Разум

10 июля 2014 - Игорь Даниленко
«Чистый не знающий пределов Разум есть само божество. Он часто меркнул, но никогда не угасал, даже во мраке всегда сохранялось слабое его мерцание»
                                                                                                                                                                Гегель




Во всем мире чувствовалось беспокойство, особенно в больших городах это было заметно. Все чего-то ждали. Народ повсюду теснился у мониторов: на вокзалах, улицах, площадях, в аэропортах, магазинах, ресторанах, пабах, кафе всюду были вывешены мониторы, словно собирались смотреть финальную игру Чемпионата Мира по футболу.
Но игра была другая – Шахматы. Матч Века.
Участники игры вошли в зал. Их стоя приветствовали бурными аплодисментами и овациями. Игроки пожали друг другу руки и уселись за шахматную доску. Никто не знал их имен. Известно было только одно: от этой игры будет зависеть будущее человечества.
В огромном зале, где проходила игра, было не протолкнутся. Народ толпился у дверей, стоял в проходах. В центральных ложах и первых рядах, как всегда, расположились важные персоны: политики, олигархи, общественные деятели, известные артисты, духовенство.
Все, затаив дыхание, следили за игрой. Но постепенно умные люди стали замечать, что игроки очень плохо играют в шахматы. Они быстро, почти не думая, делали ходы и с каким-то пафосом нажимали на кнопку шахматных часов. И вдруг все мониторы замигали, что-то постороннее стало появляться на демонстрационной шахматной доске. Это были видеокадры. Каждый беспечно сделанный ход словно провоцировал на какие-то события, которые постепенно стали отчетливо появляться на экране. Ход «белых» - военные действия, бомбардировки городов. Ход «черных» - теракты. Следующие ход - стихийные бедствия, истребление животных и окружающей среды. Ответный ход - эпидемии, голод…
Народ стал роптать: «Кто эти игроки?... Кто разрешил им играть?... Позор!... Почему не играют гроссмейстеры?... Не желаем больше смотреть!... Безумцы, что они делают? Они же погубят нас!»…
Некоторые смельчаки порывались к сцене, но рослые охранники бесцеремонно выкидывали их обратно, побивая дубинками.
Но реакция в первых рядах была совсем другая. Элита переглядывалась между собой и одобрительно с улыбкой на лице кивала головами, потому что на экране видела совсем другое: слитки золота, драгоценные камни, большие тюки с упакованными денежными купюрами, роскошные дома, машины, яхты, самолеты...
Очередные ходы: казино, стриптиз, наркомания, проституция, алкоголизм... в общем, всё самое отвратительное и непристойное что так присуще человечеству в своем наихудшем проявлении хлынуло на экран, словно Сатана с придыханием и ожесточением хлестал души людей...   
Шум немного затих, когда на экране появились гробы: их везут, несут, кремируют, почестями погребают... Панорама бескрайнего поля с крестами и гранитными плитами, словно вся Земля только и усеяна ими…
Партия подходила к концу. На доске оставались три фигуры. Белый король теснил черного короля и вот-вот уже проводил свою единственную пешку в ферзи, как вдруг черный король, вопреки всем правилам игры, не желая мириться с поражением, забирает белую пешку и вплотную становится к белому королю. Зал ахнул, и встал со своих мест.
И как только сблизились шахматные короли между ними проскочила электрическая дуга. Экраны ярко засветились, и откуда не возьмись, появилось изображение ядерного взрыва. Зрители замерли. Миллионы обезумевших глаз уставились на экран.
По мере разрастания ядерного гриба, экран стал плавиться и расползаться под нарастающий гул... Задрожали стены, вылетали стекла, посыпалась штукатурка... Разрушалось всё: дома, города складывались как карточные домики, континенты уходили под воду... И вскоре, всё погрузилось во тьму. Наступила полная тишина. КОНЕЦ.

Слабо светится очертание Древнего Храма. Все глубже и глубже воображение в сопровождении слабого монотонного гула проникало в темный проём. Там, внутри что-то тускло мерцало; оно приближалось все ближе и ближе, пока не обозначилось нечто определенное. Гул затих.
На каменном постаменте для жертвоприношений покоился человеческий мозг и поблескивал, как снег ночью.
Алтарь медленно вращался, как бы давая хорошенько обозреть во всех деталях самый главный и таинственный орган человека.

«Человеческий мозг? Какой он нежный и беззащитный. Как он сюда попал?... Ах да, его спрятали, спрятали, чтобы не сгубили окончательно... И зачем он теперь такой нужен - поруганный и истощенный?... И это малое «серое вещество» способно вместить в себе целую Вселенную? Со всеми галактиками, звёздами, планетами, со всеми жизнями пульсирующими повсюду? Да, он велик, потому что хранит - память, память обо всем что было, есть и, быть может, будет? Все тайны мироздания - здесь. Так может сейчас, когда он дремлет, возможно будет узнать обо всём, что нас так тревожит? Вот, вот это темное пятнышко, туда давно не поступала кровь. Стоит только прикоснуться и мозг выдаст свою тайну, свою самую сокровенную тайну!»

