ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Не иначе, учительница

Не иначе, учительница

21 мая 2016 - Надежда Рыжих
article342348.jpg
 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0342348

от 21 мая 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0342348 выдан для произведения:
 
 
    Непросто бывает выбраться из деревни в город, если тот находится на другой стороне большой реки.

«Восход» или «Метеор» ходил по определенному времени и не всегда был удобен: ограничивал во времени, требовал дополнительного транспорта, чтобы добраться до самого города, а мог сломаться и вовсе не прибыть на дебаркадер.

Однажды подруги, объединив свои усилия, отправились в Стрежевой на лодке. За покупками, естественно. Полноводная река позволяла прибыть к самой доступной точке города: на берег реки Пасол. Магазинчики здесь следовали один за одним и за двадцать минут по улице Ермакова доводили до открытого рынка. Здесь было все! Если время позволяло и хотелось еще чего прикупить, переходили на проспект Нефтяников по коротенькой улице Октября. Оттуда возвращались к реке и отбывали домой. Обычно, так, но иногда, отъезд затягивался и свободное время некуда было девать.

В этот раз справились, на удивление, быстро и это при том, что Люда – известная копуша и привередница. Так как времени свободного до возвращения домой оказалось многовато, решили навестить ее знакомую. Шли какими-то задворками, петляли по улочкам и, если бы Насте пришлось возвращаться одной на берег реки, она бы заблудилась непременно. Люда бывала здесь неоднократно, поэтому шагала уверенно.  

- Посидим, - щебетала она, - чаю попьем, поболтаем.

Катя встретила их хмурым лицом и заявив, что болит голова, улеглась на диванчик в зале.

Люда расточала улыбки и болтала о пустяках. Ее знакомая чаще молчала и слушала, прикрыв глаза. Настя почувствовала себя неуютно, но никого она не интересовала, внимания на нее не обращали. Выбора у нее, все равно, не было: сидеть в чужой квартире или на берегу, поэтому терпела.

Сидела на жесткой табуретке, рассматривала серые стены, случайный цветок хризантемы на подоконнике, голубоватое небо и зелень лиственного дерева под окном.

 

Входная дверь вдруг резко распахнулась и вошли трое мужчин. Посмотрели вопросительно на чужих девушек и прошли на кухню. Катя вскочила и почти выбежала к ним.

- Кто это? – донеслось оттуда.

- Зашли проведать. Скоро уйдут.

- А ты девок чаем поила? – спросил, вероятно, Катин муж, появляясь вместе с ней в зале.

Люда внезапно заулыбалась ему, кокетливо повела глазами и проговорила со смешком:

- Мы скоро пойдем, не нужно ничего.

- Так ты даже чай не предложила? – удивился муж и толкнул Катю в плечо. Та, не обращая на него внимания, обхватила себя руками, согнулась, прошла к дивану и снова улеглась.

- Да ладно! Что ты?! – развеселилась Люда опять, но Настя не понимала ее: в квартире тихо, никто не рассказывает анекдоты, хозяйка и вовсе никакая... Повода для безудержного веселья не было!  

«Так не должны себя вести замужние женщины!» - вдруг подумала Настя и с недоумением посмотрела на свою подругу, которую, как ей казалось, она очень хорошо знала.

- Серьезная женщина, не иначе учительница, - заметил Катин муж и она, можно сказать, подтвердила его мнение, строго взглянув в ответ.

 

Когда он отправился на кухню, к своим приятелям, как позже пояснила Люда, собутыльникам, Настя предложила уйти, что они и сделали, но значительно позже, налюбовавшись вдоволь на Катю, которой до них не было никакого дела – она, то лежала на диване, то вскакивала и уходила на кухню, откуда начинал доноситься нестройный разговор и позвякивание.

 

- Катя любит выпить, - просветила ее подруга позже, по дороге домой.

