Львенок Лео

article138567.jpg

  Лео родился в укромном мелколесье. Ему от роду исполнилось девять месяцев, он ещё сосал молоко матери, но и добавочно ел мясо, добытое на охоте его матерью Леонорой. Леонора — большая, стопятидесятикилограммовая львица, имела кроме Лео ещё двух сыновей и дочку. Тучные пастбища посещали такие травоядные животные, как зебры, буйволы, жирафы. Возле живительных источников можно было встретить и гиппопотамов. Это место было удачным для охоты. Отцом семейства был десятилетний лев Ванд.  Это крепкий массивный самец с густой черной гривой и большими клыками. Кроме львицы Леоноры, в состав семьи входили две взрослых львицы и молодняк, возраст которых не превышали  два – три года. Общий состав семейства составлял одиннадцать особей. У них поддерживались добрые, заботливые отношения. Львицы зачастую не делили детенышей на своих и чужих, и если одна уходила на охоту, то другие  брали под защиту её детенышей. Взрослые мамы терпеливо учили молодняк охотиться, порой рискуя даже своей жизнью из-за неумелости и растерянности последних, на охоте. Ванд один охранял территорию, и как обычные кошки метил ее, выделяя пахучую жидкость.

 

На нейтральной территории бродили два льва холостяка –кочевника. Они набрали уже достаточный опыт охоты,  и умели быстро настигать свою  жертву, обеспечивая себе каждый раз пропитание. Им исполнилось около шести лет отроду, когда наступил их брачный период.  Этим львам надлежало  выполнить главную задачу своей жизни – захватить чужой прайд, и вырастить уже свое потомство. Они когда-то в трехлетнем возрасте покинули соседний прайд добровольно из-за полового созревания.   Дикая природа не разрешала спаривание со своими сородичами.

 Маленький львенок Лео гулял со своей матерью Леонорой и двумя братьями на пустынном каменистом плато, сзади бежала за ними их сестренка Нора. Они то и дело останавливались, играли, прыгая на спину друг другу. Сворачивались клубком, катались по траве, при этом покусывали то за уши, то за щеки, то просто показывали клыки друг другу. Сестренка Нора не участвовала в играх, она, как маленький мамин хвостик, бежала за матерью, то и дело, путаясь под ее ногами.

 

  Вдруг самка — львица приостановилась, увидев двух чужих львов на территории своего прайда, она издала крик о помощи, это грозный рык, уступающий по мощности только рыку её хозяина. Рык хозяина был самым сильным в тех местах и его слышали все звери на расстоянии восьми километров. Леонора своим рычанием дала сигнал об опасности своему самцу. Сама же, следуя материнскому инстинкту, стала спешно отводить в укрытие своих львят. Она пропустила свой выводок вперед, а сама встала в оборону, с рычанием бывалого охотника набросилась на спину чужака, но тот, тряся гривой, увертывался от ее укусов и отскакивал в сторону. Он умышленно уводил львицу от ее детенышей. Тем временем второй самец-чужак подкараулил оставшихся без защиты львят. Первой жертвой пала в зубах чужака сестренка Нора, он пронзил её своими клыками, вцепившись в шею. Затем черед настал двух его братьев, которых он также быстро придушил, а затем разорвал на части. А Лео бежал самый первый, то и дело, оборачиваясь на мать, но потом потерял её из виду и, скатившись под горку, угодил в глубокую расщелину между камнями и притаился.

 

 Второй чужак прекратил преследовать львицу и вернулся к брату, где тот приготовил для них ужин из трех растерзанных детенышей. Глава семейства прибыл по зову львицы на помощь, но силы были неравными. Первый самец – чужак бросился на его, пытаясь свалить с ног, но Ванд вывернулся и с грозным рычанием отскочил в сторону. Второй бросок холостяки сделали уже сообща и довольно удачно, завалили его на спину, придавив двумя массивными телами. Один вцепился в горло мертвой хваткой, а второй прокусив клыками живот, оторвал значительный кусок плоти. Кровь хлынула ручьем. Вожак долго ещё боролся, сбрасывал с себя соперников, но они вновь на него нападали и рвали на куски. Так главный самец был побежден и растерзан. Прайд захвачен новыми зрелыми, крупными самцами.

 Львы не приучены усыновлять малолетних детенышей, они предпочитают иметь своих. Все остальные сородичи признали силу и власть новых самцов и беспрекословно подчинились. Львица вернулась на место гибели своих львят, зализывая их кровавые следы. Пробежав вперед, она почуяла в расщелине своего оставшегося в живых детеныша и решила спрятать, завалив ветками.

