ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Люди и обезьяны

Люди и обезьяны

16 мая 2019 - Юрий Урм

Раньше я никогда не задумывался над тем, что нас отличает от высших приматов и что нас сними объединяет, пока не увидел кадры из небольшого видео сюжета.

На экране произошло следующее:
Мужчина сел в пол оборота на бетонный выступ перед стеклянной оградой, за которой расположилась семья орангутангов. Он привлек внимание одной из обезьян. 

Человек и небольшой орангутанг сели друг напротив друга по обе стороны стеклянной ограды.
Мужчина показал обезьяне пластиковый стаканчик, в котором лежал небольшой фрукт с черенком. Меня потрясло то, как обезьяна стала неожиданно внимательно наблюдать за действиями мужчины, она явно ждала дальнейшего развития событий. 

Для наглядности мужчина вытащил фрукт из стаканчика и снова вложил его вовнутрь. Так он убедился, что орангутанг зафиксировал в памяти факт того, что фрукт находится в стаканчике. 

После этого незадачливый фокусник закрыл крышку и стал трясти стаканчиком перед глазами обезьяны. Следующим шагом он подменил закрытый стаканчик с фруктом на точно такой-же но пустой, заранее оставленный на полу. ​Сделал он это довольно медленно и не профессионально.​
Но надо помнить, что за фокусом наблюдала простодушная обезьяна, а не какой-нибудь въедливый любитель разоблачения фокусов. 

Далее мужчина протянул замененный стаканчик в сторону обезьяны и, открыв его, продемонстрировал ей, что стаканчик пуст. 
Орангутанг на мгновение призадумался, затем открыв свою, полную зубов пасть, начал реально хохотать. Мало того, обезьяна упала на спину и продолжала заливаться смехом. Видя такую реакцию животного, люди, собравшиеся на своеобразный аттракцион, тоже начали громко смеяться…

И тут мне в голову пришла пара оригинальных мыслей.
Первая из них: животные, в отличии от людей существа бесхитростные. 
А вторая мысль заключается в том, что нас с высшими приматами объединяет: любопытство, природное чувство юмора и смех, как таковой.

© Copyright: Юрий Урм, 2019

Регистрационный номер №0447515

от 16 мая 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0447515 выдан для произведения:
Раньше я никогда не задумывался над тем, что нас очень  объединяет с высшими приматами, пока не увидел кадры из небольшого видеосюжета.
На экране произошло следующее:
Мужчина сел в пол оборота на бетонный выступ перед стеклянной оградой, за которой расположилась семья орангутангов. Он привлек внимание одной из обезьян. 
Человек и небольшой орангутанг расположились друг напротив друга по обе стороны стеклянной ограды.
Мужчина показал обезьяне пластиковый стаканчик, в котором лежал небольшой фрукт с черенком. Обезьяна стала неожиданно внимательно наблюдать за действиями мужчины, она явно ждала дальнейшего развития событий. 
Для наглядности мужчина вытащил фрукт из стаканчика и снова вложил его вовнутрь. Так он убедился, что орангутанг зафиксировал в памяти факт того, что фрукт находится в стаканчике. 
После этого незадачливый фокусник закрыл крышку и стал трясти стаканчиком перед глазами обезьяны. Следующим шагом он подменил закрытый стаканчик с фруктом на точно такой-же но пустой, заранее оставленный на полу. Сделал он это довольно медленно и не профессионально.
Но надо помнить, что за фокусом наблюдала простодушная обезьяна, а не какой-нибудь въедливый любитель фокусов. 
Далее мужчина протянул замененный стаканчик в сторону обезьяны и, открыв его, продемонстрировал ей, что стаканчик пуст. 
Орангутанг на мгновение призадумался, затем открыв свою, полную зубов  пасть, начал реально хохотать. Мало того, обезьяна упала на спину и продолжала заливаться смехом.  Видя такую реакцию животного,  люди, собравшиеся на своеобразный аттракцион, тоже начали гроко смеяться…
И тут мне в голову пришла пара оригинальных мыслей.
 Первая из них: животные в принципе существа бесхитростные, кроме тех случаев, когда они ведут естественную борьбу за выживание. 
 А вторая заключается в том, что нас с высшими животными приматами объединяет любопытство, природное чувство юмора и смех, как таковой.
 
Рейтинг: 0 329 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!