[Скрыть]
Регистрационный номер 0226123 выдан для произведения:
«Чистый не знающий пределов Разум есть само божество. Он часто меркнул, но никогда не угасал, даже во мраке всегда сохранялось слабое его мерцание»
Гегель
Во всем мире чувствовалось беспокойство, особенно в больших городах это было заметно. Все чего-то ждали. Народ повсюду теснился у мониторов: на вокзалах, улицах и площадях, в аэропортах, магазинах, ресторанах, пабах, кафе всюду были вывешены мониторы, словно собирались смотреть финальную игру чемпионата мира по футболу.
Но игра была другая – Шахматы. Матч Века.
Участники игры вошли в зал. Их стоя приветствовали бурными аплодисментами и овациями. Игроки пожали друг другу руки и уселись за стол, где их ожидали расставленные на доске красивые сделанные из драгоценного материала сверкающие шахматные фигуры. Никто не знал их имен. Известно было одно: они вершители судеб человеческих. И от этой игры будет зависеть будущее человечества. Вот почему к матчу был такой интерес.
В огромном зале, где проходила игра, было не протолкнутся. Народ толпился у дверей, стоял в проходах. В центральных ложах и первых рядах, как всегда, расположились важные персоны: президенты, министры, олигархи, общественные деятели, известные артисты, духовенство. А вне зала установили большой монитор для тех, кто не смог попасть внутрь.
Все, затаив дыхание, следили за игрой. Но постепенно люди стали замечать, что игроки очень плохо играют в шахматы. Они быстро, почти не думая, делали ходы и с каким-то пафосом нажимали на кнопку шахматных часов. И вдруг все мониторы замигали, что-то постороннее стало появляться на демонстрационной шахматной доске. Это были видеокадры. Каждый беспечно сделанный ход словно провоцировал на событие, которые постепенно стали отчетливо появляться на экране. Ход «белых» - военные действия, бомбардировки городов. Ход «черных» - теракты. Следующие ход - стихийные бедствия, истребление животных и окружающей среды. Ответный ход - эпидемии, голод…
Народ стал роптать: «Кто эти игроки?... Кто разрешил им играть?... Позор!... Уступите игру гроссмейстерам!... Не желаем больше смотреть!... Безумцы, что они делают? Их надо арестовать!»…
Некоторые смельчаки порывались к сцене, но рослые охранники бесцеремонно выкидывали их как котят обратно, побивая дубинками.
Но реакция в первых рядах была другая. Элита, огороженная от толпы охраной, переглядывалась между собой и одобрительно с улыбкой на лице кивала головами, потому что на экране появились длинные стеллажи со слитками золота, драгоценные камни и украшения, большие тюки с упакованными денежными купюрами, дворцы, яхты, самолеты, машины…
Очередной ход: казино, стриптиз, наркомания, проституция, алкоголизм, в общем, всё самое отвратительное и непристойное что так присуще человечеству в своем наихудшем проявлении хлынуло на экран…
Шум немного затих, когда на экране появились гробы: их везут, несут, кремируют, почестями погребают... Панорама бескрайнего поля с крестами и гранитными плитами, словно вся Земля только и усеяна ими…
Партия подходила к концу. На доске оставались три фигуры. Белый король теснил черного короля и вот-вот уже проводил свою единственную пешку в ферзи, как вдруг черный король вопреки всем правилам игры, не желая мириться с поражением, забирает белую пешку и вплотную становится к белому королю. Народ ахнул.
Между шахматными королями проскочила электрическая дуга. Экраны ярко засветились, и откуда не возьмись, появился ядерный гриб. Зрители замерли. Сотни обезумевших глаз уставились на экран.
По мере разрастания ядерного гриба, экран стал плавиться и расползаться, под нарастающий гул... Повсюду задрожали стены, вылетали стекла, посыпалась штукатурка, и вскоре всё погрузилось во тьму. Наступила полная тишина. КОНЕЦ.
Слабо светится очертание полуразрушенного античного храма. Все глубже и глубже воображение в сопровождении слабого монотонного гула проникало внутрь темного проёма. Внутри что-то тускло мерцало; оно приближалось все ближе и ближе, пока не обозначилось нечто определенное. Гул затих.
На каменном постаменте для жертвоприношений покоился человеческий мозг и поблескивал как снег ночью.
Постамент медленно вращался, как бы давая хорошенько обозреть во всех деталях самый главный и таинственный орган человека.
«Человеческий мозг? Какой он нежный и беззащитный. Как он сюда попал?... Ах да. Его спрятали. Спрятали, чтобы не сгубили окончательно... И зачем он теперь такой нужен - поруганный и истощенный?... И это малое «серое вещество» способно вместить в себе целую Вселенную? Со всеми галактиками, звёздами, планетами; со всеми жизнями пульсирующими повсюду? Да, он велик, потому что хранит - память, память обо всем что было, есть и, быть может, будет? Да, именно, все тайны мироздания - здесь. Так может сейчас, когда он дремлет, возможно будет узнать обо всём, что нас так тревожит? Вот, вот это темное пятнышко, туда давно не поступала кровь. Стоит только прикоснуться туда, и мозг выдаст свою тайну, свою саму сокровенную тайну».
Рука медленно тянулась… Вот, сейчас, сейчас она коснется и… Но мозг превратился в груду горящих угольков и рука обожглась.
Только теперь стало понятно: нельзя шутить с тем, что является основа основ миропонимания. Что тот инструмент под названием – Разум, который нам дан Богом, нужно беречь, так беречь, чтобы даже ни один атом не содрогнутся бы без его ведома. Иначе – БЕДА!