Мой ключ

1 сентября 2022 - Наталья Лузанова
article508966.jpg
Ключам никогда не сообщают
Какую дверь им предстоит открыть.
Сергей Лукьяненко,
«Ночной дозор»

Нас так много и мы-разные…
Жизнь фотографируем.По ней бредём, влача ноги. Не видим дороги, полной указателей.
Да и сами порой без имени, без лица, без места назначения.

Ищем, на что бы жизнь выменять, чтобы найти уникальный ключ «Во спасение».

На вопрос"Как дела ?» ответ даём тоном сдержанной английской леди:" Все хорошо, спасибо". Скрываем правду.

Страдаем дальнорукостью. А нам бы близозоркостью овладеть. Чтобы своих узнавать по первому взгляду, вздоху, жесту.
Но каждый - в глубине себя. А вокруг - частокол китайский стены. И сердца под семью замками.

Да и Жизнь- придумщица еще та, иногда подкидывает ключ от двери, которую открыть боимся.

А я открою, без боязни и сожаления. Ведь это моя жизнь.

Я- эмпат априори и сеятель разумного, доброго, вечного - по призванию.
Соприкасаюсь близко с теми, кому жить после нас.

И у меня есть собственный универсальный ключ для отмыкания сердец: касаться бережно и нежно словом ласковым.

Своё же сердце держу нараспашку, чтобы печать недоверия снять с визави.
Ведь в каждом сердце свой Храм и свой Бог. И там нельзя нахрапом, напролом.

Осторожненько вместе ищем в юном сердечке яркие всполохи дружбы, ароматы мечты и желаний.
Чтоб застучало оно в такт, пускаю зайчики любви.А теплоотдача любящего сердца- безусловна.

И запускаются обновления в сердцах, как в телефонных приложениях.
Ведь в нём гнездятся чуда и чудачества, все те, кого открыли мы и кто открыл нас.

© Copyright: Наталья Лузанова, 2022

Регистрационный номер №0508966

от 1 сентября 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0508966 выдан для произведения: Ключам никогда не сообщают
Какую дверь им предстоит открыть.
Сергей Лукьяненко,
«Ночной дозор»

Нас так много и мы-разные…
Жизнь фотографируем.По ней бредём, влача ноги. Не видим дороги, полной указателей.
Да и сами порой без имени, без лица, без места назначения.

Ищем, на что бы жизнь выменять, чтобы найти уникальный ключ «Во спасение».

На вопрос"Как дела ?» ответ даём тоном сдержанной английской леди:" Все хорошо, спасибо". Скрываем правду.

Страдаем дальнорукостью. А нам бы близозоркостью овладеть. Чтобы своих узнавать по первому взгляду, вздоху, жесту.
Но каждый - в глубине себя. А вокруг - частокол китайский стены. И сердца под семью замками.

Да и Жизнь- придумщица еще та, иногда подкидывает ключ от двери, которую открыть боимся.

А я открою, без боязни и сожаления. Ведь это моя жизнь.

Я- эмпат априори и сеятель разумного, доброго, вечного - по призванию.
Соприкасаюсь близко с теми, кому жить после нас.

И у меня есть собственный универсальный ключ для отмыкания сердец: касаться бережно и нежно словом ласковым.

Своё же сердце держу нараспашку, чтобы печать недоверия снять с визави.
Ведь в каждом сердце свой Храм и свой Бог. И там нельзя нахрапом, напролом.

Осторожненько вместе ищем в юном сердечке яркие всполохи дружбы, ароматы мечты и желаний.
Чтоб застучало оно в такт, пускаю зайчики любви.А теплоотдача любящего сердца- безусловна.

И запускаются обновления в сердцах, как в телефонных приложениях.
Ведь в нём гнездятся чуда и чудачества, все те, кого открыли мы и кто открыл нас.
 
Рейтинг: +11 278 просмотров
Комментарии (16)
Татьяна Петухова # 2 сентября 2022 в 10:39 +1
Дорогая Наташенька, читаю и размышляю вместе с Вами о разноречивых дорогах бытия. Спасибо!
super-5
Наталья Лузанова # 2 сентября 2022 в 19:15 +1
Танюша, милая! Рада Вам.
Благодарю сердечно за доброе внимание к моим мыслестрочкам. cvety-2
Михаил Воронов # 3 сентября 2022 в 06:10 +1
Замечательные строки-раздумья! С удовольствием прочел.
"... и я открою тебе двери, куда с надеждою войду!"

dve-romashki
Наталья Лузанова # 3 сентября 2022 в 06:48 +1
Рада, Михаил, что мои раздумья пришлись по душе. Благодарю сердечно. spasibo-10
камерный театр # 3 сентября 2022 в 08:20 +2
...Я решил перечитать повторно, взволновавшее меня эссе, но под сопроводительную мелодию — вот под эту: https://www.youtube.com/watch?v=qywKyXfswsg — так я воспринимаю произведение глубже.
cvety-rozy-17
Ты поняла, Натали, что не нужно никому и ничего доказывать — в этом есть и будет твоя гармония. А боль... А что — боль? Она всегда с тобой. Но теперь всё изменилось. Ты чувствуешь перемены в себе.
И вот, создалось ощущение такое, словно ты чего-то недосказала, оставила назавтра.
Так пришло желание рассказать об этом...
У тебя связка ключей. Один, самый маааааленький! — он от двери в детство.
Ты всё так же бережно хранишь в памяти все события и что-то символическое из неискушённого мальства.
Воспоминания эти нечёткие, размытые, как ускользающий сон, когда едва успеваешь уловить впечатления. Даже особыми такие эпизоды трудно назвать, они обыкновенные. Но ощущение блаженства — полное! через край! когда девочка Наташа глядела в небо и видела там будущее, принадлежавшее только ей. На тот момент, ты не размышляла об этом — к чему? ты просто была счастлива...
Если начать размышлять о счастье, то свет его потускнеет...

