ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Деловые переговоры

Деловые переговоры

15 мая 2019 - Юрий Урм


В 70-е годы в Таллинне проходила международная выставка бытовой электроники. Среди прочих участников выставки прекрасным дизайном и качеством звучания оборудования выделялась польская фирма Unitra.

Наряду с другими зеваками я с большим интересом рассматривал аппаратуру и слушал звучание проигрывателей, магнитофонов. Звучание было великолепным. И несмотря на то, что все, увиденное мной было недосягаемой мечтой, я мысленно представлял, как эта аппаратура унесет меня в волшебный мир музыки...

Я задал как уместные, так и не совсем уместные вопросы польскому специалисту, а он, почувствовав мой неподдельный интерес, с удовольствием отвечал на них.

Вдруг поляк встрепенулся и все видом показал мне, что к нему на переговоры пришла очень важная персона, большой советский начальник из министерства торговли, и ему тут же стало не до такой мелкой сошки, как я. 

​Я все это прекрасно понял и отошел в сторону, чтобы не мешать диалогу деловых людей. Однако, стоя в нескольких шагах от них, я слышал все то, о чем они говорили.

                                                                                                                   ***

Польский специалист «из кожи вон лез», чтобы прибывший официальный «Чинуша - Держиморда», как я его оценил с первого взгляда, проникся уровнем достижений польской бытовой электроники.

"Чинуша" постоянно угрюмо молчал, никак не комментируя слова польского специалиста. Его глаза выражали равнодушие и полное безразличие к происходящему. Скорее всего его, как официальное лицо,  мало интересовала современная радиоэлектроника, но должность обязывала заниматься и такими, чуждыми ему  вопросами.   

Хотя думаю, что он лично ни в коем случае не отказался бы иметь такую качественную аппаратуру, чтобы регулярно хвалиться  импортной диковиной перед своими гостями.

И тут я представил какую музыку он стал бы  слушать на столь высококлассной аппаратуре - ну конечно же шансон, т.е. ту музыку, которая как раз таки и не требует особо качественного воспроизведения ... 

Мне почему-то вспомнились кадры из документального фильма про животный мир Африки. В этом фильме я обратил внимание на глаза буйволов, пасущихся в саванне. Животные стояли буквально рядом со смертельно опасными львами, а их глаза выражали такое же безразличие. Они просто жевали траву, и поскольку львы не предпринимали никаких агрессивных действий, буйволов в этот момент ничто не волновало и не интересовало. 

Наконец наступил особый момент в их разговоре, когда поляк с гордостью продемонстрировал в действии новейший катушечный магнитофон и пояснил, что этот магнитофон создан в сотрудничестве с известной во всем мире фирмой Philips и соответствует первому классу по международным правилам. Он рассчитывал, что уж такой-то аргумент возымеет действие на непробиваемого визави...

Большой  начальник,  в моих мыслях из «Держиморды» уже плавно перешел в разряд «Кувшинного рыла». 

Он неожиданно напряг свой заскорузлый мозг и произнес фантастическую по своей неуместности и глупости, совершенно беспардонную фразу: «Не может быть!». 

Поляк, не веря своим ушам переспросил: «Как не может быть?!». Не представлял себе иностранец, что в такой манере можно вести деловые переговоры. Он застыл на месте с раскрытым ртом, не зная, как  в создавшейся ситуации вообще продолжать переговоры.

Тем временем большой советский начальник, не стал утруждать себя какими–либо пояснениями своего, ничем не обоснованного и непрекрытого  недоверия к словам специалиста. Он лишь повторил: "Не может быть" и, повернувшись к поляку спиной, направился в сторону других экспонентов…
 

© Copyright: Юрий Урм, 2019

Регистрационный номер №0447453

от 15 мая 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0447453 выдан для произведения: В 70-е годы в Таллинне проходила международная выставка бытовой электроники. Среди прочих участников выставки прекрасным дизайном и качеством звучания оборудования выделялась польская фирма Unitra.
Наряду с другими зеваками я с большим интересом рассматривал аппаратуру и слушал звучание проигрывателей, магнитофонов. Звучание было великолепным. И несмотря на то, что все, увиденное мной было недосягаемым, я мысленно представлял, как эта аппаратура будет играть у меня дома... 
Я задал какие-то уместные и неуместные вопросы польскому специалисту, а он почувствовал мой неподдельный интерес и с удовольствием отвечал на них.
Вдруг поляк встрепенулся и все видом показал мне, что к нему на переговоры пришла очень важная персона, большой советский начальник из министерства торговли, и ему тут же стало не до такой мелкой сошки, как я. Я все это прекрасно понял и отошел в сторону, чтобы не мешать диалогу серьезных переговорщиков. Однако, стоя в нескольких шагах от них, я все же услышал все то, о чем они говорили.

                                                                                                       ***
Польский специалист «из кожи вон лез», чтобы прибывший официальный «чинуша - держиморда», как я его оценил с первого взгляда, проникся уровнем достижений польской бытовой электроники.

"Чинуша" постоянно угрюмо молчал, никак не комментируя слова польского специалиста.

Наконец наступил особый момент в их разговоре, когда поляк с гордостью продемонстрировал в действии новейший катушечный магнитофон и пояснил, что этот магнитофон создан в сотрудничестве известной во всем мире фирмой Philips и соответствует первому классу по международным правилам.  Он расчитывал, что уж такой-то аргумент возымеет действие на непробиваемого визави...

Большой советский начальник из министерства торговли, в моих мыслях из «держиморды» уже  плавно перешел в разряд «Кувшинного рыла». 
Он неожиданно напряг свой заскорузлый мозг и произнес фантастическую по своей неуместности и глупости, совершенно беспардонную фразу: «Не может быть!». 

Поляк, не веря своим ушам переспросил: «Как не может быть?!». Не представлял себе польский специалист, что в такой манере  можно вести деловые переговоры. Он застыл на месте с раскрытым ртом, не зная, как в создавшейся ситуации продолжить переговоры.

Тем временем большой советский начальник, не стал утруждать себя какими–либо пояснениями своего, ничем не обоснованного недоверия, он лишь повторил: "Неможет быть"  и, повернувшись к поляку спиной, направился в сторону других экспонентов…
 
Рейтинг: 0 187 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!