Максимка...

13 декабря 2014 - Лариса Есина
article258879.jpg
Зимний день 3 декабря выдался ясным и очень морозным. Солнце слепило глаза. отражаемое искрящимся в его лучах белоснежным покровом. Душа ликовала, радовалась и требовала праздника. Максимка, которого было не заставить надеть костюм с белой рубашкой и галстук "бабочку" в эту обычную среду оделся как на парад и пришел в свой второй класс настоящим джентльменом.
Вернувшись из школы, Максимка вместе со своей младшей сестренкой Надюшей отправились на прогулку. В погожий денек грех было оставаться дома. Жили они на берегу узкой, неглубокой речки Миус, что петлей огибает их улицу, создавая  потрясающей красоты пейзажи в любое время года. 
В тот зимний день глаз радовали деревья, ветви которых сверкали на солнце кристалликами инея, словно в сказке о Морозко. Поверхность реки, еще не вся скованная льдом, манила причудливостью узоров на замерзающей воде, словно кто-то большой-большой кистью нарисовал здесь узоры. Середина реки, где самое сильное течение, еще не замерзла, и полынья зияла черной пугающей дырой на фоне бело-голубых "оков" по берегам.
Дети, очарованные красотой вида, открывшегося любопытному детскому взору, вышли на лед, забыв об опасности, о которой их предупреждали дома родители, о которой несколько часов назад на уроке в школе рассказывала учительница. Разве может быть опасно то, что так красиво?.. Гулять по свежему льду было весело и занятно, но любознательному Максимке показалось этого мало. Он, словно  испытывая саму Судьбу, пошел по самой кромке льда... Надюша забеспокоилась, вспомнив предупреждения старших.
- Максимка, отойди! Провалишься еще... - предупредила она брата.
- Не проваливаюсь же... - беспечно ответил смельчак.
- Я тоже так хочу, - захныкала девочка, для которой старший брат был примером во всем.
- Тебе нельзя! Ты еще маленькая, А я уже взрослый! - остановил ее Максимка. 
Но тут, не выдержав испытания, лед треснул у него под ногами, и ребенок рухнул в ледяную воду. Весь мир в этот миг раскололся на "до" и "после" этой секунды, рухнули планы, счастливое будущее... 
- Максиииим! Помогитееее! - истошно закричала испуганная не на шутку девочка.
Она схватила брата за куртку и пыталась вытащить на берег. Сам Максим почему-то не предпринимал попыток к спасению. Тоненькие ручки девчушки оказались слишком слабы, чтобы удержать брата, одежда которого намокла и потяжелела. Течение вырвало Максимку из ее слабеющих рук и скрыло понесло вдаль.
- Максииим! - рыдала она, но брат не отвечал на ее полный страха и отчаянья зов. 
В мокрой выпачканной одежде, дрожащая не столько от холода, сколько от ужаса, Надюша прибежала домой. Ее крик о помощи услышали соседи и тут же ринулись туда, где дети провалились под лед. Максимки  нигде не было. С момента трагедии прошло уже несколько минут. Стало очевидно, что случилось самое страшное - мальчик погиб. Организм человека при температуре +2 умирает от переохлаждения через две-три минуты. Прошло порядка десяти-пятнадцати...
Тонкий, полупрозрачный слой льда стал непреодолимой преградой и помешал мальчику вернуться к жизни. Проплывая мимо подо льдом, он уже не видел, как на берегу рыдают убитые горем мама и бабушка, как ищет его отец, не желая смириться с очевидным и надеясь, что сын жив... Солнце клонилось к вечеру, но для мамы Максимки словно наступила ночь. Погасло ее самое яркое и самое  теплое солнышко - ее первенец, ее сын... 
Через несколько минут на место трагедии прибыли спасатели МЧС. Они обследовали русло реки по течению, просвечивая полупрозрачный лед светом фонарика. Тело ребенка нашли в двухстах метрах от того места, где он провалился в воду. Благодаря легкой синтепоновой куртке, которая держала его на поверхности воды. В широко раскрытых глазах ребенка застыл недетский ужас.
