ГлавнаяПрозаМалые формыАфоризмы → Размышлизмы. Правда и истина - родственники?

Размышлизмы. Правда и истина - родственники?

27 ноября 2020 - Елена Селезнева
Часто мы спорим по поводу правд и истин. Кто-то утверждает, что в принципе это одно и то же. Кто-то намекает на то, что истины вообще не существует.  У меня на эту тему тоже есть мысли. Никому их не навязываю. И кто знает, возможно, придет время перемен, когда я изменю свое мнение)))
  • ПРАВДА - это то, что нужно всегда доказывать. Всеми возможными способами. Иногда для этого требуются невероятная комбинация ума, логики, сил... ПРАВДА любит аргументы.  СЛОЖНО бывает найти ПРАВДУ. Потому что она у каждого опирается на свою точку отсчета.
  • ИСТИНА не требует таких сложностей. Ее не нужно доказывать. ОНА ПРОСТО ЕСТЬ, как аксиома. ОНА В САМЫХ ПРОСТЫХ ВЕЩАХ.
  • Правда от ума. Истина от сердца.
  • Правда у каждого своя. Истина одна на всех.
  • Правду ищут, теряя силы. Истина приходит сама, даря нам силы.
  • Правду можно найти, выжигая все на своем пути. Истина приходит только со Светом.
  • Вывод: нужно жить ПРОЩЕ, чтобы быть БЛИЖЕ К ИСТИНЕ!

© Copyright: Елена Селезнева, 2020

Регистрационный номер №0484508

от 27 ноября 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0484508 выдан для произведения:
Часто мы спорим по поводу правд и истин. Кто-то утверждает, что в принципе это одно и то же. Кто-то намекает на то, что истины вообще не существует.  У меня на эту тему тоже есть мысли. Никому их не навязываю. И кто знает, возможно, придет время перемен, когда я изменю свое мнение)))
  • ПРАВДА - это то, что нужно всегда доказывать. Всеми возможными способами. Иногда для этого требуются невероятная комбинация ума, логики, сил... ПРАВДА любит аргументы.  СЛОЖНО бывает найти ПРАВДУ. Потому что она у каждого опирается на свою точку отсчета.
  • ИСТИНА не требует таких сложностей. Ее не нужно доказывать. ОНА ПРОСТО ЕСТЬ, как аксиома. ОНА В САМЫХ ПРОСТЫХ ВЕЩАХ.
  • Правда от ума. Истина от сердца.
  • Правда у каждого своя. Истина одна на всех.
  • Правду ищут, теряя силы. Истина приходит сама, даря нам силы.
  • Правду можно найти, выжигая все на своем пути. Истина приходит только со Светом.
  • Вывод: нужно жить ПРОЩЕ, чтобы быть БЛИЖЕ К ИСТИНЕ!
 
Рейтинг: +3 318 просмотров
Комментарии (9)
Василий Акименко # 28 ноября 2020 в 01:08 +1
Очень незаурядная жизненная философия!
Ближайшим родственником правды является...все же ложь, а вот истины - заблуждение!
Современные утверждения журналистов и всевозможных комментаторов о том, что Советская Армия освободила в 1945 году Берлин - можно воспринимать и как ложь и как заблуждение одновременно.
По предложенной схеме, если подобное утверждение от сердца - то оно является заблуждением, а если от ума - ложью!
Но, вот почему Советская Армия ни при каких обстоятельствах не могла освободить Берлин в 1945 году? Потому, что была создана только в 1946 году вместо Красной Армии...
Возьмем другой пример, с "праведником Лотом"... Библейский Лот часто возносим за свою праведность даже сегодня, как истинный эталон праведности. Но в соответствии с тем же текстом, не без его помощи появилось два племени - моавитяне и аммонитяне... в результате инцеста с его двумя "неправедными" дочерьми. Это тот самый пример, который позволяет уже говорить об относительности недосказанной правды и относительности истины. Когда кто-нибудь, когда-нибудь безотносительно представляет Лота как истинного праведника - он всем сердцем заблуждается или лжет по простоте ума?)
Елена Селезнева # 28 ноября 2020 в 23:35 +1
Здравствовать Вам, Василий. Спасибо за общение.
Мне тоже ближе ответ, что правда и ложь - это практически братья)))
НА счет истин - даже не буду спорить, потому что это бессмысленно. Аксиомы не доказывают. И не все их принимают. Вернее, не всем они нужны)))
Василий Акименко # 29 ноября 2020 в 02:59 +1
До той поры, пока будут существовать мировые религии, правда будет у каждого своя, потому, что у каждого останутся свои истины, порождающие правду!)
Об объективных и субъективных истинах действительно спорить нецелесообразно, иначе, в итоге, можно привести к разрушению целостности личностей и подрыву основ фундаментальных наук!) Истина - это последний форпост, который человек готов оборонять до конца, даже если она является аксиомным заблуждением!)
Елена, еще раз благодарен за ваши размышлизмы! Пока мы мыслим, значит мы еще остаемся "разумными человеками"))
Елена Селезнева # 29 ноября 2020 в 03:41 +1
Истинные истины вне религий))) Это точка. Как в математике точка, которой нет определения. Но через нее моно провести нескончаемое множество прямых и... кривых))) Не все ТО есть ТО, что есть. Потому что не все то, что называем Тем - есть ТО)))
И я благодарна Вам за то, что терпите мою незаурядную жизненную философию.
Василий Акименко # 29 ноября 2020 в 06:04 +1
Елена, мой интерес вовсе не в терпении к вашей обыденной философии, а в сокрытых в ней внутренних противоречиях!)
Всякая истина от сердца, обычно, основана на вере! Не обязательно религиозной вере! Любая субъективная истина нужна человеку для сохранения его внутренней целостности, защиты от вредоносного воздействия внешней среды с ее "заморочками". Она, собственно, порождает первоначальное сомнение, позволяющее производить эмоциональное разделение информации на "правду" и "ложь"!
Истина истин - это уже категория скорее науки, которую следует воспринимать разумом, сердцем ее воспринимать немыслимо!) А аксиомы той же евклидовой геометрии в геометрии лобачевского перестают существовать. В ней две параллельные прямые могут запросто пересекаться!)
Жить проще - в современном понимании, придерживаться стереотипизированных мнений, позволяющих не отвлекаться на ненужное и неважное в данный момент (использовать механизмы внутренней защиты). Практически, без всякого размышления принимать "на веру" или "отвергать"... Ведь Земля же вовсе не такая круглая, как на глобусе?)
Поэтому, в чем собственно незавершенность ваших размышлизмов? В отсутствии перечня тех самых истинных истин! Вы, фактически, используете не метод убеждения, а голословного внушения в подобном случае... Хотя, с преогромным юмором и присущей вам незаурядностью!)) Из любой точки можно всегда вычленить еще меньшую точку... Найдется и такая точка, через которую бесконечное множество прямых и кривых можно провести лишь под микроскопом с очень сильным увеличением)))
Елена Селезнева # 29 ноября 2020 в 10:17 +1
rezat
*** # 28 ноября 2020 в 13:28 +2
Елена, здравствуйте!
Строки с афоризмами я перечитываю несколько раз. Вывод-афоризм в конце правильный. Хорошо, если это понимают…
Удачи вам и новых творческих идей.
Елена Селезнева # 28 ноября 2020 в 23:29 +1
Анна-Мария, здравствовать и Вам. Спасибо за пожелания и за отклик.
Елена Селезнева # 28 ноября 2020 в 23:29 +1
buket-romashek