ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Сильный дождь и одинокий жираф

Сильный дождь и одинокий жираф

10 ноября 2018 - Элла Жежелла
article430661.jpg
 Увидела я надпись "Сильный дождь и одинокий жираф"... и давай слезами душеньку спасать. И достигла катарсиса. Сентиментальная пошлячка.

Творчество вызывает в нас эмоции... или это мы видим в нем созвучное нашей душе?

Автор высказался и поразил словом... или это мы нашли человека, который похоже мыслит? Все творцы, думаю, замечали, как по-разному можно интерпретировать сказанноенаписанное. Кто-то увидит в точке символ и расчувствуется, а иных она угнетёт, ибо решат они, что намекает на их ничтожность в мире. Ну, похожа на ноль, все дела.

Я все-таки считаю, творчество не принадлежит одному только создателю. Не столь важно, какой смысл закладывался на этапе созидания (и был ли он вообще).

Тут я вспомнила про одно черно-белое фото. Оно называется "Сильный дождь и одинокий жираф".
Снимок вошел в список лучших фотографии октября 2014-го от журнала National Geographic. Автор Кит Вилетт высказался о своей работе так: "Облака сразу привлекли мое внимание. Начался гром и я надеялся, что смогу поймать несколько молний. И тут я заметил жирафа"

Снимок я увидела в ВК, когда была в состоянии невыразимой печали и тревоги. Нет, то не была депрессия. Никакой остроты, страданий. Рефлексия. Такое ощущение, что эмоции собрались в тучу и бродили от горла к сердцу. Не выразишь, но и не прогонишь.
И вдруг... Этот жирафик под дождем выразил меня (на тот момент) лучше, чем я сама могла. Никаких подтекстов, витиеватых фраз, туманных философствований.
Однако я увидела все, что чувствовала.

Посмотрела. Расчувствовалась. Утерла слезищи. На сердце стало легче. Словно поделилась печалями с понимающим другом. Когда тяжелая туча вылилась, можно было наполниться другими чувствами, надеждами.

Фотограф выразил мои чувства... или это я додумала, увидела то, что хотела?
Ох, да какая разница!
Творец отправил плод своего труда в мир. И какой-то девчонке, о которой он никогда не узнает, помог взгляд на снимок.
Просто взор. 

© Copyright: Элла Жежелла, 2018

Регистрационный номер №0430661

от 10 ноября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0430661 выдан для произведения:  Писатели и попугаи. Как, оказывается, схожи их судьбы! 
Мой знакомый недавно завёл себе экзотическую птицу и обещал научить ее разговаривать. 
Недавно мы пересеклись, я спросила об успехах. 
-Да все времени нет, чтобы заниматься с попугаем. Работаю с утра до ночи, - ответил приятель. 
-Ты хоть зеркальце в клетку повесь, если еще этого не сделал. Он будет думать, что не один, принимая отражение за другого попугая! - посоветовала я с самым умным видом. 
-Этого делать нельзя! - товарищ объяснил: для того, чтобы птица стала разговаривать с людьми, одних тренировок мало, попугай должен испытать одиночество и заскучать. Иначе зачем ему повторять за человеком, контактировать с ним, если в клетке будет его соплеменник (или "голограмма" оного в зеркале)? 
Тут-то я и подумала о писателях, авторах большой и малой прозы, поэтах. 
Для того, чтобы эта яркая, экзотическая птица творила, судьба часто помещает ее в некую клетку, оставляя наедине с собой. Вакуум. Никого рядом. Ну, иногда ходят люди вокруг клетки, говорят на языке непонятном, заглядывают: "Скажи: "Попка-дурак!", некоторые еще и пальцы суют. 
Память же о тропической стране, свободе, теплится где-то глубоко в душе, даже если автор там и не был. 
И он начинает разговаривать с миром. 
Правда, писатели, в отличие от попугаев, не повторяют за неким "хозяином". Хотя... как знать. Ведь не зря же говорят, что истинные таланты ведутся рукой Божией, в них звучит Его голос. 
Клетка и одиночество. 
Одиночество и клетка. 
Твори! 

 
 
Рейтинг: +3 250 просмотров
Комментарии (1)
Скальд # 11 марта 2023 в 07:10 +1
Одинокий молниеотвод -
Путь к объединению стихий,
Огненная сила высших вод,
Вдохновляет разум на стихи...