О сколько злых рук: костлявых и пухлых, волосатых и гладких, с татуировками и без, ухоженных, с кольцами, перстнями, грязных, но больше окровавленных медленно тянулись к желанному... кто со страхом, кто нервно, а кто и агрессивно, раскидывая остальных. Все хотели одного – власти и славы, ибо нет ничего слаще для безнравственного человека на этой Земле, как только – ВЛАСТЬ! чтобы безнаказанно наслаждаться всеми человеческими пороками сполна, до исступления, до отвращения, до уничтожения всё и вся.
Вот, сейчас, сейчас они коснутся... О Господи, неужели Ты дашь им погубить Наш Мир?!...
Но, как только они подошли вплотную, и уже чувствовалось касание, мозг мгновенно превратился в груду горящих угольков и руки у всех обожглись, да так, что послышались крики, проклятия, ругань, звериный вой, стоны и плач.

Только теперь всем стало ясно: нельзя, НЕЛЬЗЯ ШУТИТЬ с тем, что является основой основ всего миропонимания. Что тот тончайший ИНСТРУМЕНТ под священным именем – РАЗУМ, данный нам Богом для совместного благостного сосуществования, нужно беречь, так БЕРЕЧЬ, чтобы ни один АТОМ лишний раз не содрогнутся без Его ведома. Иначе – БЕДА: БЕЗУМИЕ - ХАОС - СМЕРТЬ!


Мирный город. Солнечный день. Парк. У лавочки собрался народ и оживленно что-то обсуждает. Они следят за игрой в шахматы. Ребенок-вундеркинд один за другим обыгрывал всех желающих поиграть с ним.
- Из этого мальца выйдет толк, - сказал кто-то.
- Да уж, ладно играет, - поддержал другой.
- Вот бы побольше таких, тогда и о будущем страны можно не беспокоиться.
- Кем хочешь стать мальчик? - Президентом! – уверенно прозвучал голос ребенка.
- Во как? Жив буду, первым за тебя проголосую на выборах.
- Да мы всё за него горой!...
  И так и посыпались одобрительные и лесные слова в адрес мальчика, но он быстро охладил у всех пыл.
- Тихо! Шах, и мат! Следующий! 

 

© Copyright: Игорь Даниленко, 2014

Регистрационный номер №0226123

от 10 июля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0226123 выдан для произведения: «Чистый не знающий пределов Разум есть само божество. Он часто меркнул, но никогда не угасал, даже во мраке всегда сохранялось слабое его мерцание»
Гегель




Во всем мире чувствовалось беспокойство, особенно в больших городах это было заметно. Все чего-то ждали. Народ повсюду теснился у мониторов: на вокзалах, улицах и площадях, в аэропортах, магазинах, ресторанах, пабах, кафе всюду были вывешены мониторы, словно собирались смотреть финальную игру чемпионата мира по футболу.
Но игра была другая – Шахматы. Матч Века.
Участники игры вошли в зал. Их стоя приветствовали бурными аплодисментами и овациями. Игроки пожали друг другу руки и уселись за стол, где их ожидали расставленные на доске красивые сделанные из драгоценного материала сверкающие шахматные фигуры. Никто не знал их имен. Известно было одно: они вершители судеб человеческих. И от этой игры будет зависеть будущее человечества. Вот почему к матчу был такой интерес.
В огромном зале, где проходила игра, было не протолкнутся. Народ толпился у дверей, стоял в проходах. В центральных ложах и первых рядах, как всегда, расположились важные персоны: президенты, министры, олигархи, общественные деятели, известные артисты, духовенство. А вне зала установили большой монитор для тех, кто не смог попасть внутрь.
Все, затаив дыхание, следили за игрой. Но постепенно люди стали замечать, что игроки очень плохо играют в шахматы. Они быстро, почти не думая, делали ходы и с каким-то пафосом нажимали на кнопку шахматных часов. И вдруг все мониторы замигали, что-то постороннее стало появляться на демонстрационной шахматной доске. Это были видеокадры. Каждый беспечно сделанный ход словно провоцировал на событие, которые постепенно стали отчетливо появляться на экране. Ход «белых» - военные действия, бомбардировки городов. Ход «черных» - теракты. Следующие ход - стихийные бедствия, истребление животных и окружающей среды. Ответный ход - эпидемии, голод…
Народ стал роптать: «Кто эти игроки?... Кто разрешил им играть?... Позор!... Уступите игру гроссмейстерам!... Не желаем больше смотреть!... Безумцы, что они делают? Их надо арестовать!»…
Некоторые смельчаки порывались к сцене, но рослые охранники бесцеремонно выкидывали их как котят обратно, побивая дубинками.
Но реакция в первых рядах была другая. Элита, огороженная от толпы охраной, переглядывалась между собой и одобрительно с улыбкой на лице кивала головами, потому что на экране появились длинные стеллажи со слитками золота, драгоценные камни и украшения, большие тюки с упакованными денежными купюрами, дворцы, яхты, самолеты, машины…
Очередной ход: казино, стриптиз, наркомания, проституция, алкоголизм, в общем, всё самое отвратительное и непристойное что так присуще человечеству в своем наихудшем проявлении хлынуло на экран…
Шум немного затих, когда на экране появились гробы: их везут, несут, кремируют, почестями погребают... Панорама бескрайнего поля с крестами и гранитными плитами, словно вся Земля только и усеяна ими…
Партия подходила к концу. На доске оставались три фигуры. Белый король теснил черного короля и вот-вот уже проводил свою единственную пешку в ферзи, как вдруг черный король вопреки всем правилам игры, не желая мириться с поражением, забирает белую пешку и вплотную становится к белому королю. Народ ахнул.
Между шахматными королями проскочила электрическая дуга. Экраны ярко засветились, и откуда не возьмись, появился ядерный гриб. Зрители замерли. Сотни обезумевших глаз уставились на экран.
По мере разрастания ядерного гриба, экран стал плавиться и расползаться, под нарастающий гул... Повсюду задрожали стены, вылетали стекла, посыпалась штукатурка, и вскоре всё погрузилось во тьму. Наступила полная тишина. КОНЕЦ.