 

 

  Леонора была самой умелой охотницей и составляла большую ценность в прайде. Она легко и смело выслеживала добычу и с помощью других львиц и обученного молодняка обеспечивала каждый день ужин. Семейство за год могли съесть до двухсот разных травоядных животных.

Потеряв верного мужа – друга, она решила покинуть этот прайд и ушла с Лео на другую территорию. Её жизнь намного усложнилась, она вынуждена одновременно и охранять своего детеныша и добывать им пищу. Имея отличное ночное зрение, она предпочла охотиться ночью и на более мелких животных. Лео во время охоты матери залезал на дерево и так чувствовал свою безопасность. Львы подолгу могут обходиться без еды, почти целую неделю. Но они и подолгу могут выслеживать добычу, затаившись в засаде. Лео, тем временем, безмятежно грелся на солнышке, лежа на спине и подняв к верху лапки.

 

  Лео быстро рос и набирал силы и скоро стал  хорошим помощником в охоте. Сначала при погоне за жертвой, когда Леонора набрасывалась на спину зебры и пыталась свалить её с ног, Лео был в замешательстве и не знал, что делать, а мать продолжала нападение в одиночестве.  Результат отрицательный тоже приносит свои плоды, и следующая охота на среднего буйволенка принесла успех. Со временем многих тренировок, он набрал навыки умелого охотника и во всем помогал матери.

 Пройдет три года, когда Лео почувствует половой инстинкт и покинет мать, чтобы стать одиночкой- кочевником. А затем с набором сил и опыта завоюет свой прайд. Леонару же найдет одинокий лев и образует с ней свою семью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Copyright: Валентина Попова, 2013

Регистрационный номер №0138567

от 26 мая 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0138567 выдан для произведения:

 Лео родился в укромном мелколесье. Ему от роду исполнилось девять месяцев, он ещё сосал молоко матери, но и добавочно ел мясо, добытое от охоты его матерью Леонорой.  Леонара большая сто пятидесяти килограммовая львица, имела кроме Лео ещё двух сыновей и дочку. Тучные пастбища  посещали такие травоядные животные, как зебры, буйволы, жирафы. Возле  живительных источников можно было встретить и бегемотов. Это место было удачным для охоты. Отцом семейства был десятилетний  лев Ванд. У него было крепкое массивное тело, густая черная грива, большие крепкие клыки и вес превышал более двести килограммов. Кроме львицы Леоноры, в  семье было еще шесть взрослых львиц и молодняк  полуторогодовалых  и двухлетних сыночек и дочек, всего двадцать шесть особей. Ванд один охранял территорию, и  как обычные кошки метил ее, выделяя пахучую жидкость.  Каждый  из прайда занимался своим делом. Ванд охранял территорию, львицы растили молодняк, охотились и добывали пищу, а также учили охотиться подрастающую смену.

 

На нейтральной территории бродили два льва  холостяка –кочевника. Они набрали уже достаточный опыт охоты, были умелыми и сильными ловцами.   Им было около шести лет отроду, когда наступил период спаривания и им нужны были самки. Эти кочевники должны были выполнить главную задачу своей жизни – захватить прайд, и продолжить свое потомство. Они когда-то в трехлетнем  возрасте покинули это семейство  добровольно из-за полового созревания. Им ещё не разрешалось спариваться со своими сестрами, тетками и матерями, так как не было на то разрешения главного самца – отца семейства.

 

Маленький львенок Лео гулял со своей матерью Леонорой и двумя братьями на пустынном каменистом плато, сзади бежала за ними их сестренка Нора. Они то и дело останавливались, играя, напрыгивали на спину друг другу.  Сворачивались клубком, катались по траве, при этом покусывали то за уши, то за щеки, то просто примеряясь раскрытой пастью к другому.   То соскакивали и продолжали игру в догонялки. Сестренка Нора не участвовала в играх, она как маленький мамин хвостик, бежала за матерью, то и дело, путаясь под ее ногами.

 

Вдруг,  самка- львица приостановилась, увидев двух чужих львов на территории их прайда,  она издала крик о помощи, это грозный рык, уступающий по мощности только рыку её хозяина.  Рык хозяина был самым сильным в тех местах и его слышали все звери на расстоянии восьми километров. Леонора своим рычанием  дала сигнал об опасности своему самцу. Сама же, следуя материнскому инстинкту, стала спешно отводить в укрытие своих львят. Она пропустила свой выводок вперед, а сама встала в оборону,  с рычанием бывалого охотника набросилась на спину чужака,  но тот, тряся гривой, увертывался от ее укусов и отскакивал в сторону.  Он умышленно уводил львицу от своих детенышей. Тем временем второй самец-чужак подкараулил, оставшихся  без защиты львят. Первой жертвой пала в зубах чужака сестренка Нора, он пронзил её  своими клыками, вцепившись в шею. Затем черед настал двух его братьев, которых он также быстро придушил, а затем разорвал на части. А Лео бежал самый первый, то и дело, оборачиваясь на мать, но потом потерял её из виду и, скатившись под горку, угодил в  глубокую расщелину между камнями, и притаился.

