РДА

19 июня 2016 - Алексей Гадаев
article345302.jpg
Существует склонность некоторых людей формировать свои предрассудки в отсутствие какого-либо фактического взаимодействия с объектами предрассудков. Не обладая достоверной информацией, они считают объект предрассудков своей полной противоположностью. Кажущее различие оправдывает их враждебность, и предрассудки укореняются ещё глубже. Этоаутистическая враждебность, то есть наблюдается отрыв от действительности, погруженность в фантазии, склонность принимать воображаемое за реальное, желаемое или вызывающее страх  - за осуществившееся, лелеемое в мечтах и надеждах - за уже сбывшееся. 
Жмуров В.А. в своей книге "Большой толковый словарь терминов психиатрии" пишет:
"Аутизм (гереч. autos -сам) - имеет ряд значений в зависимости от клинического контекста:
1. склонность к самоизоляции, отгороженность, закрытость контакту;
2. склонность к субъективному, то есть мечты, фантазии, сновидения, принимать за нечто эквивалентное действительности;
3. непринятие или отчуждение принятых в обществе ценностей, норм, традиций, обычаев;
4. безразличие, эмоциональная холодность по отношению ко всему тому, что у здорового человека вызывает участие и живые эмоции;
5. необычное, странное, чудаковатое поведение, по скольку оно не согласуется с реальными обстоятельствами;
6. склонность фантазировать и получать от этого удовольствие порой едва ли не большее, чем от реальности; более того, воображаемые успехи могут повлечь нежелание что-то реально менять в себе или вокруг себя;
7. фантазии связанные с тревогой страхами и с избеганием контактов с действительностью;
8. негативизм, упрямство, оттгорожение влияния окружающих;
9. неспособность к привязанностям, отсутствие интересов и увлечений либо их поверхностность и недолговечность;
10. ригоризм, утрированная правильность, неестественная образцовость и абсолютная правдивость;
11. аутистическое мышление, контролируемое не логикой, а эмоциями, желаниями и опасениями.
Аутистические черты в определенной степени свойственны здоровым лицам[с.50].

Аутистам свойственна повышенная чувствительность к различным сенсорным раздражителям: температурным. Тактильным, звуковым и световым. Обычные краски действительности для аутичного человека чрезмерны, неприятны. Подобное воздействие, поступающее из окружающей среды, воспринимается аутистом как травмирующий фактор. Это формирует повышенную ранимость аутистов. Сама окружающая среда, нормальная для здорового человека, оказывается для аутиста источником постоянного отрицательного фона ощущений и эмоционального дискомфорта. Человек воспринимается аутистом как элемент окружающей среды, который , как и она сама, является для него сверхсильным раздражителем. Это объясняет ослабление реакции аутистов на человека вообще и, в частности, на близких и родных. С другой стороны, отвержение контактов с близкими лишает аутиста истинно человеческой психологической поддержки. Поэтому родные и близкие аутиста могут и должны часто выступать в качестве эмоциональных доноров.
Известно, что недостаточность первой сигнальной системы , проявляющаяся у аутиста в виде гиперстезии, и её выраженная избирательность определяют наличие нарушений во второй сигнальной системе. 
(Гиперстезия — повышенная чувствительность к раздражителям, действующим на органы чувств).
Высшую нервную деятельность человека И. П. Павлов рассматривал как поведение, в котором общим для животных и человека являются анализ и синтез непосредственных сигналов внешнего мира, составляющих первую сигнальную систему действительности. В результате трудовой деятельности, общественных и семейных отношений у человека развилась новая функция мозга: восприятие словесной сигнализации, понимание значения слов, произносимых (самим, окружающими), видимых (написано, напечатано), понимание жестов и мимики — вторая сигнальная система. Она невероятно расширила и качественно изменила ВНД человека, так как внесла новый принцип и работу больших полушарий головного мозга (взаимосвязь коры с подкорковыми образованиями). Человек обозначает словами все то, что воспринимает рецепторами. Слово как «сигнал сигналов» представляет возможность отвлечься от конкретных предметов и явлений действительности.
Вторая сигнальная система неразрывно связана с общественной жизнью людей, представляя результат сложных взаимоотношений, в которых находится человек с окружающей социальной средой. При этом словесная сигнализация, речь, язык являются средствами общения людей в процессе коллективного производства и развились они только в процессе трудовой деятельности. Следовательно, вторая сигнальная система социально детерминирована, т. е. возникла и развилась как закономерный естественный процесс общественно-трудовой деятельности.
Отсутствие потребности в контакте свидетельствует о том, что коммуникативная сфера аутиста дифицитарна и зависит от степени совершенства как сенсорных, так и аффективных процессов. 
Недостаточность коммуникативной сферы аутиста проявляется и в особенностях его речи и факторах сопровождающих речевое высказывание : в речевых штампах, эхолалиях, так и в несформированности мимики и жестов. Одновременно при аутизме мотивация к общению несформированна. 
Аутист ограждает себя от дискомфортных раздражителей с помощью вариантов стереотипии. Подобные формы компенсации позволяют аутисту более или менее безболезненно существовать в окружающем мире

