ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Родному дому. Хайбун

Родному дому. Хайбун

article474448.jpg
Заброшенный сад
Ещё помнит мгновенья,
Когда был любим...


              Бытует мнение, что не стоит возвращаться туда, где тебе было плохо! Это так, но и там, где было хорошо, время не стояло на месте, а потому ничего, кроме вздоха сожаления, вас там не ждёт... Мой старый дом в глубине когда-то роскошного сада, так и не дождался нас, своих "птенцов", выросших в его добрых стенах, и разлетевшихся  настолько далеко, насколько  позволили крылья... И тогда он упал, поддавшись безнадёге не столько внешней, сколько внутренней, осознав однажды, что стал ненужным... Упал, но не сдался, поскольку окружил себя дикими непроходимыми зарослями колючего сливянника и невесть откуда взявшейся акации, не желая ни от кого ни сочувствия, ни жалости... Но я верю, знаю: он услыхал моё прости...

Всё чаще снится
Мне отеческий порог
И окна дома...

© Copyright: Валентина Карпова, 2020

Регистрационный номер №0474448

от 27 мая 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0474448 выдан для произведения: Заброшенный сад
Ещё помнит мгновенья,
Когда был любим...


              Бытует мнение, что не стоит возвращаться туда, где тебе было плохо! Это так, но и там, где было хорошо, время не стояло на месте, а потому ничего, кроме вздоха сожаления, вас там не ждёт... Мой старый дом в глубине когда-то роскошного сада, так и не дождался своих "птенцов", выросших в его добрых стенах, и разлетевшихся  настолько далеко, насколько им позволили крылья... И тогда он упал, поддавшись безнадёге нестолько внешней, сколько внутренней, осознав однажды, что стал ненужным... Упал, но не сдался, поскольку окружил себя дикими непроходимыми зарослями колючего сливянника, не желая ни от кого ни сочувствия, ни жалости... Но я верю, знаю: он услыхал моё прости...

Всё чаще снится
Мне отеческий порог
И окна дома...
 
Рейтинг: +6 861 просмотр
Комментарии (6)
Галина Дашевская # 28 мая 2020 в 09:48 +2
Валюша, неплохая миниатюра. Похожа на ностальгическую.

Валентина Карпова # 28 мая 2020 в 13:23 +3
Ну, да... типа того... это первый мой опыт в написании хайбунов...
с теплом к тебе: spasibo-20
Нина Колганова # 28 мая 2020 в 15:01 +2
Узнала, что такое хайбун. Интересное явление в поэзии. Японцы сдержанны во всём. Трёхстрочия короткие, а сколько мудрости.
У тебя есть и обрамление, и текст лёгкий по написанию, но глубокий по смыслу. Поэзия в прозе согласна. Тема близкая многим. Мне всё понравилось, но вот показать гордость дома тем, что кругом заросли, это находка. И ещё :дети улетели так далеко, насколько позволяли крылья... Молодец, Валечка! У тебя всегда всё новое. Здесь уже не отделаешься в комментах одним словом. Успехов! elka
Валентина Карпова # 28 мая 2020 в 16:46 +1
Ох, Ниночка... Для меня это тоже как бы первое знакомство, первый опыт в написании... Японской поэзией увлекаюсь давно (года три, наверное), но вот хайбун - новое, совершенно новое для меня направление, но такое увлекательное и совсем непростое... хокку (трёхстишие) тоже вещь сама в себе - в ней больше намёка на что-то, чем просто констатация. А хайбун, он как бы о том, что подвигло к написанию хокку... интересно!
Спасибо за отклик и понимание! Удачи!
spasibo-20
Анна Гирик # 28 мая 2020 в 17:49 +1
read-11 snegovik
Красиво написала, Валюша, интересно!
А вот, что есть такая японская проза - хайбун,
я и не знала... пришлось немного почитать в инете.
У тебя классно получилось! Мне понравилось!
Пиши ещё, будем читать.
Валентина Карпова # 28 мая 2020 в 18:18 +1
Спасибо, Анечка! Бум стараться!
7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267