ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Про Блинчики

Про Блинчики

8 декабря 2015 - Сергей Дзюба2
Масленичная неделя 
В течение всей масленичной недели в нашем детском саду «Космонавт» в нашей старшей группе на полдник давали блины. Блины были толстые. Или как их называла моя мама  «государственные». Блины нам подавали  с медом, с повидлом или топленым сливочным маслом. Кто с чем заказывал. Я, к примеру, брал блины с повидлом.
Во время полдника за одним столом со мной сидели Дима Триегубов и Андрей Рогозин. У Димы блины были с топленым сливочным маслом. Закончив с блинами, Дима остатками масла, перепачканными пальцами стал мазать себе лицо. Затем теми же пальцами он намазал лицо Андрею. Дальше с блестящими перепачканными лицами они стали паясничать друг перед другом, а я сидел рядом и ухохатывался, пока это безобразие не увидела наша воспитательница Алла Ивановна. Подойдя к нашему столу, схватив обоих за руки, она потащила их к умывальнику. Пока те, умывались с полотенцем в руках Алла Ивановна стояла, рядом с ними как держиморда.
Когда после полдника мы ждали наших родителей сидя на ковре в большой комнате, Дима сказал нам полушепотам: 
 - И все-таки Алла Ивановна была не права. У нас дома бабушка говорит, что в Масленицу надо блины трескать так чтобы рожа лоснилась. Вот я и подумал, зачем столько блинов переводить. Взял и намазал лицо сначала себе, затем ему.
У Аллы Ивановны был прекрасный слух. Поэтому реакция с ее стороны последовала сразу. 
- Я тебе дам, чтобы рожа лоснилась. В следующий раз совсем блинов лишу. 
В самом конце недели в субботу у нас дома мама пекла блины. Блины были тонкие. На мое замечание, что блины должны быть толстые как в детском саду Она мне говорила, что наоборот всегда ценятся блины тонкие, пропеченные. А в детском саду поварам просто лень ими заниматься. Блины нам она подавала со сметаной, со сгущенным молоком. На этом масленичная неделя заканчивалась. А дальше на пасху у нас дома пекли куличи и красили яйца. Из всей еды на пасху мне нравились крашеные яйца. Ими можно было стукаться друг с другом. И тот, у кого крашеное яйцо осталось целым, загадывал желание.

Теперь как всегда немного познавательной информации. Так вот слово блин раньше было как млин. По мнению М. Р. Фасмера, известного специалиста в области этимологии, слово блин связано с глаголом МЕЛЮ, МОЛОТЬ. И более древней его формой является - МЛИНЪ. Интересно то, что именно так – *mъlinъ - в общеславянскую эпоху, то есть когда славяне ещё жили на одной территории и говорили на диалектах одного языка, называлась и мельница, и мельничный жёрнов. То есть блины  всегда были связаны с мукой высшего помола.
Другой исследователь истории русских слов, профессор П. Я. Черных, считал, что слово МЛИН первоначально служило для обозначения мельничного жёрнова, который имеет круглую форму. Позднее это слово *mъlinъ перешло и на хлебное изделие, которое тоже имеет круглую форму. Такой перенос названия – явление довольно частое в языке и называется оно метафорой.
По мнению же фольклористов эти лепёшки круглой формы выпекались как обрядовые и посвящались славянскому божеству весеннего плодородия – Яриле, потому они имеют круглую форму. Ярило не только Бог плодородия, Весны и возрождающейся жизни, но и один из ликов Солнца. Ярило — это весеннее солнце. 
Но нам следует объяснить, как, же слово МЛИН превратилось в блин? Оказывается, это превращение вполне закономерное в русском языке и называется оно по-научному диссимиляцией. Смысл этого языкового закона заключается в том, что в слове не могут находиться два близких или одинаковых звука, один из них обязательно меняется в своём звучании. В данном случае вместо звука М стал произноситься согласный Б. Так, и появилось слово блин.
Если уж говорить про меня, то я люблю блины, фаршированные с мясом и рисом, да еще поджаренные на сковородке. Да так чтобы корочка у них была  хрустящая. Единственное что я никогда не пробовал, это были блины фаршированные черной икрой. Вкуснецкая я думаю вещь. Как говорится, пальчики оближешь. Кстати, совсем забыл сказать про такое блюдо как блинник. Это пирог начиненный блинами, пересыпанными лук с  яйцом или  другой начинкой. Так что если есть время и желания, то советую попробовать его приготовить. Я думаю, Вы  не пожалеете.
22.10.2015
22.45

