Питер

1 декабря 2016 - Рита Ич

Питер - это такое место, где я выхожу на улицу и всё сразу хорошо. Конечно, я приезжаю туда в отпуске, этот город не связан с делами и повседневной жизнью. И всё же нигде больше мне не хочется застыть посреди улицы и смотреть неотрывно полчаса на какой-нибудь розовый, зелёный или грязно-серый фасад, ничегошеньки не понимая в архитектуре, не зная, как называются все эти выступы и переходы, гладить взглядом каждую деталь, каждый кусочек окна, каждую трещину на лицах и ногах каменного населения стен и крыш. А потом пойти в сторону Невы через арки Дворцовой площади, внутренне готовясь к маленькому сердечному приступу, и знать, что серая вода, плотный ветер и облачное небо над мостами обязательно будут, обязательно поприветствуют меня, как и всякого пришедшего сюда, в первый ли раз, в сотый ли - за последние триста лет... 

© Copyright: Рита Ич, 2016

Регистрационный номер №0365200

от 1 декабря 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0365200 выдан для произведения: Питер - это такое место, где я выхожу на улицу и всё сразу хорошо. Конечно, я приезжаю туда в отпуске, этот город не связан с делами и повседневной жизнью. И всё же нигде больше мне не хочется застыть посреди улицы и смотреть неотрывно полчаса на какой-нибудь розовый, зелёный или грязно-серый фасад, ничегошеньки не понимая в архитектуре, не зная, как называются все эти выступы и переходы, гладить взглядом каждую деталь, каждый кусочек окна, каждую трещину на лицах и ногах каменного населения стен и крыш. А потом пойти в сторону Невы через арки Дворцовой площади, внутренне готовясь к маленькому сердечному приступу, и знать, что серая вода, плотный ветер и облачное небо над мостами обязательно будут, обязательно поприветствуют меня, как и всякого пришедшего сюда, в первый ли раз, в сотый ли - за последние триста лет... 
 
Рейтинг: +2 495 просмотров
Комментарии (4)
Алена Викторова # 1 декабря 2016 в 12:52 0
Спасибо, Рита)
Передалось настроение - мне оно очень по душе.
Рита Ич # 2 декабря 2016 в 06:51 +1
Алена, я очень рада
камерный театр # 2 декабря 2016 в 10:42 +1

— Так могут смотреть только приезжие. И отношение останется таким же при каждом новом приезде в город, который вам нравится. Но стоит вам стать местным жителем - всё! Изюминка станет морщиться всё больше и больше, пока не превратится в мумию. В смысле, изюминка....Изыск потеряет смысл.


— Спасибо за короткую, но насыщенную прогулку.
Рита Ич # 3 декабря 2016 в 19:26 +2
Да, я это прекрасно понимаю. Я ведь так и написала: "Конечно, я приезжаю туда в отпуске, этот город не связан с делами и повседневной жизнью."
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/piter.html