Таким образом, различают четыре группы людей с аутизмом, которые представляют собой разные ступени взаимодействия с окружающей средой и людьми.
Для успешной коррекционной работы разделяют аутичных людей на 4 группы.
Для аутистов 1-й группы характерны проявления состояния выраженного дискомфорта и отсутствие социальной активности уже в раннем возрасте. Даже близким, невозможно добиться от аутиста ответной улыбки, поймать его взгляд, получить ответную реакцию на зов. Главное для такого человека – не иметь с миром никаких точек соприкосновения. 
Установление и развитие эмоциональных связей с таким человеком помогает понять его избирательную активность, выработать определённые устойчивые формы поведения и деятельности, т.е. осуществить переход на более высокую ступень отношений с миром.
Для аутистов 2-й группы исходно более активны и чуть менее ранимы в контактах со средой, и сам аутизм более «активен». Он проявляется не как отрешенность, а как повышенная избирательность в отношении с миром. Отмечается повышенная избирательность в еде, одежде, фиксированные маршруты прогулок, особые ритуалы в различных аспектах жизнедеятельности, невыполнение которых влечёт бурные аффективные реакции. По сравнению с другими людьми других групп они в наибольшей степени отягощены страхами, обнаруживают массу речевых и двигательных стереотипий. У них возможно неожиданное бурное проявление агрессии и самоагрессии. Однако не смотря на тяжесть различных проявлений, эти люди гораздо более приспособлены к жизни, чем люди 1-й группы.
Людей 3-й группы отличает несколько другой способ аутической защиты от мира – это не отчаянное отвержение окружающего мира, а сверхзахваченногсть своими собственными стойкими интересами, проявляющимися в стереотипной форме. Близкие люди обычно жалуются не на отставании в развитии, а на повышенную конфликтность аутистов, отсутствие учета интересов другого. Годами аутист может говорить на одну и туже тему, рисовать или разыгрывать один и тот же сюжет. Часто тематика его интересов и фантазий имеет устрашающий, мистический, агрессивный характер. Основная проблема такого аутиста в том, что созданная им программа поведения не может быть приспособлена им к гибко меняющимся обстоятельствам.
У аутистов 4-й группы аутизм проявляется в более легком варианте. На первый план выступает повышенная ранимость таких людей, тормозимость в контактах (взаимодействие прекращается при ощущении человеком малейшего препятствия или противодействия). Это человек слишком зависит от эмоциональной поддержки окружающих близких и друзей, поэтому главное направление помощи этим людям должно заключаться в развитии у них других способов получения удовольствия, в частности от переживания реализации своих собственных интересов и предпочтений. Для этого главное – обеспечить человеку атмосферу безопасности и принятия. Важно принять четкий спокойный ритм развивающих занятий, периодически включая эмоциональные впечатления.