© Copyright: Сергей Дзюба2, 2015

Регистрационный номер №0320286

от 8 декабря 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0320286 выдан для произведения: Масленичная неделя 
В течение всей масленичной недели в нашем детском саду «Космонавт» в нашей старшей группе на полдник давали блины. Блины были толстые. Или как их называла моя мама  «государственные». Блины нам подавали  с медом, с повидлом или топленым сливочным маслом. Кто с чем заказывал. Я, к примеру, брал блины с повидлом.
Во время полдника за одним столом со мной сидели Дима Триегубов и Андрей Рогозин. У Димы блины были с топленым сливочным маслом. Закончив с блинами, Дима остатками масла, перепачканными пальцами стал мазать себе лицо. Затем теми же пальцами он намазал лицо Андрею. Дальше с блестящими перепачканными лицами они стали паясничать друг перед другом, а я сидел рядом и ухохатывался, пока это безобразие не увидела наша воспитательница Алла Ивановна. Подойдя к нашему столу, схватив обоих за руки, она потащила их к умывальнику. Пока те, умывались с полотенцем в руках Алла Ивановна стояла, рядом с ними как держиморда.
Когда после полдника мы ждали наших родителей сидя на ковре в большой комнате, Дима сказал нам полушепотам: 
 - И все-таки Алла Ивановна была не права. У нас дома бабушка говорит, что в Масленицу надо блины трескать так чтобы рожа лоснилась. Вот я и подумал, зачем столько блинов переводить. Взял и намазал лицо сначала себе, затем ему.
У Аллы Ивановны был прекрасный слух. Поэтому реакция с ее стороны последовала сразу. 
- Я тебе дам, чтобы рожа лоснилась. В следующий раз совсем блинов лишу. 
В самом конце недели в субботу у нас дома мама пекла блины. Блины были тонкие. На мое замечание, что блины должны быть толстые как в детском саду Она мне говорила, что наоборот всегда ценятся блины тонкие, пропеченные. А в детском саду поварам просто лень ими заниматься. Блины нам она подавала со сметаной, со сгущенным молоком. На этом масленичная неделя заканчивалась. А дальше на пасху у нас дома пекли куличи и красили яйца. Из всей еды на пасху мне нравились крашеные яйца. Ими можно было стукаться друг с другом. И тот, у кого крашеное яйцо осталось целым, загадывал желание.

Теперь как всегда немного познавательной информации. Так вот слово блин раньше было как млин. По мнению М. Р. Фасмера, известного специалиста в области этимологии, слово блин связано с глаголом МЕЛЮ, МОЛОТЬ. И более древней его формой является - МЛИНЪ. Интересно то, что именно так – *mъlinъ - в общеславянскую эпоху, то есть когда славяне ещё жили на одной территории и говорили на диалектах одного языка, называлась и мельница, и мельничный жёрнов. То есть блины  всегда были связаны с мукой высшего помола.
Другой исследователь истории русских слов, профессор П. Я. Черных, считал, что слово МЛИН первоначально служило для обозначения мельничного жёрнова, который имеет круглую форму. Позднее это слово *mъlinъ перешло и на хлебное изделие, которое тоже имеет круглую форму. Такой перенос названия – явление довольно частое в языке и называется оно метафорой.
По мнению же фольклористов эти лепёшки круглой формы выпекались как обрядовые и посвящались славянскому божеству весеннего плодородия – Яриле, потому они имеют круглую форму. Ярило не только Бог плодородия, Весны и возрождающейся жизни, но и один из ликов Солнца. Ярило — это весеннее солнце. 
Но нам следует объяснить, как, же слово МЛИН превратилось в блин? Оказывается, это превращение вполне закономерное в русском языке и называется оно по-научному диссимиляцией. Смысл этого языкового закона заключается в том, что в слове не могут находиться два близких или одинаковых звука, один из них обязательно меняется в своём звучании. В данном случае вместо звука М стал произноситься согласный Б. Так, и появилось слово блин.
Если уж говорить про меня, то я люблю блины, фаршированные с мясом и рисом, да еще поджаренные на сковородке. Да так чтобы корочка у них была  хрустящая. Единственное что я никогда не пробовал, это были блины фаршированные черной икрой. Вкуснецкая я думаю вещь. Как говорится, пальчики оближешь. Кстати, совсем забыл сказать про такое блюдо как блинник. Это пирог начиненный блинами, пересыпанными лук с  яйцом или  другой начинкой. Так что если есть время и желания, то советую попробовать его приготовить. Я думаю, Вы  не пожалеете.
22.10.2015
22.45
 