Кругом свет, а из окна — цветущий майский сад...
Или ты придумала его?
Нет.
Сад вдыхает облака из далёкого-далёка и дарит очарование, смахивая ветерком твои утраты с проседью...

Тот цветущий край, где знакомые с детства запахи душистой сирени, вкус яблок и птичьи голоса, поля и луга, виноградные зелёные изгороди — всё продолжает жить в твоей душе, оно сочится воспоминаниями и ощущениями любви вокруг...
Ты слышишь звуки, всплеск смешивается с говором, рядом — скрип калитки, лай собаки... посвистывание, постукивание... Вся эта мелодика кружит вместе с пчёлами и порхает в такт с бабочками, а стойкий аромат окутывает уютом.
Там скрипит гравий под твоими быстрыми упругими ножками, а звонкая струя воды рассыпается сияющими радужными брызгами...

Так зарождалась эмпатия твоя!
Ты нежность свою до конца не растратила, твоё детство хоть и осталось очень-очень далеко, в особом месте, но оно не завершилось, оно длится... только иначе... И теперь ты «сеешь разумное, доброе, вечное» по призванию, ты продолжаешь познавать свою душу и души других, ты не работаешь, но служишь.
spasibo-6
Наталья Лузанова # 4 сентября 2022 в 17:00 +2
В очередной раз склоняюсь в благодарственном реверансе и не боюсь разлиться восторженно-восхвалительными речами за твою чуткость, так тщательно скрываемую нежность твоего не отклика, нет, а поистине мудрой, проникновенной, душевной миниатюры.
Не стану скрывать, когда написала свои строки о ключе, подумала, что тебе понравится( уж прости за нескромность)) и ждала твоей реакции. Но то, что она будет таааакоооой, даже и в мечтах не могла вообразить!..
Вот точно уж не смогу адекватно выразить свою безграничную благодарность за то, как точно и тонко ты чувствуешь, распознаёшь то, что стараюсь вдохнуть в свои мыслестрочки. Именно вдохнуть, потому как ты гениальнейшим образом читаешь междустрочия!..
Ты не просто одариваешь меня словами, ты наполняешь душу целительным чем-то до краёв, и оно аж через край проливается и вызывает слезоточение. Что так освободительно для меня сейчас после самого трудного в моей жизни года.
Всего тебе самого отрадного и благодатного, друг мой! live-21
Ольга Боровикова # 3 сентября 2022 в 14:52 +2
Замечательное эссе, дающее и сеющее доброту в сердца и души наши. Наташа, спасибо большое за любовь к окружающему миру. Добра и красоты Вам в Мире большом!
Наталья Лузанова # 4 сентября 2022 в 17:02 +2
Благодарю Вас, Оленька, за столь добрые и теплые слова, что душу согревают.
Всего Вам благостного! cvety-33
Валерий Третьяков # 3 октября 2022 в 20:19 +2
Присоединяясь к предыдущим комментам
Благодарю за доставленное эстетическое
удовольствие.Прекрасной осенней погоды
и всего самого наилучшего.
С теплом Валерий
Наталья Лузанова # 7 октября 2022 в 07:01 +1
Благодарна Вам за доброе внимание! С ответным теплышком , soln
Лидия Копасова # 20 октября 2022 в 17:59 +2
den-rozhdenija-3
Наталья Лузанова # 20 октября 2022 в 20:59 +1
Сердечно благодарю! spasibo-10
Галина Сотникова # 21 октября 2022 в 00:12 +1
После прочтения для читателя выделяется что-то для него особенное,быть может важное.Для меня эти самые строчки.Вот так просто...всего то и надо всем нам именно так:
И у меня есть собственный универсальный ключ для отмыкания сердец: касаться бережно и нежно словом ласковым.
Всегда с восхищением читаю Ваши комментарии,Наташа, поражаюсь тонко найденным словам,выражающим эмоции.Вы - талант!Добрый талант!
Прочитала с удовольствием откровения, от которых задумываешься.Спасибо!
Ангела-хранителя Вам! Krasivyj-buket
Наталья Лузанова # 6 ноября 2022 в 18:22 0
Благодарю сердечно, Галинушка, за тепло отклика Вашего.
Очень приятны Ваши впечатления от прочитанного.Искренне рада Вам всегда. С теплышком души и пожеланием всего самого отрадного и благодатного. cvety-33
Нина Колганова # 7 ноября 2022 в 18:44 +1
Наташенька, тронута до глубины души. Таким ключом можно открыть любую дверку.
Перечитала не один раз, не потому, что не поняла, а потому, чтобы вобрать всё очарование, великолепие и открытость твоей души, что есть в твоём лирическом откровении.)))Как хорошо тем, кто рядом с тобой!
Быть оптимистом у меня не получается, но я стараюсь...
Наташа, я уже оставляла отзыв 4-го ноября, но его почему-то нет.
Желаю только радостных дней тебе.
Наталья Лузанова # 8 ноября 2022 в 14:51 0
Нинушка! Растрогана до слёз несказанно щедрым и трогательным откликом. Боязно немного, вдруг не заслуживаю таких головокружительно-прекрасных слов. Они для меня большая честь и беЗценная награда.
С теплышком души и самой горячей признательностью, live4