Слабо светится очертание полуразрушенного античного храма. Все глубже и глубже воображение в сопровождении слабого монотонного гула проникало внутрь темного проёма. Внутри что-то тускло мерцало; оно приближалось все ближе и ближе, пока не обозначилось нечто определенное. Гул затих.
На каменном постаменте для жертвоприношений покоился человеческий мозг и поблескивал как снег ночью.
Постамент медленно вращался, как бы давая хорошенько обозреть во всех деталях самый главный и таинственный орган человека.

«Человеческий мозг? Какой он нежный и беззащитный. Как он сюда попал?... Ах да. Его спрятали. Спрятали, чтобы не сгубили окончательно... И зачем он теперь такой нужен - поруганный и истощенный?... И это малое «серое вещество» способно вместить в себе целую Вселенную? Со всеми галактиками, звёздами, планетами; со всеми жизнями пульсирующими повсюду? Да, он велик, потому что хранит - память, память обо всем что было, есть и, быть может, будет? Да, именно, все тайны мироздания - здесь. Так может сейчас, когда он дремлет, возможно будет узнать обо всём, что нас так тревожит? Вот, вот это темное пятнышко, туда давно не поступала кровь. Стоит только прикоснуться туда, и мозг выдаст свою тайну, свою саму сокровенную тайну».

Рука медленно тянулась… Вот, сейчас, сейчас она коснется и… Но мозг превратился в груду горящих угольков и рука обожглась.
Только теперь стало понятно: нельзя шутить с тем, что является основа основ миропонимания. Что тот инструмент под названием – Разум, который нам дан Богом, нужно беречь, так беречь, чтобы даже ни один атом не содрогнутся бы без его ведома. Иначе – БЕДА!
 
Рейтинг: +5 409 просмотров
Комментарии (3)
Валентина Марченко (Софи) # 12 июля 2014 в 10:36 0
Наверное,об этом размышляет часть человечества,
где разум ещё искрится.Но,то,что происходит,уже так близко к развязке...
Только бы опомнился сам Человек!
Мне очень близки Ваши мысли.Постоянно об этом размышляю.
Спасибо Вам! 38
Игорь Даниленко # 12 июля 2014 в 11:16 0
Спасибо, милая Валентина! Как я рад всегда "слышать" Вас! Что кто-то понимает и разделяет твои мысли!
Ирина Перепелица # 29 августа 2014 в 01:56 0
Деньги и жажда власти затмили разум власть имущим, потому как преодолеть жажду к обогащанию, пройти испытание вседозволенности -- дано не каждому...
Это -- тяжкий крест.
Я часто ставила себя на высокое место Правителя, и с ужасом осознавала, что не смогла бы справиться с таким количеством соблазнов, ведь ничто человеческое нам не чуждо. Но, конечно, я бы знала меру, и не развязывала бы войн, и т.д. и т.п. Уверена, что так думает каждый кандидат в президенты, а потом...
Что случается потом?
Я не знаю, но предполагаю...