Я помню ещё времена, когда в СССР была т.н. "карточная система". Страна, лежащая в развалинах после МИРОВОЙ войны страшно бедовала. Но образ, так полюбившийся Вам и в Ваших ушах, видимо, звучащий как музыка, до такой степени, что Вы намертво настаиваете на нём - "все колосья ушли на герб", никак не соответствует истине. Ибо эта аллегория говорит о ГОЛОДЕ.
А его не было. Ни в войну, ни в послевоенные годы, ни в те годы, о которых Вы пишете - 80-е годы.
Это - полная чушь и я НИКОГДА с нею не соглашусь! Как, полагаю, и большинство тех, кто жил в то время и ныне вменяем.
Вот "пальто мы друг за другом донашивали - младшая за старшей" - это было, конечно.
И, как бы Вы этому не удивились, не только в Вашей семье!
Но, согласитесь, не иметь возможности в большой семье купить каждому каждый год по обновке, это никак нельзя сравнивать с ГОЛОДОМ.
Это, простите, просто ДИКО! И тут проглядывает больше непонятной какой-то застарелой ненависти к своей Родине, нежели истины.
В 80-е годы никто не голодал! Это ложь!
В 80-е годы каждая молодая советская семья имела возможность за десять, максимум за 12-ть лет, получить отдельную квартиру!
Да! "Хрущевку"! Да, не палаты! Но они казались палатами! И они даже сегодня покажутся палатами тем молодым семьям, которые вынуждены ютиться в 2-х комнатной квартире со своими престарелыми родителями. Или снимать ту же "хрущевку" за 20-25 т.р.
Я не хотел в 1969-м году ютиться с тещиной семьёй в "двушке". И я уехал на Крайний Север, а очередь на квартиру БЫЛА НА БРОНИ и потихоньку продвигалась. Ровно через 12 лет мы получили новую "двушку".
Я уехал на Крайний Север и жил первый год в "балке" - специальном вагончике на колёсах - с женой и двумя детьми; старшим - 6-ти лет и младшим - годовалым...
Ко мне приехала туда моя сестра Зоинька с мужем и двумя детьми и жила в бараке- щитовом сборном доме, с общим коридором и дверьми в комнатушки по его сторонам.
Она жила с мамой в Сочи в бараке, с "удобствами" во дворе, и стояла на очереди.
И они через 10 лет они получили в Сочи шикарную "трёшку".
К нам на Север на трёх самолётах прилетала в гости моя мама. Хотя всего её доходов было - весьма средненькая пенсия.
Каждый год мы с семьёй моей; я, жена и уже трое(!) наших пацанов выезжали в отпуск на Чёрное море.
Иногда мы пацанов отдавали в пионерлагерь, который организовывали наши северные предприятия, арендуя для этого подходящие объекты на юге. Путёвки для наших детей были БЕСПЛАТНЫ!
Б Е С П Л А Т Н Ы, Вы слышите?!
То есть, если Ваши родители до такой степени бедовали, что морили Вас, своих детей, голодом, то никто им не мешал уехать к нам на Крайний Север на Всесоюзную ударную комсомольско-молодёжную стройку. Там были и заработки приличные, и отпуска минимум по 1,5-2 месяца. И дорога бесплатная . И путёвки в санатории, дома отдыха и базы отдыха, оплаченные профсоюзом.
Я из-за большой семьи даже на Севере прирабатывал на двух работах по совместительству...
А Вы - голод!..
Ну как можно такое утверждать?!
И про сегодня, я скажу, Вы не правы. Гляньте! Во дворах места не остаётся к вечеру. Повсюду персональные автомашины! Правда, у кого джип Чероки, стоимостью с трёхкомнатную квартиру, а у кого старенькая "классика".
Но факт остаётся фактом; живут наши люди опять-таки, далеко от голода.
Правда, надо работать!
Во все века!
Никто "на блюдечке с голубой каёмочкой" ничего не поднесёт. Ни ранее. Ни сейчас, тем более.
Мне 73 года, а я до сих пор подрабатываю.
Все мои дети работают.
Старшенький - так и остался на Севере, когда мы после 25 календарных лет вернулись домой в Питер. В нашу "двушку", которую мне дала доброй памяти Советская власть.
И, несмотря на раннюю ("северную") пенсию, продолжил работать. И вскоре сменял "двушку" на "трёшку". С приплатой, естественно.
Приобрёл на Ладоге земельный участок и построил там 2-х этажный дом. На 80% своими руками со своими пацанами...
...Я свою повесть назвал "Выживание". Потому что считаю, что мы после войны с мамой и маленькой сестрёнкой после того, как отец, вернувшийся с войны - героем и полковником, ушёл от нас и взял в жены вполовину себя моложе деву, не жили - выживали. Но не голодали.
Дома у нас своего не было, поэтому мы с мамой ВЫЖИВАЛИ.
И, вообще, жизнь это - выживание индивидуума.
О том, как наша, подраненная отцовским уходом семья, выживала.
И позже, на Крайнем Севере, меня партократы за критику гнобили – давали «волчий билет», если Вы знаете что это такое… И у меня, кажется, есть больше фактических оснований хаять прошлое своей Родины.
Но никогда ни я, ни четверо моих детей, старшему из которых 50-т, а младшему - 40 не скажут про свою Родину, что она, де, все колосья забрала в свой герб, обрекая на голод своих граждан.
Вот в этом мы с Вами никогда не сойдёмся!
Кто-то великий заметил: «В луже каждый видит своё; кто чистое голубое небо, отражающееся в ней, кто – грязную воду».
Видимо, к сожалению, Вы из последней категории людей.
Категории, которая мне чужда и которой я – не товарищ.
Согласна с вами, Матвей! Одежды донашивали, мне, правда, не приходилось донашивать!))) Но это потому, что у меня было 2 брата, старше и младше меня.))) Но не голодали! Такого не было! Это при том, что мама растила нас, троих детей, одна!
Спасибо, Алёнушка! Я так и понял, что это конъюнктурные стишата. Есть такой грех даже у сильных поэтов - родилась удачная строчка и глаз замылила! А уж слабый поэт - носится с ней, как с писаной торбой и расстаться с ней нету сил - когда ещё чего-то такое удачное прилетит в голову?! Рад, что мы единомышленники в этом!