Мир теней...

26 июня 2022 - Елена Селезнева
article507312.jpg
Тень - удивительная субстанция. Она реальна, но в ней нет своей правды.  От того нет, что она не может существовать сама по себе. Она подвластна тому, что уже есть. И, как ни странно, ... свету))) Если нет нас, то нет возможности образоваться и тени нашей. Если мы есть, но нет рядом с нами света - нет тени нашей. И даже при источнике света наша тень может дурачить нас, увеличиваясь или уменьшаясь в размерах.
Истина проста: в дуальном мире тень вторична. Она там, где есть Нечто и Свет! Однако, свет способен управлять тенью: чем выше его источник, тем более тень стремиться к точке под нашими ногами. А если источник в нас самих, то что будет с тенью???)))
Мы здесь, в дуальном мире, все находимся в состоянии перемен. Могу предположить, что наши тени - это отчасти наши индикаторы. Индикаторы источника света по отношению к нам. И нашего места на этом свете)))...
Пусть больше света будет над нами и в наших сердцах!

© Copyright: Елена Селезнева, 2022

Регистрационный номер №0507312

от 26 июня 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0507312 выдан для произведения: Тень - удивительная субстанция. Она реальна, но в ней нет своей правды.  От того нет, что она не может существовать сама по себе. Она подвластна тому, что уже есть. И, как ни странно, ... свету))) Если нет нас, то нет возможности образоваться и тени нашей. Если мы есть, но нет рядом с нами света - нет тени нашей. И даже при источнике света наша тень может дурачить нас, увеличиваясь или уменьшаясь в размерах.
Истина проста: в дуальном мире тень вторична. Она там, где есть Нечто и Свет! Однако, свет способен управлять тенью: чем выше его источник, тем более тень стремиться к точке под нашими ногами. А если источник в нас самих? Что будет с тенью?
Мы здесь, в дуальном мире, все находимся в состоянии перемен. Могу предположить, что наши тени - это отчасти наши индикаторы. Индикаторы источника света по отношению к нам. И нашего места на этом свете)))...
Пусть больше света будет над нами и в наших сердцах!
 
Рейтинг: +1 307 просмотров
Комментарии (6)
Василисса # 28 июня 2022 в 00:00 +1
Ленусь, ну ты замутила)) Хочешь сказать, нет тени, нет человека?))
Не помню, человек-невидимка отбрасывал тень или нет)) Резюме-пожелание,
конечно, отличное, спасибо!..
С одной стороны, с тенью как оптическим явлением все ясно. С другой...
Деяния Апостолов содержат интереснейший факт, связанный с тенью апостола
Петра: "выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях,
дабы хотя ТЕНЬ проходящего Петра осенила кого из них" (Деян.5,15)
Далее рассуждать воздержусь, ибо о духовном может рассуждать только
духовный. Пожалуй, к цитате о тени добавлю еще одну: мнение мудрого
черного котяры из мультика "Котенок по имени Гав" о том, что тень,
хотя и не умеет разговаривать, но все понимает)
Да, умеешь ты удивить...)
Дружеская обнимашка
Василисса # 28 июня 2022 в 00:08 +1
P.S. Обрати внимание: мой комментарий на сакральную тему опубликовался в
интересное сакральное время - 00.00))
Кстати, мой первый коммент внезапно исчез, когда дошла до мистики))
Этот второй и, естественно, совершенно другой, ибо первый не запомнила.
Елена Селезнева # 28 июня 2022 в 22:29 +1
Оль, как раз человек без тени быть может, если свет в нем самом. Или ... если он в центре этого света. Или хотя бы солнце над головой в зените))) Я о том, если мы приходим сюда, в дуальный мир, то мы должны быть готовы к тому, что каждый пришедший сюда объект может добавить количество теней. И это вовсе не однозначное, что тень - это плохо. В тени посидеть в знойный день - это такое удовольствие))) Тень - факт. Факт этого мира. Есть люди, которые судят все в четких границах плюсов и минусов, забывая о том, что все мы эти плюсы и минусы рождаем сами.
Тут все как-то больше пишут о свете, восхваляют его. Вот и пришло на ум, что тени рождаются только там, где свет. Дуальная философия мира всевозможностей не даем нам покоя. Не признаем мы закона равновесия и следствия. А тень все понимает. Котенок Гав еще тот философ))) Обожаю его!
Василисса # 28 июня 2022 в 23:06 +1
Человеку привычней понятию "тень" придавать отрицательное значение,
к примеру, теневой бизнес; а синонимы сплошь с отрицательным смыслом:
незаконный, нелегальный, темный etc. Так что, исходя из этого, тень
как-то бесславно выглядит)) Если же говорить о тени как оптическом
явлении, то для фотографа умелое использование тени и полутени - верный
шаг к известности и славе) Мистической стороны касаться не буду, ибо
есть опасность заблудиться)
Елена Селезнева # 29 июня 2022 в 00:16 +1
Вот именно, ключевое слово "привычней". Нами, людьми, создан мир стойких стереотипов. А ведь в каждом событии всегда есть две стороны медали.
Но все ж я писала немного о другом. А именно о вторичности тени. О том, что без источника света тень не рождается. Вот тут можно размышлять о многом. И о нас, о людях, со своими светлостями и теневыми сторонами)))
Василисса # 29 июня 2022 в 01:17 +1
То, что без света нет тени, мне кажется, знают все)
А что касается размышлений о людях, их (светлых) достоинствах и
(темных) недостатках - чур не я), ибо, если иметь ввиду конкретное
лицо, легко скатиться либо к похвале (якобы свету), либо к порицанию,
злословию, осуждению (полной тьме)). Если же говорить в общем, то данная
тема в полноте освещена в Аскетике, которой руководствуются православные
люди в своем стремлении к совершенству, а посему, что мы можем добавить,
когда задолго до нас уже все было сказано - на нашу долю остается только
изучение и применение аскетических знаний о страстях и добродетелях.
При этом стяжание добродетелей является одним из удобных способов борьбы
со страстями: каждая из восьми основных страстей имеет противоположную
ей добродетель; понуждая себя к совершению какой-либо добродетели, тем
самым борешься с соответствующей страстью.