Трагедия не оставила равнодушными никого в поселке. Максимка здесь родился и вырос на глазах соседей. Он легко завоевал их симпатию своим добродушным открытым нравом. Такой солнечный, отзывчивый, улыбчивый ребенок и такая трагическая судьба... Несправедливо! Я не помню его грустным, скучающим, капризничающим, как многие дети. Такой маленький, но уже серьезный и рассудительный мужичок. Фантазер, он то объявил себя инопланетянином и старался вести себя не как все. Позже он увлекся динозаврами и "видел" их повсюду. Любил рисовать. В общем, был обычным домашним мальчиком. Наблюдая за ним. ловила себя на мысли, что из таких мальчишек вырастают настоящие герои. Ему неведомо было чувство страха и опасности. Он нес в мир только добро и не ожидал ничего другого в ответ, казалось, даже не подозревая о существовании зла... 
Помню, возвращаемся домой - я с работы, он с отцом и сестренкой из детского садика. Спрашивает меня удивленно: 
- Ты чего так медленно идешь?
- Видишь, какие каблуки у меня высокие, а дорога вся в ямах. Быстро идти не могу, - отвечаю я, улыбаясь.
Сам Максимка не ходил - бегал. Ему все было интересно, он все стремился понять и постичь, словно стремился за свою коротенькую жизнь впитать самое лучшее. И это ему удавалось.
Мой маленький спутник задумался на минуту-две и резонно выдал:
- Смотри, какие у меня ботиночки! Они без каблуков. Я в них быстро хожу: раз-два, раз-два...
- Наверное, и мне нужно такие купить, - рассмеялась я.
Думаю, именно тогда я прикипела душой к Максимке. Иначе и быть не могло! 
Как он любил и заботился о своей сестренке! И она души в нем не чаяла. Пошла раньше в школу вместе со старшим братом, потому что без него, своего защитника и помощника, категорически отказывалась ходить в детский сад... Всегда вместе - дружные, веселые, шумные, шустрые... Никогда не ссорились. Трогательно было за ними наблюдать!.. И на речку в тот злополучный солнечный день они тоже пошли вместе, не сказав об этом никому из взрослых... Зачем? Наверняка знали, что запретят, а так хотелось... Запретный плод сладок...
Счастье, что девочка выжила, но она получила сильнейшую психологическую травму. На ее глазах погиб ее самый близкий, самый родной человечек. Надюше сейчас очень-очень непросто. В этой ситуации ее жаль больше остальных - ее хрупкой неокрепшей детской психике предстоит пережить то, с чем не каждый взрослый самостоятельно справиться способен.
Сказать, что родители раздавлены трагедией, выпавшей на долю их семьи - ничего не сказать. Тот самый случай, когда лично у меня не нашлось слов утешения... Можно ли утешить мать, потерявшую ребенка? Нет! Остается принять случившееся как данность и учиться жить в новой реальности. Всю жизнь, поскольку привыкнуть к такому невозможно... В этой семье растут две девочки, но никто и никогда не заменит Максимку... Даже если в ней появится еще один мальчик... 
Дети, берегите себя, потому что сколько бы детей не было у ваших родителей, каждый из вас для мамы с папой единственный, неповторимый и самый любимый на свете!

© Copyright: Лариса Есина, 2014

Регистрационный номер №0258879

от 13 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0258879 выдан для произведения: Зимний день 3 декабря выдался ясным и очень морозным. Солнце слепило глаза. отражаемое искрящимся в его лучах белоснежным покровом. Душа ликовала и радовалась. Казалось, в такой день не может случиться ничего плохого. 
В ясный погожий денек грех было оставаться дома. 8-летний Максимка вместе со своей сестренкой Надюшей вернулись со школы и отправились на прогулку. Жили они на берегу узкой, неглубокой речки Миус, что петлей огибала их улицу, создавая тем самым потрясающей красоты пейзажи в любое время года. 