Рейтинг: +13 594 просмотра
Комментарии (13)
Ивушка # 8 декабря 2015 в 20:24 +1
Познавательно и интересно читать,Сергей.Блины люблю с повидлом.
Марта Шаула # 8 декабря 2015 в 21:44 +2
Ну,Сергей дорогой! Накормил,просветил,научил,за что ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Просто слюнки текут! Я тоже пеку блины,но тоненькие,а начиняю всякой вкуснятиной: мясом, творогом,капустой, курагой с изюмом и т.д. И обязательно- со сметаной!!! Спасибо за рассказ,науку! Счастья и удачи во всех начинаниях!!! У меня нет блинов,но это на ужин!!!
Татьяна Петухова # 9 декабря 2015 в 00:49 +2
Сергей,восхищает насколько остались яркими Ваши воспоминания о прелестях детского сада.
Теперь обязательно,когда внуки будут критиковать мои блины,буду называть государственными блинами,очень понравился Ваш очередной экскурс о том,как рождаются слова.Вы-находка для филологов,
поскольку Вы подводите каждый раз научную платформу того или иного выражения,возможно,поясните,почему сейчас многие,когда что-то не ладится с досадой произносят:Вот.блин! Благодарю,что не забываете приглашать
Николина ОзернАя # 9 декабря 2015 в 09:57 +1
Сергей, я всегда люблю читать Вашу прозу, потому что Вы умеете двумя словами дать характеристику образу, как в данном случае, воспитательнице:"У Аллы Ивановны был прекрасный слух. Поэтому реакция с ее стороны последовала сразу.
- Я тебе дам, чтобы рожа лоснилась. В следующий раз совсем блинов лишу" Воспитатель должен уметь понимать детскую душу, а Ваша воспитательница или не обладала таим умением, или была без настроения. А дополнительная информация как всегда блестящая. 5min
Татьяна Шарина # 9 декабря 2015 в 13:20 0
Я тоже многому учусь на ваших работах, Сергей! И за это Вам огромное спасибо!! Про блины узнать больше, чем знала просто суперски!
С уважением, Татьяна.
super 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
valerij reshetnik # 9 декабря 2015 в 15:43 +1
Прочёл ваши яркие воспоминания о деском садике, сам не бывал там, только дети,
по поводу блина хочу сказать, что украинцы, где, пожалуй, больше сохранился
старославянский язык, называют блины - млинцами, что подтверждает ваши теоретические
выкладки, муку там раньше перетирали дома на небольших жерновках их кукурузы..
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 c0137
Леонид Зеленский # 9 декабря 2015 в 18:04 0
Как всегда написано интересно и познавательно.Жду Ваших новых работ. Удачи желаю и вдохновения, которого Вам не занимать. С почтением c0137
Тая Кузмина # 9 декабря 2015 в 18:20 +1
Люблю блинчики с мясом!! Вкусно. Интересный у вас рассказ!!!



фото авторское, блинчики с творожной начинкой
Alexander Ivanov # 9 декабря 2015 в 20:42 0
Суперски! Замечательная работа, Сергей! c0137 supersmile
Ольга Вербицкая # 9 декабря 2015 в 21:46 0
Прочитала с большим удовольствием, аж слюнки потекли, как вкусно было читать!
И к тому же, словообразование в русском языке: как интересно все было изначально и столько исторических фактов!
Вот это работа, так работа!!! Спасибо, Сергей', очень понравилось! smayliki-prazdniki-612
Галина Кравчук # 10 декабря 2015 в 10:14 0
Спасибо, Сергей! Так интересно. Люблю читать Ваши работы.
Руслан Якубовский # 15 декабря 2015 в 15:57 0
Сергей, а по польски мельница - и сейчас называется МЛЫН...
Вкусны твои блинчики, описанные в этом рассказе, а вот в те времена блины со сгущёнкой были
дилекатесом, так же, как и блины с чёрной икрой... :)
Классный рассказ, дружище!
v c0137
Алексей Бурматов # 29 декабря 2015 в 13:59 0
Спасибо Сергей, Замечательный рассказ! Блины люблю со сметаной, и с маслом топлёным. Это особенно, помню ещё с детства, а сейчас не то масло. А фаршированные люблю с фаршем и творогом, С удовольствием смеялся над " Рожа лоснилась". Радости Вам и добра! С Наступающим Вас! t7211 supersmile c0137