© Copyright: Алексей Гадаев, 2016

Регистрационный номер №0345302

от 19 июня 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0345302 выдан для произведения: Существует склонность некоторых людей формировать свои предрассудки в отсутствие какого-либо фактического взаимодействия с объектами предрассудков. Не обладая достоверной информацией, они считают объект предрассудков своей полной противоположностью. Кажущее различие оправдывает их враждебность, и предрассудки укореняются ещё глубже. Этоаутистическая враждебность, то есть наблюдается отрыв от действительности, погруженность в фантазии, склонность принимать воображаемое за реальное, желаемое или вызывающее страх  - за осуществившееся, лелеемое в мечтах и надеждах - за уже сбывшееся. 
Жмуров В.А. в своей книге "Большой толковый словарь терминов психиатрии" пишет:
"Аутизм (гереч. autos -сам) - имеет ряд значений в зависимости от клинического контекста:
1. склонность к самоизоляции, отгороженность, закрытость контакту;
2. склонность к субъективному, то есть мечты, фантазии, сновидения, принимать за нечто эквивалентное действительности;
3. непринятие или отчуждение принятых в обществе ценностей, норм, традиций, обычаев;
4. безразличие, эмоциональная холодность по отношению ко всему тому, что у здорового человека вызывает участие и живые эмоции;
5. необычное, странное, чудаковатое поведение, по скольку оно не согласуется с реальными обстоятельствами;
6. склонность фантазировать и получать от этого удовольствие порой едва ли не большее, чем от реальности; более того, воображаемые успехи могут повлечь нежелание что-то реально менять в себе или вокруг себя;
7. фантазии связанные с тревогой страхами и с избеганием контактов с действительностью;
8. негативизм, упрямство, оттгорожение влияния окружающих;
9. неспособность к привязанностям, отсутствие интересов и увлечений либо их поверхностность и недолговечность;
10. ригоризм, утрированная правильность, неестественная образцовость и абсолютная правдивость;
11. аутистическое мышление, контролируемое не логикой, а эмоциями, желаниями и опасениями.
Аутистические черты в определенной степени свойственны здоровым лицам[с.50].

Аутистам свойственна повышенная чувствительность к различным сенсорным раздражителям: температурным. Тактильным, звуковым и световым. Обычные краски действительности для аутичного человека чрезмерны, неприятны. Подобное воздействие, поступающее из окружающей среды, воспринимается аутистом как травмирующий фактор. Это формирует повышенную ранимость аутистов. Сама окружающая среда, нормальная для здорового человека, оказывается для аутиста источником постоянного отрицательного фона ощущений и эмоционального дискомфорта. Человек воспринимается аутистом как элемент окружающей среды, который , как и она сама, является для него сверхсильным раздражителем. Это объясняет ослабление реакции аутистов на человека вообще и, в частности, на близких и родных. С другой стороны, отвержение контактов с близкими лишает аутиста истинно человеческой психологической поддержки. Поэтому родные и близкие аутиста могут и должны часто выступать в качестве эмоциональных доноров.
Известно, что недостаточность первой сигнальной системы , проявляющаяся у аутиста в виде гиперстезии, и её выраженная избирательность определяют наличие нарушений во второй сигнальной системе. 
(Гиперстезия — повышенная чувствительность к раздражителям, действующим на органы чувств).
Высшую нервную деятельность человека И. П. Павлов рассматривал как поведение, в котором общим для животных и человека являются анализ и синтез непосредственных сигналов внешнего мира, составляющих первую сигнальную систему действительности. В результате трудовой деятельности, общественных и семейных отношений у человека развилась новая функция мозга: восприятие словесной сигнализации, понимание значения слов, произносимых (самим, окружающими), видимых (написано, напечатано), понимание жестов и мимики — вторая сигнальная система. Она невероятно расширила и качественно изменила ВНД человека, так как внесла новый принцип и работу больших полушарий головного мозга (взаимосвязь коры с подкорковыми образованиями). Человек обозначает словами все то, что воспринимает рецепторами. Слово как «сигнал сигналов» представляет возможность отвлечься от конкретных предметов и явлений действительности.
Вторая сигнальная система неразрывно связана с общественной жизнью людей, представляя результат сложных взаимоотношений, в которых находится человек с окружающей социальной средой. При этом словесная сигнализация, речь, язык являются средствами общения людей в процессе коллективного производства и развились они только в процессе трудовой деятельности. Следовательно, вторая сигнальная система социально детерминирована, т. е. возникла и развилась как закономерный естественный процесс общественно-трудовой деятельности.
Отсутствие потребности в контакте свидетельствует о том, что коммуникативная сфера аутиста дифицитарна и зависит от степени совершенства как сенсорных, так и аффективных процессов. 
Недостаточность коммуникативной сферы аутиста проявляется и в особенностях его речи и факторах сопровождающих речевое высказывание : в речевых штампах, эхолалиях, так и в несформированности мимики и жестов. Одновременно при аутизме мотивация к общению несформированна. 
Аутист ограждает себя от дискомфортных раздражителей с помощью вариантов стереотипии. Подобные формы компенсации позволяют аутисту более или менее безболезненно существовать в окружающем мире