В тот день глаз радовали деревья, покрытые сверкающим на солнце инеем, словно в сказке о Морозко. Поверхность реки, еще не вся скованная льдом, манила причудливостью узоров на замерзающей воде, словно кто-то рисовал здесь узоры большой-большой кистью. Середина реки, где было самое сильное течение, еще не замерзла, и полынья зияла черной пугающей дырой на фоне бело-голубых "оков" по берегам.
Дети, очарованные красотой вида, открывшегося любопытному детскому взору, вышли на лед, забыв об опасности, о которой их предупреждали дома родители, о которой на недавнем уроке в школе рассказывала учительница. Разве может быть опасно то, что так красиво?.. Гулять по свежему льду было весело и занятно, но любознательному Максимке показалось этого мало. Он подошел к кромке льда и, испытывая не столько хрупкий лед, сколько саму Судьбу, стал стучать каблучком сапожка по еще не окрепшей ледяной поверхности реки... Не выдержав испытания, лед треснул, и ребенок рухнул в ледяную воду. Весь мир этот миг раскололся на "до" и "после" происшествия, рухнули планы, счастливое будущее... Провалилась под лед и сестренка Максимки, стоявшая поодаль от него, ближе к берегу. Благодаря этому она смогла самостоятельно выбраться на берег и стала отчаянно звать брата, но тот не спешил отвечать на ее полный страха и отчаянья зов. В мокрой выпачканной одежде, дрожащая не столько от холода, сколько от ужаса, Надюша прибежала домой. Ее крик о помощи услышали соседи и тут же ринулись туда, где дети провалились под лед. Максимки  нигде не было. С момента трагедии прошло уже несколько минут. Стало очевидно, что случилось самое страшное - мальчик погиб. Организм человека при температуре +2 погибает от переохлаждения через 2-3 минуты. Прошло уже 10-15 минут...
Тонкий, полупрозрачный слой льда стал непреодолимой преградой и помешал мальчику вернуться к жизни. Он не видел, как на берегу рыдают убитые горем мама и бабушка, как ищет его отец, не желая смириться с очевидным и надеясь, что сын жив... Через несколько минут на место трагедии прибыли спасатели МЧС. Они обследовали русло реки по течению, просвечивая полупрозрачный лед светом фонарика. Тело ребенка нашли в 200 метрах от того места, где он провалился в воду. Благодаря легкой синтепоновой куртке, которая держала его на поверхности воды.
Трагедия не оставила равнодушными никого в поселке. Максимка здесь родился и вырос на глазах соседей. Он легко завоевал их симпатию своим добродушным открытым нравом. Такой солнечный, отзывчивый, улыбчивый ребенок и такая трагическая судьба... Несправедливо! Я не помню его грустным, скучающим, капризничающим, как многие дети. Такой маленький, но уже серьезный и рассудительный мужичок. Наблюдая за ним. ловила себя на мысли, что из таких мальчишек вырастают настоящие герои. Ему неведомо было чувство страха и опасности. Он нес в мир только добро и не ожидал ничего другого в ответ, казалось, даже не подозревая о существовании зла... 
Помню, возвращаемся домой - я с работы, он с отцом и сестренкой из детского садика. Спрашивает меня удивленно: 
- Ты чего так медленно идешь?
- Видишь, какие каблуки у меня высокие, а дорога вся в ямах. Быстро идти не могу, - отвечаю я, улыбаясь.
Сам Максимка не ходил - бегал. Ему все было интересно, он все стремился понять и постичь, словно стремился за свою коротенькую жизнь взять самое лучшее. И это ему удавалось.
Мой визави задумался на минуту-две и резонно выдал:
- Смотри, какие у меня ботиночки! Они без каблуков. Я в них быстро хожу: раз-два, раз-два...
- Наверное, и мне нужно такие купить, - рассмеялась я.
