.Одна церковь стояла в центре городка, другая рядом с рынком, ну, а третья  на отшибе, за песчаным карьером  у самого леса. Прихожане первых двух любили свои приходы и батюшек, служивших там. «Наш–то отец Василий веселый да статный,служба у него бойко идет», - говорили одни.

-А отец Иов голосист,вон какой бас у него, да на ремонт эва сколько деньжищ достал, колокольня будет у нас новая, - вторили им другие.

-А у отца Василия облачения дорогие,да к нему сам мэр на службу ходит.И дом у него двухэтажный, детишек трое, на юга по два раза на год ездят.

-А отец Иов ограду из белого кирпича вокруг храма возвел, газ провел, тепло теперь,и купель у него серебряная, а машина мерседес.Новая!

Так и спорят прихожане, чей батюшка лучше,богаче.Соревнуются меж собой.

А что-же третий?Долго пустовала полуразрушенная церковь, пока не прислали служить в ней молоденького попа.И ростом невысок,и бороденка жидковата, сам щупленький, голос тихий.В чем душа держится?Непонятно. Года три как обосновался,а ни богатых спонсоров с большими деньгами не нашел на ремонт,и облачение–то у него самое что ни на есть простое.Машины нет.В кирзовых сапогах зимой и летом,да пешком все или автостопом(«Ну,надо же!Как так можно?!» - недоумевали некоторые). И приход у него совсем небольшой был.От силы человек десять-пятнадцать собиралось по большим праздникам,а в обычный день и того меньше - двое-трое - не больше.Однако,знали все,что отец Димитрий легок на подъем, любую требу исполнит,  день ли,ночь поздняя,никому не отказывает,да и вот удивление–то,денег совсем не берет.

Заболел по осени отец Димитрий да и помер.Отпевать стали и ахнули люди: свечи все в храме сами зажглись и горели ровным сильным пламенем. И разлился в воздухе тончайший аромат лилий.

То была бы сказка,если бы не быль.

 
Рейтинг: +23 954 просмотра
Комментарии (30)
Анна Магасумова # 10 октября 2012 в 12:39 +2
Жаль, отца Дмитрия - честный человек, видно такой Боженьке нужен больше... angel
Елена Разумова # 10 октября 2012 в 15:56 +2
Спасибо,Анна,что прочитали.Всегда рада Вам! flo
Саша Полтин # 10 октября 2012 в 14:16 +2
Мудрая сказка. elka4
Елена Разумова # 10 октября 2012 в 15:58 +2
Саша,спасибо за прочтение и отклик.Заходите еще. buket1
Viktor Krieger # 10 октября 2012 в 17:26 +2
Мудро,но не реально. 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Елена Разумова # 10 октября 2012 в 18:01 +2
Так ведь быль,Витенька,быль.
Спасибо за прочтение и за поддержку. flo
Татьяна Лаптева # 10 октября 2012 в 18:38 +2
Может быть за свои благие дела, за преданную веру и службу Господу, он признан свыше, святым.
angel
Елена Разумова # 10 октября 2012 в 19:34 +2
Не знаю,Танечка,все может быть.
Спасибо за прочтение. buket3
чудо Света # 10 октября 2012 в 19:54 +2
Хорошая сказка-быль. Светлому человеку и огниво без надобности. soln
Елена Разумова # 10 октября 2012 в 23:42 +2
Спасибо,Света. buket4
Игорь Нуржанов # 11 октября 2012 в 00:11 +2
На то она и сказка, чтоб быть мудрой и дать уроки человечности...
Трогательно и поучительно.
elka2
Елена Разумова # 18 октября 2012 в 16:11 0
Спасибо,Игорь,за прочтение и отклик. ura
Valeri9999 # 12 октября 2012 в 21:14 +1
Вы на правильном пути, Елена!
Елена Разумова # 18 октября 2012 в 16:13 0
flo Надеюсь на это.Спасибо за прочтение. 5min
Всегда Весна # 12 октября 2012 в 22:17 0
sneg
Елена Разумова # 18 октября 2012 в 16:13 0
buket1
Денис Маркелов # 15 октября 2012 в 15:18 +1
Спасибо за напоминание о Чуде
Елена Разумова # 18 октября 2012 в 16:14 0
Спасибо,Денис,за понимание. c0411
Vilenna Gai # 18 октября 2012 в 14:13 0
Очень интересная миниатюра. Добрая, со смыслом, подталкивает к размышлению.
Елена Разумова # 18 октября 2012 в 16:15 0
Виктория,рада Вам!Спасибо за прочтение и отклик! buket4
Татьяна Французова # 19 октября 2012 в 11:57 0
Очень напоминает ваш отец Димитрий батюшку, который венчал нас с мужем. Такой же точно! И повенчал так, с чувством, как полагается, не абы как... Спасибо, что напомнили! buket3
Елена Разумова # 19 октября 2012 в 12:24 0
smile buket4
Ольга Постникова # 19 октября 2012 в 19:04 0
Сказка-быль наводит на размышления, Елена.Что-то в последнее время стало так модно говорить о доходах, получаемых батюшками.Как-то не о том мы всё говорим, мне кажется.Я вспоминаю прежние, атеистические, времена. Вроде, было условно принято - Бога нет, но остались пережитки, в лице старушек неразумных, которые ходят в церковь. Ну, ходят и ходят - их дело, их воля.А вот разговоров о священнослужителях и не вспомню.Ни восхваления не вспомню, ни хулы. А сейчас все почему-то дружно стали смотреть-во что одеты, на чём ездят. Чуть ли - не что едят.Требования к ним народ стал предъявлять, как будто это падшие ангелы. То есть в ангельском сане были посланы служить, а вот, соблазнились на земные блага. И церкви нам стали милее в полуразрушенном состоянии. Да, много можно говорить. Написано очень хорошо, Елена, а то, что вызывает размышления, так это же неплохо?
Елена Разумова # 20 октября 2012 в 00:17 +1
Для этого мы и пишем,чтобы люди размышляли.Спасибо Вам,Оля!
38
Ольга Постникова # 20 октября 2012 в 08:49 0
c0137
Владлена Денисова # 20 октября 2012 в 01:16 0
Я согласна с Ольгой Постниковой!
Уж слишком разбогатели церковные служители на неправедных деньгах! buket4
Марочка # 20 октября 2012 в 15:17 0
Не в деньгах подвиги земные, а в служении. Не богатые убранства лечат душу. Спасибо, Елена. С удовольствием прочла flo
Елена Нацаренус # 20 октября 2012 в 23:15 0
По хорошим людям и небо плачет...Скромность всегда украшает. и особенно, священнослужителя!
Бен-Иойлик # 31 декабря 2012 в 05:18 0

Это пусть весь ПАРНАС в Рождество Православное прочтет, через семь дней!
И не сказка это вовсе, а Рождественская быль!
С уважением к автору!

(В силу Советского воспитания сам веры лишен)

А пока...

С Новым годом!

ORIT GOLDMANN # 21 января 2013 в 16:59 0
Наверно,сказала бы ,что мудрая,красивая сказка,да как то жизнь мне много чудного преподносила .Да и живу на земле чудной и благодатной,каждый раз вижу Сходящий Огонь к Гробу Господнему.
Всех благ Вам И Светлых дней!