Таким образом, различают четыре группы людей с аутизмом, которые представляют собой разные ступени взаимодействия с окружающей средой и людьми.
Для успешной коррекционной работы разделяют аутичных людей на 4 группы.
Для аутистов 1-й группы характерны проявления состояния выраженного дискомфорта и отсутствие социальной активности уже в раннем возрасте. Даже близким, невозможно добиться от аутиста ответной улыбки, поймать его взгляд, получить ответную реакцию на зов. Главное для такого человека – не иметь с миром никаких точек соприкосновения. 
Установление и развитие эмоциональных связей с таким человеком помогает понять его избирательную активность, выработать определённые устойчивые формы поведения и деятельности, т.е. осуществить переход на более высокую ступень отношений с миром.
Для аутистов 2-й группы исходно более активны и чуть менее ранимы в контактах со средой, и сам аутизм более «активен». Он проявляется не как отрешенность, а как повышенная избирательность в отношении с миром. Отмечается повышенная избирательность в еде, одежде, фиксированные маршруты прогулок, особые ритуалы в различных аспектах жизнедеятельности, невыполнение которых влечёт бурные аффективные реакции. По сравнению с другими людьми других групп они в наибольшей степени отягощены страхами, обнаруживают массу речевых и двигательных стереотипий. У них возможно неожиданное бурное проявление агрессии и самоагрессии. Однако не смотря на тяжесть различных проявлений, эти люди гораздо более приспособлены к жизни, чем люди 1-й группы.
Людей 3-й группы отличает несколько другой способ аутической защиты от мира – это не отчаянное отвержение окружающего мира, а сверхзахваченногсть своими собственными стойкими интересами, проявляющимися в стереотипной форме. Близкие люди обычно жалуются не на отставании в развитии, а на повышенную конфликтность аутистов, отсутствие учета интересов другого. Годами аутист может говорить на одну и туже тему, рисовать или разыгрывать один и тот же сюжет. Часто тематика его интересов и фантазий имеет устрашающий, мистический, агрессивный характер. Основная проблема такого аутиста в том, что созданная им программа поведения не может быть приспособлена им к гибко меняющимся обстоятельствам.
У аутистов 4-й группы аутизм проявляется в более легком варианте. На первый план выступает повышенная ранимость таких людей, тормозимость в контактах (взаимодействие прекращается при ощущении человеком малейшего препятствия или противодействия). Это человек слишком зависит от эмоциональной поддержки окружающих близких и друзей, поэтому главное направление помощи этим людям должно заключаться в развитии у них других способов получения удовольствия, в частности от переживания реализации своих собственных интересов и предпочтений. Для этого главное – обеспечить человеку атмосферу безопасности и принятия. Важно принять четкий спокойный ритм развивающих занятий, периодически включая эмоциональные впечатления.
 
Рейтинг: 0 372 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!