 

Второй чужак прекратил преследовать львицу и вернулся к брату, где тот приготовил для них ужин из трех растерзанных детенышей.  Глава семейства прибыл по зову львицы на помощь, но силы были неравными.  Первый самец –чужак бросился на его, пытаясь свалить с ног, но Ванд вывернулся и с  грозным рычанием отскочил в сторону. Второй бросок холостяки сделали уже сообща и довольно удачно, завалили его на спину, придавив двумя массивными телами. Один вцепился в горло мертвой хваткой, а второй  прокусив клыками живот, оторвал значительный кусок плоти. Кровь хлынула ручьем.  Вожак долго ещё боролся,  сбрасывал с себя соперников, но они вновь на него наскакивали, рвали на куски. Так   главный самец  был побежден и растерзан. Прайд захвачен новыми самцами.

 

Львы не приучены усыновлять малолетних детенышей, они предпочитают иметь своих. Все остальные  сородичи признали силу и власть новых самцов и беспрекословно подчинились. Львица вернулась на место гибели своих львят, зализывая их кровавые следы.  Пробежав вперед, она почуяла в расщелине своего оставшегося в живых детеныша и решила спрятать, завалив ветками.  А чтобы усыпить бдительность новоявленных самцов, она первая пошла с ними на примирение. Она подползла к одному из них, бросилась играючи  к нему в ноги, прижавшись животом к земле, а когда тот начал её обнюхивать, резко отскочила в сторону, тем самым призывая его к любовным играм.  Лев почуяв течку львицы,  изобразил соответствующую гримасу в виде шипящего оскала. Львица легко пошла на спаривание с новым вожаком. Леонора была самой умелой охотницей и составляла самую большую ценность в прайде. Она легко и смело выслеживала добычу и с помощью других львиц и обученного молодняка обеспечивала каждый день ужин. Семейство за год могли съесть до двухсот разных травоядных животных.

 

 Свалив новую жертву с ног, она клыками разрывала его на части и ухватив большой кусок мяса несла кормить своего львенка. Так продолжалось в течении месяца. Главные самцы были сытые и довольные и благодушно относились к Леоноре.  Лео инстинктивно понимал, что жизнь его зависит от этих новых  самцов.

 

Однажды после удачной охоты и сытого ужина, когда им удалось сообща завалить большого буйвола около восемьсот кг, львенок рискнул выйти из укрытия. Он на животе подполз к главе семейства, от которого уже зачала его мать, тем самым признавая всю его неограниченную власть над ним и прося о пощаде. Лев рыкнул и отбросил лапой львенка. Тот отлетел кубарем и вновь пополз к самцу, рискую быть растерзанным, но тот только рыкнул предупреждающе и лениво отвернулся. Так  Лео выпросил у хозяина жизнь.

 

В дальнейшем он повторит судьбу своих предков, будет изгнан из семьи, а набравшись опыта и силы, завоюет свой прайд.

Рейтинг: +3 904 просмотра
Комментарии (4)
Елена Бурханова # 27 мая 2013 в 10:05 +2
Кто сильнее, у того и власть!
Мир дикой природы жесток! Выживает сильнейший!
Но такое наблюдается не только в животном мире! И в человеческом обществе.
Только у людей еще и деньги играют большую роль!
Понравился рассказ. Спасибо, Валентина!
Валентина Попова # 27 мая 2013 в 14:10 +1
Спасибо Лена! Но власть должна бы быть не над другими, а над самим собой. Иметь властный мозг и управлять всеми своими привычками и желаниями. Держать себя в ежовых рукавицах, работать над собой - вот это настоящая власть!
Нина Лащ # 30 мая 2013 в 19:49 +1
Познавательно и художественно вы показали здесь жизнь этих красивых животных, Валя. Мир дикой природы жесток, не поспоришь. Но нет более жестокого существа на планете, чем человек /отдельно взятые особи/. Спасибо за рассказ.
Валентина Попова # 30 мая 2013 в 20:00 +1
Спасибо Нина за отклик.Прошла вебинар " Знаки Зодиака" и на мои именины выпал Знак Льва, это как-бы рождение твоего Эго-Я, и вот хотелось поближе узнать о своем Я с позиций "ДИКОЙ" природы. Ведь говорят, если человек не работает над своим развитием, то может воплотиться в животного по своему Знаку Зодиака)))