 

  Больше Настя по сомнительным гостям в чужих местах не ходила, невзирая на уговоры. Да и Люда стала ее избегать. Серьезные подруги, вероятно, не сильно нравились ей, да и служили тормозом, в определенном смысле.
 

 
Рейтинг: +7 396 просмотров
Комментарии (14)
Константин Бирзуль # 24 мая 2016 в 17:02 +1
Да уж... Чего, ходить-то к таким людям.
А строго на пьяницу посмотреть, разве лишь учительница способна. Мне кажется, что каждая и каждый.
ura
Надежда Рыжих # 24 мая 2016 в 18:32 +1
Да, Константин, любой, кто не приемлет подобного!
Ольга Боровикова # 24 мая 2016 в 17:06 +1
А Люда, случайно, не имела ли виды на мужа Кати) А, может, я что-то не поняла... Немного мрачноватая картинка из жизни! Но правдивая. 4b55a89732b32dd27ef73deb88d02007 flo
Надежда Рыжих # 24 мая 2016 в 18:38 0
Исходя из ситуации, Ольга, еще как имела виды! Люда такой и оказалась по жизни, но еще не раскрылась полностью в то время. Правдивая история. Рассказываю, обычно, то, что случалось со знакомыми, моими, чужими. Кто, что скажет, то, что увижу мимоходом. В этом секрет моих миниатюр и рассказиков - они из жизни взяты.
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 24 мая 2016 в 17:52 +1
От жизненного реализма никуда не денешься. бывает и такое. спасибо за рассказ, Надюша! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Надежда Рыжих # 24 мая 2016 в 18:39 +1
Да, Любочка! Никуда не деться! Реализм и еще раз реализм. Все мы разные. Некоторые и учительницами кажутся, так как ситуация не их уровня жизни.
Михаил Козлов # 24 мая 2016 в 18:15 +2
Чего только в жизни не бывает. Рассказ понравился! Спасибо, Надежда!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 24 мая 2016 в 18:40 +1
Да, Михаил, в жизни бывает все! Ой, как много в ней бывает!
Алена Викторова # 26 мая 2016 в 07:18 +1
"как с гуся вода с такой"...
Поражаюсь спокойствию хозяйки: как вроде и гостей нет.
Железные нервы - никакого волнения - наплевать и всё тут...
Ой...
Простите, если что. Возмущена, но чуть `завидую характеру.
Надежда Рыжих # 26 мая 2016 в 08:19 +1
Интересно узнать, чьему характеру? Спокойствие хозяйки похоже на пофигизм. Пришли, уйдут, неважно. Гостеприимство, похоже, не ее конек! Если кто-то заходит на продолжительное время, ему предложат глоток чая. Должны предложить... Я бы со стыда сгорела! Ничего нет к чаю, но вода и заварка в каждом доме... Или оговорка: - Простите, нет заварки, а то бы чая предложила...
Алена Викторова # 26 мая 2016 в 08:39 +1
обстоятельства бывают разные, и не только в доме...
Иной раз нужно быть решительнее, а мягкость мешает:
виноватость какая-то присутствует, что всем должна...
- между нами девочками это, Надя...
Надежда Рыжих # 26 мая 2016 в 09:07 0
Ну, не судите да не судимы будете! Есть такая пословица. На этом и остановимся, Алена!
Wlara (Влара) # 26 мая 2016 в 09:41 +1
Хорошо описали ситуацию, ясно! Браво автору, но однозначно ситуацию не оценить и вывод не сделать т.к. не поймешь что хуже: то, что хозяйка не гостеприимная или гости пришедшие без предупреждения в чужой дом и ничего не предложившие "к чаю" (как я поняла из рассказа)...
Надежда Рыжих # 26 мая 2016 в 10:07 +1
Так и получается! Они с пустыми руками, а хозяйка не ждала, и не собиралась изображать приветливость. Не пойми что здесь получилось! Прискорбно, что не выдуманная история!