Думаю, именно тогда я прикипела душой к Максимке. Иначе и быть не могло! 
Как он любил и заботился о своей сестренке! И она души в нем не чаяла. Пошла раньше в школу вместе с братом, потому что без него категорически отказывалась ходить в детский сад... Всегда вместе - дружные, веселые, шумные, шустрые... Никогда не ссорились. Наблюдать за ними было так трогательно!.. И на речку в тот злополучный солнечный день они тоже пошли вместе... 
Счастье, что девочка выжила. Сложно пережить гибель близкого любимого человека, особенно если стал тому свидетелем. Максимка погиб на глазах сестренки. Надюше сейчас очень-очень непросто. В этой ситуации ее жаль больше остальных - ее хрупкой неокрепшей детской психике предстоит пережить то, с чем не каждый взрослый самостоятельно справиться способен.
Сказать, что родители раздавлены трагедией, выпавшей на долю их семьи - ничего не сказать. Тот самый случай, когда лично у меня не нашлось слов утешения... Можно ли утешить мать, потерявшую ребенка, первенца? Нет! Остается принять случившееся как данность и учиться жить в новой реальности. Всю жизнь, поскольку привыкнуть к такому невозможно... В этой семье растут две девочки, но никто и никогда не заменит Максимку... Даже если в ней появится еще один мальчик... 
Дети, берегите себя, потому что сколько бы детей не было у ваших родителей, каждый из вас для мамы с папой единственный и самый любимый на свете! 
Рейтинг: +8 229 просмотров
Комментарии (18)
Людмила Телякова # 13 декабря 2014 в 16:21 +1
Трагическая история. Светлая память Максимке.
Лариса Есина # 13 декабря 2014 в 16:54 0
Светлая память... Спасибо Вам за неравнодушие и отзыв!
Alexander Ivanov # 13 декабря 2014 в 22:40 +1
Лариса Есина # 13 декабря 2014 в 22:57 +1
38
Лена Ефименко # 14 декабря 2014 в 19:05 +1
Лариса,... hurtrazb
С уважением, Лена.
Лариса Есина # 14 декабря 2014 в 19:20 0
Спасибо, Лена! 38
ВАНЯ ГРОЗНЫЙ # 15 декабря 2014 в 13:04 0
Жаль Максимку. professor_arb
Лариса Есина # 15 декабря 2014 в 15:25 0
Жаль. kata
Евгений Казмировский # 17 декабря 2014 в 10:53 +1
Да, безусловно, большая трагедия!
Лариса Есина # 17 декабря 2014 в 10:58 +1
Страшно, что ничего нельзя изменить... kata
Елена Бурханова # 21 декабря 2014 в 23:26 +1
Какое страшное горе!
Светлая память! buket1
Лариса Есина # 22 декабря 2014 в 08:34 0
Светлая память... Славный был мальчишка... kata
Елена Абесадзе # 15 января 2015 в 10:30 +1
очень тяжёлый рассказ,даже сердце защемило...до слёз.страшная история.бедняе родители.царствие небесное малышу! пусть земля будет ему пухом!
Лариса Есина # 15 января 2015 в 10:51 0
Эта трагическая история потрясла всех. Просто в голове не укладывается, как такое могло случиться...
Наталия Шаркова # 7 апреля 2016 в 15:51 +1
Так это по реальным событиям написано, Лариса?
Очень страшная и трагическая история.
Лариса Есина # 7 апреля 2016 в 16:29 +1
Увы, Наташ... По реальным. Я всегда пишу с оглядкой на реальные события. Даже художественную прозу.
Наталия Шаркова # 7 апреля 2016 в 21:16 +1
Очень интересно написано! Но жутко...
Лариса Есина # 8 апреля 2016 в 08:15 0
Наташ, пишу только о том, что до глубины души тронет. А к это ситуации априори нельзя равнодушно отнестись. И вообще без слез даже думать об этом...