ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → О Булате Окуджаве

О Булате Окуджаве

23 октября 2012 - Николай Жуков
article86742.jpg


     Помню, смотрел в театре "Современник" спектакль "Случай в Виши". Спектакль глубоко драматичный, о холокосте. После спектакля я увидел в фойе в непосредственной близости мужчину, который откровенно курил. Мне тут же захотелось сделать ему замечание, попросить не делать это в неположенном месте. И тут я прозрел: так это же Булат Окуджава! А рядом с ним – главный режиссёр театра Галина Волчек. Немедленно я поменял... своё хотение. Ну не могу я ему делать замечание, не могу!
      Теперь, приходя на Арбат к памятнику Булата Окуджавы, я стараюсь... пожать ему руку. А недавно слушал два альбома его песен, и в некоторых местах слёзы наворачивались на глаза.

 

© Copyright: Николай Жуков, 2012

Регистрационный номер №0086742

от 23 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0086742 выдан для произведения:


Помню, смотрел в театре "Современник" спектакль "Случай в Виши". Спектакль глубоко драматичный, о геноциде. После спектакля я увидел в фойе в непосредственной близости мужчину, который откровенно курил. Мне тут же захотелось сделать ему замечание, попросить не делать это в неположенном месте. И тут я прозрел: так это же Булат Окуджава! А рядом с ним - главный режиссёр театра Галина Волчек. Немедленно я поменял... своё хотение. Ну не могу я ему делать замечание, не могу!
      Теперь, приходя на Арбат к памятнику Булата Окуджавы, я стараюсь... пожать ему руку. А недавно слушал два альбома его песен, и в некоторых местах слёзы наворачивались на глаза.

 
Рейтинг: +2 630 просмотров
Комментарии (5)
Мария Подалевич # 25 октября 2012 в 11:35 +1
5min
Николай Жуков # 25 октября 2012 в 11:44 0
buket7
Николай Жуков # 25 октября 2012 в 15:31 0
Светлане buket1
Леонид Котов # 11 февраля 2013 в 11:08 +1
Николай, а замечание всё же сделать было надо. "Великие", как это не прискорбно, в своём "величии" часто не задумываются о том, что и у них есть пагубные пристрастия. Пагубные,- с общечеловеческой точки зрения (курение в их числе). А нередко у "великих" неосознанно вырабатываются привычки, показывающие их высокомерие, которое они совершенно не осознают, но которые унижают окружающих людей. "Великие" в творчестве крайне редко осознают себя просто людьми во всём остальном, каковыми они в действительности являются. Исключения (когда великий велик во всём) чрезвычайно редки, но в этих редких случаях, Великие (тут - без кавычек) ведут себя, как самые обычные люди; свою исключительность они или не ощущают или всячески её замыкают внутри себя.
А курить в фойе театра - это верх неприличия, это демонстрация своего высокомерия. Верю, что в данном случае это было всего лишь неосознанное проявление привычки, но потому-то и надо было сделать замечание, чтобы Метр осознал где он.
Николай Жуков # 11 февраля 2013 в 11:14 0
Спасибо, Леонид! Рядом же была Волчек, главный режиссёр театра! Вы знаете, в литературном салоне Москвы "Алиби" курильщики курят весь вечер, это ужасно, и никто их не гоняет. Творческие люди, а несознательные. Я пришёл домой и сутки проветривал одежду!!! 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd